史上最丑、最燃、战斗力最强哪吒降世:如命运不公,我便与它斗都底!

2019-07-31 19:32:28 17点赞 10收藏 47评论

创作立场声明:“我命由我不由天,是魔是仙,我是谁只有我自己说了算。”

一、前言·动画片里的成人世界

有个印象很深刻,当电影结束时,当我摘掉3D眼镜,转身往回看的时候,看到很多人都在抹眼泪,热泪盈眶啊,其实我也是刚刚抹完,虽然没有老泪纵横,但也是各种湿润.....看来大家都和自己一样,特别是当“如命运不公,我便与它斗都底! ”这句台词出来的时候,配合当时的情景和背景音乐,眼泪就无法克制了。。。很燃很热血,也许每个人的内心都有这么一块地方吧,此刻被这个史上最燃哪吒撩拨了下,就溃堤了.....好的电影能让人笑,当然也能让人哭,这部《哪吒之魔童降世》就是如此,动画片也能让成年人哭和笑,不多的。因为看完电影有几天了,但是看到这些画面,内心的热血还是会翻滚下,下面我就简单从这部电影里出现的几句经典的台词作为切入口,来谈谈自己的感受吧。

导演: 饺子
编剧: 饺子 / 易巧 / 魏芸芸
主演: 吕艳婷 / 囧森瑟夫 / 瀚墨 / 陈浩 / 绿绮 / 更多...
类型: 剧情 / 喜剧 / 动画 / 奇幻
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-07-26(中国大陆) / 2019-07-13(大规模点映)
片长: 110分钟
又名: 哪吒降世 / Ne Zha

海报海报

天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞出魔王,为祸人间。元始天尊启动了天劫咒语,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸。太乙受命将灵珠托生于陈塘关李靖家的儿子哪吒身上。然而阴差阳错,灵珠和魔丸竟然被掉包。本应是灵珠英雄的哪吒却成了混世大魔王。调皮捣蛋顽劣不堪的哪吒却徒有一颗做英雄的心。然而面对众人对魔丸的误解和即将来临的天雷的降临,哪吒是否命中注定会立地成魔?他将何去何从?

二、感受电影·以台词为切入口

①申公豹:“人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动。”

申公...公.....豹申公...公.....豹

申公豹,本是豹子成精,年轻的时候信奉道教,后与姜子牙同拜于元始天尊门下,为姜子牙的师弟。之后违反了玉虚宫门规被玉虚宫除名,又拜在了碧游宫通天教主门下。成为商纣王朝中重臣,一生与姜子牙为宿敌,法力高强,交友广泛,口才极佳,尤其善于说反同门或道友下山助商。一句“道友请留步”将无数同门修士送上封神榜。申公豹无视纣王的暴虐,经常游说三山五岳的同门和能人异士(三十六路人马)助商伐周。在商王朝担任国师一职,全力维护商王朝统治。

申公豹作为反派角色,因为有了“人心中的成见像一座大山,无论你怎么努力都休想搬动。”这句话,突然间对他作为反派的反感程度也有所下降,这样的反派和人物设计才是真实和立体的,有血有肉,让人看到坏人真实的一面,同时他也因为这句话彻底说服他的徒弟敖丙,点中了敖丙内心的自卑和痛处,也让他发狂和发疯,最后才让他彻底决定水淹陈塘关,让全部的人死去。

“人心中的成见像一座大山,无论你怎么努力都休想搬动。”这句话真的是蛮真理的,同样适合在你的工作和学习中,成见真的是一种很难移除的地方,因此对人的歧视,对人的看法。。不管在哪里都是存在的,不要去埋怨,你自己唯一能做的事情就是让自己变得无比的强大,才能抵抗这座大山,我想申公豹也是这么在做的,让自己无穷强大,这个才是最好的武器!

②哪吒:“你是我唯一的朋友啊!”敖丙:“你也是我唯一的朋友。”

公子公子

三个小可爱。。三个小可爱。。

一体双生的灵珠和魔丸,各有各的悲催,背负着沉重的命运,也许是命中注定吧,也许是阴差阳错吧,不管怎么样,这就是命运,当哪吒:“你是我唯一的朋友啊!”敖丙:“你也是我唯一的朋友。”这句话出来的时候,直接沦陷了,完全触及到了我那颗孤独冷漠的心,很柔软的,像是柔软干涸的沙滩被海水浸染,很温暖,很关怀,两个如此孤独的人,竟然如此相遇了,真庆幸和欣慰。他们这份不打不相识的惺惺相惜令人动容。

③小云云:“哪吒是你什么人?”

