生活护理指南 篇七:保姆级牙齿护理攻略!牙膏、智齿、科学刷牙、洗牙、牙齿美白这里全都有~

2019-08-06 16:00:00 282点赞 2871收藏 120评论

哈喽大兄弟们,这里是值行,我是小编桃子。

先问一个夏天的灵魂问题:减肥了吗?夏天都过半了,你的身材如何了?虽然小编减肥多年没有成功,但是我们有很多失败的经验可以分享呀!保姆级牙齿护理攻略!牙膏、智齿、科学刷牙、洗牙、牙齿美白这里全都有~ 快来看看大家的减肥都是怎么失败的?

不夸张的说,小编的失败理由一大堆,评论区却满满正能量?怎么回事?有人体脂只有12%、有人减了60斤???评论区值友教你减肥系列!

值行福利社 篇三:减肥失败N+1次?减肥路上的10大借口?快来看看你都中过哪些招!大家好,这里是值行,今天的小编是第XXXXX次减肥的百夫长,什么狠话也不想说了。一到夏天,就是胖子悲伤的季节,记得天气刚刚转暖的五月,就有人问百夫长:开始减肥了吗?瘦了几斤了?漂亮的小裙子买了吗?去年的泳衣还穿得下吗?这还给不给人活路了?话说我们普通人在勤勤恳恳减肥,再一看明星们,张口闭口就奶茶、蛋值行| 4 评论45 收藏23查看详情

为啥要先问大家减肥的事儿?因为多年减肥失败的我,最近研究出一个新方式减肥:拔牙,也算是另辟蹊径了。上周陪男朋友去徐汇牙防所拔牙,在门外听到那个滋儿滋儿叫的电钻声,全身的汗毛都竖起来了。我因为之前补过好多颗牙,对这个声音有阴影。牙齿一定要好好保护呀,今天就和大家分享关于牙齿的全面护理攻略。

男朋友最近出镜有点频繁保姆级牙齿护理攻略!牙膏、智齿、科学刷牙、洗牙、牙齿美白这里全都有~

合租室友强行养猫,我走向了买空气净化器之路……(含选购攻略)哈喽大家好,这里是值行,我是小编桃子。作为一位浪到没边的小编,我在这里分享过很多骚气的内容,比如1688买袜子、1688买内裤、某宝买临期进口零食等,也分享过野餐、旅游、吃霸王餐等个人生活的记录与心得。总的来说,小编的路子很野,对得起“张大妈家最浪官方号”的名头(虽然是自封的)。本文我将带着血与泪分值行| 29 评论98 收藏191查看详情

本文目录:

一.牙膏选择

二.正确的刷牙方式

三.牙线使用

四.洗牙

五.牙齿美白

六.智齿科普与拔除

一.牙膏选择

我之前去看牙齿的时候问过牙医几块钱和几十块钱的牙膏有什么区别,哪种牙膏比较好。医生告诉我牙膏多少钱的都差别不大,主要功能就是把牙刷干净保姆级牙齿护理攻略!牙膏、智齿、科学刷牙、洗牙、牙齿美白这里全都有~,买贵牙膏不如好好刷牙 。

牙膏里对口腔起作用的主要是以下成分:

(1)摩擦剂:摩擦剂可以增加摩擦,起到清洁牙齿的作用,有助于把牙菌斑、软垢刷掉。

(2)表面活性剂:牙膏能起泡多亏了表面活性剂,牙膏成分表里的常见的月桂醇硫酸酯钠(SLS)就是表面活性剂,国内绝大多数牙膏都是用这个的。不过月桂醇硫酸酯钠比较有争议性,可能不适合口腔溃疡的人用。

(3)氟化物:含氟牙膏可以防龋,现在有一些品牌搞个“无氟”的噱头标新立异,但牙医都是建议用含氟牙膏的。

手头没牙膏,在值友那偷了一张↓

牙膏宣传的各种功效有用吗?

牙膏品牌经常宣传的功能有这几个:美白、治疗牙周病、牙龈炎、抗过敏、治疗牙龈出血、预防蛀牙。如果你问问牙医就可以知道,牙膏最多能预防个蛀牙缓解个敏感,要美白最直接的就是去做个冷光美白,牙周病、牙龈炎、牙龈出血得去找医生才能彻底解决问题。。

牙龈出血、牙周发炎就赶快去见牙医,不要买一管声称能治疗牙周病、防牙龈出血的牙膏糊弄自个,牙医没有那么可怕!常见的牙龈出血可能是由牙结石、牙周炎或者身体自身的原因引起的,很多牙龈出血的人去洗个牙就解决了,一、两百软妹币也不贵。我第一次去洗牙就是因为牙龈红肿、刷牙出血,去洗牙洗出了好多牙结石,牙医把牙龈下面的牙结石也洗掉了,后面刷牙也不流血了,牙龈也不肿了。

市面上有那种“止血”效果很好的牙膏,用上是不流血了,治标不治本啊!

