买钢笔的那些事儿 篇五:元春时节~作为礼品的钢笔挑选指北~

2020-01-07 15:47:56 60点赞 191收藏 85评论

创作立场声明:系列文章来自于我对于钢笔的购买和交易的个人经验,带有我个人的主观性。希望通过我的分享,帮助值友们买得更值

前言

临近农历新年,消费者对于礼品的需求随之达到一年的巅峰。钢笔作为一种经典而传统的书写工具,虽然其书写功能已经逐渐淡化,但它的礼品、工艺品乃至奢侈品属性确愈发凸显。

近期,日常一起工作的同事,也因为想送别人家孩子一支钢笔,来询问我相关的款式挑选。关于礼品钢笔的选择,曾经发过日本一线文具销售人员的推荐分享。

趣味文具箱 篇五:礼品钢笔该怎么挑选?六位日本文具店达人倾情推荐本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解老木曾雪菜| 77 评论68 收藏609查看详情

但日本销售人员所面对的消费者,与我国消费者间还是存在差异的。本文将以几种常见的礼品需求,来谈谈具体产品的选择与相对应的购买链接。

礼品钢笔的概念

在我看来,礼品钢笔和个人使用的钢笔在选购上是不同的。自购钢笔更注重于消费者本人的审美,对于某类型书写感受的偏好,对于某某品牌的好感;而礼品钢笔需求包装,品牌价值,目的是让收礼对象能有认同感,所以尽量要在人气热门款的基础上优化软件,而不是由着自己的私人偏好。这些因素也让礼品钢笔有一定程度的溢价,所以消费行为的根源还是要确认具体的需求。

对于少年用户的礼品钢笔选择

作为文具,钢笔在学生们的手中能得到最大程度的使用,会作为礼品的常见选择。

从国内消费者的宏观评价来看,百乐的钢笔普遍有着很好的使用效果反馈。百乐的笔尖普遍品控较好,均一性较高。常见的笔尖种类覆盖面广,以受众最广的F尖为例,书写粗细适合作业本,常见的7-8mm划线本,较为圆润的铱粒风格提供了钢笔使用经历较少的消费者们最看重的顺滑度。

而从礼品层面出发,百乐为自己受众广的入门级钢笔都提供了礼盒包装,很适合作为礼物送给学生用户。

对于初涉钢笔的小朋友而言,我认为2019年百乐推出的探索者系列钢笔最合适。采用经典书写系统,钢笔很轻不累手,礼盒采用仿旅行箱设计,有着很好的寓意,配色相对青春有活力,具体的钢笔展示可以参考我在站内的历史分享。

日本百乐(PILOT)钢笔墨水套装explorer系列探索者奇观礼盒礼品笔男女送朋友F尖红火山FPEX1FMR原装进口208.6元京东去购买冰山一角,探索前行,百乐新品explorer开箱分享2019年2月,百乐更新了自己的铱金笔产品线,推出了一款名为百乐explorer的钢尖新品,国行给出标准的翻译名称,百乐探索者。新品首发定在了一个较高的发售价格,随着时间的推移,价格也在不断降低,站内也一直有这个产品的相关爆料。PILOT百乐explorer探索者M尖钢笔奇观礼盒套装*4件...老木曾雪菜| 21 评论26 收藏16查看详情