李 靖:“他是我儿。”

哭了。。。哪吒知道大限将至、慷慨赴死,和父母的这段诀别戏实在太虐,很多人都哭了。哭了。。。哪吒知道大限将至、慷慨赴死,和父母的这段诀别戏实在太虐,很多人都哭了。

严父的人设严父的人设

白发的设计很真实和符合情景白发的设计很真实和符合情景

这部影片对传统的神话故事做了颠覆性的改编,尤其是在哪吒的人设上,更增添了几分悲剧色彩,悲情味很重。我们对哪吒的身世,大都停留在其母亲怀胎三年才生下他,遂而被当做怪胎,人人避而远之,而这里的哪吒,生来入魔,本该无忧无虑的年纪,却因为所谓的宿命,一下子站在整个世界的对面,如此小的年级却承载了巨大的压力。这个电影让我最感动的是风火猪播放小云云问李靖,哪吒是你什么人,李靖说他是我儿,瞬间泪目,整个影厅我听到好多都是在这里哭泣声,这是全片最催泪的场景之一,李靖打算用自己的命去换哪吒的命,含泪说出了“他是我儿”,真的很让人伤心,触及内心深处的柔软处,作为父亲的我,也彻底崩溃了。父爱如山,李靖深沉的父爱令不少观影的大男人都禁不住潸然泪下,男人的爱就是如此沉默和厚重,很煽情。

④哪吒:“去他个鸟命!我命由我,不由天!是魔是仙,我自己决定!

“去他个鸟命!我命由我,不由天!是魔是仙,我自己决定! 燃爆!!“去他个鸟命!我命由我,不由天!是魔是仙,我自己决定! 燃爆!!

敖丙打算活埋整个敖丙打算活埋整个

在和敖丙的终极对决中,哪吒彻底爆发,这句命运宣言相当燃。哪吒用自己的亲身经历证明了,“若命运不公,就和它斗到底”燃爆!非常振奋人心,此刻哪吒深刻认知到命运对他不公,生来就和其他人不一样,这个就是他的命,谁也无法改变,能改变的也只能是自己,所以她便要斗争到底。虽然,命运是如此残酷,但是哪吒不怕,老子就是要和你斗到底。我们不去管最后的结局如何,这种不畏艰难、豪情万丈的精神值得我们去学习和传承,有这样的动力,生活中你还有什么事情不能完成的吗?!

⑤太乙真人:“人是否能够改变命运,我不晓得。我只晓得,不认命是哪吒的命。”

这个。。。这个。。。

这一段还是蛮虐心的这一段还是蛮虐心的

踢毽子情节,一直贯穿整部电影踢毽子情节,一直贯穿整部电影

小可怜小可怜

太乙真人为中国明代神怪小说《封神演义》以及评书《群仙破天门》中的虚拟人物,是阐教元始天尊的弟子之一,昆仑十二金仙排名第五位。清微教的教主,道行高深,仙法高强,修行于乾元山金光洞。清微派以神霄九宸大帝为主神,其中东极青华大帝(太乙救苦天尊)、上清紫微碧玉宫太乙大天帝二神,或许就是太乙真人的原型。徒弟是哪吒,以莲花为哪吒重塑肉身,传授哪吒“三头八臂”(不是三头六臂),并传授给哪吒乾坤圈、混天绫、风火轮、九龙神火罩、火尖枪、金砖、阴阳剑等许多厉害的法宝和神兵利器。相关战绩不多:乾元山杀石矶;破化血阵杀孙天君。个人法力、悟性、根行也是极高,先下手意识好,擅长生物技术,哪吒的名字、灵珠转世、莲花化身、三头八臂都出自他的手笔,身边法宝很多。只在三霄娘娘手中败过一阵。为哪吒的师父,乾元山金光洞的洞主,曾协助女娲娘娘一起帮哪吒重生。他是一个有点忙忙叨叨的长胡子老头,仁慈和蔼,善良可敬,总在关键时刻对大家施以援手。

电影一开始听到太乙真人的川普还觉得奇怪,但是直到听到这句“人是否能够改变命运,我不晓得。我只晓得,不认命是哪吒的命。”后真是舒服极了!其实最后的阴差阳错太乙真人也是要负主要责任的,但是最后他也为了保护哪吒和敖丙也是付出了很多,将功补过,也算是一种平衡,电影中的太乙真人,这个角色喜剧部分的渲染较多,非常好玩有意思,推动整部电影发展,起到至关重要的作用。

⑥哪吒:“我是小妖怪,逍遥又自在,杀人不眨眼,吃人不放盐,一吃七八个,吃完就拉屎,拉屎上茅房,发现没有纸。”

