Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

2019-08-04 18:25:38 5点赞 2收藏 18评论

上一弹谈了Z6的外观,这一弹,毫无疑问,看UI。

市面上,每一家手机厂商都有自己深度定制化的UI。最出名的莫过于MIUI。作为小米6的用户,MIUI整体的感觉还是非常不错的,用了两年不卡顿,bug不多,更新也很频繁,让用户感受到重视。当然问题也有,新功能较少,wifi频繁断网。

曾经的ZUI跟随ZUK横空出世,号称永不卡顿,让我这个联想粉激动不已。这么多年过去了,ZUK已经不在,ZUI还在联想手机上坚挺,生命力足够强。

不过,这些年用户对ZUI褒贬不一。优势在于新功能相对较多,整体设计比较讨喜;问题主要集中在卡顿不流畅、更新不及时、bug较多上面。这些也确实是存在的问题,联想手机要更上一层楼,这些问题急需解决。

那Z6上,ZUI是否有改进?是否能跟硬件能力相匹配?下面就来详细看一下,主要讲跟其他安卓系统不一样的功能。

因为我的手机已经进行过深度设置了,所以跟第一次启动界面不太一样。

重启进去主界面。第一眼,壁纸是渐变色,正好跟后盖一个风格。主题里,图标基本没有做统一处理,用的app自带图标。桌面布局有三种,5*5、5*6、4*5,可以根据喜好调整图标显示数量。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

在调桌面布局的时候,惊喜地发现负一屏竟然可以关掉了?之前的ZUI负一屏一旦开启,关掉很麻烦,一般用户根本没法操作。而且只有广告和新闻,之前我们反应了好多次,终于可以定制化一些功能了,赞一个!这就是进步!但相对于MIUI,这一块的功能还是较少,希望多多开发。下面是ZUI和MIUI负一屏功能对比。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

界面上看不出来太多功能,直接去设置里瞅瞅。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

云端功能可以保存用户基本的设置,换机同步数据非常方便。而且有查找手机的功能,万一手机丢失,可以定位,甚至远程擦除手机数据,也可以在屏幕上显示紧急联系人信息,让丢手机不再烦恼。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

境外上网,可以无sim卡使用流量,价格也非常实惠,看完我都想出国了,哈哈

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

蓝牙选项里,ZUI支持APTX、LDAC、TWS等高品质音频传播技术。我虽然平时也听音乐,但是对音质要求不高。喜欢用蓝牙听音乐的同学有福啦。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

同时,ZUI还支持一部分视频软件HDR10超高清视界,更高对比度,更广显色范围,更多暗光层次,反正更清晰就对了。另外还支持杜比全景声,超高视听享受!

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

ZUI支持指纹和面部识别解锁、启动应用、支付等,指纹解锁是屏幕光电解锁,非常炫酷,上期有讲。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

4D U-Touch一直是ZUI最大的特色,用屏幕手势取代了传统虚拟键,特别实用,上期也有讲哦。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

应用分身的功能,让我们不再需要不停地切换账号,反复输入用户名密码,一个功能解决烦恼!

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

ZUI另外一个出色的点在于,比其他厂商新功能更多更快。实验室里的功能,满满一屏,喜欢尝鲜的童鞋有福了。

神奇输入框可以自动调整输入框大小

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

小窗播视频可以把视频悬浮在页面上,浏览网页看视频同时进行。

全息观影免打扰可以让你在看视频的时候免受app通知影响

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

位置穿越可以让你在微博微信里显示你要去的地方!

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

游戏模式可以把系统资源都调度到游戏里,给你最刺激的游戏体验。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

聊天文章界面快捷切换,可以让你点击聊天界面之后,轻而易举返回文章界面。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

贴近耳朵自动接听,解放你的双手,拿起手机自动接听电话。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

口令快速直达,主要用在淘口令,复制完不再需要粘贴,弹窗一键直达。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

这些实验室功能,极大地满足了安卓系统无法实现的需求,用了都说好!

在系统版本了连续点击7下,就会出来高级设置-开发者选项。这里的选项不建议普通用户调整,但是据内部消息,把动画缩放调整到0.5x,甚至关闭,会有意想不到的效果。或者这么来说,会比其他品牌手机有更快的速度的提升。大家不妨试试。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

特别谈一谈负一屏最上面的联想自带运动软件U健康。这个软件跟世面上的其他运动软件相比不相上下,功能众多,跟联想硬件配合更好。但是目前可支持的智能硬件不多,甚至联想自己的智能硬件,比如体脂秤都无法绑定,建议增加。不过这个严重依赖于智能硬件的布局,智慧联想app可以绑定几乎所有的联想智能设备,U健康可以考虑合作下。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

日历app当年设计了专用的全幅背景,特别舒服,但是不知道为啥没有了。节假日和其他特殊日期建议换个颜色高亮显示。

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

FM收音机也是我这么多年喜欢ZUI的一个重要原因。网络,无线,可以什么都没有,只要插上耳机,就可以像老式收音机一样收听电台,找到了高中大学宿舍熄灯的感觉!

Z6评测666 第三弹-最有潜力UI ZUI

其他ZUI自带的app,比如云服务,指南针,浏览器,文件管理,应用中心等,也都很便捷,满足日常基本需要,不用安装其他专门的app了。

ZUI更新的页面,拿到手机快一个月,更新了一次,希望后续保持这个频率,修复bug,增加功能,给用户ZUI好的体验!ZUI,ZUI最棒!