随身IMAX影院 — Goovis G3 MAX 评测

匿名用户 2022-11-04 16:04:02 7点赞 3收藏 2评论

一.初识Goovis

还记得第一次遇见Goovis是在6年前,那个时候我还在上大学,处于对新科技的热爱我每周都会翻看淘宝和京东的众筹,而我和Goovis的故事也正是从这里开始的。我对于Goovis的需求一开始并不是从强烈的观影需求开始的,而是我对于眼镜形态的产品比较痴迷。6年前恰是上一波VR的热潮,几乎所有做智能眼镜的公司都想和VR进行强绑定,而就是在这样的市场环境下,我遇到Goovis。

我对Goovis的第一还挺深刻的,因为当时看完产品介绍,在整个宣传中Goovis把自己定位在了头戴显示器这个品类上,重点强调了主打场景是观影,画质好,光学好,而且足够的轻巧。在看完宣传文案后,我甚至“不甘心的诱导”Goovis的客服,想要套出Goovis和VR之间的关系,结果客服小姐姐直接断了我的念想。也就是从那一刻起,我开始对Goovis产生了极其浓厚的兴趣。

二.走进Goovis,探寻G3 MAX超强产品力的基因

作为一个在热爱科技也创业的商科学生,我有坚持拜访科技企业的习惯,我希望站在商业前沿看到技术如何通过商业落地,而商业又如何促进技术的发展。更何况“事出反常,必有妖”,抱着对Goovis的浓厚的兴趣,我尝试着联系了官方,提出了诉求。让我深感意外的是Goovis以非常开放的态度,全力支持了我的诉求,不仅提供了产品还让我和Goovis的团队随行,参加了一些活动。正是这些开放性的支持,让我有幸了解了Goovis团队的专业化基因,对于产品的思考以及Gooivs的文化和理念。在此我要再次感谢Goovis团队,感谢彭博士在6年前给了我这个机会,近距离的接触和观察Goovis。

对于6年前的故事,其实可以被浓缩成两个关键词:靠谱&倾佩

靠谱:

彭博士领导的Goovis对于行业,产品以及产业格局的理解是非常深刻的,我对于Goovis产品的自信来源于Goovis这样一支包含了多位产业专家的团队在为用户打造一款面向消费者的产品,而且“不惜成本”的追求“极致体验”。

此外,我还非常在意Goovis团队对于产业格局的理解,我认为除了Goovis引以为傲的光学系统外,这是Goovis的第二核心竞争力。因为产品的技术路线,形态等诸多重要选择无不与之相关,对于产业格局的理解,深刻的影响着这家公司是如何面向未来以及构建未来的。

倾佩:

诚如彭博士在G3MAX发布会预告片里所说,Goovis没有赶VR的“热度”,只是做好自己的本分。Goovis对于自己的定位的和产品边界依旧有着清晰且坚定的认识和宣传,丝毫不蹭VR的热度,甚至还要辟谣,这样的定力在电子消费品领域是非常罕见的。所以我觉得“认准了,就去做,不跟风,不动摇”这句话就像是给Goovis量身定制的。

在和彭博士接触的过程中,博士的坦荡与率真也给我留下了非常深刻的印象,我非常赞同博士说的“不走弯路,就是捷径。“有时候我想起博士的这句话,我自己都觉得惭愧,因为知易行难,但博士不仅知道还始终再践行,这是我很敬佩博士和Goovis的地方。

三.6年老用户眼中Goovis的产品力

以用户视角,追求更好体验:

这几年越来越多的消费电子产品开始“抛弃”消费者,甚至连“不调好不发布”这样的底线都能突破。但Goovis就是电子产品届的一股清流,始终坚持产品不趋于极致完美就不会发布,就像G3 MAX,虽然让消费者等了三年(真的有些久),但实际使用过后,又会真心觉得值得。

这让我想起来Goovis G1,G1虽然是面向消费者的第一款机型,但在公司内部是第五款机型,前四款机型都因为体验上的不完美而没能够呈现给消费者。如果未来Goovis的新品保密工作能够进一步优化,让G粉们知道Goovis的更新产品线的节奏以及进度那是再好不过的。

胜在细节:

