帮你解决身材危机 篇一:三十岁的身材危机,我帮你解决

2019-08-06 13:23:52 271点赞 1753收藏 230评论

创作立场声明:第一次在平台写文章,初衷在于分享一些健身与学习瑜伽的心得体验,也希望能过帮助更多的人少走一些弯路,喜欢上健身与瑜伽,文章会有不足之处,敬请见谅~谢谢大家~

前言:

最近很流行的一句话:没人知道你涂的口红是香奈儿还是迪奥,别人不见得分辨的出你背的古驰是真是假,但是你的脸大不大,腰细不细,臀翘不翘,三米之外就看到了。

你们是什么机缘巧合让你开始注重自己身材的呢?是发现身边的人开始有鱼尾纹,颈纹,啤酒肚,大象腿,还是因为自己偶尔熬个夜就觉得心悸胸闷,免疫力低下?还是因为自己的爱豆热爱健身所以爱屋及乌?不得不说“现男友”---李现,让keep又火了一把。这个APP是我也一直在用的,相比其他健身应用而言,更加的细致讲的更易懂好操作。

我是小时候学了七八年民族舞,到大学又学了爵士进了社团,舞蹈一直没落下来,就是因为在校外也接了健身房团课的兼职(为了多点儿零花钱,早早地就自食其力了呢)所以也有机会接触到了瑜伽,虽然练舞蹈的时间久,但是不注重拉伸放松,所以形成了肌肉腿,小腿肚超级粗,依靠瑜伽的练习,慢慢把腿部肌肉拉伸放松开,腿也细长了好看了,觉得整个人都是异常轻松舒服的~就这样喜欢上了瑜伽。

坐角式侧伸展坐角式侧伸展

上学那会儿年轻气盛嘛,再加上有民族舞的功底,什么一字马(瑜伽体式:神猴式)、后弯(瑜伽体式:轮式)都是手到擒来的,所以瑜伽学个一招半式的就觉得自己全天下无敌了,什么都会了。不需要别人过多指导了。现在想想自己都笑了~课余时间就想着怎么兼职挣些零用钱,父母给的钱是绝对够用的,可是女孩子永远缺那么一两套衣服~几乎每周都要买新衣服的坏毛病从高中一直延续到现在。。。这也是我不怕苦做兼职的动力所在。

大学那会儿做兼职除了去健身房代课还有去超市做试吃,超幸运的是学长给介绍的没有中介费,做奥利奥的威化试吃,一天一百二还是一百三来着,一天五六个小时吧,还给我了一堆试吃品(几箱),搞得我们宿舍那一年都不吃奥利奥了~(我是自打养了奥利奥之后就再也不吃奥利奥了三十岁的身材危机,我帮你解决

是奥利奥呀是奥利奥呀

毕业之后听父母的建议考了教师资格证,顺利进入一家中学做了老师~这期间也都会在家里抽出半小时自己练瑜伽,但是对于去健身房撸铁一直很抵触,这应该也是大多数没有接触过健身的女孩子的心理,抵触撸铁抵触固定器械,不喜欢那些大家伙~ 好像一旦练了器械就会成为金刚芭比~~~三十岁的身材危机,我帮你解决 反正我当时是这种误解,而且很深

有马甲线的侧角式有马甲线的侧角式

渐渐地发现随着年龄的增长,有小肚子了~三十岁的身材危机,我帮你解决 胳膊上有拜拜肉了~三十岁的身材危机,我帮你解决 锁骨也不是那么明显了~~~三十岁的身材危机,我帮你解决 我的天啊!这不行!绝对不行!我还没有嫁人呢,我是以后要做辣妈要跟孩子做姐妹的人好嘛!三十岁的身材危机,我帮你解决 怎么能允许自己现在就身材走样!(咆哮状)

反向祈祷式反向祈祷式

所以我决定认真的对待和学习健身,辞职之后专门去系统的学习了私人教练课程、哈他瑜伽、流瑜伽、阿斯汤加以及维密塑性、筋膜松解与节律拉伸。起初的想法只是要自己保持瘦、苗条,那时候不喜欢丰乳肥臀(还不是自个儿没有,羡慕嫉妒不来才不喜欢的嘛)~这是too young too simple 的我( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)学习的越多越觉得自己知道的太少~自己原来一直是只小菜鸡。三十岁的身材危机,我帮你解决 所以在每一次的学习中我都是一种空杯心态,告诉自己要虚心学习。

