体验老款宋新能源:看在“542”和绿牌的份上,其它都可以原谅

2020-01-14 20:23:58 5点赞 1收藏 5评论

前言:

新能源车近几年大行其道,导致我的朋友中也有不少选择了新能源车。而目前国内新能源做得最风生水起的应该就是比亚迪了吧,毕竟人家是做电池起家的,底蕴深厚。

需要说明的是,我们这次借到的是老款的宋新能源,而实际上在推出宋Pro后老款已经停产,但正因如此,我们可以通过老款宋插混版的产品力来看看比亚迪这个领域的积累与成长。

静态:

事先声明,出于我个人的审美(不代表普罗大众),我觉得上一代的比亚迪设计语言真是一言难尽,包括这辆宋。先看前脸,说什么中国元素玉如意,还有前杠下面的进风口设计,还有这大灯设计……不多说,透露着一股浓浓的廉价质感。

来到尾部,这高耸入云的后臀、占据车身高度近1/4的尾灯、黑夜中闪闪发光的“宋”等等,我欣赏不来,唯一让我产生兴趣的,是那贴在右下角的“4.9S”字样。

特别要介绍一下的是很多比亚迪混动车上都能看到的“542”字样。每个数字分别代表的是:01加速5秒内、全时电控4驱以及百公里油耗2L以内。

不过对于车辆外形,也不好多说什么,毕竟见仁见智。我们也不能像黄教主“我不要你觉得,我要我觉得”那般霸道。好在后来比亚迪请了前奥迪的设计师,一出手就知有没有。瞧瞧这Dragon Face设计语言,真是不可同日而语。

转到车内,不能说老气吧,但毕竟也是2019款车型,这套内饰设计却没怎么跟上时代,乍一眼望上去仿佛回到了五六年前。不过比亚迪车上按键的标注很独特,都是中文的。这让中国人看着很是亲切,也从侧面反映了这是一辆来自中国的车,只是从别的品牌转换过来的用户一上手会感觉有些奇异。当然,从这些密密麻麻的按键中我们也能知道这辆“宋”的配置相当高。通常来说,作为一名合格的汽车爱好者,如果看到车上有座椅通风这项配置,那么几乎就代表了这辆车在配置方面几乎是“佩琪”的。可怜的我啊,在开了近百辆车之后,才第一次享受到座椅通风这项福利!不过遗憾的是,从座椅下吹出来的居然是冷风,我还以为可以配合座椅加热吹出热风呢,看来是我想多了。

关于车内空间,一辆紧凑型SUV而且还是辆新能源车,就不要多奢求什么了。用一个不痛不痒的词叫“将将够用”!电池由于铺在地台下,所以坐在后排的话腿会架得比较高。后排乘坐空间其实也算比较拥挤了。好在后备箱的空间比较规整,平常拉拉小物件,放放婴儿车啥的是毫无压力的。

在这里,我想说一个可能很多人觉得没那么重要但我觉得很重要的词——质感!为什么之前我个人对自主品牌的车印象不太好,就是因为质感很差(当然现在很多自主品牌的车都把质感越做越好了,比如领克、WEY等)。这里比亚迪宋还是属于之前质感差那一行列的。

我举两个例子:1、方向灯拨杆质感奇差。拨弄起来不仅手感轻飘飘,完全没有阻尼感可言,而且模拟的转向灯嘀嗒嘀嗒的声音质感也很廉价,音色不好听。2、音响效果很差。音响声音播放出来平平淡淡,不要说环绕声立体声了,甚至连99块的小米音箱都不如,只能说听个响。

动态:

比亚迪宋外观内饰质感差我其实是有预判的,所以也并没有过多地表现出惊讶。我比较好奇的是比亚迪的混动系统。因为之前我没有开过比亚迪的混动车,所以好奇心很重。

比亚迪宋的混动可以用这一块区域来控制。能选择EV纯电模式和HEV混动模式。有个有趣的操作是,选择EV模式时,仪表盘上液晶屏的显示是蓝色的;选择HEV时,则是红色的。而驾驶模式选择ECO时,仪表盘上的速度和转速表是蓝色的;选择SPORT时则是红色的。一共可以有四种排列组合,而且最强模式是“红红组合”!

于是找了块空地,先使用“红红模式”体验了一把01加速!不得不说,混动车的加速能力实在是霸道,4.9秒的破百成绩完全不虚特斯拉MODEL X。我查了一下资料,宋新能源的动力系统是一台1.5T的涡轮增压发动机加上前后桥各一个共两个电机,配合一具6速双离合变速箱,最高能压榨出综合740牛米的扭矩以及333kW的功率。光听数据就知道不简单,事实也的确如此,比亚迪宋的成本都花在了这个地方!

那么抛却这惊人的加速成绩,日常中跑起来感受如何呢?

先说动力感受。前面说过了宋的加速非常霸道,但毕竟绝大多数时候是不会这么踩油门的。人们日常还是会当燃油车一样去驾驶它。那么问题就出现了,比亚迪的电机用力太直接,稍微一踩油门就给你一股强大的力量去加速,像没有做过调校似的,驾驶者还好一点,坐车的人很容易晕车,我和一起试车的弟弟一致这么认为。一开始我们还怀疑是不是因为我们没开过混动车,所以不习惯混动车的驾驶方式。后来发现并不是这样,因为半小时后,我们还试驾了宝马的混动X1,完全不是这种很冲的感觉,混动X1的出力很像普通的燃油车,非常线性,甚至不注意的话都感觉不到这是辆混动的宝马,我们觉得这才是符合人们驾车习惯的调校。

所以大胆下结论,这是因为比亚迪还没有深厚的功力去真正的做好性能与日常驾驶之间的权衡。当然比亚迪还处于一个摸索试错的阶段,我们应当要给自主品牌时间,去追赶,甚至超越那些汽车大厂。

说完了动力感受,我又想要吐槽宋的操控体验了。很差!如果说电动机很巧妙的弥补了双离合变速箱低速顿挫的情况的话,那么其他方面操控体验上的缺点,则暴露无遗。首先就是方向盘的虚位很大,几乎没有精准指向这一说。而且通过偏重的转向,我能想象比亚迪想给宋的驾驶营造一种运动质感。然而调校出来的转向手感像五毛特效,阻尼感特别奇怪,像方向机的两边直接安装了两个弹簧在互相拉扯一般。刹车的脚感也很生硬,值得安慰的是油门踏板倒是比较线性,没有给我太糟糕的体验。悬架的话,厚重感、韧性什么的是不可能了,中规中矩吧。

总结:

那么,探索阶段的比亚迪混动车推出市场的意义何在呢?首先这是世界的一种趋势,往后必是新能源车的天下,早推出就能奠定比亚迪在新能源车领域的基础。再者,不还有4.9秒的加速能力作为卖点吗?就像手机界里卖产品一样,高端手机怎么样才能卖出去?我不可能方方面面都是顶尖,但我只需要某一项成为行业顶尖即可。如华为,拍照最强便是如今华为的标签。回到比亚迪,我混动车的加速最强,这其实已经成为我们的共识了(请不要抬杠,说什么三大神车也是混动,抛开价格都是耍流氓)。第三点,其实这点才是最最最重要的,对于上海北京等这些大城市而言,送牌照,才是真正的杀手锏啊!

文|慕容文艺鹅

图|慕容文艺鹅