2019-07-28 15:05:26 223点赞 384收藏 559评论

创作立场声明:篇幅所限,还是分开写比较好,避免文章写的太长,变成懒婆娘的裹脚布

今天一早看到小小值的征稿活动,关于玩游戏的。呵呵,看到这个题目顿时有了想法,我觉得我们这些80后,往前点,70后也算上,基本上都纵观了国内游戏的历史进程。并不是今天单纯的手游还是各种网游,而是跨度非常巨大的。

首先要说一下,之前看渣浪股票专栏,某篇渣浪的关于张大妈股票的文章,大体就是说张大妈的文章质量不行,水文太多,貌似是张大妈内生活家写的。说的看似有这么点道理。。。不过呢?我自认为我写的还没水到那个程度,外加,既然觉得张大妈里文章质量有下降,自己也添把力气啊,多写高质量文章,至于说文章写不了那么多,那只能是自己的问题。大家都有工作,大家都不是专职写手,大家都没有团队,为什么有的人一篇文章两三千字和配图,一个周就好几篇呢?质量不差的。这个不展开讨论,还是要从自己上面找原因,此外张大妈现在是上市公司,出发点跟你不负责经营只是负责薅羊毛的不一样,没有共同点,张大妈需要盈利,需要对股东负责,没有广告收入,怎么有你薅的羊毛?作为张大妈的值友一定要看清楚这一点,自己去从里面找平衡。不要想当然觉得张大妈就应该怎么样,应该搞成一个你认为的“乌托邦社区”,我还想一篇文章张大妈给我一万个金币呢,可能吗?找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇) (一篇文章一万个金币,也不用上班了找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇),天天写文章好了 ),来这里就是个消遣娱乐,顺便薅羊毛的,顺便从大家的交流获得知识和经验,这才是我们的目的,至于推送的信息有没有价值,是不是软文,大家都是成年人,有自己的判断,不喜欢的可以不看可以选择性屏蔽。找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇) (不知道这篇文章写了4000多字算不算低质量水呢?找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇)

切入游戏,我们这两代人最早接触游戏,大多是90-91年(我的时间段就是这一段),当时还是任天堂的FC,也就是经典的红白机。70后有条件的可能会更早一些。当时因为我老妈单位卖这些东西,所以有时候过年值班还能去打打游戏。(国营商店就是好,啥东西都卖,至于老妈从业经历怎么从饭店变成商店,这个一句两句说不清)

当时玩的最多的游戏就是魂斗罗系列,1和2,还有空中魂斗罗,外加一个魂斗罗7代实际上后两者根本不能算是魂斗罗,只不过类型类似的射击游戏罢了,傍着个名字。

1代

2代

魂斗罗的二位主角的形象设计参照了魔鬼司令里的阿诺以及兰博里的史泰龙。魂斗罗1代时候有个30条命的秘笈,记不太清了,什么上下上下ABAB之类的,大体印象就是这样子了,二代有没有我忘记了。魂斗罗都通关了。

此外同时期还有个双截龙系列,1、2、3代,这个我记得我接触的是美版的,1和2我分的不太清,我认为我玩的是2.就是第一关关底在楼顶上打个胖子的。其次就是3,三比较夸张,能把人甩出去,此外最后跟个木乃伊打,然后最后四个角色,出了主角二位之外,还有个中国人和忍者?如果没记错的话是这样,严格来讲我更喜欢双截龙二代

这个貌似是二代,第一关的,我玩过这个印象最深,必杀技就是旋风腿

这个貌似一代?没记得这个场景

这个我确定是3代,能把敌人扔出去的版本,最终boss貌似就是个木乃伊女的,并且会飞,很不好打的。

再紧接着就是马戏团钻火圈啥的,还有走钢丝和滚球等等

以及超级玛丽等,讲真的,超级玛丽没玩过几关。

后期开始街霸系列,最早玩的是FC的9人街霸,最低换用的还是夜叉,飞铲厉害。其次就是警察,那个电钻必杀技。故事情节里警察可是大反派大boss,建议看看街霸动画电影,春丽主角之一,有福利找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇)

还有什么激龟忍者传(忍者神龟),这个讲真的,玩过三个版本,这是一个伪3D版本,还有一个2D版本,打虫子的,另有一个是对战格斗版本的。玩的最多的是这个伪3D版本,跟牛头猪头打的。

