无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

2019-08-01 13:20:00 21点赞 21收藏 41评论

女儿今年11岁,原在用的那个苹果6老机已经面临着一天两充的窘境,看到大妈最近上有众测推出不少新手机,其中小米CC9就是主打“年轻人”使用,于是问她:如果给你一个小米手机,你会想要用么?

女儿爽快的回答:会啊!同学们现在流行不用苹果手机了,要爱国啊~我老早也想跟着表态了。无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

于是乎,就在众测频道点击了申请,不过说真的,对能中这个手机我可是真没什么把握,原来的设想就是,不中就继续申请,一直申请到中了为止~~无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

当短信来临的时候,还是很激动的,居然真的可以兑现对女儿的承诺了,感谢大妈,感谢这次没有在包裹里塞“众测须知”的众测君~~

这次的“朕值到了”感觉是真的挺值的!这也是我在注册大妈7年以来,获得的第一台众测手机!无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲每次看到这熟悉的黄色封带,就幸福感满满。之前几次甚至在拆胶带纸的时候都小心翼翼的,把黄色封带都藏起来收着无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲主角登场!两个硕大的C,配色缤纷灿烂,一看就是走活泼的青春风路线。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲白色纸盒包装风格简约,留白很多,像极了小米“简单好用,容易上手”的特点。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲背面用各种长短不一的色条书写了一些广告语,看得出来,这款机器是要主打拍照,游戏,主要是为了年轻人服务的。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲两个大写的C中的左边这个,是印刷贯穿到包装盒左边的,盒子的底部是各种编码和串号。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲掀起你的盖头,露出机身真容,CC两个淡淡的LOGO字标,来自原厂封着未拆掉的塑料保护膜。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲全家福自然不能少,配件其实不多,中间彩色的纸盒里头装的,是一个原厂的透明保护套,另外就只有卡针,以及充电器,CC9的包装内并没有配备耳机

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲支持18W充电的充电器,TPYE-C充电端口,刚开机的时候发现手机有64%左右的电量,充电充了大概一小时(中间也没去看过)反正是充满了。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲随包装一起过来的这个深色的手机透明壳质量很不错,配合深空灰的机身,完美贴合到位。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲未撕掉保护膜之前的背面,有提醒:后盖不能拆卸。在没有看到这个警告之前,我甚至试图要打开后盖来瞧一瞧,不过并没有得逞。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲现在的手机背面,摄像头的位置都占据了好大一块,CC9也不例外,这样看过去,三个孔!看来主打拍照这个是跑不了的了。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲6.39英寸三星AMOLED水滴屏看着非常大,开机后会发现有两种显示模式,几乎可以忽略那个本来就不怎么大的刘海。机身左侧是卡槽,右侧只有音量加减键和电源键,比较简洁。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲后盖没有别的LOGO,只有简单的“XIAOMI”字样,位置在左下方。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲摄像头下方还有48MP AI CAMERA的字样。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲原配的卡针用来顶开手机卡槽,CC9支持双卡双待,不过我没有具体测试,因为女儿用的只有一张普通的电信卡。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲底部正中间是TPYE-C充电接口,左右两侧的孔应该是扬声器孔,这个角度看,造型上颇有点苹果X系列的感觉。而另一端,也就是手机顶部,则保留了3.5mm的耳机插孔。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲跟我现役的iphone 7合个影,就看得出屏幕的确是大得多了,屏幕上显示的那个指纹,是CC9内可以设置的一个功能,抬起或者触碰手机,这个指纹解锁的标志即可亮起,用指纹解锁非常快速方便。

由于常年使用iphone,好久都没有接触过安卓系统了,所以不管是华为手机还是小米手机,尤其发展到现在的全面屏时代,一开始都不知道应该怎么用了,开机后先是把电充满,一步步激活后,果然跳出了系统需要更新的提示(一般新的安卓手机都这样),这种在之前米家各种设备上看到的“需要更新”的提示早就见怪不怪,所以第一步就是更新系统,没想到这个更新包还挺大,用了差不多20多分钟才更新完毕。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲这个MIUI叫做稳定版,倒是应该能符合要求,女儿还在读小学,多玩手机其实是不对的,比如打游戏上网啥的最好是少碰,不过她平时挺喜欢拍拍照的,CC9应该能满足小丫头这个小要求。

拿到手机后拍的第一张样张:

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲拍出来后发现,哟,感觉不错哎!放大来看,满天星有枯萎的部分,也有花苞比较完整的部分,后面玻璃窗的背景虚化也挺好的,若不是左边的那个机型LOGO,真没看出来是用手机拍的照片。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲接着拍一下宁波分剁剁友巧手SARA手工制作的毛线玩偶,看细节的表现也是很满意,虽然不知道4800像素到底是一个什么概念,不过成片的质量已经说明了一切。

调整关闭左边默认打开显示的相机型号水印后,再来一张:

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲这次拍的是最近在煲的新耳机的皮套,白炽灯光下有点过曝,不过颜色还原的还是很可以的。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲激活后的主界面如上,内置的程序并没有想象的那么多,甚至连微信都没有,于是开机后做的,就是下载了几个常用APP,包括QQ,微信以及百度。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲应用市场里有不少用不怎么到的东西推荐,内置的程序有一些也是没怎么在用的,比如去哪儿。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲日历的风格跟IOS的明显不同,不过备注得倒是挺详细的,比如这个火把节我之前就不知道。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲只听说过没见过的“红包助手”,给小丫头用应该很好,她经常忙起作业起来就要错过家庭微信群里的红包,还要我这个老爸经常去提醒。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲主屏幕左滑是可以进入这个智能助理界面的,怕手机太强大,孩子玩的等会儿入迷了,所以这个选择了“暂不开启”。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲系统工具里有小爱同学,也就是说,通过设置小爱同学,可以在手机上呼叫小爱了,对于自家有小爱同学MINI音箱的我来说,用手机呼叫小爱同学还是挺方便的,比如卧室的灵犀灯,因为小爱同学音箱在客厅,常常呼叫的时候声音传不到那么远,有这个手机就很方便了,不过我觉得这个功能我将来还是会关闭的,因为怕女儿乱呼小爱,那就不好玩了......

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲再来看看游戏中心,说实话我想把这些都屏蔽或者删除,以免影响孩子学习。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲这界面来看,我是真的老了,这些游戏......一个都没玩过无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲进入壁纸界面之后,随意滑动了几下,出来的都是美颜过的小姐姐......动态壁纸里大部分都是这些画面,呃,果然是有点不适合我这个中年大叔。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲在静态壁纸中,可选择的余地更大,有最近很红火的“哪吒之魔童降世”的壁纸,虽然还没有去看这部有口皆碑的佳作,但是已经被这样的画风给折服。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲也不知小米是否跟热巴小姐姐有合作,壁纸中有关明星的内容,她的出现频率很高。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲回到主界面,默认的壁纸是这种深邃的蓝色,左上角的耳机表示我已经插上耳机听歌了。小米自带的“音乐”也不错,不用小米的会员登录,也能免费听到很多好歌新歌。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲设置激活的时候,曾经跳出来过手势学习,当时匆匆一瞥忘记了,后来重新进入系统设置菜单,可以好好温习一下这些操作,跟IOS明显不同的是,左滑右滑的操作变多了。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲全面屏的显示有两种模式可以切换,手势操作也可以根据你的个人习惯来进行调整。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲看到耳机和音效界面就发现下面的耳机都是灰色的,呃.....虽然家里不少的耳机,不过小米的还真没有买过,要是CC9包装内送一副就好了。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲双卡的开关虽然打开着,但是我看这个卡槽最多也就一张MINI SIM卡的位置,另外那张如果要放,也必须要用卡套了,对于将来的机主女儿来说,双卡双待暂时用不到了。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲要不是看到这里,我还真没琢磨出来怎么截屏,曾经试着自作聪明的同时按下电源键和音量朝下键,毫无反应,后来看到这个才发现,三指一起往下滑即可截屏,真是好用的不要不要的,必须好评!

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲这“炫彩呼吸灯”对我们中年人来说略显无感,年轻人应该会很喜欢吧!

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲还是来再聊聊拍照吧,下面是一大堆的拍照里的设置菜单,比如上面这个,拍“短视频”的时候,可以选择美颜,选项中有“瘦脸”“大眼”.....所以说现在网红脸怎么这么多!真的是“照骗”啊~~

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲这是拍摄视频时候可以选择的滤镜,五花八门.....

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲这里的相机选择模式够你玩好久的了.......