牙龈+牙齿小分队:主人主人,我生病了,快给我看医生,看到流血你应该能get到信号吧!

某牙膏:就你话多,看劳资给你强行止血!

牙膏是用来把牙刷干净预防口腔疾病的,不要本末倒置指望牙膏“治病”保姆级牙齿护理攻略!牙膏、智齿、科学刷牙、洗牙、牙齿美白这里全都有~

结论

口腔和牙齿健康的情况下随便选一管大品牌的平价牙膏就行,自己用着舒服就行。牙齿有症状先去看牙医,有需要的话在牙医的指导下使用有特殊功效的牙膏。比如牙齿敏感有医生会推荐舒适达,但你得首先去牙医那找出牙齿敏感的原因,万一是龋坏、隐裂之类的口腔疾病,单靠刷牙是解决不了的。(看起来像广告但真不是,舒适达真的是牙医比较推荐的抗敏牙膏)

陈伟霆同款舒适达抗敏感多效护理牙膏2支套装缓解牙齿敏感41元天猫超市去购买

二.正确的刷牙方式

刷牙是个技术活,不是随便刷刷就行的。刷牙除了要把软垢刷掉,也是要把看不见的牙菌斑刷掉。我之前问过牙医,为啥睡前刷过牙早上还要刷牙呢?其实就是要把牙菌斑刷掉,牙菌斑这种东西不吃东西也会不断产生。你可以早上刷牙前用舌头舔舔牙齿,会感觉到不是很光滑,有一点点粗糙的感觉。仔细刷牙3分钟再舔,就是和陶瓷一样光滑的质感,这就是把牙齿表面的牙菌斑刷掉了。

初中的时候在公交车的小电视上看到一个教刷牙的视频,说刷牙的时候牙刷要和牙齿呈45度角,我当时很不理解,那不是把牙龈戳开了!后来才知道这是巴氏刷牙法,倾斜的牙刷可以清洁到牙龈沟,我还是图样图森破。

巴氏刷牙法又称龈沟清扫法或水平颤动法, 是美国牙科协会推荐的一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向(上颌牙向上,下颌牙向下)。

按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动4~5次。颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3个牙。在将牙刷移到下一组牙时,注意重叠放置。

来自百度百科“巴氏刷牙法”词条

图是在牙医许桐楷那偷的,他也是在网上找的↓

顺便附上他在知乎的一个回答,详细介绍了正确的刷牙方法,查看戳这里

注意看刷头不是和牙齿垂直的,而是有一定角度的。垂直是刷不到牙龈和牙齿中间的那个沟沟的,时间长了会长牙结石。

巴氏刷牙法的要点有两个:一个是要小幅震颤竖着刷,一个是要和牙齿呈45度角倾斜着刷。用小头软毛刷+巴氏刷牙法,洁齿效果满分。

有很多人没耐心认认真真巴氏刷牙法刷3分钟,买个电动牙刷方便很多。目前市面上的电动牙刷有旋转式和声波式两种工作模式:旋转式的通过旋转摩擦牙齿,清洁力度很高,简单粗暴,但对牙齿的伤害更大,噪音也比较大;声波式的是通过高频振动带动水流冲刷牙齿,更温和一点,但清洁力度没有旋转式强悍。懒得好好刷牙可以入一个电动牙刷,清洁效率要比手刷好。

欧乐B旋转式与飞利浦声波式↓

素士X3电动牙刷男女充电式声波震动成人家用软毛牙刷情侣款礼盒装309元天猫精选去购买飞利浦电动牙刷学生党情侣套装女生声波充电式男菲利普成人HX6512299元天猫精选去购买

三.牙线使用

我本人强烈建议早晚刷牙配合牙线,如果可以最好饭后就用牙线清洁一下,漱漱口。你可以试一下,在刷完牙之后,拿牙线再清洁一下牙缝,还是有脏东西。亲身体验,牙缝靠近牙龈那个小角落长时间清洁不到是会长牙结石的,一定要把牙缝也清洁到位!自从进了牙线的坑,再刷牙不用牙线就感觉嘴里不干净。今天中午的外卖竟然送了牙线棒,讲究!

