第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

2020-01-15 14:08:04 9点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:记录、留念与分享

前言:

我参加HIFI展也就两次,都是千杯邀请的,感恩。

去年初北京那场应该是第三届,那次展会对千杯来说,似乎是一次转折点,他在台上讲了几分钟,谈了自己对这个圈子的感悟,也道了些辛苦,我能感到他非凡的毅力,继而深深佩服。

展会上,千杯的人缘也是极好,所到之处,似有蜂蝶起舞,而羞涩腼腆的我只能远望,以表敬意了。好在后来有幸近距寒暄,感到彼此似有灵犀,惬意。不得不感慨:千杯是真大佬。

可惜今年因某些情况,我没法更好的给他助攻

印象:

今年有几个出乎预料,比如,索尼来了,这是否间接证明了千杯大佬的深层次实力呢?

另,我心中的活神widing牙仔也出现在这次展会上,而且是我第一眼就看到的品牌,门口位置。他们做的耳机,音、型都“非常非常”独特,我会有本能的好奇, 尤其是“鼎·鑑”给我印象非常深刻。

再就是常年被我视为倒闭厂的Kinera也在,其实他们的技术储备和本次展会上的新品是很有竞争力的,我自信我的眼光,可惜品牌的建设不只是曝光那么简单而已,还有太多要做的,否则,我和我的粉丝朋友们也不至于拿“拯救K厂”的口号调侃了。对了,K厂在国内最早的出镜似乎是我曝光?前几年,虎扑识货要不断寻找新鲜货,我在日本某网站无意中发现了他们……想到全球比较有名的音频品牌大概200来个,能碰到他们也算是某种缘分吧。

还有个出乎预料,TFZ NO.3几个月前拿了日本VGP2020的金奖,在这个前提下,他们第二天下午却早早“溜走”,这是“实力任性”么?

最后,山灵ME700的声音在它那个价位上,对我造成的听觉冲击非常大,音质超预期。

潜力股:

这次展会又发现了一个上海的听宝,他们动铁耳机的工艺质量目测相当高,但价格也比较高,正等待测评机会。

还有新加坡的DITA,DITA的声音(DREAM XLS)比我想象的要好听(不确定久听是否也如此),坊间传闻似乎不是靠谱的。

FAudio的大神圈、小神圈都很棒,尤其大神圈,展会当时,我湿了。

FIR AUDIO(美国一个新品牌)的耳塞M5虽然贵的要上天,造型没上天,但音质是真上天了,既有着非凡的自然度,又有着不得了的超高解析。

能“记起”的,且在这次展会被我“看到”的品牌还有:

海贝(罗鱼人很好)、NF AUDIO(老羊是大佬)、1MORE(小姐姐辛苦了)、山灵(男女搭配干活不累)、DUNU达音科(男男组合,小夏不在)、水月雨(从上一届到这一届我连给他们拍照的缝都没有)、HIFIMAN(似乎佛系)、B&W(佛系)、DENON(佛系)、AKG(展示Y21和N700NC)、飞朵(造型拉轰)、天使吉米(限定版的氧气好牛逼的音质)、Oriolus(华丽的耳塞料理)、UM(全金属耳机盛宴)、Fender(某几个耳机佩戴不舒适)、JVC(我买了FW10000了,就没去看)、Astell&kern(高冷,我接触不到)、lotoo(高冷,我没时间接触)、Softears(已从小众脱胎)

对了,还要感谢广州本地一位职场达人的引路,ta让我眼中的广州景色变得浪漫。

然后,我的4.2万头条粉丝朋友+2到N万虎扑识货+知乎+网易+百家+搜狐+什么值得买+QQ空间+微博+微信公众号粉丝朋友,你们是我勤勉更新的动力。记着,每当犹豫不决,不知该不该买时,可以观摩下面的图:

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

如果你们考试考得好,或是无私帮助别人、友善积极什么的,那求红包,求耳机什么的,也都好说。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

广州是个好地方。冬天可以穿T恤的,而且,似乎没有灰尘。

展会在1850创意园,荔湾区。从酒店到这边,差不多直行即可到达,步行25分钟。比上一次的安排要更加妥善。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

左边起:天域联达(我在他们店问过WIDING 悟这个耳机)、天使吉米(氧气OXYGEN在素质与听感间做到了非常的平衡)、IBASSO(DX220真好,但我却没有)

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

Softears(可惜两天时间仍不够用,这牌子接触不到了)

水月雨(展板画风像是脱离水月雨,进入“星空沙”的幻境中了)

预防针:

