当头戴式遇见降噪,简评两款头戴式降噪耳机——Dyplay城市旅行者2.0&iqua HF001A

2020-01-15 11:55:52 1点赞 0收藏 0评论

前言

使用过越来越多的耳机自然会寻找一类喜欢的耳机形式和一种适合的佩戴方式,从半入耳有线到运动蓝牙、再到近年的双耳分离真无线,喜好也随着耳机的多样形式不断跟进;以前也佩戴过头戴式耳机,不过碍于会影响到发型的原因也不再继续,而最近购买了几款蓝牙降噪耳机感觉又是能够提升使用舒适度的新形式,遇见这两款拥有“头戴式+蓝牙降噪”因素的Dyplay城市旅行者2.0蓝牙降噪耳机和iqua HF001A主动降噪音乐蓝牙耳机兴许又会让我改变偏好。

Dyplay城市旅行者2.0蓝牙降噪耳机

耳机盒没有我想象的那般大,黑色的盒身流露出深邃的意象,正面照旧是耳机产品的证件照和文字标示;对于Dyplay这个品牌以前也耳闻过其产品,这一次也是初次尝试。

包装盒上的所有文字信息都以中英文双标示,背面再次展示了耳机的橄榄图,还有一些耳机特征的简介,Logo以红底白字展示在左上角,看起来黑色的外壳下裹藏着澎湃赤心。

揭开塑封轻轻托起盒盖,盒身便能依靠重力缓缓与盒盖滑落分离,很是舒服;初露真容的“城市旅行者”静卧于收纳中,不平不燥。

Dyplay为这款城市旅行者2.0蓝牙降噪耳机搭配了一根AUX线材、Type-C充电线、一件收纳袋和几页说明书,不疏露也没有多余,不大的包装要容纳下这些配件也是挺挤的。

先从外观上简要说说耳机的设计:通体黑色略带两圈橙红色网纹和文字的修饰,体型较小500克的重量自然也比较轻;我并没有使用过1.0产品,但从相关图片中能够看到2.0版较前代在外观上的最明显的改变即是这两圈橙红色网纹的设计,而新版本却没有延续星空灰和热力红的配色。

两边耳罩并不是使用比较常见的整圆形,这样椭圆矩状的设计也更符合耳朵的形状和佩戴条件,有些个性,因此大小也会比普通的头戴式耳机小了一些、重量上不会有太大负担。

从头梁到耳机外壳都使用了非常腻手、亲肤的材料,有种液态手机壳的触感,头梁内侧的这一部分更是极其柔软,不留指纹不易沾惹灰尘,用料上便让我颇具好感。

城市旅行者2.0外壳上的两圈橙红色网纹别具一格,小小的Dyplay文字Logo被印在了位置正合适的耳机支架上端这一部分;耳机支架与耳罩衔接的锁扣隐藏设计,细节之处见真章。

耳罩垫贴合皮肤的部分是比较细腻的皮料,不可拆卸,这里也是全身上下少数用到皮料的地方,内层以稍显厚实的海绵填充,我原先之所以不太喜欢佩戴头戴式耳机的原因除了头梁会压乱发型外,这海绵耳罩垫戴久后真的让我倍感难受,尤其是在夏天。

从这一角度能够看到,大径150px、小径87.5px的椭圆状耳罩内环将将能够包裹住耳朵。

耳机并没有采用面板智能控制方案,价格上也不允许,相比于触摸面板我更青睐这种物理按键,因为盲操作的时候能够通过物理按键得到明确的反馈。

三大按键被安排在了右耳罩侧下方,上方是指示灯,ANC降噪推键被置于左侧对称区域,降噪工作指示灯隐藏在了推键槽内,开启降噪即能看到。

这两处位置应该便是降噪所用的两枚反馈麦克风

使用及音质

耳机相对于头梁能够达到360度周身旋转和近乎120度的内扣翻转,对佩戴和收纳都极其方便,而衔接之处仅在两个角度有卡位阻力,其余在转动时顺滑自然,这一功能实现比较友好。

