尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

2020-01-12 20:36:00 4点赞 4收藏 2评论

随着春节一天天临近,估计不少人内心已经放飞,切换到了过年状态。

不过,最近盘踞热搜的新闻,却一个比一个让人揪心——

一边是美国和伊朗之间,一点即燃的战火;另一边则是已经熊熊燃烧了4个月、不知何时才能扑灭的澳大利亚山火。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

自去年9月份以来,澳大利亚的森林大火沿着海岸线肆虐各地。

这个新闻当时就曾引起过一阵关注,但谁也没想到的是,4个月过去,火势不但没控制住,还越烧越烈,演变成了一场足以载入史册的灾难。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

在记者和当地网友实拍的影像中,我们不难看到各种火光染红天空、居民惊慌离散、动物尸横遍野的惨烈景象:

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

曾经的蔚蓝海岸变成了火光冲天的人间地狱,著名的悉尼歌剧院,也因为山火导致的空气污染而一度隐秘于危险的浓烟中。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

据资料统计,截至目前,这场山火已夺去25个人的生命,烧毁房屋近2000处,过火面积超1000万公顷,数十万居民流离失所。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

专家估算,已有约5亿只动物丧生,其中包括8000多只袋鼠和20000多只澳大利亚国宝动物考拉。而确切的官方数字只有等火情得到控制后,才能进行统计。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

考拉行动迟缓,难以逃离火灾,它们通常会爬到树木顶端,等待危机过去。但这次的山火,并没有给它们留下多少生存机会。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

而那些行动迅猛的动物,即便逃离了火海,由于栖息地和食物被毁,也很难生存下去。

据澳大利亚环境部部长Sussan Ley所说,这次大火使得各种生物三分之一的栖息地遭到彻底破坏,损失仍在持续上升。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

由于地理位置的遥远,很多人对澳洲并不熟悉,甚至觉得这场火灾和我们没什么关系。

但事实上,这绝对是一场危及全人类的灾难。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

一方面,澳大利亚的森林就像亚马逊雨林一样,是全球重要的碳储备地区。

此次大火已经向大气中释放了3.5亿吨二氧化碳,森林的再生能力也遭到破坏。我们可能需要一百多年的时间,才能等到森林复苏并重新吸收掉被释放的碳。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

另一方面,由于环境特殊性,澳洲大陆上的大多数动物,都是地球上独一无二的。

这意味着一旦它们在山火中无法幸存,其结果很可能就是物种的灭绝。

如果要想更深入地了解这些,我推荐大家看一部关于澳洲的纪录片——《澳洲奇趣之旅》,又名《澳大利亚:跨越时间之旅》。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

这部影片只有短短42分钟,却通过壮美的航拍镜头和猎奇的动物景象,串联起了澳洲大陆长达亿万年的生态史。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

在亿万年前,澳洲和南极还连在一块,广袤的陆地被森林所覆盖。

直到4000万年以前,两者分崩离析,南极向南、澳洲往北漂移。

之后,南极洲受极地气候影响,地表被冰雪覆盖;而独自飘向赤道的澳洲,环境也发生了剧烈变迁,大片森林被沙漠取代。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

神奇的是,即便气候严峻、土地贫瘠,澳洲仍然成为了古大陆生命所依托的方舟。

这里至今仍生活着各种古老而绝无仅有的神奇动物,有的自恐龙时代以来,就没发生过什么变化。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

不过,更多的动物为了适应环境,都在时间的洗礼下改头换面,并演化出各种令人闻所未闻的奇异功能。

比如袋鼠,原本只有老鼠那么大,经过多年进化才长成攻击力惊人的跑跳小能手:

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

为了种族延续,袋鼠妈妈还练就了一个“生育绝招”——当气候恶劣、食物紧缺的时候,它们可以暂停腹中胎儿的发育,直到环境好转,再把“拖油瓶”宝宝生下来。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

比如“萌神”考拉,其实和袋鼠同宗。

为了获得充足的食物,它们吃上了别的动物不怎么吃的桉树叶;为了减少体能消耗,它们每天要用19个小时来睡觉。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

还比如“活化石”鸭嘴兽,为了留守在水流穿过的栖息地,它们依靠身体上的电感应器,闭着眼睛在水底完成觅食。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

