装修颜色搭配 篇五:家装常用配色方法和技巧

2020-01-21 10:10:23 2点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:小编精心为大家分享了装修的颜色搭配,希望可以帮助值粉哦

家装常用配色方法和技巧

(一)按季节的色彩关系配色

1。色彩季节论

色彩现象是发生在人的视觉和人们心理过程的,关于色彩的相互关系,色彩的偏爱等许多问题还不能得到真正的解决。就美学观点的评判而言,色彩是比较难以把握的。尽管如此,我们还是应该找出一个统一的解决方法,这就是色彩的季节论。它不仅提出了科学化的要求,还以源自生活实践的知识为基础,这种知识的内容就是色彩组合以及它作用于人类感观而产生的综合的和谐美感。

每个人都能很快学会恰当搭配色彩和造型。培养这种能力,大自然无疑是最佳的教员,它日复一日地,无偿地为我们介绍了如此和谐的色彩组合,无论是千变万化的光线条件下,还是各不相同的季节中。自古以来,人类一直熟视这种和谐,也就更易于接纳这种和谐,这是其它的色彩效果难以望其项背的。而这一切的发生,通常又是悄然无声,难以察觉的。要想学习色彩的处理,最好是先训练自己的一双慧眼,去捕捉各种季节色彩组合的奥妙。

(1)春天

以实物的色彩作为序曲,艳丽的花朵,清新的绿色和玫瑰色的花蕾,无处不在点缀着森林,草地和院落。红色的郁金香,淡紫的丁香花和亮黄的报春花组成了一幅绚丽多彩的画面。

(2)夏天

烦躁的炎热和闪烁的阳光给夏日勃发的壮观色彩蒙上了朦胧的面纱。在阳光的直射下,大地的棕褐色,米色和黄色都略显苍白,树叶柔和的黄绿色变成了微蓝的青绿,河水的色泽一片清新明净,松绿,深蓝和海洋绿。

(3)秋天

色彩呈现浓烈,明快,温暖的泥土气息,树叶的色彩受到丰收的谷物,成熟的果实感染,显得厚重沉稳。

(4)冬天

大自然银装素裹,五彩斑澜的生活进入了冬眠。除了杉树的绿色,天空的蔚蓝和日落的晚霞,地平线上笼罩着一派黑白交织的萧瑟。

自然界的彩色画卷随季节而变幻,每一季节的典型色彩总是那么相得益彰。其原因是在于,每个季节都有自己的基本色调,春天是黄色,夏天变蓝色,秋天为红色,冬天又回到蓝色。每个基本色调都在季节的彩色画卷中留下了自己的倩影。

我们知道,红色系列与黄色系列为暖色调,蓝色为冷色调。鉴于这些基本色在季节中的作用,可将春秋两季视为暖色季,冬夏两季视为冷色季。暖,冷色季的划分指导出了一种非常实用的方法,使色彩的四季介绍变得通俗易懂。

原则上说,每种颜色都存在于四个季节中,但各自却有截然不同的特点。

春季色型与秋季色型的主要区别在于:春季色型轻盈欢快,秋季色型较为浓烈,泥土气息较重。夏季色型与冬季色型的主要区别则在于,夏日的冷色总是略带模糊,而冬天的冷色则醒目耀眼或露出冰天雪地的粉画光泽。

自然界某一色彩中丰富的色差可以在一定程度上用人工颜色复制还原,例如像面料,地板,油漆和墙纸的颜色,如果能结合造型,结构,材料的特征,辅以图案和照明的修饰,其效果将会更佳。

如果你仍然把握不定,那就应该以四种季节和季节色彩氛围为依据。掌握了这一原则,就可以运用色彩的不同,使居室突出个性,更具魅力。

二)按照色彩的关系来配色

如何让色彩的和谐一致,室内色色彩和谐最基本的原理是保证各种搭配的色彩都有某些共同的特征或特性。强调色彩之间的某些相同之处就是让色彩互相适应,也就是和谐一致。在和谐的基础上,加入显眼的强调色,增加色彩布局的生动气息,避免呆板沉闷,每次只改变一个色彩属性。