我记得在和Goovis团队接触的时候,Goovis花了一定的时间介绍了他们的人体工学设计,最开始的时候我并没有把人体工学设计当回事,因为几乎所有的VR眼镜都会宣传自己的人体工学设计做的还不错,但上手之后大差不差,并没有让人感到非常的舒适。虽然G1不是VR眼镜,但也是头戴的观影类设备,上手G1之后,我感受到了非常不同的佩戴体验,这样的体验可以支持我看完一部时长两个半小时的电影。我不会觉得眼镜太重,坠鼻子,后脑勺太紧,鼻尖流汗或者镜片容易起雾,而且还有可以盲操的近视调节和瞳距调节。

而这次的新品G3 MAX的人体工学上了一个新高度,在我看来Goovis并没有把人体工学单独的拆出来当成一个功能去做,相反Goovis考虑到了系统性,也就是说为了能让用户更好的沉浸在电影里,Goovis把人体工学作为体验的基础,然后把近视调节,瞳距调节,面罩,镜片特殊工艺,多种不同的头带选择等等变成了影响人体工学的变量进行调整,从而帮助用户构建出了一个最佳的观影体验。

服务与营销:

Goovis在营销上给我最大的感受就是讲真话,真诚,不玩虚的。首先Goovis的CEO彭博士也在客户服务群内,关注群友们所关心和担心的问题并适时出面解答问题。而这些解答基本上都是行业或者技术的科普为主,这些科普向大家解释了为什么目前头戴显示器/VR/AR还达不到科幻电影中在极致的轻薄便携,又能兼顾大尺寸的画面和高性能。这不像大量的VR和AR设备厂商,不断的给用户画大饼并通过营销手段夸大自己产品的表现。Goovis始终在面对客户这一方向上保持着敬畏和谨慎,甚至有时候是“过分的”谨慎。

其次Goovis在服务上提供了以旧换新和第一代众筹机超低价购买新品的承诺。如果没记错,这是所有头戴类设备里唯一一家提供了以旧换新服务的公司,并且6年前的众筹机器权益至今还依旧在兑现。做为一家创业公司,不仅要为用户提供足够好用的产品还要跑通以旧换新的商业逻辑,这件事本身就值得敬佩。

四.我眼中的G3MAX

我先声明,我是Goovis的死忠粉,基于对Goovis的信任,我在开放预定的第一时间就下了两台的订单,未来可能还会追加订单。Goovis作为一家企业始终在践行“真诚&信守承诺”再叠加上 Goovis对专业品质的坚守,对产品的较真精神,这就构成了一种魔力,只要是Goovis出的产品,我都可以放心的买。这也解释了为什么G3 MAX在“犹抱琵琶半遮面”的时候,我就毫不犹豫了下了两台的订单。

说回到产品,我认为头显类的产品是不能脱离使用场景和诉求的,否则就是耍流氓。我的使用场景比较复杂但是可以分成两类,固定和移动,固定意味着在一些固定的场所我可以使用G3 MAX,我可能有比较好的PC主机,游戏主机,蓝光播放器这些比较重的前端设备,在这样的场景下我会对画质有比较高的追求。而在出差的或者旅游这样的移动场景下,我的诉求是足够的便携,G3 MAX和手机或者D4兼容性好,画面大且画质足够的清晰,沉浸感强,佩戴体验要舒适。

图1:Goovis G3 MAX+亿格瑞A10蓝光机+天龙功放(配5.1.2声道)图1:Goovis G3 MAX+亿格瑞A10蓝光机+天龙功放(配5.1.2声道)

从上述的情况看,G3MAX是市面上唯一一款可以满足我的场景和诉求的头戴显示器(包含各类VR和AR眼镜),而且G3 MAX对于光学和画质的超高要求远超出了我说的画面清晰,画质好的标准。我用G3 MAX在B站上观看了影视飓风团队拍摄的8K的样片,同样的样片我用光峰的小3W的投影仪和联想来酷的mini led显示器都进行了测试播放,只有G3 MAX给了我一种惊艳的感觉,我相信这种感觉绝对不是来自于一个单一的因素,例如画质好,相反我觉得这是多个因素叠加起来的综合作用,例如画质,色彩,光学,以及Goovis产品形态对于沉浸感的良好营造。

图2:MacBookPro 2021款 Miniled屏幕图2:MacBookPro 2021款 Miniled屏幕

图3:索尼BRAVIA 4K UR2 电视屏幕图3:索尼BRAVIA 4K UR2 电视屏幕

图4:索尼VW278投影图4:索尼VW278投影

图5:GoovisG3 MAX屏幕图5:GoovisG3 MAX屏幕

图6:全家福图6:全家福

所以我一直认为Goovis对于沉浸式观影的理解是非常到位的,Goovis没有单纯的只追求清晰度或者色彩,相反Goovis把沉浸式观影变成了一个系统级的体验,是诸多因素都在为了沉浸感这一个目标服务的,这才使得Goovis有出色的观影体验。