好落寞好落寞

头比屁股大。。。。头比屁股大。。。。

有点小恐怖“我是小妖怪,逍遥又自在,杀人不眨眼,吃人不放盐,一口七八个,肚皮要撑破,茅房去拉屎,想起忘带纸。生活你全是泪,没死就得活受罪,越是折腾越倒霉,越有追求越悲催,垂死挣扎你累不累,不如瘫在床上睡。来来回回千百遍,小爷也是很疲倦。”

看上去像是一首平淡的歌谣或者是打油诗,但是字字透露出哪吒的无奈和孤独。哪吒本意并不想当一个被人处处讨厌的妖怪,更不想当那个什么破魔丸,但是命运弄人,奈何出生便是妖魔,那么他的世界就不是如此简单和普通了。通过这种方式来对抗整个世界,或者是来发泄自己内心的不满,让人可惜和心痛,但是观看途中,一开始会觉得小哪吒是不是有点过分了,每次都是弄得整个村庄鸡犬不宁的,老百姓也是叫苦不迭,深受其害。但是随着剧情的深入,似乎也能明白和理解了一些,当然有些画面纯粹是为了动画片好看,属于比较夸张的设计。

⑦龙王:“全体龙族已将最硬的龙鳞都给了你。”

王龙甲,无敌盔甲王龙甲,无敌盔甲

好帅的好帅的

明代神怪小说《封神演义》中的虚拟人物,即东海龙宫三太子。因哪吒闹海一事,前去问罪,被哪吒打死并抽筋,魂归封神台。后姜子牙归国封神,敖丙被封为华盖星。动画片《哪吒传奇》中,他为东海龙王的三儿子,小龙女的三哥,曾因哪吒的宝物还有龙珠的事情与哪吒发生过误会与冲突。

敖丙这个角色也是充满悲情色彩,无可挑剔的一切,没有本该属于自己的快乐和痛苦,敖丙的出生就是为了龙族的复兴而存在,没有自己的其他生活,没有自己,这个就是他最大的悲剧,也是注定的命运。那个承受万龙鳞时无力又沉重的一跪,这一跪上人心,自这一刻起,他便不是自己了,他肩膀上的责任更加重大了,让角色面临一个进退两难的选择,最后他也无法选择,只能认命,他并没有像哪吒那样防抗,而是接纳,其实敖丙的人生,就是我们大部分人的人生,我们很多人的生命其实就是在走一条父母认为的,社会认为的,领导认为的你合适的道路,而忽视了自己的真正道路。如果有续集,敖丙是一个可以大做文章的角色,很值得深挖,一个亦正亦邪的角色,看起来很过瘾。

哪吒:“别人的看法都是狗屁,你是谁只有你自己说了才算,这是爹教我的道理。”

两颗棒棒糖两颗棒棒糖

战斗力爆棚战斗力爆棚

超级赛亚人!!!超级赛亚人!!!

李靖李靖

出生时的小哪吒出生时的小哪吒

李靖,中国古代神话人物,道教神仙,出自于明代古典神话小说名著《封神演义》、《西游记》、《南游记》等诸多文学作品以及民间传说。乃殷夫人之夫,金吒、木叉(木吒)、哪吒三位太子,贞英之父;地涌夫人(金鼻白老鼠精)的义父。家住陈塘关李府,在凡间曾任陈塘关的镇关总兵,本是商朝纣王部下的关口守将之一,后反商伐纣,参与殷周大战,原为西昆仑度厄真人的弟子,另拜燃灯道人为师,是阐教的老三代弟子。后修道成圣,晋升仙班,居于天庭的云楼宫和毗沙宫(天王的府邸)。因其左手上常托着黄金玲珑宝塔,又被称为“托塔李天王”。与身边的幼子哪吒同为玉皇大帝座下的护驾大神,领命讨伐孙悟空时被加封为“降魔大元帅”。

哪吒是不幸的,一生下来就是魔童,受尽世人冷眼,被世人抛弃和嘲讽,但是他又是幸运的,他有爱他的父母,包括殷夫人细腻全方位的爱,李靖的爱,更多的是隐忍与守望。作为父亲的李靖鼓励了哪吒不要在意别人的看法,勇敢地去做自己想做的事,哪吒能有足够的底气喊出那句“我命由我不由天”,与父亲的教育和鼓励是分不开的。特别是那段在知晓了爹娘的良苦用心之后,终于认同了父母的付出,那一刻我觉得父母以前做过什么都是无比的值得,李靖也是彻底洗白圈粉了。

三、结尾

寻找敖丙的哪吒寻找敖丙的哪吒

看完电影后,其实内心是非常感慨的,除了上面对于剧情的描述,还有一个浮现的想法就是国家的强大,越来越觉得国家全面强大起来了,这样优质的动画电影的产生,它的背后正是国家实力在动画电影方面的体现,内心充满自豪和欣慰,当然也是非常感激饺子导演和幕后上千位工作人员对作品的真诚和努力,正是有了你们,国漫产业才会不断崛起,才会在世界上有一席之地,才会让更多的人才来做这件事情。

希望每个人都能有种“不认命,自己的人生自己去闯,永不放弃!”的精神

当然也要明白不管世事如何艰难,人生如何困难,唯爱与亲情不可辜负!

