礼物不再平庸,自己动手做一个诚意满满的礼物吧,自制精装相册

2019-07-26 10:15:59 3点赞 20收藏 8评论

【前言】:生活中经常会遇到需要送礼物的时候,一般的朋友可以直接送礼金或者买个小礼物,但是一些重要的朋友👬,还是希望自己可以送出诚意满满,朋友喜欢的礼品🎁,送闺蜜,送口红、包包。但是,这些东西都有一个款式和个人审美的问题,不一定能买到朋友最喜欢的那款,提前问了吧,惊喜就没了。而且,总感觉总是少了那么一点心意感吧,或者是共同承担那份喜悦。

想要一起分享喜悦。这个是我的闺蜜去年年底生日的时候,我送她的一份礼物——自制精装相册,当然,这个相册看见成品的时候,我自己也是非常开心,闺蜜也是特别特别喜欢。记录📝了我们的青春,我们的脚步👣。

这是一本自制精装相册,这个自制,不是说自己装订的,而是内容都是自己精心准备的,记录了我们在大学期间、以及之后在一起玩的时候的记录吧,记录青春,先给大家展示一下吧。

制作的店家是一家淘宝店,自己提交内容之后,他们负责制作生成。大家可以先看一下成品,具体的制作过程我在下面再仔细的说。

订单截图订单截图

封面封面

厚度厚度

封底封底

中间的内容中间的内容

其他的内容我在下面在和大家一一展示,和大家说一下做这本相册的过程吧

理由——初心

因为最好的闺蜜要过生日了,大学天天形影不离的朋友,毕业🎓之后各奔东西,一年也就见一两次,虽然离的很远,但是依然是好朋友,生日礼物也送过很多次,但是都是买到的东西,无意中翻相册的时候,看见了很多合照,就想着做一本相册,给她,也是给我自己的一个纪念吧。

像这种合照,适合送情侣、好朋友、父母,关系非常亲密的人,送给他们,绝对是一份心意满满的礼物哦。记录时光。

过程——整个制作过程还是挺复杂、耗费时间的

1.资料整理

首先就是资料整理,将你需要用的资料先翻找以便,做到心中有数,要对这个相册的整体框架心里有数,常见的框架有按照时间进行排版、按照地点进行排版、按照时间进行排版等,基本上就是这几种排版方式,我建议的话可以按照时间来排版,这样比较方便整理。

2.找淘宝制作店家

可以直接在淘宝上面搜索🔍:相册制作,可以出现很多卖家,价格区间跨度也比较大,可以看一些销量高的,多看一些评价,之前我做的时候,因为我想做的好一点,保存的时间更长一点,所以选了一个比较贵的,如果纸张不好的话,可能几年之后纸面就会泛黄,印刷出来的画质也不会好,这个大家可以自己选择

相册制作搜索页面s.taobao.com去看看

选择制作店家的时候需要注意几点

(1)页数:这个选择一个链接之后,进去在属性的地方都有一个选择页数的地方,因为页数不同,价格差别也比较大。可以根据自己素材的多少,来选择页数,我的是28页的,因为我的这家的比较厚,所以28页就显得很厚。

(2)横版和竖版:因为这个成品就相当于是一本相册书📚,所以一般会有横版和竖版的区别,反正,看大家自己的喜好吧。

(3)厚度:这个就和整个相册书的风格差不多了,就是你想要一个什么样的,一般来说,现在淘宝上面销量最高的那种是非常薄的,就像是我们看的那种杂志一样的,纸张也比较薄,就像是图片上的这种,后面应该是用胶水粘粘的,如果是给班级同学的毕业礼物的话,这种是比较好的,因为要的数量比较大,人手一本,也显得比较有心意啦。如果你想硬面封皮的,就像是精装的书一样的话,就是我做的那种,因为只要做一两本,想要长久保存的。可以选择那种。还是要看自己喜欢是厚的还是薄的。

