颇有争议的砂锅老店,是吃货嘴太刁还是味道不如从前

2020-01-11 16:23:45 1点赞 3收藏 2评论

美食大测评——尝尝中不中

在郑州只要说起砂锅,南阳路大砂锅是个不可忽略的存在。它在砂锅江湖叱咤风云三十年,也让不少吃货从青年追着吃到了中年,可以说是承载了大部分老郑州人的美食记忆。

颇有争议的砂锅老店,是吃货嘴太刁还是味道不如从前

不过,在这个美食翻新速度很快的时代里,它还能跟得上吃货们的味蕾追求吗?我们上网查了一下,关于这个大砂锅的评论褒贬不一,甚至有吃货在吃过后表示很失望。究竟真的是吃货们的嘴巴变刁了,还是味道有所下降?这就去测一测!

| 餐厅人气 |

7分

可能和天气有关,来吃砂锅的人比较多。虽说是工作日,但是在中午就餐时间,餐厅上座率还能达到八成左右。店内环境比较老旧,门口也没有停车位。如果开车来吃饭,在附近最少要花上二十分钟找停车位,这对饭店而言是一个短板。

| 服务态度 |

6分

店内的服务员嘛,用某评上粉丝的话来讲,就是大妈级服务。店内服务员基本都是人均50岁左右的大姐,没有笑脸相迎,也做不到热情周到。只是进门给你领到餐桌旁,扔过来一张菜单,吃什么自己点。全程零交流,服务体验比较差。

颇有争议的砂锅老店,是吃货嘴太刁还是味道不如从前

这么说,也不是偏见之词。在点菜期间,咨询了服务员几个问题。“你们涨价了是不是?”“你们现在要不要点菜?”“点啊,我问是不是涨价了?”……全程无视这个问题,最后在我们死皮赖脸的追问下,才说了一句“现在都涨价了。”

| 餐厅卫生 |

7分

店内干净宽敞,空间比较大。可能是老店的缘故,桌椅摆设都比较陈旧。如果只是普通的一顿饭,也可以忽略不计。但是如果是朋友同事间的聚会,相对来说会有点嘈杂,没有私密性可言。

| 菜品价位 |

6.5分

在开始前,就咨询了服务员是否涨价的问题。后来查看了菜单,发现菜品价格确实不低。羊肉砂锅大份115元,小份75元;排骨砂锅大份100元,小份70元,酥肉砂锅小份也是70元;但是好在量比较大,小份的砂锅都够两三个人吃。

颇有争议的砂锅老店,是吃货嘴太刁还是味道不如从前

咨询了服务员,了解到每份排骨砂锅或者酥肉砂锅里酥肉和排骨的用量,基本都会在两斤左右。从这一点来看,还是比较实在的。另外上餐还是比较快的,从下单到上菜大概只等了十分钟左右。

| 菜品口味 |

7分

在测评前,了解到不少粉丝对他们家砂锅的评价就是“汤头太咸”。我们在开吃前,分别先尝了尝酥肉砂锅和排骨砂锅的汤头。排骨砂锅里面的汤确实比较咸,不适合直接喝。而酥肉砂锅里面的汤,则在咸的基础上又增加了油腻,也不适合喝。

颇有争议的砂锅老店,是吃货嘴太刁还是味道不如从前

关于菜品的分量,端上桌后看起来确实量很大。但是排骨或者酥肉的用量,并没有像工作人员说的那样有二斤左右。不过,排骨软嫩,轻轻一咬就肉骨分离,而且用的排骨也都是品质不错的猪肋骨,味道入的很足,这一点还是值得肯定的。

颇有争议的砂锅老店,是吃货嘴太刁还是味道不如从前

相比较而言,酥肉砂锅就有点马马虎虎了。酥肉砂锅里白菜的用量占了很大一部分,酥肉吃起来的口感也是比较油腻的。在吃了三块儿酥肉的基础上,竟然有两块儿都是肥肉,这个几率也难怪有粉丝说酥肉太油腻。

颇有争议的砂锅老店,是吃货嘴太刁还是味道不如从前

店内烧饼是自己烤的,三元一个,这个价格相对于市场价是要高一些的,但是吃过后就会觉得物有所值。烧饼外层酥脆、内里香软筋道,直接吃能吃出浓郁的面香味儿。把它泡在砂锅汤汁里吃,一下就中和了汤头的咸,也还不错。

颇有争议的砂锅老店,是吃货嘴太刁还是味道不如从前

因为这个汤头咸的问题,我们专门去后厨问了师傅。了解到大部分砂锅用到的汤底都是提前熬好的,每一份都装在砂锅里,上桌前会再进行调味。而这个调味的过程,就看师傅手抖不抖了。而且师傅说了“咸香淡无味,肉类咸一点不要紧。”

颇有争议的砂锅老店,是吃货嘴太刁还是味道不如从前

总结一下,毕竟是老店,而且这么多年一直卖砂锅,在经验上还是很丰富的。但是在味道上,似乎还停留在三十年前缺油少肉的阶段,针对现在人的饮食理念,稍稍落后了一些。最后,综合打分6.5分。

- 大砂锅的二三事 -

店名:南阳路大砂锅

地址:郑州市兴隆铺路和南阳路交叉口东南角(?点击导航)

消费:人均50元

营业时间:10:00—14:30 18:00—21:30