不锈钢6档位滑动结构带来75px左右的高度可调性,实现对更多人群佩戴匹配;除过耳罩内侧的“R”、“L”字母外,这里也有标识。

Dyplay城市旅行者2.0蓝牙降噪耳机采用了主流的Type-C接口,500mAh大容量电池单开蓝牙或降噪都能有将近24小时的续航时间算是标准水准,无电量状况下支持AUX输出。其实大多数人对耳机的充电与续航没有什么过高要求,毕竟耳机不像手机需要高强度持续性耐用。

耳机支架与耳罩不能实现全角度的旋转,不要强掰为好;相对于1.0的能够保护耳机的防水收纳盒,搭配2.0耳机的却只是一件简单的收纳袋而且质感较差,关键是太小,这里可要抱怨吐槽一下了。

城市旅行者2.0使用蓝牙5.0芯片和新一代40mm石墨烯动圈单元,但也仅支持到apt-X/apt-X LL解码协议,对iOS的AAC和更高传输速率的DLAC没有提及;看上去这番配置出现在这款标价800元的耳机上不尽如人意,如果后期调音到位、期待呈现。耳机在链接蓝牙状态但没有音源输入5分钟后会自动关机的操作多少让我不适应。

经过一周的煲机便更好地享受音色的纯正,这里照例以几首流行摇滚金曲为试听曲目。第一首来自刺猬乐队《生之响往》,歌曲在“丧”的氛围中爆发出对“生如烟花、纵情燃烧”的热烈,主唱本身在歌曲中表现出的嗓音有些特殊,耳机也是能恰如其分地体现出了声音悬浮在空中的感觉,与背景金属乐器有明显的分割;第二首是The Cure乐队作品《Sugar Girl》,耳机表现出来的主唱声音高昂明亮,但高潮处依然像被压了层盖子,层次感不够明显。

再来金属乐队Nightwish《She Is My Sin》(啊哈,今晚是tan还是cot?),高频部分动次打次的节奏感明快,特别是在这首音乐“工业金属”成分的背景下予以更明显展现,但高频往往是考验耳机素质的要点,这里显现出解析力不足的弱点,这也是很多潮牌耳机欠缺的地方,较为密集的鼓点、瞬态响应不够有力;最后是轻摇滚乐队落日飞车《Burgundy Red》,极其考验细节表现,对其中的轻鼓点能够有细致的表现,但也并不是把每一个元素掰开了揉碎了来放给你听,可能受益于调音效果,相比于反响平平的高频这首歌男主唱荡漾的声线呈现超出了我预期。

耳罩基本能够包裹住我较小的耳朵,建议能更阔一些,头梁松紧度稍稍有些紧,耳机较小的体积可能也表明折不太适合头部宽大的用户,女生佩戴比较合适;蓝牙5.0链接在听音乐、看视频、甚至游戏状况下都能稳定链接,使用未曾出现过卡顿、掉线等情况,这年头但凡上了5.0的设备在稳定性上都不会有纰漏,10米的链接距离还有什么不够用的么,最后耳机支持同时连接两款设备。

iqua HF001A主动降噪音乐蓝牙耳机

耳机包装是块超大的盒子,白色封套上展示了耳机的所有信息,正面位置耳机的渲染图样客观、清晰,一眼明了的是全黑色的耳机机身,左侧位置分别标写了耳机的品牌和型号,还有其主打的ANC主动降噪功能。

背面更多用文字展示了耳机结构、功能及其他信息,这些内容都会在下文中一一了解体验。

褪下封套是黑色的正式包装,轻轻托起盒盖,盒身便能依靠重力缓缓与盒盖滑落分离,强迫症患者看了表示很舒心:初露真容的“iqua HF001A”静卧于收纳包中,不平不燥。

先来讲讲这个防水收纳包吧,收纳包将将塞进24.5x22.5厘米的矩形包装盒内,所以其块头还是不小的,当然怎么也是款千元耳机需要这样的收纳保护装备,所以要携带出去的话要得整个背包才是。

收纳包表面的材质极其亲腻、柔软,手感与液态硅胶类似,质感当然要比一些布质、绒艺收纳袋好很多,上面刻有“iqua”的英文字符和Logo、拉链处也经防水设计,这么说,就这个防水收纳包怎么也能值一两百。