牙线和牙线棒各有优缺点,牙线棒比较好上手,把大头那段线压着滑进牙缝就可以,但后面的牙比较难清理到,不好伸过去。牙线用起来麻烦一点,但干净卫生,后面的牙齿也可以清洁到。可以根据自己的习惯选择牙线或牙线棒,刷牙和饭后扯一扯,能够有效去除牙缝里的软垢和牙菌斑。

注意!牙线要把牙齿邻面刮干净,不只扣一下牙缝就得了,要用牙线在牙齿邻面有一个“刮”的动作。

图片来自袋鼠妈妈商品详情页↓

之前买过袋鼠妈妈的牙线棒,很便宜,十五块钱500根,我自己觉得还蛮好用的。我下排牙齿排的比较紧,牙缝窄,这个也能轻松地伸进去。屁股上的小勾偏软,可以用来清洁智齿隔壁那个大牙缝。当然了,这么便宜不可能十全十美,硬塞进靠后比较紧的牙缝有点伤牙龈。还有一个小鹿妈妈和这款很像,不过我没用过,不知道哪个好用一点。

袋鼠妈妈经典牙线超细剔牙线一次性家庭装牙签牙线棒3袋300支包邮16.7元天猫精选去购买

欧乐B Glide这个牙线也蛮好用的,薄荷味,粗细适中,牙缝窄也能用,可以很轻松的滑到牙缝里。

OralB欧乐B薄荷牙线超细护龈深洁扁线剔牙线盒便携随身家庭装40m24.9元天猫精选去购买

狮王这款遇水膨胀成海绵状,不伤牙龈,适合宽牙缝。

LION/狮王齿力佳原装进口遇水膨胀尼龙质牙线2只装进口牙线59.9元天猫精选去购买

刚好这款牙线的详情页有使用牙线的方法,大家可以参考,看不懂可以网上找视频来看。

如果预算多可以试试水牙线,清洁力度很带劲,也很方便。

水牙线洁碧waterpik冲牙器智能便携式洗牙器洁牙器小蛮腰WP5601388元天猫精选去购买

四.洗牙

求求你们了解一下洗牙!这是非常有效的牙齿护理方法!能把刷牙解决不了的牙结石一锅端!还能预防牙周疾病!

小编的洗牙体验

前面说过了,我大学有一段时间牙龈发炎、刷牙出血,然后第一次接触了洗牙。因为我龈下的牙结石很多,那酸爽!不过难受是值得的,没过多久牙龈就彻底恢复健康了,刷牙不再流血,so happy~后来牙结石不多、牙龈也健康的情况去洗牙就没有那么难受了,医生建议每一年或半年洗牙一次,我一般一年去一次。

我男朋友洗牙就一点都不难受,每半年都去洗一次,口气清新牙齿健康没有蛀牙,羡慕!不过他最近拔智齿了只能喝粥hhhhh~幸灾乐祸~~~

洗牙原理

没刷干净的牙菌斑会钙化沉积成为牙结石,洗牙是通过超声波把牙结石震下来。牙齿的缝隙和龈下有一些不容易刷到的死角,很容易长牙结石,而牙结石又特别牢固,即使你曾经刷下来过一小块牙结石,也不可能彻底解决干净,所以还是要靠洗牙。牙医没有想象中可怕,而且好多牙医超级温柔的,去洗牙医生也可以及时发现牙齿的问题。

洗牙的作用

洗牙是把脏东西洗掉,不能美白牙齿,不能美白牙齿,不能美白牙齿!洗牙可以把牙齿表面的牙结石和色渍(咖啡渍、茶渍等)洗掉,但是牙釉质里面的淡黄色洗牙是洗不白的。洗牙主要是为了牙齿健康,美观还是要靠其他手段。洗牙可以把牙结石洗掉,解决一些牙龈出血和发炎的情况,也可以去除和预防口臭。不过有些疾病的患者不适合洗牙,具体可以咨询医生。

洗牙会伤害牙齿和牙龈吗?

