买有性价比的酒还是要看行情的

2020-01-11 19:37:19 10点赞 8收藏 0评论

上一篇我对比了几款传统渠道相似价位的品牌白酒,这几款酒的品质平几乎一致,从某一方面,相同级别品牌的大众渠道产品,其性价比是差不多的。当然,在当前大众酒消费逐渐萎缩的大环境里,有些酒厂也开始绕过传统渠道,推出了一些有性价比的酒,针对对白酒品质有认知的消费者,培育忠实客户,通过这种销售,完成自己的产品输出,并培育一个新的市场。对于这类产品,许多大众酒厂都有,之前说过的出口白标西凤便是其中一款,除此之外,出口汾酒、白云边八眼泉(兼香)、口子窖70周年、国井1915坛、肖尔布拉克坛藏原酒、今世缘封坛酒等都是酒厂的这种类型酒。

买有性价比的酒还是要看行情的

当然这种酒不是每一家酒厂都会推,在酱香酒领域极少有这样的酒。毕竟现在酱香酒受资本热捧,其属于一个发展期,酒厂只要有好酒,都不愁便宜价格卖,因此现在的酱酒价格一路上涨,要想在酱香酒里面找性价比产品真的很难。

针对这一现象,我们发现,有性价比白酒的出现还是市场作用出的结果,就像现在许多不酿酱酒的企业也开始推出自己的酱香酒产品一样,毕竟卖酱酒能赚钱且利润高,哪个酒厂不愿意呢?那么对于酱酒,以后就不会有性价比好的产品吗?当然不是,市场总是会变的,高端酒存量大了,价格崩了,就会出现好价。就像前几年白酒行业调整期,许多品牌酱酒都卖出了跳水的价格,对于买好价酱酒,我们更需要有耐心。

买有性价比的酒还是要看行情的

对于垂直度高的白酒,大众品牌酒中几乎都有,其基本不做广告,不走传统渠道,仅凭品牌影响力销售,因此其相对同品牌其他产品有较好的性价比。其产品一般在官方旗舰店中有售,多为大单品,不像传统渠道产品在不同价位都有布控。价格一般在每斤70元-200元之间,很少有价格超过200元的酒,毕竟对于大众而言,很少有人愿意将200元以上的酒作为自己的日常口粮。对于这类酒,其包装较为简单,有的是复古包装,有的是大坛包装,其包装一般不像传统渠道产品,易于区别辨识以便减少其对传统市场的冲击。

不过对于大众品牌酒,许多酒厂都是运用粳高粱,机械化制曲,高度机械化酿造而成,这种方式降低了酿造成本,同时也降低了原酒品质,一些大众品牌酒厂这样做的主要原因是让中低档酒中能用更大比例的原酒,从而表现出较好的品质,相比之下,用优质酒调低档酒真的很浪费,因为原酒价格高,为了成本调后原酒比例低,酒体风味不好,香气不协调。

买有性价比的酒还是要看行情的

正是因为这些酒厂降低酿酒成本,使其垂直单品多为中端酒。相比之下,前几年白酒行业调整期带来跳水价的品牌酒,许多都是高端品质酒,因此我们选择白酒,首先要看这个品牌主出怎样的产品,一般酒厂的主出产品也折射了其酿造的执行水平,还要看当前的白酒行情,会有怎样的性价比产品出现。

现在大多数做高端品牌的酒企,所执行的酿酒工艺还是不错的,其性价比产品的出现,更多在于行情,而这里面的实质则是去库存。当前的高端白酒伴随着金融属性,相比上一周期的上涨,有更多的资本参与炒作,因此其库存是很大的。对于资本,更多的集中于茅台,面对资本的集中涌入,茅台一直在想办法抑制。相比之下,许多二线酒企则想方设法的沾茅台的光,但这些酒企无论怎么努力,在当下是改变不了茅台品牌酒企老大这个局面的。相反,有些二线品牌酒因为涨价导致高端酒库存高,于是各种换瓶子、换包装出酒,这种现象值得酒友关注,从某一方面,基本说明这些品牌酒的高端产品在渠道领域处于库存警戒线的状态。有意思的是,这些酒企的领导通过媒体,发出豪言壮语,描绘宏伟蓝图!我祝愿你们的“誓言”能够在这样的“品牌酒盛世”中实现,对于我们酒友,其实更关心这些品牌酒能够哪一天跌回裸奔的价格,因此对于想屯酱酒的朋友,我一直建议,要有耐心,多关注行情,现在高价买一些品牌酱酒屯,可能过几年后价格还便宜一些,并且买的还是这几年甚至是早几年的批次,反正这些酒中有许多都存在渠道里卖不出去,他们帮我们存更好。

总的来说,对于有性价比白酒的发掘,不管是垂直度高的大众产品,还是去库存的品牌酒,都需要我们品鉴发掘,对于大众酒,不是每一款单品都有性价比;对于品牌高端酒,不是跳水价就绝对有性价比,现在有些高端品牌酒,原酒透支严重,因此降质严重,碰到一些较新的批次酒,即便降价了也不一定是很好的性价比。因此对于有性价比好酒的发掘,需要我们多对比琢磨。最后,对于我对有性价比酒的认识,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。