零基础的你是不是不懂得什么是腹式呼吸,不知道怎么激活横膈膜,不明白怎样更好的使目标肌群提升它的募集能力~三十岁的身材危机,我帮你解决所以写这篇文章,就是现在的我作为一名瑜伽习练者、瑜伽小老师想着在我的能力范围之内可以给想要好身材的你,更好更准确地建议,让你从最基础的知识学起,有效安全的去锻炼,去拥有好身材。

船式船式

正文:

那么今天第一篇我们就讲一下运动中最最基本的部分---呼吸,横膈膜呼吸(腹式呼吸)

网图,腹式呼吸横膈膜的运动网图,腹式呼吸横膈膜的运动

如果你是健身小白,还没有开始锻炼,然后看到了我这篇文章,恭喜你,练好呼吸你就成功了一半了!建立正确的横膈膜呼吸可以更好的激活你的核心区域,使肺部更高效的工作为全身细胞提供更充足的养料。说白了,就是正确的启用呼吸肌,可以放松你的锁骨区域,也可以改善一部分的含胸驼背~同时改善你的肋骨外翻~~~有人要问了,呼吸~打我们出生起我们就会自主呼吸了,这还用学吗?我最开始也是有这种误解,呼吸嘛,谁不会啊~~~可是腹式呼吸,还真不见得人人都会,我们日常生活中的呼吸是无意识的也就是不需要你去操控的,但是腹式呼吸需要你的神经干预,进行有意识的训练~三十岁的身材危机,我帮你解决

来~找个穿衣镜,对着镜子做深呼吸,观察你的锁骨和肩膀区域是否紧张耸肩~是不是在你吸气的时候肋骨往外扩,肚子是瘪下去的?而且做完深呼吸反而更加紧张呼吸更急促了?如果满足以上几点,那你的呼吸就是需要调整的~

无意识的深呼吸×无意识的深呼吸×

侧面观侧面观

如果你出现上图的情况那我们一起来试着调整一下~三十岁的身材危机,我帮你解决

首先,左手放在锁骨区域,右手放在肚脐上~

调整呼吸的起始状态调整呼吸的起始状态

鼻子慢慢的吸气,同时鼓肚子肚脐顶你的右手心,但是左手锁骨区域要放松。

站立姿态吸气站立姿态吸气

然后嘴巴微微张开,像吹蜡烛一样缓慢的吐气,同时肚脐向后找寻脊柱,同样的左手锁骨区域是放松的。

站立吐气站立吐气

如此反复,你需要练习十次呼吸,进行三组。三十岁的身材危机,我帮你解决

我们还可以练习坐立的呼吸,因为坐立时需要同时保持脊柱的延展,所以难度加强一颗星

坐立吸气鼓肚子坐立吸气鼓肚子

吐气时肚脐找向脊柱,依旧保持上半身挺直,保证脊柱的延展

坐立吐气练习坐立吐气练习

坐立的腹式呼吸你做到了,然后我们需要平躺下来,弯曲膝盖,再次练习腹式呼吸,因为平躺所以吐气的时候肚脐更好的向后寻找脊柱,也就使得吐气的时候更轻松,如果你能够轻松的掌握呼吸的诀窍,那么想要马甲线腹肌你就比别人更快一步~(我这毫无训练痕迹的肚肚呀~~~各位见笑啦三十岁的身材危机,我帮你解决

仰卧腹式呼吸练习仰卧腹式呼吸练习

一次十个呼吸,三组~~仰卧的练习之后

再次来到穿衣镜前面做深呼吸,你会发现,你这次的深呼吸绵长且轻松~~~这才是做深呼吸放松心情缓解紧张的真谛呀!三十岁的身材危机,我帮你解决

看起来腹式呼吸好像不是很难的样子吧,你可以在练习之前量一下自己的腰围(以肚脐为中心)然后练习三组之后再次量一下,如果你的腹式呼吸做的到位,腰围少一两厘米是轻轻松松哒~(效果是暂时性的)也就是说练好呼吸,再配合正确的训练,你的小肚腩变成马甲线指日可待~!

罗里吧嗦的写了快两千字了啊啊啊 ~第一次写这种分享文,肯定有很多不足之处,希望大家多多指正,也可以留言给我你的疑惑,我一定知无不言言无不尽~接下来会继续分享很多健身中大家注意不到的小细节,帮助大家在健身和练习瑜伽中少走弯路~ (多鼓励少批评啊,我这人内心脆弱,你要是批评我我可能就真的不会再写了···三十岁的身材危机,我帮你解决

那就先这样吧~要是喜欢我的文章麻烦点赞关注我哦,啾咪~❤