聊完沉浸感,我们来说说大家最关注的画面大小情况。首先给出我的结论,我认为大家不仅不需要担心G3 MAX画面尺寸太小,相反可能要担心部分场景下,画面尺寸过大,导致眼睛要到全部的画面有点累的情况。

例如:扎克·斯奈德的《正义联盟》,4:3的比例或者《夜宴》蓝光原盘这种没有上下黑边,充满了整个屏幕的画幅电影,画面会超过部分用户舒适的观影限度,因此我向官方建议做一个自由缩放的功能,否则对部分用户的观影体验肯定是个挑战。在和官方沟通之后,才知道官方也发现了这个问题,因此做了一个非常隐蔽的画面缩小到1080P的功能,让画面尺寸回归到G2的大小水平。但是看过G3 MAX的画面再看G2的画面大小就会觉得G2的画面还是过小了,因此我向官方建议了是不是能加入无极调节的功能,但据官方说这个功能需要搭配D4的硬件实现。

在3D视频评测的部分,我能感觉到这一代相比于G2做了很多细节做了优化和提升,尤其是基于更好屏幕带来的清晰度的提升,基于更好的光学系统带来的色彩调教等等。但受制于技术和时间,3D观影的画面相比G2的提升没有IMAX观感这么强烈,尤其是看完IMAX影片再看3D就会觉得画面小。其次就是亮度,3D片源下,亮度总觉不够用,有些场景想再调高一些亮度,但奇怪的是在2D影片里,亮度是够用且有富裕的,我也问过官方是不是3D片源的亮度会有一些损耗,但是官方说没有,那就奇怪了为什么,我会觉得亮度差一点点,但这也可能只是我个人的感觉。但不论还能做怎样的提升,用头戴便携观影设备看3D影片这件事,G3 MAX在色彩,清晰度,便携度上依旧是行业最强,虽然现在越来越多AR眼镜看3D更方便,但是在观影效果上实在是一言难尽,只有G3 MAX我觉得能被称之为专业级的设备,其他的更像是玩具。

图7:GoovisG3 MAX 连接Macbook Pro 2021完美兼容(最高120hz刷新率)图7:GoovisG3 MAX 连接Macbook Pro 2021完美兼容(最高120hz刷新率)

五.评测中遇到的问题和建议

Tips:部分问题已经有了官方回复,因此附上。

1.头带与收纳:官方需要尽快更新和扩充头带种类,目前头戴的适用场景相对固定,对于躺姿或者需要有脑部支撑的情况不是很友好。目前还未看到G3 MAX的收纳包,目测可能G3 MAX收纳后的高度会比前两代都要高,再叠加上目前官方的头带,我有点担心可能收纳后和VR装备的体积比较相似,在便携性上会没有前两代舒适。

官方回复:软体验的配件都有在同步推进,软质头带、包、支架等。产品主体重了一些,担心会影响佩戴体验,头带这块迭代了很多版。后续也会推出不同款式的头带,现在拆分的设计方便后续替换。

2. 是不是未来有开放画面按比例调节的功能,或者让用户眼睛和成像之间把距离稍微拉远一点?

官方回复:正式销售的会配置固定尺寸的画面缩放,但是多档/无极调节需要搭配D4手柄实现,目前D4手柄已经与G3 MAX同步开售。

3. 3D画面的尺寸是否可以做和IMAX一样大,或者稍小,然后亮度再给多一点高亮的空间?

4.把type c的插线口开的更大一点,兼容线头稍微粗一点的线。(Tips:我买了一条魅族的全能线,就是插头稍微厚了一点点,结果就插不进插线口)官方赠送的type c线建议配一个皮质收纳袋,长度方面应该提供选配度更长的多功能线,这样在C口充电设备已经成为趋势的情况下,尽可能让用户少带充电器和线材(PD3.1 100W-240充电,10-40Gbps高速数据传输,4K-8K清晰度)

官方回复:线材的功能和收纳还没有专门考量,可以考虑研究。

4.遇到了一些偶发性的Bug,正在和官方一起研究看看问题出现在了哪里。

5.因为屏幕清晰度和画幅比前两代产品都有了明显的提升,这就导致如果输入的片源质量较差,在G3 MAX里这个问题就会被放大,对此Goovis