收纳包里面则是绒毛铺就,耳机机身安静地躺窝在内、不平不燥,其余配件安置在上侧的网袋中。耳机和所有配件都安置在了收纳包中,配件也没几样:一根USB充电线、AUX线和一册几乎不用详看的使用说明,简简单单、不重不漏。

拿出耳机仔细端详两眼,它便给我留有以下印象:纯黑色机身低调静谧、面壳CD纹饰经典复古、耳罩头梁处的蛋白皮材质柔腻适手,整机经典款的设计有种让我平生用到第一款头戴耳机时的情景。

你几乎能在所有的头戴式耳机上看到蛋白皮耳罩身影,这款千元耳机当然不会吝啬,蛋白皮材质柔度极佳、有较好的贴合感,直径约4.5毫米的正圆能完全囊括我的小耳朵,边线缝合处做工细致,唯一希望便是能够耐用些。

直径约4.5毫米的正圆虽说能够囊括我的小耳朵,但对于耳朵稍大些的用户这4.5毫米的尺寸有些过小,因此稍大一些的圆或者椭圆的设计更具大众性。

面壳CD纹饰的设计倒是很少见,它总让你脑中浮现出民国时期富商大贾家中各位少奶奶午饭后品茶听音乐的电视剧画面,这样的复古特征与耳机黑色沉稳的色调极其相称;上面也有iqua的字母Logo铭刻,也正是这样的设计耳机面壳没有做成触控方案。

耳机提在手中给我的另一感觉便是轻盈许多,240克重量比我使用过的另一款Dyplay城市旅行者2.0蓝牙降噪耳机轻了几许,原因是占据耳机绝大部分重量的整个耳罩都是塑料材质,而且是更轻的材质,这样难免会带来一些让人意外的廉价观感。

HF001A在耳机折叠的灵活性上稍显不足,只有耳罩整体能够实现0-90度范围内的旋转,而并不能翻折内收,这便带来收纳盒较为宽大的主要原因,这一点也是我认为其在设计上较为保守的,当然相较于一些潮牌耳机,这样的经典设计透漏出沉稳大气、能给予大多数用户舒适感。

多档位滑动结构拉伸臂带来3.5毫米左右的高度可调性,实现对更多人群佩戴匹配,同时标识左右耳的“R”、“L”字符也铭刻在头梁末端的收紧处。耳机有个不算特点的特点便是耳罩部分没有倾角调节。

使用及音质

头梁的方方面面也毫不吝啬地使用了与耳罩同材质的蛋白皮,其柔软质感带来的佩戴舒适性不言而喻,两片蛋白皮的缝合比较细致;按照我以往的使用经验来讲一来天热情况下紧贴皮肤的蛋白皮不利于散热,这也是头戴式耳机的通病,二来使用一年多后会出现脱皮现象,希望这款iqua HF001A会有更高的质量。

耳机将所有的按键接口一溜烟地放置在了右耳面板侧面,音量加、减和多功能按键这三枚传统按键细条呈状,其余几项LED灯、降噪开关、3.5音频口和充电输入口还有降噪麦克一次排列在下方,在使用过程中按键盲操作不成问题,ANC降噪推键单独成列、开关方便,最后就是耳机依然使用普通USB而非Type-C的充电接口。耳机支持同时与两款设备连接,按键的使用除过常规操作外双击多功能键能调出手机端的语音助手。

耳机佩戴好后双耳的夹紧度合适,耳机本身重量较轻、头梁与耳罩各处蛋白皮柔腻、亲肤,给予了佩戴舒适度最大的加分,阻尼感极弱的自适应转轴处紧凑的结构不仅在调整时便捷度颇高,而且其存在使耳机一体化度加深,具体而言就是在拎着头梁处晃动耳机时没有太稀碎的振裂感。