展会毕竟属于走马观花式形态,难以避免的会出现有些耳机连型号都不晓得,或是有些只能简单听个几秒或是几分钟,还可能出现某耳机恰好在那首歌下出了恶声……

总之,在时间有限,环境略嘈杂、我本人逛展履历不够丰富、厂商提供服务可能也不够周全的种种前提下,我只能更多的贴图,简单的谈想法了。

另,图片顺序是随机的。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

WIDING 鼎·鑑这耳机能把名打对都不容易。

造型稍大,表层覆盖着挺厚实的一块椭圆形有棱角的银白色不锈钢片(图片因光线原因显得发黑),佩戴还算稳定,音质比WIDING 悟ME-10EX要好很多,真正实现了三频稳健、扎实地道,搭配墨菊,有空旷感,良好的韵味和优秀的分离度,高频仍然出色,但不再是“悟”那种过于“飘逸”,而是实打实的“延伸”和冲击。进步巨大。

单动圈(被牙仔誉为超级单元)做到这个效果也真是有点恐怖。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

还有个平头塞,可惜没有足够的时间去搭配揣摩它,只能感到素质高。外形那个材料也是非常漂亮且独特的。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

这个型号也未得知,入耳式真无线,看似不规则有起伏的外壳,摸上去却是平滑有规则的,看着就不便宜……

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

这个也是真无线……

定制造型,面板瑰丽迷人,用坚果PRO搭配,很HIFI的声音,可惜现场略嘈杂,感到响度似乎有些不太够。但音质是极好,已经很像高端HIFI有线耳塞了。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

K牌主推的ODIN入耳式耳机 ,8单元动铁塞子,我的粉丝里是有不少知道它的,我挺推崇这耳机,不过,价格高,4999元,有钱的学生可以咬咬牙上。

它的特色是“汹涌澎湃”。面板不知是改进了,还是换了个新样式,看着比我去年测评的那个漂亮好多。雪花飞舞,戴上很有“明星”的感觉。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

K厂的姊妹品牌QOA,queen of audio,据悉是厂长妹妹等人主导设计,也许是青春年少,斗志昂扬?QOA在颜色和造型上比K厂更加艳丽骚气,而且这个艳丽也很独特,尤其是新品QOA 6单元动铁耳塞,一圈展会逛下来,有它这个视觉效果的好像没有。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

QOA从线身到面板,再到内腔体、甚至到耳套,都在尽情释放色彩的毒性,挂身上,会有高级时装的既视感。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

K厂的IDUN,这个面板其实每一款都不是完全一样的,就跟木头耳机一样,没有完全一样的纹理。IDUN的音质在发烧圈里也一直挺高,中频、高频、中低频有比较特别的毒性,强调乐感。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

INERA YH623,在眼下的真无线耳机里,我觉得这个或许会大卖。尤其那个黑色充电仓的,里面的耳塞好像是深紫色,很迷人,前阵子我简单发过图集,有不少人被毒到,那种造型,质感,颜色很有sony style,而且除了外形,音质也相当出色,是激情和纯澈兼具的声音,不闷,不僵硬,我个人是很喜欢。来年再写评测了。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

ODIN 8单元,个头较大,但佩戴舒适度却很高,面板内据说是嵌入了银箔,会在光线下展现不同效果的,有层次的美感。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

YH623的杏色版本,这个样式的也是非常少见。不过,我个人更喜欢那个紫色款,很想收藏。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

左下角的TYR,不到200元,年后也将成为微动圈入耳式耳机的一员猛将。一耳朵听感非常不错,厂长说TYR要是不火,就跟我姓,我姓per。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

K厂是较罕见的以家庭为单位、以宗族为团队参展的牌子,充斥着过(传)年(销)的氛围,孩子们左手一个ODIN(次旗舰),右手一个NAN·NA(旗舰静电),那景象真是羡煞一脸苦逼前来蹭听的HIFI烧友们。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

也有定制耳机业务,如上面这个体积巨大,像IDUN巨人版的塞子

达音科 玥LUNA

前有NAN·NA(难呐)暗示K厂一直以来的艰辛,后有LUNA(撸呐),展现出富厂的穷奢极欲……

玥的人气真高,尤其第一天,是需要稍微排下队的。这确实展示了DUNU达音科的硬实力

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

我听了大概十分钟,搭配的可能是乐彼某款播放器

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

首先,佩戴舒适度超好,在我所知的超出3000元的耳塞里面,肯定是非常非常靠前的。

体积非常小,食指轻轻一压即可塞入耳道。

素质不好说毁天灭地,但在听和对比索尼IER-Z1R(我的)时,我觉得这个声音是值得掏钱的。高度顺滑、高度华丽、高度冲击感、这小壳子里就像有个小宇宙。而且,基本确定是素质和听感五五分,是有毒性。希望未来有机会蹭听评测。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

各种线,达音科的线材也真是绝了,因实用、好用和高品质,我觉得称作业界良心毫不为过。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

这——型号未知,反正年后会见面的,有线模式听了下,素质挺高,但又不觉得超越了TITAN5,TITAN5的味道,我还挺迷的,也是好几年了。

这个新耳塞有很多颜色,达音科可能终于想明白了,要吃中低端耳机,还是得玩点“时尚感”的。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

DK4001的密度真强。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

DK2001声场稍小,细节精致。

HIFIMAN

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

逛展会总是会有遗憾,要想仔细听、听到每一个,就没法好好拍照,要想好好拍照,就难以听完五花八门的器材。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

HIFIMAN这个最贵的东西,我就没听到。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

这个系统下的音质不错,再就是JADE II好轻啊,不可思议的轻

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

HIFIMAN ANANDA、ANANDA BT、JADE II、DEVA、HE1000 V2、TWS600A、香格里拉系统、

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

HIFIMAN DEVA这耳机比较特别,暂时不知咋形容,是个新物种,连蓝牙的。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

型号MW200,内置独立DAC,发烧友首选。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

价格可能七八九百的样子……

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

山灵Q1这个播放器好迷人…… 简直是美极!