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲所谓的“萌拍”,其实就是内置了类似以前其他APP做的动态图效果,识别人脸的时候生效,玩过美拍啥的值友肯定知道我在说什么。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲最左边的超慢动作,拍摄起来跟iphone的慢动作功能如出一辙。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲这个界面看着更显得专业,如果你是拍照高手,可以自定义很多内容,包括感光度,快门时间。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲被称作年轻人的手机,从这个“抖音魔法道具”功能里就看得出来,不过我是禁止我女儿刷抖音的,所以这些功能她都玩不到。

接下来,要说说女儿为什么捧上这个小米CC9之后,就把原来的iphone6丢到了一边的主要原因:居然是......主题无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

CC9内的“主题壁纸”中,提供了大量的动漫形象,包括整套的主题,在ip6上没有体验过的这种好玩,一下在CC9上得到了充分的体验,本来就喜欢萌物的女儿当真是爱不释手。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲比如现在女儿就在用的主题是这个,即使还没有解锁的情况下,主页上的这个小猫还有很多动态可以选择。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲要知道,这还仅仅是“主题”栏目中的沧海一粟,除了这些互动好玩,可爱烂漫的壁纸主题外,还有一些锁屏主题,居然是可以玩的。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲比方说这个钢琴锁屏,在没有解锁的情况下,你可以用来弹钢琴!即使是女儿这样本来对钢琴没有什么兴趣的孩子,也忍不住弹了几遍“欢乐颂”。

从这点上我发现:每个用户对手机功能的关注点不一样,对女儿来说,手机有什么硬件参数,有多少快的CPU+GPU,或者能不能流畅的吃鸡啥的一点都不重要,她看中的就是颜值,操作,好玩与否,拍照好不好看?

继续说回拍照,即使女儿这样11岁的孩子,也能轻松用手机拍出以下的照片,无任何编辑直出哦。

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

还有下面这张花的照片,开启了4800高清效果后,照片文件达到了15M!以至于贴在这里还需要经过压缩:

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

还有不得不说的人像模式拍照,把光圈调到最大的1.8的时候,人物背景的虚化非常的明显。比如下图,我只是把光圈打到了中档,就已经出来了一定的背景虚化效果:

无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

▲当然,你还可以轻松的在照片上直接进行很多编辑,比如加文字,卡通,小广告等内容,可以说,CC9内置的照片编辑功能已经可以满足大部分用户需求,有了CC9,你基本可以不用再去下载一些专门的拍照编辑APP。起码对我女儿来说,已经够用了。

最后来说说手机的另外一个重要指标:续航。

4030mAh容量电池的实际表现:待机2天是可以实现的,不过,这可能也跟我没一直在刷这台新手机有关,充满后消耗的电量,20%都来自于更新软件,以及刷一些壁纸,进入一些菜单,所以第一天用下来,感觉电池真的是超耐用,加上TPYE-C充电接口充电迅速,因此相比原来要一天好几充的ip6起来,感知真的好得太多了。

说完了这些,就到了总结的时候了:

先来说说优点:CC9的主要优点就是性价比很高,远超过了原先我对千元机的期待。这的确是一款很讨巧,很受年轻人喜欢的手机,屏幕大,拍照好看,反应速度快,操作流畅便捷,内置的APP包括米家的音乐,壁纸主题等都做的很好,刘海屏通过全面屏设置显示后,基本可以做到看不出来。女儿拿到手后基本就做到瞬间忘记了老IP。另外,续航和充电速度也都很不错。

再说说缺点:跟其他小米的设备一样,更新再更新的时候,速度反应变得慢了,还有就是安卓系统的通病,时不时,就会要求你进行安全检查和扫描,不多久就能在系统中扫出来一堆的垃圾文件。另外,内置的APP不包括微信,实在是有点不科学,新机器要升级的APP多达数十个,也比较麻烦,原包装内没有配备耳机略为遗憾。有时候打开APP出现没有反应(第一次安装微信就碰到了打不开的情况,关闭了后台程序才可以)。不过这些大部分都是来自系统的问题,手机的总体表现还是非常令人满意的。

由于时间匆促,又快到了众测交稿的DEAD LINE,所以有一些原来打算要进行的,比如夜景拍照测试等,都没有来得及做。总体而言,小米CC9改变了我之前对小米手机的看法,如果以后还有购入千元机的需求,主要用来拍照,要求流畅,屏幕大,好玩且续航可以的备机,毫不夸张的说,小米会成为我的LIST中的首选!

再次感谢大妈,感谢众测君,感谢小米提供这次难得的众测机会,匆匆写了这份众测报告,肯定有不少纰漏的地方,也欢迎大家在评论区讨论并且发表你的看法,我是葡萄,感谢观看,我们下次再见~~无敌的青春气息-小米CC9开箱晒单简评

小编注:本文作者@ 葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397)