面对室内各式各样的部件和错综复杂的色彩关系,如何处理好它们之间的关系?除了按照季节关系外,我们还可以按照色彩关系来配色。在此?介绍两种常用的色彩组合方法:

1。同类色系不同深浅组合

房间的空间极其内部物品通过色彩的细微差别和微妙关系,联系在一起,形成一个完整,和谐的色彩空间。比如地面墙面天花采用柔和的色调,家具地毯装饰织物则选用与这些色调相同色系,但色彩更丰富,更亮丽的色调,会使室内整体环境显得十分优雅。

相近色彩的柔和组合,可以为我们创造一个平静,舒适的环境,但这并不意味着在同色系组合中不采用其它的颜色。应该注意过分强调单一色调的协调而缺少必要的点缀,很容易让人产生疲劳感。如若能在柔和的居室里,恰到好处地作一些色彩点缀,一定会获得意想不到的效果。

2。对比强烈的色彩组合

采用这一手法一进行室内色彩设计,需要有较高的艺术水平,如果所选的对比色不成功,则会令人在房间里觉得不安宁,刺眼,同样也会产生疲劳感。常用的对比色有橙色和蓝色,红色和绿色,黄色和紫色,此外,还可以采用无彩色色调白灰黑,将它们与其它颜色相组合,如白与红,灰与蓝,以至黑与白等,都可以得到现代的,极富特色的室内环境。

只要我们了解了色彩的感觉功能,熟悉了色彩组合的基本原理,再按照以下通用规则去进行室内配色设计,你就会发现,创造一人富有个性和美感的室内色彩环境,其实并不难。

(1)从室内整体色彩环境出发,选好基调,把握主旋律。色彩的基调一般由室内面积最大,吸引视线最多的色块决定,如地面,墙面,天花,落地窗帘,床单被罩等。

(2)暖色系的色彩适宜与创造亲切,舒适,温暖的气氛,而冷色系色彩则易于形成宽敞,优雅的环境。

(3)暖色系的色彩适宜于装饰寒冷地区的房间以及朝北等较阴冷的房间,而冷色系则适宜于装饰炎热地区的房间或朝南的阳光充足的房间。

(4)强烈,丰富,深重的色彩适宜于装饰面积较大的房间,而明亮,浅淡的色彩则适宜于装饰面积较小的房间。

(5)前进色,对比色和高明度色彩可创造刺激,活泼的环境,多用于装饰餐厅和儿童房间;后退色和无彩色以及一些较为浅淡的色彩,则适宜于营造宁静,和谐的气氛,多用于卧室,书房和老年人的房间。

(6)适当选择某些强烈的对比色,以强调和点缀环境的色彩效果。如明与暗相对比,高纯度与低纯度相对比,暖色与冷色相对比等等。

(7)对比色的选用应避免太杂,一般在一个空间里选用两至三种主要颜色对比组合为宜。

(8)无彩色系列的色彩,如黑,白,灰,金,银等,以及彩度极低的色系,没有强烈的个性,易于同任何色彩调和,一般用作背景色,以烘托主色。

色彩的层次和色调:有些颜色本身就比其它颜色更显眼,起主导作用,甚至色彩比例完全相同也是这样,改变个别色彩的比例就会突出主导色彩,设计师要学会分辨哪种颜色在某个特定的色彩组合里起主导作用。 色彩的比例可以决定主色调,通常,在色彩的组合中用量最大的色彩决定整体的“色调”。这种决定整体色调的色彩就是“主导”色。用量最少,或用于点缀的色彩是“从属”色。 掌握各种色彩的强度和相互的比例关系是很重要的,这些知识是室内色彩设计的基本要求。如果判断失误,一旦大面积使用时就变成大问题了,掌握色彩的层次并有效地运用其特点就可以取得很好的效果。