松鼠大作战什么的。松鼠大作战只玩过1,印象最深的就是扔箱子砸狗还是什么的。

当时这些游戏玩的可起劲了。找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇) 后面94-96年貌似出来了世嘉机,这个平台,玩得最多的就是幽游白书,当时最喜欢用的貌似还是户愚吕帝以及藏马。

当年大红的漫画找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇) ,然后就是个世嘉平台的魂斗罗,貌似四个可选主角,一男一女,一个机器人和一个狼人,不知道大家还有印象不。

这个世嘉平台的魂斗罗,今天画质标准,渣渣,但是当年比FC的要好太多。

至于其他游戏,猪小弟爆炸队啥的就不多说了。如果光FC阶段的写,几千字恐怕都不够的。如果没记错的话FC还有个漫威的游戏,叫上尉密令,当时不知道什么意思,现在发现,原来就是美国队长,呵呵。

当年这些都是卡带式的,FC的就是黄卡。世嘉的貌似是黑的我记得。真正FC游戏兴起还真不是原版的任天堂红白机,因为这个很贵,兴起完全是当时的小霸王(包括山寨红白机和486学习机),说白了就算是暴力破解版的非授权红白机,价格便宜,才真正的火起来,让FC游戏走进千家万户。当年家里一直不让玩,也就是过年能玩玩,还不能让我爸看到。看到一次揍一次,又一次把我赶到姥姥家,结果回家发现我爸在玩红白机,玩那个赛车的,结果输了,气的直接怒拔电源,然后板子烧掉了。。。彻底的跟FC绝缘了。找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇)
(不让我i玩,然后自己在家玩,还暴走给我把机器给搞坏,至于赔偿我就别想了~~找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇)

同时期,不光FC和世嘉,还有重要的街机,就是游戏房。那时候流行的是三国志和名将雷电还有恐龙岛之类的。

名将四个主角,小刀,警察、忍者和贝贝,最多可以四个人同时合作打,还真有这种街机,一般是双人的。五毛钱一个币,够贵,当年的游戏机房貌似也都是无照的。

三国,张飞关羽赵云黄忠和魏延,这是日本人心目中的五虎上将吧,其实应该是马超。必杀技都能把敌兵大切断。最喜欢用的还是关羽和张飞,最终bOSS是曹操和吕布?

恐龙岛也是四位主角,其中一个是女的。这个玩的不是很多,但是印象还是比较深刻。

还有一个就是惩罚者,左侧那个就是大名鼎鼎的弗瑞局长,最早设定是个白人,有部大卫哈森霍夫主演的神盾局的电视电影,福瑞就是白人。漫威系的游戏,惩罚者的背景就不讲了。有专门的电影,我看过两部,第一部是80年代末史蒂夫龙格尔主演的,这是好莱坞动作电影明星里的奇葩存在。洛基里苏联拳手的扮演者,貌似叫德拉甘。再造战士里的尚格云顿对手大反派。

瑞典皇家理工学院大学毕业,并获得悉尼大学化学工程硕士,麻省理工奖学金获得者。欧洲极真空手道冠军,前瑞典海军陆战队队员,极真空手道黑带三段。如果说什么空手道冠军算是花架子,陆战队员的服役经历说明这家伙真的是实战能力很强的,并且会五国语言,学霸+战斗狂人。找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇)

大体上街机当年就是这些比较常见,当年可没什么未成年人不能进去啥的,没人管,五毛钱一个游戏币。一般来讲,都是进游戏厅看的比较多,玩倒是真少,还是没钱的原因。找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇)

游戏史的转折就是96年了,当时第一次看到电脑玩游戏,第一个看到别人联网的游戏就是红色警戒RA95,命令与征服的资料片,要知道比较奇怪的是,命令与征服最早的我竟然没玩过。即时战略最早的就是红警RA95

这界面熟悉吧,现在想玩都玩不了,前些年试验过,用00年后的老机器,结果,最慢速度,一打开,被电脑秒掉。。。这个是命令与征服的资料片,结果最终却发展成了一个独立系列,虽然西木头解散了,现在的红警三已经面目全非,但是红警给我们留下的记忆还是非常深刻的。同时期还有帝国时代以及三国群英传还有仙剑奇侠传。

仙剑虽然当时没怎么玩,但是印象还是非常深的,也是绝对的景点,貌似单位机器上还有。

三国群英传最早的,还是很不错的。

帝国时代我记得现在有高清重制版,steam上貌似有,微软的游戏,当年玩的也是不亦乐乎。

实际上还有个脱衣麻将,但是那个不适合讨论找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇) ,野球拳啥的也不说了。最离谱的竟然还有个游戏叫脱衣救地球。找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇) 当年游戏都比较稀奇古怪。

