基金 篇一百一十九:如何选“好”主题基金,看这一篇就够了!

2019-08-23 22:10:00 2点赞 24收藏 0评论

所谓主题基金,其实就是指主要集中投资于某一个行业或主题的基金。

比如投资于军工主题的,投资于人工智能、国企改革、5G概念、传媒、医药生物、海外市场、新能源汽车、量化策略等主题的。

那么,如何选好主题基金呢?

三思君觉得,要想选好主题基金的核心在于,基金所投资的主题是不是当下市场的热点,以及这个主题是否具有长期可持续性。

首先看,是不是当下市场的热点。

因为一旦某个主题是市场的热点,通常都会带来超额收益,尤其在市场迎来反弹或牛市期间。

比如2015年,“互联网+”被写入政府工作报告以后,投资“互联网+”主题的基金——汇添富移动互联股票,在2015年的回报高达75.62%,而同期沪深300指数只上涨了5.58%。

再比如今年一季度,受益于科创板政策落地的券商主题基金,其涨幅也是明显好于大盘的平均表现,甚至有些场内交易的券商ETF基金还出现了涨停。

不过,这里需要注意的是,如果基金所投资的主题仅仅只是一个热点,那么等到市场炒作的风头过后,基金的净值也是很容易跌下去的。

所以根据市场热点去投资相应的主题基金,是短线高手的最喜欢的。

再看,这个主题是否具有长期可持续性。

一般来讲,主题是否具有长期可持续性,我们可以从以下几个方面去考虑:

1.这个主题的市场空间大不大,行业的天花板高不高;

2这个主题内的公司是怎么赚钱的。

对于第一点,比较好理解。因为如果主题的市场空间很小,那么企业的发展就很容易碰到天花板。所以我们通过主题的市场空间大小,来判断主题是否具有长期的可持续性。

对于第二点,可能有些人会有这样的疑问,为什么要分析主题内的公司是怎么赚钱的?难道不同类型的企业赚的钱是不一样的?

因为不同行业的企业,赚钱的难易程度是不一样的。比如像行业,只要是稍微有点品牌公司酿造的白酒,其毛利率都是50%以上。而这样的毛利率,在很多从事制造业的公司里面,简直就是不敢奢望的。

所以投资白酒行业的主题基金,其长期表现就非常优异,而那些赚钱很苦逼的行业,其主题指数的表现就很差。

比如以传媒行业为例。

大家去看电影或电视剧,大多都是冲着明星去的,如果某某明星,那么票房是很难保证的。即使偶尔出现了几部没有大牌明星爆红的电影或电视剧,也是很难持续的。

所以这也就是“天价片酬”频频出现的原因。

对于制作影片的传媒公司来讲,相对于这些大牌明星而言,肯定就没有过多的话语权。因此一部影片下来,大部分钱基本上都是大牌明星赚了,传媒公司很有可能只是赚了一份“苦力钱”。

因此这也就是传媒主题指数,一直表现不好的原因。

口说无凭,下面还是以数据来具体说明。

下图为中证全指二级行业指数的20个细分指数,在今年以来的表现情况。

如何选“好”主题基金,看这一篇就够了!

由上图可知,中证全指媒体指数今年以来的业绩垫底。

再看,中证全指媒体指数最近5年在这20个细分指数里面的排名情况。

如何选“好”主题基金,看这一篇就够了!

由上图可知,中证全指媒体指数,除了2015年跟着牛市稍微有所起色以后,其余年份几乎年年垫底。

最后总结一下,主题基金选对了,肯定可以获得超越市场的收益,但是如果选错了,将很有可能遭受长时间的亏损。所以对于普通投资者来讲,在没有想清楚之前,三思君建议大家谨慎投资。

好了,今天的文章就到这里,大家有任何问题和建议,欢迎给我们留言!

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。