HF001A使用高通CSR蓝牙5.0芯片,支持到24bit/192KHz的音源传输,音乐、视频甚至是游戏状态下都有较高的流畅度表现,没有出现过大幅度的断连、延迟和卡顿等现象;800mAh超大容量电池单开蓝牙能有将近48小时的续航时间,蓝牙加降噪双开情况下也能持续工作25小时之久,同时也支持无电量状况下AUX输出。在续航这一块它完全满足的我这样的重度耳机依赖用户。

耳机同样使用到了40mm石墨烯动圈单元,支持到apt-X的解码协议,经过一周多的煲机后照例以一些我所钟爱的流行摇滚金曲为试听曲目。HF001对于一些英伦摇滚则显得游刃有余许多,The Kinks主唱轻雅的嗓音表现出舒缓的感受,虽然主唱有些松垮,但在背景节奏的包夹之下会感觉到鲜明的Jazz味,所以舒缓的音乐极为适合它;属于Van Halen的摇滚时间,声音高亢明亮,动态表现良好,但高频段却没那么抓耳,明明是硬摇但主唱的声音不足够上脑,背景乐器较为丰富但听起来有些乱,所以耳机对于鲜明频快的高频部分解析有所欠佳,想来仍然是单元成分力之所不及。

降噪对比

我使用过多款挂颈式蓝牙降噪耳机因此有一定发言权,降噪类耳机对于频率稳定的风噪这一类噪音源有良好的削减性,城市旅行者2.0仅支持一档位的28-30dB降噪,iqua HF001A物理最高降噪等级同样达28dB,二者都显得不尽如人意;主观而言售价千元的iqua HF001A主动降噪耳机降噪水准不及Dyplay城市旅行者2.0,如果说Dyplay城市旅行者2.0能够消除中70%左右的生活噪音,那么iqua HF001A对噪音的削减程度便只有60%,但如果身处噪音源混乱、嘈杂的场合,特别是噪音此起彼伏噪音频率不稳定的情景下两款耳机都是无能为力。

我一直喜欢佩戴入耳式的降噪环原因在于入耳式耳机在物理层面原有一层隔音效果,因此其降噪效果较头戴式更显著,二者中降噪效果更好的Dyplay城市旅行者2.0与我使用的600元款同样单档位的Oppo Enco Q1无线降噪耳机水平接近;二者在普通日用环境下有较为明显的降噪感受,在安静夜间能够听清耳机内发出的反向声波,这一点上iqua HF001A要比Dyplay城市旅行者2.0更大,但降噪效果却不及Dyplay,降噪水准约在500元左右大大低于其身价。

后语

从耳机的设计和命名来看,Dyplay城市旅行者2.0蓝牙降噪耳机应该是定位于出街使用:灰黑机身点缀橘红色线条的设计不像传统头戴式耳机那般古朴,功能没有明显的短板,我更愿意将其定义为通勤娱乐使用款类、一副较为合格的潮牌耳机,799元售价偏高、平价600元左右的话能极力推荐;在于头戴式降噪耳机本身降噪水平实在有限,如果下一代版本升级至双档位我就非常乐意戴上去不摘下来了。

HF001A主动降噪音乐蓝牙耳机其设计沉稳经典、中规中矩,面壳上复古的CD纹饰极具印象,没有倾角调节的耳罩部分是一项不算特点的特点;但同时其设计可能对于年轻人没有太大的吸引力或者说没有肉眼可见的创意,降噪水准不符其千元身价、没有二级降噪强度和Type-C口的缺席都较为遗憾,这都显现了iqua这个海外品牌严重的水土不服。

我是一个十分厌恶嘈杂、同时又着极大喜爱的人,耳机是我几乎不离身的装备:从入耳式耳机到蓝牙耳机、再到后来的真无线双耳分离式耳机,每种耳机形式几乎都有尝试,这两款“降噪+头戴式”形式的Dyplay城市旅行者2.0和iqua HF001A降噪耳机便是我最新的出街选择。

dyplay耳机头戴式蓝牙无线主动降噪耳机电脑有线备用睡眠隔音城市旅行者2.0重低音索尼耳麦音乐通用699元京东去购买看百科

iquaHF001A智能主动降噪耳机无线蓝牙高解析度头戴式学习静音睡眠苹果手机游戏耳机HF001A旗舰版1199元京东去购买看百科