不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

2019-07-25 23:50:00 1点赞 4收藏 11评论

如今的生活都讲究两个字 - “精致”!不同于老一辈大锅大灶的时代,现在什么东西都追求小巧,作为日常必备的电饭煲也不例外。其实为了健康,大家都提倡不吃剩饭剩菜,所以最好的方式就是做的食物一顿吃完。最近我就看到了这么一款让人爱不释手的锅具:SIAU诗杭迷你电饭煲。它的容量仅仅0.8L,号称“一人食”,实际上如果不是大肚汉,用它做出的米饭完全可够两人食用,除此之外,它也能煲汤、下面、蒸蛋,可以说麻雀虽小,五脏俱全,下面就随我一起来体验下吧。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

SIAU诗杭迷你电饭煲的具体型号是KS-101,从包装盒的体积已经能够感受到它的小巧,盒子以白色为主调,搭配电饭煲的局部特色图,配以“一人食”的字样,风格十分简洁清爽。我选的这个是粉色的,除此之外,这款电饭煲还有白、绿、蓝、灰等多种配色可选,算是非常丰富了。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

包装盒的侧面对于这款电饭煲的特点有详细介绍,包括25分钟快速煮饭、45分钟快速煮粥、多种功能切换、麦饭石涂层、24小时预约、智能保温,基本上除了容量小点之外大电饭煲能干的事它都能干,而且还有自己的特色。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

在具体参数方面,它尺寸为185X161X224mm,重量仅仅1.6kg,便携性非常好,旅行时即使随时携带也不会有什么负担。另外电饭煲的功率也不大,仅仅380W,对于学生来说,寝室里面也能安全使用。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

揭开包装盒,映入眼帘的是附送的一个饭勺,电饭煲被厚厚的泡沫妥妥包裹着,可以确保运输途中的安全。

下面来一张全家福,除了SIAU诗杭迷你电饭煲之外,随机配件还包括了电源线、饭勺、量米杯、蒸盘和说明书,放在一起感觉挺丰富的。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

从米杯的底部可以看到,它采用环保健康的PP材质,可以耐105℃的高温。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

下面来仔细瞧瞧我们的主角,SIAU诗杭迷你电饭煲在除了体积小之外,外形看上去也是相当可爱,加上粉嘟嘟的配色,简直让人爱不释手。它的前面板上共有四个按键,分别是“饭/粥”、“蒸/炖”、“保温”和“预约”,这和大多数电饭煲的功能键类似。此外在LOGO下方还有一个液晶屏,不过在关机状态下是看不出来的。

相对于普通电饭煲,它的蒸汽口显得十分特别,在盖子上明显凸起,这种设计的优势在于能够有效控制冷凝现象,防止锅里的烫或者粥溢出。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

虽说锅体不大,但是开盖的开关却一点都不小,它呈正圆形,看上去蛮Q的,操作起来也很顺手。

这款电饭煲的电源线采用分离式设计,接口是和台式机电脑一样的品字尾输出插座,通用性很强,这也是大多数电饭锅都广泛采用的接口。

电饭煲的底部设计有五个支脚,其中最前面的一个还装有橡胶脚垫,可以把锅体支撑得很稳,此外在底部还能看到大量散热孔,可以确保它长期稳定的工作。

轻轻按下盖子上的开关,锅盖便会自动弹开,咱们来看看里面的样子。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

SIAU诗杭迷你电饭煲内胆这里要重点说下,它的表面可以看到有一些白色的点点,这就是麦饭石涂层,具有耐高温、高压、腐蚀、冲击等很多优点,还能保证健康且不粘锅,一般都在比较高档的电饭锅中才会采用。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

内胆的大小为0.8L,把它托在手掌上就可以看出它到底有多么小巧。在里面有0.5、1和1.5的标线,这并不是指容量,而是对应半杯米、1杯米和1杯半米的水位参考线。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