有人怕洗牙会导致牙齿受损、牙缝变大,其实不会的。洗牙的原理是通过超声波震动,牙釉质是很坚硬的,不会伤害到牙齿,牙医自己都是定时洗牙的。可能有些人洗完牙感觉牙缝变大了,其实只是因为牙结石被洗掉了露出了牙齿本来的样子,或者是洗完牙牙龈红肿好了,之前被红肿牙龈填充的牙缝漏出来了。牙结石和红肿的牙龈会让你有一种牙缝很小的错觉,但对牙齿的威胁是很大的,为了长期的口腔健康,还是把它们解决掉为好。

洗牙价格

洗牙去公立医院或正规的私立口腔医院都可以,公立医院医生比较忙,我和我男朋友一般就近去私立的口腔医院。洗牙的价格一般在一百多,贵一点的两百多,不介意可以某团买个私立口腔医院的团购,价格实惠、透明,还可以提前预约。

五.牙齿美白

核心思想:牙齿外面有一层半透明牙釉质,表面美白解决不了牙釉质里面的黄。

美白牙齿的方法主要有下面几种:

牙膏:很多牙膏号称有美白效果,其实更多的是宣传概念。有些牙膏可能用了牙齿真变白了一丢丢,但牙膏带来的亮白非常短暂,只在表面起作用,治标不治本。还有一点,很多牙膏是蓝色的,可能会让牙齿看起来有一种变白的错觉。

牙贴:美白牙贴比牙膏靠谱一些,是通过低浓度的过氧化物漂白牙齿,自己在家就能用。但要买正规厂家的,按照说明书使用,牙齿敏感可能会感觉很酸。

日本狮王SmileCosmetique进口美白牙贴牙齿贴去牙烟渍2贴*6包99元天猫国际去购买欧乐bOralB美国宝洁官方正品3D美白速效去牙渍口臭黄女牙贴14包169元天猫国际去购买

冷光美白:非常靠谱的牙齿美白手段,无创安全,效果能持续两、三年。冷光美白可以去除牙齿深层的色素,对牙齿结构没有损伤。但要注意不要被一些三无微商美牙仪忽悠,冷光美白一定要去正规医院找有资质的牙医操作。漂白剂浓度有问题会伤害牙齿,别去小作坊。

瓷贴面、全瓷冠、烤瓷冠:冷光美白是直接把牙齿变白,瓷贴面、全瓷冠、烤瓷冠这种手段是在外面又套了一层,价格很贵。很多明星会做贴面,那种一夜之间变成大白牙的就是用这种方法。健康的牙齿不建议磨牙做冠,毕竟是要磨自己牙齿的,为了美实在没必要。之前一个女明星就在微博上发过自己做美容牙的血与泪,牙是好看了,人遭罪。

六.智齿科普与拔除

智齿是啥?

智齿是牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,萌出时间晚,一般在16-25岁长出来。智齿的萌出每个人差异很大,有的人一辈子不长,有的人几十岁才长出来,有的人长四颗,有的人少于四颗。我就是个倒霉蛋,长了四颗……

网图,来源不可考,侵删↓

智齿什么情况需要拔除?

如果正常竖着萌出还好,如果没变黑而且能正常咬合可以留着。但这种情况太少了,现代人吃东西太精细,智齿“伸展”不开就爱横着长、斜着长,360度旋转跳跃闭着眼瞎鸡儿长。

图片来自网站爱康健齿科↓

智齿龋坏:智齿歪着容易和隔壁牙齿或牙龈形成盲袋,很容易嵌塞食物,还不好清理,导致牙齿龋坏。

挤压临牙:如果顶到临牙可能把其他牙齿顶歪、顶坏,严重的话能把旁边的临牙顶个窟窿,到那时候两颗牙都保不住。

图片来自网站爱康健齿科↓

阻生齿:阻生齿是不能正常萌出的,留在嘴里就是一颗炸弹,早拔早排雷。不过有可能这颗炸弹一辈子都没炸,是个概率问题。大部分人不疼想不起拔,疼了才想拔保姆级牙齿护理攻略!牙膏、智齿、科学刷牙、洗牙、牙齿美白这里全都有~ ,其实还是趁早拔比较好。

网图,来源不可考,侵删↓

拔智齿是什么体验?

上面的智齿很容易拔,没那么坚固,形态也没有那么“妖娆”,几分钟就能解决掉,价格也便宜。我常去的齿科拔上面的智齿只要200块一颗,而且还可以走医保。我陪我男朋友去上海徐汇牙防所拔牙的时候拍了价目表,大家可以参考。

点击查看原图↓

拔下面的阻生齿要稍微痛苦一点,价格也更贵,根据复杂程度收费在几百到一千多一颗。被牙龈包裹的阻生齿要先把牙龈划开,把牙搞碎,然后把牙取出来。因为打麻yao,所以当时不会很痛,麻yao过了会有一点痛。

刚刚我对我男朋友进行了采访,让他描述了一下拔牙过程↓

他拔牙的前一周超级紧张,但拔牙过程没有特别痛苦。拔完肿了几天,喝了几天粥,过一周多去医院拆线。拔的是一颗比较靠下的阻生齿,就只露出了一个头,其他部分都在牙龈里。一共花了七百多,刷的医保卡,扣的是个人账户里的钱,自己只付了5块几的挂号费和一个什么yao的钱。