三)按照装饰风格特点来配色

家装室内风格主要是受家具和色彩的特点影响。应该懂得,每一种装饰风格都有一定社会环境下的产物,都带有深深的历史烙印。因此,住宅的室内装饰风格的确定,一定要符合当时当地的风俗习惯和社会环境,符合居住者的文化素养,生活方式,生活情趣和宗教信仰。室内总体艺术效果的设计要在实用基础上创造个性,避免杂乱落俗。中外历史上典型的风格色彩设计为我们提供了很好的色彩设计样板。

1。英式古典风格

古典风格深受英国传统文化的影响,丰富活泼的文艺复兴在英国传统风格的影响下就得简洁,庄严,具有华丽,宁静,优雅等特征:

(1)主要借助家具与图案的运用表现其风格,在整体手法上,以对称式的造型及构图为主。

(2)水晶吊灯的运用展现气派非凡,设计壁炉造型。

(3)装饰性强,有很强的重量感,在空间上有较多的限制,如黄金分割的比例,空间的配置等。

(4)在色彩上的搭配上,多用深红,绛紫,深绿色等,以浑重的色壁纸与光辉明亮的天花板,表现出古典沉稳的风貌。

2。法式古典风格

法式风格以辉煌的家具为主调,淡雅的背景色彩中,运用雕花线板与图案装饰空间,发掘华丽,细致的风采。

法式古典风格特征:

(1)对称式的造型设计加上金色线板的大金装饰,古典中透露出金碧辉煌。

(2)华丽风格的宫廷桌椅是法式空间主题,壁面装饰图案以对称的排列形式,搭配罗马窗幔的妆点充满优雅的韵味。

(3)天花部分,运用特殊裂纹漆及金色线板,衬以晶莹的水晶灯,增进气派恢宏的感觉。

(4)玄关区以环绕的罗马柱的设计,展现出古典的对称美感。

(5)墙面部分,运用明镜营造空间穿透感,并且反映室内布置的富丽繁华。

3。日本和式风格

具有愉快,舒适,轻松而有朝气的室内装饰风格。融合肌肤,以自然素材和色调为基础,它以洗练简约,优雅洒脱见长。特征:

(1)多用自然素材(杉,扁柏,竹,日本纸等)形成的材料,具有庄重感。

(2)多利用榻榻米,拉门,隔扇,帘子,涂壁等进行室内装饰的设计,以木格门和塌踏米主要特征。

(3)多利用自然材料(棉,麻,藤,抱木等)的特点而形成的质地,直线构成为主,具有青春朝气,轻便和愉快的设计。

(4)多用自然素材本身所具有的色彩为基调,简单,淡雅,以象牙色,自然色调为基调,以栩栩如生的柔和色调为主。以日本的传统颜色为重点。

4。中国古典风格

具有独特哲学和美学概念的装饰风格,讲求合“礼”,具有强烈的象征性与实用性,表现一种含蓄,端庄,丰富和华丽的风采。

带有中式风格的特征:

(1)中式格局,强调合“礼”,注重方正,用对称式的陈列方式,均衡的手法取得沉稳的效果。象征圆满的圆,是一重要诉求,天花,墙面常常以此为展现重点。

(2)摆饰品非常丰富,字画表现在空间中居主要地位,屏风,隔屏,兼具实用与美观的多种功能。

(3)色彩之间的关系多用原色处理,注重在强烈鲜明的色彩关系中进行对比和调和。

5。田园风格

自然风格认为只有崇尚自然,结合自然,才能在当今冷漠机械的现状中取得生理,心理平衡。因此,室内多用木料,织物,石材等天然材料,显示材料的纹理,清新淡雅。相似的田园风格也可收入自然风格一类。田园风格在室内环境中力求表面悠闲,舒畅,自然的田园情趣,也常运用天然木,石,藤,竹等材质质朴的纹理,巧设室内绿化,创造自然,简朴,高雅的氛围。