附送的蒸盘采用304不锈钢材质,做工非常精致,可以直接架在内胆上,不过它的容积非常有限,可以用来蒸蛋或者热下菜什么的。

电饭煲的内盖上设计有密封圈,材料都是对健康无害的硅胶,能够耐高温。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

这个内盖是可以单独拆卸下来进行清洗的,用手轻轻一掰即可,需要注意的是这个内盖非常薄,千万不要用大力,否则很容易变形。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

这是卸下内盖后的锅盖里侧,一体成型的设计清洁起来也很容易。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

电饭煲的底部是强效加热模块,它能够引导内胆进行热流循环,充分利用电热能量,缩短烹饪速度。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

别看锅体很小,但它的溢水槽却设计得很宽大,清洁起来非常容易。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

咱们来看看实际的体验部分,如果用标配的米杯,这款电饭煲最多可以一次性煮一杯半米,这里我用一整杯米进行试验。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

加水就按照内胆的刻度,加到“1.0”位置即可,参照起来挺方便。

接通电源之后,面板上的液晶屏便会亮起,在待机情况下,液晶屏上会显示两条横线并呈闪烁状态。

盖好锅盖之后,按一下面板上的“饭/粥”按键,液晶屏上会显示一下需要用时“25”分钟,然后就正式开始工作啦。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

在煮饭过程中,液晶屏上会显示动态的图案,我用测试仪测量了一下,加热时的功率大约408W左右。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

这个加热过程并不是一直持续的,而是工作一会儿停一会,如此反复,通过测试仪上显示的功率就可以看出来,没加热的时候,功率仅仅0.07W,也就是液晶屏在耗电。

大约几分钟后,就能够看到蒸汽口中冒出淡淡的蒸汽。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

到了最后5分钟时,液晶屏上会出现倒计时,表示就快要煮好了。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

整个过程接近25分钟,打开锅盖,可以看到里面的米粒非常饱满,从外观上看和用电高压锅煮出来的效果没有什么区别。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

一杯米煮好后距离内胆的边缘还有一段距离,看样子这个电饭煲的确可以一次煮一杯半米。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

将米饭盛进碗中,可以看到这些饭可以盛整整两大碗,足够一个人饱餐了。如果按照一杯半的上限来煮的话,通常情况下完全够两人的量。我试了一下口感,不硬也不软,比较适中,吃起来十分可口。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

下面我又用它炖了些鸡汤,受限于容量,当然不能整只鸡下锅,我下了约1/4的鸡块,大约炖了有一个半小时。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

打开锅盖的瞬间,简直可以用香味四溢来形容,让人胃口大开。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

然后我赶紧试了一大块鸡肉,已经炖得很软了,一嚼就烂,相当美味。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

如此简单就能享受一顿美美的食物,这就是SIAU诗杭迷你电饭煲带来的满足感。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

此外,这个电饭煲还有预约功能,时间是按半小时计的,可以晚上睡觉时把第二天早上的早餐预约好,这样休息煮饭两不误。

最后需要提醒一下的是,刚刚煮好东西后,边缘的温度还是挺高的,测量出来接近60度,所以得小心一些。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

总的来说,SIAU诗杭迷你电饭煲是一件非常贴心的小家电。它最大的特色就是小巧便携,0.8L的容量虽然看上去挺迷你,但是做饭的话完全足够两人一顿食用。此外,它也能用来炖汤、煮面、蒸蛋,可以说功能上相比其他电饭煲也不遑多让。在用料上,它的内胆采用了高档锅才有的麦饭石涂层,不仅健康无害,还能补充微量元素,做出的米饭也是非常可口的哦!对于这样一款电饭煲来说,三百元的价格可以说是非常值得尝试了。

不多不少,一顿刚好!SIAU诗杭迷你电饭煲体验

诗杭(SIAU)电饭煲家用小型电饭锅1-2人食多功能智能电饭煲学生宿舍可用绿色299元京东去购买