国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

2019-07-31 19:00:47 29点赞 28收藏 28评论

创作立场声明:本文商品由品牌赠送,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享。但绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一、前言

英国首富家戴森爵士家的戴森吹风机,2990元价格棘手。

世界500强雷军家最贵的吹风机,799元的价格还不到它的尾数,模样也像极了戴森。

直白高速吹风机靠谱吗?

跟同品牌其他两款平价吹风机相比贵在哪?

和戴森有哪些区别?

作为戴森吹风机老用户,我来聊聊围观群众最关心的三个问题。

二、品牌印象

戴森大家都不陌生了,英国首富家的东西就没有便宜货。走进戴森实体店,2990元的吹风机是它家实体店在售产品中最便宜的。

国产新锐品牌直白,来自一家小米生态链公司

由于外观神似戴森,直白高速吹风机从登陆小米有品众筹的第一天就充满争议,评论区充满质疑的声音:

“戴森的专利过期了?”

“怎么比同品牌老款贵那么多?”

针对第一个问题,把戴森和直白高速吹风机放在一起比较就出来:

虽然样貌相似,但是直白高速吹风机的外观和技术都跟戴森不一样。从外观上看,戴森的风筒是空心的,直白高速吹风机是实心的。从功能上看,直白高速吹风机增加了冷热循环风模式。从核心部件来看,两者马达转速和叶轮片数也不一样,最终都能实现高速干发的效果,殊途同归。

三、外观颜值

直白高速吹风机确实神似戴森,哪怕是摆在一起都有七分像,我直接列举两者差异。

事先声明,我家戴森吹风机贴了装饰膜,所以两台吹风机放在一起无法直观比较出外壳质感差异,我会再结合一些老图作对比。

1、外壳颜色不同——戴森标准版有紫、蓝、红、白四种配色,手柄都是银灰色。直白高速吹风机是星空紫色,手柄和风筒同色。

国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

2、风筒形状不同——戴森采用的是标志性的空心风筒,类似它们家无叶风扇。直白高速吹风机的风筒一面有盖,一面有孔。

国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

3、手柄按键不同——戴森手柄顶端是按压式按键,直白高速吹风机是推拉式。

国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

4、风筒按键数量不同——戴森是风速和温度两个按键,直白高速吹风机增加了“一键冷风/冷热循环风”功能按键。

国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

5、滤网结构不同——戴森是蜂窝滤网,可拆卸。直白高速吹风机是条形滤网,不可拆卸。

国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

6、电源线长度不同——戴森电源线1.8米,直白高速吹风机电源线1.7米。

国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

7、搭配风嘴不同——戴森送顺滑、造型、扩散三款风嘴,直白高速吹风机只有一个。两款都是磁吸式风嘴,戴森磁力更强,直白高速吹风机风嘴磁力适中。

国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

比较下来,两者颜值不相上下,都是高品质金属质感,细节做工也符合旗舰吹风机的定位。但是直白高速吹风机的进风口滤网不能拆卸这一点不利于清洁,因为我家戴森用了一年以后,进风口滤网有少量积灰,可拆卸设计更容易打理,而直白高速吹风机的条形滤网不可拆卸。假如进风网清洁不够彻底,可能会造成风力衰减,建议每个月用棉棒清理一下。

四、上手质感

跟戴森一样,直白高速吹风机的电机马达也设在手柄处,这样的做法不仅缩小体积方便携带,更重要的是整个吹风机的配重下沉,更轻、更合手。

吹风机的重量真的太重要了,长时间举到头顶吹头发也挺累的,考验臂力。像是戴森和直白高速吹风机这种重心下移的吹风机,举起来就轻松多了,久持不累。

握持感方面,戴森和直白高速吹风机几乎没差别,幼儿园小朋友都能轻松使用,不用妈妈帮忙吹头发了。

国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

两者按键手感有一些小差异,相比戴森的按压式开关,我更喜欢直白高速吹风机的推拉式,盲按更方便。

五、风量和温控

终于到了最核心的性能对比环节,但是吹风机太贵我舍不得拆机,我只能主观描述两者区别。

戴森之所以卖的贵,就是因为戴森Air Amplifier技术+戴森专利11万转高速电机马达喷射出强劲气流,超强快干。

直白高速吹风机采用的是气压倍增技术+V-max10万转高速电机马达喷射出强劲气流,也能达到快速干发的效果。

下图分别是戴森和直白高速吹风机关于马达的商品详情介绍——

国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

可以肯定的是,这两款吹风机都比传统吹风机工作效率要高的多。我虽然是短发,但是发量很厚,传统吹风机5分钟才能把头发吹个半干,这类吹风机2分钟就达到半干的效果。接下来调低温度,仔细吹个3分钟就完成造型了,非常节约时间。此外,直白有一个冷热循环按键,可以自动控制冷热风吹出的时间,吹干的同时也不伤发。

虽然戴森11万转马达和直白10万转马达有差别,但是从工作效率看,戴森和直白的干发速度相差不大。同时由于戴森的出风口径更小更集中的原因,把吹风机拿到30cm以上距离还能感受到戴森笔直的风压,戴森就像一把风枪,指哪打哪。在30cm这个段位,直白的风力略有扩散。不过这个差异并不重要,因为实际使用中根本感受不到,因为正常吹风距离是10cm~20cm,在这个距离中,两者相差无几。

国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

其次,智能温控也是旗舰级吹风机的必备武器,避免忽冷忽热的风温伤害头发。

对比下图戴森和直白的智能温控介绍,看得出两台吹风机实现温控的手段都类似:内置玻璃珠热感应器实时测温,控制加热器吹出恒温气流,减少热损伤。假如是传统吹风机,连续吹个三分钟,风口会越来越热,一旦超过150度就可能损伤毛发。带实时测温的吹风机就可以避免这个问题。在这点上,两台吹风机表现一样优秀,温控满意。

国货之光?戴森平替?细说小米有品直白高速吹风机的真相

总之,风量和温控性能决定了一款吹风机的价格和定位,这也是为什么直白有3款吹风机,价格从149、499到799各有不同。799元高速吹风机的气压倍增技术和智能温控技术都是149、499元的中低端吹风机没有的,毕竟一分钱一分货。

六、总结差异对比

通过对比外观颜值、上手质感、风量和温控,可以得出一个结论:两台吹风机的最核心的功能差异不大,不同的是外观设计,比如风筒、按键、电源线等。

戴森珠玉在前,革命性的外观和出色的性能让全世界人都记住了一款299.99英镑(国内售价2990元人民币)的高价吹风机。小米有品的国货直白高速吹风机,也同样是旗舰级的优秀小家电。不到三分之一的价格,能获得百分之七十的使用体验,还增加了冷热循环风功能,作为戴森的平价替代没问题。

当然,国产吹风机卖到799元的价格,也有很多人不理解。我倒是很高兴见到有国产吹风机卖到500~1000元,因为这个价位的吹风机,常年被日货垄断。日本最有名的两个高端吹风机品牌,松下和tescom我都买过旗舰款,这两个品牌溢价靠的是“纳米水离子输出”、“胶原蛋白出风口”、“矿物质放电”等等附加值,听起来不明觉厉,实际使用感受远不如“超大风量”、“智能温控”来的直接。所以在500~1000这个价位,就算撇开国货光环,我也更乐意选择直白。

让我感到遗憾的是直白的外观设计太眼熟,没有自己的品牌辨识度。我期待直白的下一款产品带有一些国风元素,更小巧便携,可拆卸进风口滤网,价格更实惠一些~

直白x小米有品高速吹风机799元有品去购买看百科