当前位置:
文章详情

《筑梦未来》少儿大学教育金保险——恒安标准人寿出品,细节解读~

2020-01-11 17:48:23 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是朋哥。

介绍了几天的重疾险之后,今天分享一款教育金。

教育金保险,归根到底还是保险,不是投资也不是理财产品。所以它最大的功能,是确定。换句话说,就是在风生水起(或至少衣食无忧)的当下,分出一部分不影响日常生活的资金,去给不确定的将来做一份规划。

保险跟贷款,跟信用卡正好相反,后者,是把未来的钱,转移到今天来使用;前者,是把今天的钱,或者今天的收入能力,转移到未来去使用。因为在未来,有些开销是必不可免的,比如孩子的教育金,比如自己的养老,但未来,是否依然有今天的财力,是否依然有今天的收入能力,都是不确定的,所以我们需要借助保险这个工具,把今天的财富,向未来做一个转移,以确保未来那些必不可免的花销,在任何情况下都能从容应对。

话不多说,请出我们今天的主角——《筑梦未来》少儿教育金保险——恒安标准人寿出品。

先交代下公司

恒安标准人寿,成立于2003年,注册资本金40亿。公司性质为合资公司。

中方股东:天津市泰达国际控股(集团)有限公司

天津市泰达国际控股(集团)有限公司成立于2007年,是天津市政府开展金融综合经营的国有企业,注册资本103.73亿元人民币。旗下所投资的金融机构有渤海财产保险股份有限公司、渤海证券股份有限公司、天津信托有限责任公司和泰达宏利基金管理有限公司等。

西方股东:英国标准人寿安本集团

英国标准人寿安本集团,成立于1825年,距今194年。全球最大的投资公司之一,英国第二大寿险公司,也是欧洲最大的相互型保险公司,还是世界上少数几家同时荣获世界两大权威信用评估机构穆迪和标准普尔公司的最高评级――AAA级的保险公司。

开始谈产品

这是一款简单粗暴的产品,没有被老百姓一直诟病的分红,没有根据社会经济环境浮动的万能利率,没有什么低档中档高档,它就是一款确定缴费,确定领取的直观产品,也就是说,你打算交多少年,每年交多少钱,然后在约定的年龄,每年可以领取多少钱,一共可以领取多少钱,这些都是确定的。你不用担心将来领取的会比这个低,也不用期待会比这个高。

对,就是这么简单粗暴,非常适合那些,愿意让所有事情,都尽在掌握的财富规划者。

1、案例说明

以0岁男孩为例,假设选择年交保费5万,缴费期5年,总保费共计25万,那么,

当孩子18周岁时,开始每年领取大学教育金,每年领取金额35890元,一直领取到21周岁,共计领取143560元。当孩子22周岁,一次性给付满期生存金375000元,合同终止。18-22,全程共计领取金额535454元,照比所交保费,翻2.14倍。

2、算一下内部收益率(IRR),

3、猜猜大家可能会有的疑问,

1)、如果种种原因,孩子没上大学怎么办?

不影响每年领钱。每一笔给付的钱,不做用途限制,不是必须用于教育金。

2)、如果18岁之前,就需要用钱怎么办?

该产品默认是18周岁起开始领钱,如果18周岁之前就需要用钱,可以通过保单贷款的方式,使用下表中现金价值的80%,并且每相隔半年,偿还一次利息。虽然部分甚至是大部分资金都已在自己手中做其它用途,但只要按时偿还利息,就不影响保单的效力。(当前保单贷款年利率是5.6%,假设贷出1万块钱,每半年还280元即可,不影响保单效率,一万元可以在自己手中周转。)

3)、如果种种原因,孩子中途身故了怎么办?

如果孩子真的在保险期间内发生这种不幸,将按以下表格的年龄所对应的数字金额进行理赔全残金或者身故金:

注:身故金和全残金只能赔一个,理赔之后,合同终止。

4、缴费规则:

支持趸交、3年交、5年交。

趸交,5万起;3/5年交,2万起。

5、投保年龄要求:

30天-12周岁。

简单做个总结:

1、优点:

交费情况、领取情况,简单明了,没有任何复杂的设计,所有利益都是确定的,只要客户接受投入和领回的金额即可。

2、不足:

虽然总回报率很不错,可惜上学期间每年领取的金额偏少,大额是在大学毕业后领取。不过产品支持减保取现和保单贷款,我们可以以牺牲一部分总收益为代价,通过减保取现或保单贷款的方式,把本该在22岁领回的大额资金,转化一部分到上学期间来使用,以加大每年领取的金额,保证教育金的相对充足。

出于以上分析,该产品,

适合当下有些结余不知该放哪打理的家庭;

适合非常重视未来子女教育的家庭;

适合看重资金配置安全稳定,讨厌收益浮动的家庭;

适合当下收入优秀,但未来可能会收入下滑的家庭;

适合收入不稳定,但当前收入还不错的做生意家庭,

等等。

前提是,你得有一个小孩子。

以上是朋哥对这款《筑梦未来》教育金的分析解读,希望对你有所帮助。

最后提醒各位,保险是尽可能协助我们维护家庭财务稳定的金融工具,而不是供人投机取巧的外挂脚本。想投入极少的钱,就可以在将来替自己完成非常重的教育金责任,这是不现实的。不能有这种不劳而获或少劳多获的贪念,更不要去相信那些所谓“一本万利”的诱导。让自己清清楚楚了解风险,明明白白购买保险,踏踏实实享受生活。我是朋哥,下篇见~