边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

2019-08-22 15:05:20 34点赞 158收藏 56评论

大家好,我是小泽。上期说到,在莫名其妙一脸懵B的状态下,小泽踏上了南疆之行,在去了和田,叶城,莎车,洛浦几个地方后小泽最喜欢的还是少数民族氛围浓厚的喀什,正好赶上一个周末,跟路上认识的驴友一起来一次深度的南疆之旅吧。

边工作,边旅行———一人锵锵南疆行话说七月中旬的某一天,刚刚换了新工作的小泽,下了班打完卡,正准备屁颠屁颠回家,突然被领导传唤到了办公室,这时一种不好的预感犹如乌云一般袭来。“小泽,回家收拾下行李,明天去南疆支持工作一个月!”“What?”我是谁,我要去哪?就这样,因为工作需要,小泽开(bei)心(po)的开始了一段远赴南疆的旅程,小泽不是玛利亚o0| 18 评论16 收藏32查看详情

喀什

新疆的太阳热起来特别耀眼,一大早我们就来到中亚国际贸易市场,据说这里不同于其他城市的集贸市场,是一个当地人非常喜欢去购物消遣的地方,于是我们准备一探究竟。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

在本地人的口中这里叫喀什东巴扎,是一个集日用品,手工艺品,零食干果,服饰鞋帽于一体的大集市,这里商品琳琅满目,还是非常有看头。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

维族人喜欢鲜艳的色彩,常常表现于他们的日常服饰上,如果在内地,穿这些花花绿绿的衣服上街,一定会被人指指点点,而在南疆却没有一点违和感。边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

维族人善歌舞喜欢音乐,光是少数民族的乐器就有十余种,呆了快一个月小泽也只认识两根弦的冬不拉和手鼓,其他的乐器完全叫不上名字。边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

干果一条街,东西都以公斤论,维族商贩会在价格上多要,却一定不会短斤少两,所以只要适当砍价,在这里购买干果非常实惠,后来逛了乌鲁木齐的巴扎后,小泽真后悔没在喀什多买一些。边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

花花绿绿的绸缎很有民族特色,这些绸缎所制成的衣服并不是只在节日穿着,而是维族人日常穿着的一部分。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

▼南疆的另外一大特色就是羊毛地毯,询问了下维族小哥,地毯主要有羊毛和棉花两种材质,手工的羊毛地毯价格昂贵,所以很多人选择的还是机织的。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

好奇每家卖葡萄干的商户都要把葡萄干的祖宗十八代翻出来,也不知道葡萄干找谁惹谁了边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

铜制品是南疆地区少数民族又一手工绝活,由于红铜本身原材料比较贵,因此纯手工打造的红铜器具价格也不便宜,但打磨的金灿灿的铜器具颜值真的非常诱人好嘛。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

出来逛,总想买点纪念品,买了一个铜制的小骆驼,浑身上下卟铃卟铃的。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

中午就地找了一家拌面馆点的大盘鸡拌面,鸡肉的分量是内地想也不敢想的,吃的满满的满足感。边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

早就听说南疆边境线上的雪山非常美,于是第二天跟好友报了慕士塔格峰的一日游,决定去美丽的冰山之父朝圣。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

途中路过流沙河,白沙山,听说这里是西游记里沙和尚的老家,于是下车一探究竟。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

流沙河其实是一个很大的水库,由于湖水泛白,以及和远处白色沙体的沙山因此有了流沙河,白沙山的名号,湖边有很多形状各异的石头,蹲着捡了会奇石,湖水真的是透心凉。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

在驱车行驶了六个多小时后终于到达了慕士塔格峰。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

慕士塔格意为冰山之父,山峰虽不算太高,但如此近距离的观赏雪山还是头一次,白雪皑皑的山顶和雄壮的山脊,给人非常震撼的视觉冲击。

慕士塔格峰属于昆仑山脉,是西昆仑山脉第三高峰。慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在美丽的帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表。慕士塔格峰属于昆仑山脉,是西昆仑山脉第三高峰。慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在美丽的帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志和代表。

慕士塔格峰对面还有十八座形态各异的小雪山,难道这就是传说中的十八罗汉峰?

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

冰山脚下的湖泊为喀拉库勒湖,地处帕米尔高原,海拔约3600米左右,平静的湖面泛起层层清波,让浮躁的心一下就平静下来。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

高原变幻莫测的天气,时而万里无云,时而飘起阵阵小雨,来这里观赏即使是炎热的夏天也要记得带一件长袖外套,别问我怎么知道的。边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

湛蓝的天空,蔚蓝的湖水,盈盈草地,圣洁的雪山,这不就是电脑桌面壁纸吗?边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

平复下激动的心情。适逢星期天,听说喀什有个牛羊大巴扎很有特色,于是跟好友驱车前往,果然被各种有趣的牛羊交易的场面吸引的目不转睛。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

除了各种有趣的肉羊,还有两三个月大的小奶羊,看一眼简直萌化了。边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

大屁股羊:处女座就是要整整齐齐。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

黑白相间的大奶牛,我仿佛已经闻到了新鲜牛奶的味道。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

牛羊大巴扎除了有趣的牛羊交易,另外一点值得提的就是大巴扎上的美食了,比如下面这个是我来南疆吃过最好吃的手把肉,没有之一!