对于大多数生活在沙漠的动物来说,干旱缺水,就是最大的生存挑战。

对此,它们也在进化中学到了各种各样的妙招。

比如,有的鼠类昼伏夜出,仅靠植物种子内的少许水份,就能维持生存;有的蛙类会用粘液裹住自己,进入长达几年的睡眠,等干旱过去再醒来。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

蜜罐蚁在地下60英尺的地方储存食物,相对地表,这里的环境既凉爽又潮湿;

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

刺角蜥则长出了多刺的表皮,它们就像天然过滤器,能从空气中收集水分。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

说实话,看这部影片时,你很难不被大自然中千姿百态的物种所吸引,也一定会被它们鬼斧神工的生存智慧所震撼。

正如片中所说,在澳洲这片跨越时空的大陆上,生命早已学会如何熬过艰苦的岁月,在贫瘠的土地和变化无常的气候条件下挣扎求生、成长壮大。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

然而,联想到在这次火灾中惨死的动物,这席话却显得十足讽刺。

动物们估计万万没想到,好不容易通过了残酷的“天灾”考验,却没法在“人祸”中谋出一条生路。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

当然,客观来讲,说山火是一种“人祸”并不准确。

澳大利亚由于内陆缺水、荒凉,占森林面积70%的桉树遇到高温容易自燃,所以每年的夏季(1-2月)都会有山火发生,可以算作一种自然现象。

近几年随着全球气候变暖,澳洲的夏季更加干燥炎热,火灾风险也随之提升。

澳大利亚年平均气温变化图

但这次的山火之所以4个月没被扑灭,还越烧越烈直至失控,却与澳大利亚政府的错误判断、反应迟缓、人力不足等原因脱不了干系。

早在去年11月,澳大利亚消防局负责人就警告过联邦政府,将遭遇“有史以来最危险的森林大火周”,但却并未引起足够重视。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

接下来的一个多月,由于政府反应迟缓,导致部分消防员对火情估计不足、动作失误,这在相当程度上,也造成了初期火情的失控。

而就在控制山火蔓延的关键时期,澳大利亚人还发现他们的总理莫里森,正带着家人在夏威夷度假……

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

可以说,这次火灾真正让无数人感到愤懑的地方,不仅在于难以预计的伤亡损失,更在于它是在莫里森政府的眼皮底下,一点点变成无法控制的灾难的。

而与政府的懈怠形成对比的,是澳洲民众们自发进行的救援行动。

据不完全统计,全澳参与救火的全职消防员约700人,志愿消防员却达到了7万人。许多人即便无力参与灭火,也会尽己所能,救助在火灾中被困的动物们。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

然而残酷的现实是,事到如今,谁也不知道大火何时才能扑灭。

受限于人员数量和设备水平,澳大利亚现有的消防体制难以应对如此大面积的火灾,人们只能寄希望于天降大雨。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

但事实上,期待降雨灭火的想法也不可取。

一方面,澳大利亚才刚刚进入夏季,根据往年的经验,1、2月份的气温和干旱程度都将达到峰值,短期内降雨难以成型。

另一方面,山火破坏了森林和草原植被,让土壤受到严重伤害,失去了阻挡洪水的能力。所以要是真下几场暴雨,可能火灾刚灭,洪灾就来了……

去年1月山火过后的洪灾

很多人都说,在这样的灾难面前,才能真切感受到自然的伟大、人类的渺小。当大自然想教我们做人的时候,我们根本毫无还手之力。

但事实上,人类和自然本不该站在对立面。

澳洲山火,让我想到最近国内的一则新闻。就在开年第一天,曾经的“中国淡水鱼之王”——长江白鲟,也被宣布灭绝了。

尸横遍野,血色天空,这场灾难足以载入人类史册

不论是物种灭绝,山火肆虐,还是全球气候变化带来的极端天气,都是地球环境恶化敲响的警钟,而且它越来越让人难以忽视。

正如《流浪地球》里的一段台词所说:最初,没有人在意这场灾难。这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关……

只希望现在补救,还为时不晚。不要让更多“科幻片里才有的末日景象”,发生在我们生活的现实中。