旅行箱包装旅行箱包装

当然可供选择的百乐钢笔礼盒还有很多,比如人气款金属钢笔百乐88g就有配了ink-30的动物纹系列礼盒。

日本百乐(PILOT)FPMR2钢笔签字笔礼盒墨水套装88G钢笔学生书法练字办公野性气息白色虎纹F尖196元京东去购买

88g虎纹礼盒88g虎纹礼盒

虎纹款满足了绝大多数消费者的审美,是绝对的人气之选,作为礼品非常成熟。

另外有搭配百乐著名彩墨系列色彩雫的礼盒款,作为女孩子的礼物相当不错

日本百乐(PILOT)FPMR3钢笔签字笔礼盒墨水套装88G钢笔学生书法练字办公一盒一景橙色花朵M尖254.1元京东去购买

88g色彩雫礼盒88g色彩雫礼盒

其它的百乐礼盒,如78g礼盒或者卡佛利亚礼盒,从我的认知出发,作为送给孩子的礼物或有欠缺,但同样可以选择。而价格更高的百乐钢笔及礼盒,相对更不合适。

日本白金(PLATINUM)钢笔PQ-200小流星彩色马卡龙色学生练字书写进口墨水笔03F细字黄色29元京东去购买

另一个日本品牌白金,在2019年推出了PQ-200,国译小流星系列钢笔,多彩的配色和白金的书写系统同样适合学生使用。

元春时节~作为礼品的钢笔挑选指北~

系列钢笔虽然采用新颖的试管型包装,但作为过年礼品还是相对简陋,单支在我看来只适合随手的小礼物。

我个人认为购买一套6支的彩色款或8色全齐,再自行选购一些漂亮的礼品盒再包装,小试管包装的PQ-200会变成相当用心的礼物~

ins礼品盒伴手礼定制精美装空盒创意礼物盒口红生日小礼盒包装盒9.9元天猫精选去购买

社会认知度高的钢笔礼盒

当消费者自身对于钢笔类产品有所涉猎之后,自然会加入“懂笔”行列,主要认同符合圈内价值观念的产品。但对于不了解钢笔类产品的人而言,由于独特设计的风潮和历史理念的传承,他们认知到的好钢笔品牌以凌美和派克为核心代表。凌美和派克的高销量礼盒对于涉猎钢笔的消费者而言,是“智商税”。但换位思考,得益于不懂笔的人都认为它们好,所以都是收效出色的礼品钢笔。

凌美的天猫和京东旗舰店为量产款式狩猎者和恒星提供了多个搭配礼盒。但因为差价太明显,需要仔细斟酌。个人相对建议只在这些店铺销售的定制款礼盒,相对的价值和残值更为合适。比如2018年推出的皮卡丘礼盒,虽然无论怎么看都只是换壳产品,但市场反馈优秀,不失为礼盒凌美的代表。

LAMY/凌美LINEFRIENDS布朗熊莎莉联名限定钢笔礼盒套装官方旗舰店情侣送礼可爱创意礼物428元天猫精选去购买LAMY/凌美lamy德国凌美狩猎圣诞钢笔礼盒官网正品可爱限定墨水笔礼盒装精致送礼文具399元天猫精选去购买

元春时节~作为礼品的钢笔挑选指北~

这些定制款凌美本身就是针对礼品市场设计,作为礼物送给外行,效果属实可以。甚至于不少自用型消费者都愿意自掏腰包,为这些配色买单。

而派克的天猫店和凌美属于同一逻辑,完全不适合对钢笔有兴趣的消费者自用购买,但有一些定制款礼盒可以作为礼品。不过对于钢笔本体而言,溢价尤为明显,并且没有定制笔款出售,作为残值更好的选择。

PARKER派克钢笔大都会礼盒IM磨砂纯黑丽雅金夹墨水笔套装商务送礼签字笔488元天猫精选去购买

元春时节~作为礼品的钢笔挑选指北~

比如这款IM礼盒套装,在我的审美中,包装也是非常精致好看。如果怕麻烦可以选择这样的礼品,我认为亚马逊或其它平台买这款钢笔,再自行搭配其它包装和购买墨水更为省钱,一定程度上也有礼品效果

送给女性的礼品钢笔

其实说到礼物话题,送给女性的礼物要远远超过男性。一些品牌的钢笔有很好的女性化设计,受到了女性的喜爱。

在预算不高的前提下,百乐的卡佛里亚是非常有代表性的女性钢笔,同样有礼盒款可以直接购买

日本百乐(PILOT)Cavalier卡佛里亚钢笔墨水套装礼盒成人学生书写练字送礼F尖粉色FCAN3SRPF原装进口238元京东去购买

元春时节~作为礼品的钢笔挑选指北~

而提高预算,上升到金笔范畴时,写乐百利金是最受女性喜爱的两大品牌。

写乐作为日本三大品牌之一,除了书写系统经典可靠外,擅于使用多彩的换壳塑料,是它最大的特色。量产款中,四季织系列是最好的体现。

SAILOR写乐四季织SHIKIORI1224【万叶/春空/名月/雪椿】14K金尖钢笔雪椿0.42MF599元京东去购买

元春时节~作为礼品的钢笔挑选指北~

以雪椿为代表的写乐四季织造型小巧,树脂杆帽配色惊艳,得到了很多小姐姐的喜爱,基本每一个对钢笔有兴趣的女孩子,都通过这个系列了解写乐,坠入其中。

百利金Pelikan万年笔M40014K金笔尖进口钢笔书写商务签字笔白乌龟白乌龟EF1449元京东去购买

来自百利金M400系列有这样一款被俗称为白乌龟的玳瑁纹钢笔,经典的玳瑁纹和金白配色,搭配上M400本身的制型,可以说是系列中最动人的量产款。品牌方面,百利金绝对过硬,作为礼物在同价位上难逢敌手。

元春时节~作为礼品的钢笔挑选指北~

但从礼品角度而言,两者的包装都不是特别出色,可以考虑另外购买礼盒搭配。

日本PILOT百乐LadyWhite樱花枫叶14K金尖笔女士钢笔亲朋老师同事领导送礼高端礼盒枫叶F尖1246元京东去购买

在金笔方面,百乐也为女性推出了lady white礼盒款,是在经典的百乐清雅基础上,更换了杆帽漆面和整体配色,有樱花和枫叶两款图案可以选择。书写系统方面,作为生产持续时间最长的经典系统,这枚14K金尖硬弹的风格,也为这款钢笔的使用保驾护航。