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

红柳考大串,咬一口满嘴的羊肉香,简直不能自拔。边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

传统的烤包子,外面的皮酥脆爽口,里面的羊肉碎肉油香四溢。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

叫一串红柳烤肉,用现烤的馕夹着吃,午饭就这么解决了,成本12元边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

维族传统的面点,久放也不会坏,以前的牧民揣上几块就能去深山放牧好几个月。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

手抓饭,仅看颜值就觉得很好吃,来到新疆后吃的每一顿正餐都非常合胃口,尤其是大块的羊肉,几乎每天都会吃。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

上午逛完大巴扎,下午来到香妃墓,由于小时候对还珠格格的情结,于是决定一定要来这里看看。

传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓”。传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓”。

香妃墓据说是乾隆皇帝爱妃的家族墓地,由于这位爱妃浑身香气四溢,所以又被称之为香妃,由于维族人有死后魂归故里的习俗,因此香妃去世后遗体被送回老家下葬。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

▼以前的香妃墓正门,现在已经被新修的大门所代替。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

远处眺望洋葱顶的香妃墓还真有点小泰姬陵的感觉有木有。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

逛完香妃墓后,跟好友来到网红的一家鸽子店,发现里面已经坐满了慕名而来的游客。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

一只清蒸鸽子,一碗鸽子汤面,一碗鸽子汤总共花费30元,鸽子肉吃起来很嫩,搭配的鹰嘴豆又很爽口,鸽子汤熬的很入味,值得来体验一下。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

傍晚回酒店又路过喀什古城,于是漫无目的的溜达溜达,感觉好惬意。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

来到酒吧街,八点多天还是大亮,喀什的夜生活还未真正开始,点上一瓶夺命大乌苏,准备结束一天的旅程。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

晚上十二点,古城里热闹非凡的夜市,这种热闹的景象一直会持续到夜里两三点,来到新疆后觉得时间过的特别慢,大城市的那种匆忙和焦虑很快就一去不复返了。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

夜幕降临的喀什古城。

乌鲁木齐

为期一个月的南疆之旅终于来到了尾声,在乌鲁木齐短暂停留几天后就准备打道回府了,之前从未来过乌市,但想到是新疆首府还是抱有很多的期待,但现实却令人失望,这里跟内地的城市几乎没有任何差别,在街上闲逛时偶尔看到高鼻梁,深眼眶的维族朋友,才恍然醒悟,这里是新疆。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

趁着周末来到了乌鲁木齐负有盛名的国际大巴扎,也只有二道桥清真寺周边的建筑,能够看得出一些民族特有的符号在里面。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

相比喀什的大巴扎,乌市的巴扎更大,更气派,商业化氛围更加浓厚,但却缺少了许多喀什大巴扎那样惬意的的当地人,在这里能见到的只有行色匆匆的游客。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

由于对这种纯商业化的旅游景点已经没什么兴趣,于是匆匆的结束了大巴扎之旅,但有一个馕博物馆和水果巴扎还是推荐去逛一逛的。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

一进到馕博物馆就闻到一股浓浓的小麦香,肚子瞬间就饿了,这里不仅展示了各种形状的馕,还介绍了新疆各个少数民族关于馕的做法。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

大的有直径一米左右,小的却只有半个手掌大小。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

在去了区博物馆和国际大巴扎后,来到了乌市市中心一处绿色园林,红山公园,没想到的是红山公园是这三个景点里自己最喜欢的。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

矗立在红山崖上的宝塔已经有二百多年的历史,当初是为了镇压泛滥的洪水所建,矗立了这么多年后依然屹立不倒。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

沿着山上的阶梯十五分钟就可登到山顶,遥望乌市,植物的清香和泥土的芬芳阵阵袭来,心旷神怡,觉得于这样的闹市中有这样一处静谧的地方,真是乌市人民的幸运,这里才是乌市真正的地标。

边工作边旅行——一人锵锵南疆行(二)

在新疆忙碌一个多月,从最热的三伏天已经来到了初秋,纬度偏高的乌鲁木齐已经开始浮现阵阵寒意,今晚就将踏上回家的飞机,想到家里有自己爱的人等着自己就感到无比温暖,回头看看这个夏天,新的工作带来了新的机遇,一切都是显得那么的有意义,愿每一个阅读这篇游记的人都能凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。