此外,山灵该展出了M5S、M2X、M6、UP4这些我测评过的产品

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

ME700音质惊人,似乎是ME500的细节增强版,瞬态惊人,现场听了首摇滚,有非常强的代入感,氛围太棒了。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

IBASSO这未来要发售的耳塞可以的,只是工程样机还没确定最终的声音。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

FIR AUDIO出品的M5。logo有些看不懂。比如那三个挺童真的星星在天上。

外形不酷,做工很棒,音质极好。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

TFZ溜之大吉。只留下展板上“哪”炸天的奖牌。

ODIN和DREAM XLS

都是好耳机。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

DREAM XLS的颜值真的是梦幻。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

这么多老人家的耳机里,感动到我的是最贵的那个,16000元的银黄鹂,颜值感动,音质感动。我想买。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

上面的就是银黄鹂了,10动铁却也极度顺滑,超级美声。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

还未量产的天使吉米某不知名圈铁耳塞,一耳朵感觉完成度很高,声音非常唯美动人,偏柔和,也偏解析,很不错的乐感,算是个潜力股。

尤其考虑到这个造型下的它却是个圈铁……

可以的!

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

这个在展会上没感到惊艳,定价上万,调音还需继续加强。

比较出于料的是BLUE挺棒

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

尤其出色的是这个,氧气 浅野天琪限量版,贼好听啊,我艹!!!

简单聚合下。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

很想要一个天使吉米展会上的小金盘子。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

这估计是海贝R5吧,做工、设计都没得挑。声音没咋细听,不好说。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

这是海贝seeds II ,搭载HDSS技术,更早前搭载这个技术的是日本NUARL,这是我第二次见到HDSS,音质……不好说,因为实在匆忙,光顾着和罗鱼聊天了。

外形是美的惊人,有两个颜色,目前售价1100多元,不知海贝未来是否要努力做耳机呢?

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

五颜六色的W3,推力超出我预期很多,已经有稳定感了,我个人挺喜欢。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

R8,老实说,感觉这个屏幕有些傻大傻大的……

由于时间紧促,音质、设计啥的不做评论。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

这是R3 PRO,也是美型机。之前R3的音色我就很爱。

孙楠代言FENDER

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

这是去年出现的那几款耳塞。白色那个好听。型号都是数字组合,我记不住

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

FENDER的USB DAC耳放线,适配IOS设备的,我推测这个会比较有市场。

这是旗舰款

硕大

挺酷的

但大多数FENDER的耳塞,我个人都戴着不舒服,内腔体似乎太有侵略性了,甚至是耳套也不够友好,不知咋回事。

倒是有三个耳塞声音特别好,算是拉回印象分。

展会上这些吉他模型很可爱

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

B&W的PX7PX5都是主动降噪的头戴蓝牙耳机,前者声音飘逸,后者稳定厚实,另外两个绕颈耳机音质差异不算大,但都是高解析,且音色贵气的那种,这四个耳机,我认真听和对比了很长时间,觉得都可以买。只要你预算够,它们的每一个都值得剁手。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

老人家Oriolus的蓝牙耳放1795还挺不错的,价格目前大概1600块,整个市场上定位在这么高的蓝牙耳放好像没几个。此外,那个带eq调节的东西也挺特别。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

老羊展台虽是男男坐镇,但热度也是相当高的,我几乎没有空隙能钻进去。现场主推的NA2、NM2价格都不高,599元。我个人暂时更喜欢NM2(透明壳子迷人),但NA2的音色更富有感情,毕竟NM2监听。据悉NM2有索尼7506的影子,算是7506的入耳版本,有监听兴趣的可以搞。

没时间去体验了…… ASTER KERN

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

1MORE的真无线耳机和真无线降噪耳机简直火出天际。各种卖断。建议盲狙。周董眼光可以的。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

UM的这个MASON V3也是相当强大,上万了…… 这家这个耳机是最感动我的。这塞子里面有碳纤维。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

AKG N700NC没来得及体验~

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

飞朵的外形真是帅。

FAudio的几个高价耳机

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

大神圈major真是太好听了……

预算10000,可以考虑。

第四届耳机与杂谈年度盛典——person广州行

AKG Y21U是新品,声音也很不错,低音比Y20U多些,中频已然比较好听。

暂时更新到这吧,可能还会随时补充。感谢阅读!