6。现代风格

现代风格重视功能空间的组织,一切皆以实用为装饰出发点,注意发挥结构本身的形式美,倡导根据功能与新技术,新材料来创造新式样。

在具体风格特点上,造型简洁,崇尚合理的构成工艺,发展出反传统的强调以功能布局为依据的不对称的构图手法。

带有现代风格的特点:

(1)大量采用了几何形象,原色以及垂直,水平线条组成室内的空间形式。

(2)在室内的结构,家具陈设上,大量采用了系列化,标准化的构件,具有强烈的现代气息。

(3)使用不同质地材料时讲究材料自身的质地和色彩的配置效果。

四)家装色彩设计常用技巧

1。家装色彩设计的一般原则和技巧

(1)决定颜色之前先决定材料——有些材料根本不需要上色。

(2)决定颜色的顺序——顶棚,墙壁,地面等从大面积方面开始,反射率(明度)是:顶棚80%,墙壁炉60%,地面对现实30%左右。彩度:顶棚最淡,地板最浓。

(3)考虑到颜色的明晰度——选择颜色的时候,在明暗和浓淡上考虑有适当的差别。红绿的搭配对比太强烈,使人心理上难受。

(4)使颜色具有共同性——如在(3)中考虑到色差,与此同时,在色相方面考虑近似感,这样可能统一起来。在各个颜色中含有同色系,这是调和的基础。

(5)色素不宜太多——基本上2--4色就够了,5色就太多了。因为随着色数的增加,使颜色效果淡薄。

(6)鲜艳的颜色用在小的部分——鲜艳的颜色作为突出点的颜色来用,就是为了突出基调色的时候用;如果用在大面积上,那室内的气氛就被鲜艳的颜色夺走了。

(7)流利的使用无彩色——如果添加无彩色就能在配色上增加调和感。即使是相性不好的颜色,从中添加白色,银色或黄色就显得调和。

(8)两处以上使用同一颜色——譬如窗帘,座垫,顶棚和照明用具上用同一个颜色;这是颜色的交换技巧。

(9)要配上看惯的颜色——虽然在配色技巧上很熟练,但是,眼生的配色会给人奇异的印象。如果配上四季的自然色,花草或小鸟的颜色,给人带来温暖感。

(10)发挥独创性表现时代与风格也是一种方法,但是对整个住宅整体的色彩设计要有明确的概念,在这个基础上提出具有个性的按不同房间的色彩设计。

2。家装各居室色彩设计要点

(1)客厅的色彩

客厅是访客接触的场所,故首先要考虑的是,如何运用普遍能接纳的色彩最为理想。因此,住户的主人多少要排除一些自己主观的见解,去思考他们社会圈或亲戚朋友之间普遍的色彩观念,如用较没有个性的中间色,浅灰,米黄等。有时看见国内某些公寓住宅,空间已经相当挤迫,可是却使用了相当多而面积又大的高彩度色彩,无形中使得空间与色彩的关系显得更协调。如此,尽管再豪华的设计,也未必能发挥客厅应有的功能。

(2)卧室的色彩

人的一生可以说几乎有一半的时间在卧室,因为它是人们睡眠与休息的地方,色彩的调配最为重要。住宅的室内装饰设计常常都把重点放在卧室。卧室既然以休息为主要的功能,自然色彩必须显现出轻松而雅致;彩度低,明度高,最易于发挥效果,至于寒,暖色系选择,一般要由主人及环境来决定。卧室的色彩也常常可以看出主人的个性及生活习惯,也是主人的色彩观念能尽情发挥的地方。通常女性较喜欢暖色系中性色系,男性则喜好寒色系,儿童则喜好高彩度的色彩搭配。

(3)餐厅的色彩

餐厅是饮食的地方,通常使用明度高且较为活泼的色彩,并能引起食欲,或可以保持清洁机能的色彩配置,最容易被人接受,因此暖色系较普通使用。同时也要配上一套坐起来舒适,色彩又鲜明素雅的餐桌,才称得上合适。餐桌的色彩以原木色或高明度色彩,适合现代人的生活习惯。