样图样图

(4)下单可以谈价:如果你需要做很多份,或者2份以上的话,可以和老板谈谈价,尤其是送到一个地址的时候,一般都是包邮的,一本就包邮,2本的话至少可以省个运费的啦。

3.制作——自己制作或者店家帮忙制作

素材已经初步整理了,选择制作的店家也已经确定了,那就剩下相册的制作了,相册的制作只有有2个方法,一个是店家给的链接直接套用模板,一个是自己制作,将稿件发给店家,店家直接印刷。

(1)店家的链接直接套用:拍下之后,店家会给你一个链接,打开连接之后,里面会有很多模板,可以直接套用模板,修改里面的图片和文字就可以了。

(2)自己制作:这个的话就有点麻烦和繁琐了,我是用ps制作的,其实如果是印刷用的话,最好是AI软件进行制作,这样的话印刷效果才最好,但是,不用用AI软件啊,ps也是可以的啦。(关于ps的制作技巧,我在这里就不多说了,下次专门写一篇文章来介绍)

• 确定尺寸:这个可以咨询店家,问一下自己做的ps尺寸是多少

• 确定排版:自己的做的话,排版的丰富性和多样性,如果自己比较有想法的话,可以自己创造,如果自己没有什么想法的话,可以去一些设计的素材网站去找,有的可以下载的可以直接下载,不能下载的话可以照的它的做,模仿一下礼物不再平庸,自己动手做一个诚意满满的礼物吧,自制精装相册

最近发现了一个比较好的做电子书的网站,就是叫:图帮主。这个是最近准备再做一个相册的时候发现的。真的不错哦

首页首页

内容内容

我自己做的话,陆陆续续差不多做了一个月吧,主要是里面的排版比较费时间,因为去找了很多排版参考,一旦排版确定了,内容填充起来就比较快了。文案也是比较费时间,总想写的更好一点,更贴切一点,还是就是关于图片的详细信息,我在每一张图下面都标注了拍摄的时间和地方,也算是自己的一点小心思吧。但是找这些信息确实是比较费时间的。

成品——外观展示

内容——江南内容——江南

内容——北京内容——北京

内容——封底内容——封底

使用感受

(1)手感非常厚实,真的是有精装书的感觉,页面还有轻微的防水功能。虽然有点小贵,但是很值啊。

(2)朋友非常开心,说这是她收到的最喜欢的一份生日礼物,很开心自己送的礼物朋友喜欢

(3)做了2份,一份送给了朋友,一份自己留了下来,真的是时间的记录,青春的纪念

(4)在做的过程中,也是一种回忆,想起的曾经的日子,一个月断断续续 的制作,做完之后非常有成就感。

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

Nakabayashi 仲林 日本仲林(NCL)哈利波特 拍立得相册影集3寸40枚小型插页式 NB-CK409-3

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

NCL3寸ins风拍立得插页式相册本收藏明信片小卡收纳卡册纪念收纳册 灰色(54*86mm) 【拍立得可放252张,大尺寸2张】

TaTanice 相册 相册本相册簿6寸过塑200张照片收纳册整理册纪念保存相册本宝宝成长记录册 —你好-旧时光

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

泰臻 相册本纪念册5寸6寸7寸大容量家庭相册影集五六七寸照片收纳册8寸

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

ARTPA 亚派 6寸1000张情侣相册本大容量家庭影集纪念册插页式过塑文艺皮质5寸

Nakabayashi 仲林 NBPK-6 插袋式相册本 6寸 300张/本

俏胜 6寸1000张相册本大容量家庭影集纪念册5寸插页式相簿照片收纳

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

UKAKA 优咔咔 结婚礼金簿礼单记账本礼薄签到礼账婚庆登记礼簿账本婚礼用品大全

Kodak 柯达 美国柯达Kodak相册簿插页式5英寸6英寸混装大容量影集18英寸家庭宝宝情侣纪念册装500张9891-193拾光回忆