当然从人气角度出发,Lady White逊色于四季织和白乌龟不少,胜在出色的礼盒包装,使它成为一款礼品钢笔的备选。

“贵就是好”~礼品钢笔选择

对于把钢笔作为礼品,我认为投入金钱是有绝对上限的,要是送到万把块了,选钢笔的意义就不大了。当把价位和格调摆成礼物的第一需求时,我认为首先可以考虑的是派克的几款金笔~

Parker派克世纪系列墨水笔钢笔18K镀金笔尖标准笔杆F笔尖玛瑙红白夹黑色墨水1550.39元亚马逊海外购去购买

来自亚马逊的派克宽环桃心标准世纪,长时间持续了较其它款式更低的价格。作为派克核心系列中的代表配色,大红豆还是有很多派克的产品风情。这款产品的具体细节可以参考这篇历史分享~

笔海茫茫 篇二十一:派克世纪系列钢笔独到的那抹红说到海外钢笔,在长辈们眼中,派克是最为硬朗的世界名牌。“英雄赶派克”的历史故事,即是国产厂商的自我宣传,更是对这个历史悠久的美国品牌的最大肯定。在派克的产品线中,DUOFOLD系列是最为高端的系列,中文译为世纪系列。旧产DUOFOLD于1921年首次生产,后因为各种原因停止生产。国内常称之为派克老多老木曾雪菜| 18 评论36 收藏19查看详情

元春时节~作为礼品的钢笔挑选指北~

法国进口parker派克钢笔金笔专柜正品世纪玛瑙红白夹墨水笔旗舰成人礼物商务办公送礼礼品笔官方店正品8080元天猫精选去购买

得益于国内专柜和亚马逊的巨大价格差,派克世纪很容易给不了解钢笔的送礼对象带来极大的价格溢出判断,从“贵”之一字上,相当合适了。

PARKER派克钢笔SonnetSETRANSIT黑色18KM蓝色1193.16元亚马逊海外购去购买

派克卓尔未来憧憬派克卓尔未来憧憬

另外一支,我认为亚马逊上出色的礼品比来自派克2018年的新品,卓尔系列未来憧憬,作为一支特别款钢笔,笔帽镌刻了各国的边检印章,礼品韵味十足,卓尔的经典设计也中规中矩。

当然,礼品钢笔谈“贵”,是离不开万宝龙的,经典的大班系列被选择的最多,招牌般的大班146和大班149是一定前提下的通俗之选。

MONTBLANC万宝龙大班146系列镀金钢笔墨水笔F尖136605110元京东去购买

而针对于女士,万宝龙缪斯系列最新的玛丽莲梦露笔也在2019年发售了新颜色,有了多样的选择。

MONTBLANC万宝龙钢笔缪斯系列玛丽莲梦露116065F7600元京东去购买MONTBLANC万宝龙钢笔缪斯系列玛丽莲·梦露珍珠白墨水笔F尖1178837600元京东去购买

元春时节~作为礼品的钢笔挑选指北~

其实任何特别版限量款的万宝龙,在我看来还是要和私人审美相结合,作为礼物并不是特别理想。

著名人物系列华特•迪士尼墨水笔限量版www.montblanc.cn去看看

但2019年底,万宝龙发售了当年的特别人物,华特迪士尼

元春时节~作为礼品的钢笔挑选指北~

作为公众熟知的人物,并且在钢笔设计上有着丰满的迪士尼元素,它可以说是特别人物系列钢笔的巅峰作品,非常受到市场认可。如果对于青年目标有礼物需求,不妨买它买它买它~

对于钢笔爱好者的礼物选择

当你听说目标对象喜欢钢笔时,会考虑送钢笔吗?

在我个人看来,钢笔的喜好相当私人,对于了解钢笔的人,送钢笔基本是班门弄斧,得不偿失。

而这种情况下,以墨水为礼物往往会有更好的效果~

MONTBLANC万宝龙3瓶30毫升蓝色瓶装墨水套装119576560元京东去购买

元春时节~作为礼品的钢笔挑选指北~

比如万宝龙19年推出的这款三蓝套装,不同观感的三种蓝色足以满足蓝色控的审美需求~

SAILORSailorxDisneyPrincess迪士尼八公主限定版彩墨八色599元京东去购买

写乐八公主写乐八公主

而写乐和迪斯尼合作的八公主彩墨也相当漂亮,礼盒附带火漆印章装饰,相当适合作为礼物~

尾巴

关于我个人眼中的不同环境下的元春礼品钢笔指北就分享到这里了,追求方便可以选择厂商推出的礼品钢笔,追求少的投入可以自行搭配礼盒包装~

春节即将到来,预祝值友们新春快乐~

著名人物系列华特•迪士尼墨水笔限量版

著名人物系列华特•迪士尼墨水笔限量版

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

【全球限量3000套】【可选号】PLATINUM白金3776鳞云14K金尖钢笔富士云景系列PNB-40000FU收藏高档

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

天猫精选 PARKER 派克 IM 钢笔+礼盒装套装 F尖 明尖 磨砂纯黑丽雅金