拔的是左下那颗↓

拔牙后的注意事项↓

他拔这一颗给拔出心理阴影了,另一边的没疼,目前不会拔了(明明之前说要预约都拔掉的啊喂!)。

要特别提醒一下,智齿发炎的时候不能拔,要等消炎了才能拔。

以上就是今天要分享的全部内容,大家一定要注意口腔卫生和健康,好好刷牙少吃有粘性的甜食,年轻不努力老了会掉牙的!小编小时候不注意搞了一堆蛀牙,补|牙难受死了,钻头嗡嗡钻超级酸!

最后求收藏、求点赞,

拜拜~

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml

HERMÈS 爱马仕 大地男士淡香水 EDT

LA MER 海蓝之谜 沁润修护精萃水

LA MER 海蓝之谜 沁润修护精萃水

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

• 是的,电钻狠狠钻入小小值的牙床,疯狂蠕动挣扎但是毫无用处。

你一描述我就牙根酸软了,生命不可承受之痛!

忍一忍,熬一熬,眼睛一闭,放飞自我,一切都是老样子。。。肚腩还是肚腩,肉疙瘩还是肉疙瘩。。。

• 楼主,左下是L那一侧,你截图截右侧的了 [高兴] [吐舌]

放大镜男/女孩!

• 同款左下阻生齿,一颗一千六 [尴尬]

给蒙了吧!

天津口腔医院,三甲专科 [吐血]

• 那种被挤到牙床后面的叫什么牙

牙怎么会被记到牙床“后面”?你是说智齿?

就是被挤到后面去了,小时候看医生记得是说位置不够了,就挤到后面去了,说如果没什么影响可以不拔掉,最近牙齿问题越来越多了,想去看看

• 智齿一定要拔吗?

其实小编自己也还没拔,没疼就没有决心去拔。不拔有风险,尽量还是拔了好。

整齐就不用拔 畸形要拔

• 有一个问题我一直想问,用电动牙刷刷牙,牙刷需要像手动刷牙那样高频率的来回刷吗?还是就缓缓移动就可以?

缓缓推动就可以了

• 推荐冲牙器<水牙线>用完会上瘾 [龇牙]

• 牙科上班的路过。单纯的洗牙一两百,如果有很多烟渍茶渍咖啡渍是要加喷砂的费用的,一般两百左右,喷砂是用的细小的盐粒子,另外如果牙结石过多口内有炎症厉害医生会建议加一支派力奥消炎。拔牙我同学有拔过两颗智齿,一次拔的,医生帮她拿个蓝色的小盒子装起来给她了,现在这个盒子还在我这里

怎么听着听着冒出狗粮的味道了,是错觉吗

兄弟需要牙科耗材和设备联系我哈,专业牙科器材20年路过 [脸红] [脸红] <没忍住打个广告哈哈哈>

• 都说全了 没少花心思

• 缝隙刷应该给大家介绍一下,个人感觉非常好用。

这个强烈推荐,比牙签牙线好多了!

• 感谢分享哦

• 口腔医院洗牙一次好几百啊,绝对不止两百多,上次洗过一次居然四百九十几,太贵了

• 知乎上的牙医大多推荐最普通的牙膏,我猜推荐舒适达的应该是有广告费的

只清洁,最普通的就可以。抗过敏的话舒适达第一,国内冷酸灵

• 五年前在深圳第三人民医院拔了四颗智齿,左边两颗一次,隔两个月后右边两颗一次,四颗智齿差不多花了五千,当时公司买的是综合医疗,基本全报。当时医生说我的是比较难拔,牙龈肉割了两次,因为智齿埋得比较深,震碎了取不出 [喷血]

• 没提到漱口水,用这个有意义吗

有,李施德林专治口腔溃疡 [龇牙]

李斯德林好难喝啊,杀嘴 [喜极而泣]

• 刚拔完一段时间,也是花了两千多,说不好拔,补牙一颗三百多,我是在社康拔得牙 [喜极而泣]

• 本人82狗,活到现在没见过智齿啥样,哈哈哈,我要看楼猪妹子爆照……

• 最后片子牙位标反了,左下是有“L”的那侧。

• 请问下,一般治疗牙齿问题是去正规三甲医院,个体私人诊所,瑞尔拜博口腔,那种收费比较便宜呢? [邪恶] [惊喜]

• 智齿萌出一般在28岁后!求教!

你在什么地区