等到99年到2000年,玩到了沙丘2000,其实我觉得这个比红警好玩,贴合了景点沙丘小说。建造房子,必须先造地基,不然房子一半血,还要防备沙虫,那个能吞噬你的作战单位,你可以攻击沙虫,不过貌似效果不是太好。

不用看,也是西木出品,都是精品的。实际上这个也是围绕一种宇宙稀有的香料开采展开的争夺。

只是可惜,找不着沙丘的资源了。。。不然真的还想再玩一遍。

同时期,大概97、98年,也开始玩盟军敢死队系列,我一直玩到2代,3没玩。

这个游戏现在都觉得很好玩,跟德国佬斗智斗勇,还要小心被发现。不过,这个也是有秘籍的。

第一人称射击游戏,这世间还没玩到CS,这时候最火的是QUAKE 2,也就是雷神之锤2.当年也是通宵杀的昏天黑地,我记得最后一次玩应该是99年的岁末,火箭枪是最受欢迎的。

当年通宵也是必选项。不过本地也是有地域性的,台东附近玩这个多,但是呢市北这边玩虚幻的比较多,虚幻也是非常有名的第一人称射击游戏。

这个游戏有个印象特别深的,狙击枪瞄准,准星只是屏幕上一个绿点,然后有人为了方便,用白雪修正液在屏幕准星地方点一个白点,因为这个,电脑房老板还跟这位吵架一顿。此外还有个西瓜枪,打出去的跟个西瓜一样的玩意儿。找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇)

写到这里,想起来最重要的就是星际争霸了,这个游戏大概也是97、98年开始接触的。

这个游戏我记着比后来的CS要长寿的多,一直流行了10多年。最喜欢用的还是terran,机枪兵火焰兵,配合那个自行火炮,干zerg,有点星河战队的感觉了。show me the money,operation cwal,知道的自然知道我说的是什么~~找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇) 大体上2000年之前玩的游戏主要就是这些,很多我都没详细写,尤其是FC和世嘉这一个阶段的。这算是2000年前的游戏里是,估计90后是没什么印象这些东西。

顺便提一下这些游戏的玩的场所,当年家里能买得起电脑的屈指可数,486一台都要一万多,586我记得最早的时候要2万吧,当年家里生活条件真的很一般,90年代中期,我妈一个月貌似也就是400多块的工资,单位效益不好,还不能按时发,我爸高点,一个月也就是800-900,单位效益还不错能按时发下来,一个月家里就这么点钱,家里住的比棚户区好点有限的平房,3口人十几个平方米,日子过得紧紧巴巴,当时看到邻居家一个级部的同学买上了486电脑,回来问家里要,好像还挨了一顿揍。所以我对那时候记忆特别的深。这也难不倒咱,96年左右,没有网吧,或者罕见,那时候上网估计一小时得30块钱,56K(2000年第一次去网吧,一个小时20块,ISDN上网),有的就是电脑房,要说合法不?没有一家合法,96年,奔腾133MH的一个小时3块钱,奔腾166的一个小时4块钱,还是省吃俭用从午饭扣钱来打电脑,还好一次都没被家里抓到,不然棍子炒肉少不了找寻共同的记忆,一个80后的游戏编年史的重温游戏之路(2000年之前篇) 。不过话说,奔腾133和166玩红警确实能看到速度的差别,联机入局更快速。也就是电脑房的兴起,10块钱一小时的世嘉和FC彻底的衰落没人玩了。这时候也是第一次的实打实的接触电脑。之前94年前后接触的所谓中华学习机以及那个学习机屏幕上的小海龟光标根本就不算个电脑玩意儿,就是个渣渣,就算是渣渣,老师都不舍得让你去上机操作。

时光一去不复返,当年玩这些游戏的经历都成了记忆中的片段,不过带给学生时代的快乐倒是无法忘记。

本来想一篇写完,结果发现,如果集中到一篇里面,万字可能打不住,算了,还是按时间段拆开吧,这篇文章先写一下2000年之前的,等酝酿好了,精简一下,再写2000年之后的游戏,见谅。

年代所限,不可能找全游戏的图片,图片来自于网络,如有不妥,请小编修改,谢谢