(4)厨房的色彩

厨房为家庭主妇最常活动的地方,厨房环境若有良好的色彩搭配,能增加主妇烹任的情趣。

厨房里的配色,一般宜以暖色系中配以高彩度之色彩;墙面之色彩明度则以中明度为合适,过高或过低,都会与厨房的用具产生太强对比,视觉感受容易紧张而不舒服。

(5)浴室的色彩

浴室的色彩宜于柔致清爽。浴室由于是沐身更衣之处,若布以暖色系中轻淡之色,那么宽衣解带时,心里上当有温暖之感,至于寒色系中轻淡之色,则有清凉沉静之感。在亚热带地区按个人的喜好,选用任何一种色调都是很适宜。此外,* 洗用具或毛巾等小块面积的色彩宜于鲜明活泼;经常更换,变化色彩,则更好。卫生间以转折色的洁具配上湖绿色的墙面,地面砖给人带来温馨的舒畅之感。

而墙,地面如果换上象牙白温暖色调就有雅致高贵之韵味,湖绿色则给人赋以自然温馨,而玫瑰红则富有浪漫含蓄气氛。

无论采用什么色调,都要根据空间的大小而定,如面积狭小的空间宜用冷色调来塑造气氛,利用自然色来达到心理上的平衡。

毛巾,窗帘色也要统一,选配几组不同花色配合四季更迭,以塑造不同气氛,使人置身于一个荡涤尘埃的境界,更有“世外桃园”之感。充满了浓郁的生活情调,一天折波劳和紧张都将在这检弛自如的环境中,自然而然地消失贻尽。

(6)家饰的色彩

家饰的色彩可以使整个室内的色彩得到调节或舒缓,一套沙发,一套书桌,一个橱柜或一些必要的饰品,如花盆,灯饰,地毯,画幅等,它们呈现的色彩是不容易被忽视的。比较小的房间避免使用鲜明的家饰,以免室内空间显得有压迫感。地毯宜用中明度以下的色彩,方能显示稳重的感觉;书桌是看书读阅之处,不宜选用明度用彩度太高的色彩,以免造成眼睛疲乏;而室内花盆及小饰物的色彩,则可酌情予以提高色彩的强度,使室内显得更具特点。当然,这些家饰最主要的配色依据,仍是以空间四面的色彩为根据,巧妙的配色才能发挥整体的效过

在较大的表面上(墙壁、地板)适合使用最浅的色度,这样的房间会看起来通透没有压抑感。

2.把同一种颜色较深的色度用在较小的表面上(床上用品、窗帘、椅子等),可以使我们的目光跳跃。

3.最深的色度用在灯和其他小物品上,让它们成为你房间的点睛之笔。

4.防止色彩互相干扰的方法:选择一种主导色,然后第二种颜色用得少一些,第三种用得更少,以此类推。

5.把两种互补色安排在一起,能产生强烈的对比效果,比如红色和绿色,谁说这种搭配不够时尚,这种配色方案,可以使房间显得充满活力、生气勃勃。这样的配色方案适用于装饰家庭活动室、厨房、游戏室,甚至是家庭办公室。

6.选择类似色不会互相冲突,比如红色、粉色和黄色,它们组合起来可以营造出更为协调、平和的氛围。这样的配色方案适合运用于客厅、书房或卧室。

7.中性色的使用:含有大比例黑色或白色的色彩,如沙色、石色、浅黄色、灰色、深灰色和棕色。这些色彩可以用作宁静的背景色,在上面点缀更鲜明的色彩,还可以展现出木头和石头等天然材料的纹理,达到极好的效果。

8.最好避免使用纯白色,因为看上去会显得又硬又冷。

9.房间使用较浅的单色将会产生开阔感,而把每间房间粉刷成不同的颜色可以使宽敞的住处感觉更温馨、亲切。

10.希望天花板比实际情况显得更高,就把它刷成灰白色,然后再把墙壁刷成与之对比较强的颜色。

家装常用配色方法和技巧