谢谢!

• 片尾哪吒跟敖丙都没了肉身,陈塘关百姓一起下跪致谢,那时候我就在想,谢哪吒也就算了,敖丙可是灾难发起人啊,这些人的跪拜应该受不起吧...... [喜极而泣]

是哦,哈哈哈哈。

吃瓜群众这一跪,也让我觉得有点莫名其妙。。。

• 这小孩从小就会画眼线,长大怕是要歪了

哈哈 想得有点多。。

• 就喜欢你这样详细剧透的,省的我去电影院了,而且还能跟看过一样的跟朋友吹牛*。

能帮到你就好。。。。

• 感觉都一个套路,看介绍就没啥意思了~ 和西游那些所谓的“燃”都是一个思路~

比较好操作。。

• 还好我看了,不然被剧透一脸

很幸运。。。

• 近段时间外国动画电影太差了

不是,是国内动画进步太快了!

• 感觉就是让你造反的意思。

嘘 你自己体会就好

觉得这种动画不让孩子看更好。感觉这种内容的动画在欧美是要受到批评的。内容不太向上呀。

• 昨天刚看了。觉得里面的镜头感很棒,,而且有很多天马行空创意的地方。。整体8分值得看 [吐舌]

总分是十分吗

• 昨晚刚看,电影院里面坐了四分之三的人,还有很多小朋友。
    电影里,父爱、母爱一条线,吒儿的信念“我命由我,不由天!”一条线。
    不错了~~~ [赞一个]

有哭吧。。。

嘘~zsbd [装大款] [装大款] [装大款]

• 这改编是哪吒变成孙悟空的意思,反倒没意思了,片子本身差不多,只是依托的对象不合适,

感觉都会变成孙悟空。。。。

• 其实电影成本里编剧占不了多少的,找个好编剧,电影马上提升个档次。这片子编剧蛮好,这些好看的国产片,编剧占的比重感觉蛮大

编剧才是王者。。。

• [脸红] 这个热度蹭的好,漂亮~ 国产动画崛起之作.但是那个是万龙甲吧? 我记错了? 是王龙甲? 铺垫的可以再多一些,哪吒心酸的东西可以再加点,尤其他娘说他心底其实希望被认可.只是一味的强调和命运抗争的燃爆点,就像上来就吃龙虾,没经历饥寒交迫,过瘾的程度不够.还有李靖的人物设定,不是简单的一句他是我儿,那是一个父亲愿意拿自己的生命交换儿子可以活下来的父爱! 何况李靖大家总是在哪吒里了解,要知道李靖当托塔天王可不是靠哪吒! 虎父无犬子也是因为人家是虎父! 不过这一切所谓的我命由我不由天只是所有人心理的痛罢了! 由不得你~才是真实的世界! 总的来说真的是好片,影院看完,回家又刷了两回枪版~ 太乙真人虽说戏份不多,搞笑功不可没啊,而且最后拿出宝莲被打掉几百年修炼也是够感人的了~ 被你给基本忽略了哈哈,讲真人家也不容易啊! 我就是一顿胡说,别生气啊,生气的话,不打脸要得不~ [皱眉]

不错,理解比我深刻!感谢留言!

而且太乙真人那时候都不带犹豫的

• 我命由我,不由天!
    仙剑四云天河说的

其实这句话很害人的 说来话长 不解释 [得意]

• 斗到底 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] ,不是斗都底啊

纯手打,没必要这么较真嘛!

感谢🙏 哈哈。。。手滑了。另外是否可以给我那篇vr,也来个一条龙!谢谢!

• 其实我觉得腾讯斗战神的CG也很牛*,也是反抗命运主题

• 不丑不丑
    中二最好了

• 后面出来的哪吒形象太中二了

• 最后的剧情 一个反应 复仇2?

• 很受用的一些话。。辛苦了

• 79版的核心是对父权的反抗,这版本母慈子爱李靖也是爱子如命,所谓反抗主题下包装的合家欢剧而已。