极简后,我留下的电子配件

2020-01-15 16:28:37 2点赞 0收藏 0评论

上一篇文章,我分享了作为一个非电子迷、极简后留下的主要电子产品,本篇会在这一基础上,分享与之配套的电子配件的极简。实际上,这些配件在生活和工作中必不可少,因为体量小,零零碎碎地到处散落。如果不重视这些配件的整理,不仅有可能需要时找不到,杂乱的状态还可能影响思绪和心情。

所以,我建议,找一两小时的空闲,拿出柜子里的电子配件收纳盒,把里面的东西整齐放在地上,仔细想想他们还有没有用。若发现有已经淘汰的电子产品的连接线,与现在的电脑/手机不适配的,或磨损严重即将断裂的,这些配件就可以果断丢掉了。

针对这些留下的还在用的配件——注意是“还在用”而不是“我可能会用到”的,我首先根据个人使用习惯,进行了标签化分类;然后根据随身携带、旅行携带和家里用这三种使用位置,将这些配件安置/收纳在了家里和随身包中

以下是我进行的第一步:标签化分类。

注意,这些标签是我(对电子产品方面不狂热爱好、只满足普通工作生活需要)针对个人所需、按照个人使用习惯,做出的分类标签。每个人对电子产品的需求、使用习惯都有不同,以下的分类标签远远称不上绝对标准,只限于提供给大家一个思路,帮助自己认清对这些配件的真实需求。

续命配件:数据线(手机和kindle的)和电源线(电脑的)。

工作配件:蓝牙耳机和蓝牙鼠标(按需)。耳机基本是每个人必须的,鼠标时我在有画图工作时会用到。关于有线无线的问题,我觉得无线耳机或鼠标真的方便很多很多,缺点就是容易丢。

相机配件相机充电器和内存卡。相机内存卡的体积很小,而且为避免移动硬盘丢失、损坏等风险,长期旅行时我也只会带内存卡。它与相机充电器放在一个小包里,旅行出发前,不需要反复提醒自己记得带它、也不需要考虑它在哪,直接带相机和配套的充电器小包。

普通配件:万国插头转换器(按需)和带USB接口的接线板。建议经常出去玩的同学,直接买万国插头转换器,免得每去一个国家都要重新买转换头。出发前不需要思考目的地国家到底用哪种插头,直接带走这一个,潇洒。带USB接口的接线板,我家的用了一两年了,没有了一个个各种方块的充电器挤在一起,家里也看着清爽。而且就算手机原本配的充电适配器坏了,也不需要去花钱补配了。

居家产品和配件:无线路由器(及配套线)和电视盒子(及配套线)。这两样基本也是按个人需求来定。

网银配件:这些配件是难免的,好在所占空间不大,集中收纳就好。

接下来的第二步:将这些配件安置/收纳在了家里和随身包中

主要有以下三个位置:随身携带、旅行携带和长期在家里的。

各电子配件的安置/收纳位置各电子配件的安置/收纳位置

其中,随身携带的只有手机数据线和耳机,最少最轻便。如果常去的地方可以随时借充电宝,连数据线也可以不带。旅行携带的物品,平时肯定还是在专门的电子产品收纳箱中。长期在家里的,除了网银配件需要存放在电子收纳箱中,接线板(自带手机和电脑充电线)、路由器这类则属于长期使用。

平时,电脑电源线、手机/Kindle数据线都在接线板上。如果需要长途旅行,直接一起带走。配合万国插头转换器即可。平时,电脑电源线、手机/Kindle数据线都在接线板上。如果需要长途旅行,直接一起带走。配合万国插头转换器即可。

至此,我的电子配件基本整理完毕。也许,这一篇的内容,没有展示非常舒爽的扔扔扔,但是,通过这一系列的整理,极简的是我对这些电子物品的使用思路,心里莫名轻松了许多。当然,家里和随身包包里,也清爽干净了不少。

当然,根据这个“先标签分类、后安置/收纳”的整理法,我也舍弃了一些不再需要的电子配件,那就在最后顺便分享一下吧:

比如手机的背夹充电宝。现在到处都有扫码充电宝,也不怎么长时间在外奔波,早就不需要了。还有很多早就不用了的连接线。另外还舍弃了许多电子产品精美的包装盒。基本上把序列号等信息拍了就扔掉了(虽然我是完全不懂它会不会用到)。经过这一次跨国搬家发现,这些包装盒真的又占空间、又装不了太多东西。其实用适当厚度的收纳包来整理这些配件,才是更为妥帖的做法。<flyingboots>

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure SEL 有线RGB游戏鼠标 5000DPI

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 LIGHTSPEED 创世者 无线游戏鼠标

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

Logitech 罗技 鹅卵石无线鼠标+K380便携键盘套装 (蓝牙、茱萸粉)

Logitech 罗技 MX Anywhere 2 无线鼠标

Apple MLA02CH/A Apple Magic Mouse 2 无线鼠标第二代

Logitech 罗技 G304 无线游戏鼠标 白色

Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘

Joopic 玖拍 摄影后期专用编辑键盘

Joopic 玖拍 摄影后期专用编辑键盘

2049元起

Apple MJ2R2CH/A Apple Magic Trackpad 2 无线触控板 第二代