只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

2019-12-26 22:46:00 12点赞 5收藏 0评论

随着天气渐凉,翻滚沸腾的火锅成为很多人的心头之好,笔者也不例外,几乎每周都约三五好友一起恰顿火锅。其中以香、麻、辣著称的重庆火锅更是抓住了笔者的味蕾,成为最常吃的火锅且没有之一。可是重庆火锅吃的时候爽,但第二天上厕所时就会有着难以言喻的感受~大家都懂的。不过最近在使用智能马桶盖后,发现得益于智能马桶盖的水流冲洗,这种令人十分难受的感觉很大程度上可以得到减轻~同时智能马桶盖的座圈加热功能在冬天十分实用,每次再也不用战战兢兢的坐到冰冷的座圈上了。

当然,智能马桶盖的好处也不仅仅只有这些。笔者将用这篇文章详细的描述海尔卫玺V3-300 智能马桶盖的使用体验,看看海尔卫玺 V3-300 这款产品是否也符合你的需求,或者说,智能马桶盖这种类型的产品是否值得购买。

安装&使用体验

安装相关

在购买「智能马桶盖」前需要提醒大家,并非所有的马桶都适合直接安装智能马桶盖。而海尔为了防止用户买错,在其购买页面有着十分详尽的适配范围,大家可以参考一二。

由于是替换原有马桶盖的产品,所以海尔卫玺 V3-300 这款产品的包装也相对较大,同时份量十足。在其包装盒上也用十分醒目的字样提醒着我们拆箱前要确认马桶尺寸,否则容易产生一些不必要的麻烦。毕竟一旦涉及到退换货,那就劳心劳力了,所以海尔细致的提醒还是十分有必要的。

只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

除此之外,还有一点需要注意:如果装修的时候有预留水路与电源插槽,那就再好不过;但如果没有预留,那就得看看能不能再接一路水电过来,否则就无法安装智能马桶盖了。笔者的房子在装修的时候就考虑过购买智能马桶,虽然之后买的还是传统马桶,但依旧预留了水路与电路,所以这点对于安装而言相当友好。

不得不说,海尔的服务还是很棒的。按照包装上的电话预约好安装时间,师傅不仅准时到达,并且业务显得非常熟练,三下五除二就安装好智能马桶盖。整个过程不超过 10 分钟。除了装好产品,安装师傅还测试马桶盖功能完好,并教会笔者基础操作后才离开,相当贴心。

只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

相信应该会有人脑海里有跟笔者同样的疑问,各地的水质不一样,如何保证冲洗 PP 的水是干净的呢?在没接触过智能马桶盖时,笔者也百思不得其解,直到在安装的时候看到安装师傅把过滤芯套上才恍然大悟。安装师傅同时提醒到,滤芯属于易耗品,最好隔段时间就更换一次,根据各地水质不同更换时间也不一样,大家可以自己把握,一般半年差不多了。研究了一下,发现V3-300 的滤芯也是海尔卫玺自主研发,不用担心产品质量了。

只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

安装好智能马桶盖的马桶就变成下图这样了,白黑色的外观相当经典与百搭,与原有马桶结合后依旧看着很和谐。

使用体验

其实智能马桶盖是一个非常纯粹的产品,其原理就是向 PP 的菊花处喷射水柱进行清洗,而好的产品则是在这点上进一步深化相关功能,使得其体验更加出色。了解完这点,接下来我们就正式进入体验环节。

海尔 V3-300 这款智能马桶盖属于「即热型」马桶盖,即自来水经过滤芯进入马桶盖,经过即时加热后喷射出来。与之相对的就是「储水型」马桶盖,储水型马桶盖顾名思义则是会用到水箱。这两者之间的优劣这里就不展开说了,但一般认为即热型马桶盖要好于储水型的马桶盖,因为即热型能够尽可能的避免水在水箱里遇到二次污染。

我们先来看看海尔 V3-300 的外观部分,可以发现马桶盖的操作面板位于右侧,这也符合绝大多数人的右手习惯。从功能性来看,海尔 V3-300 做得相当全面且克制,基本上都是刚需功能,没有一丝累赘。其中我们最常用的功能当属「臀洗」与「暖风烘干」,简单点就是洗完后再吹干。如果是女性用户,还可以用到「妇洗」,相比臀洗要更加温柔。而位置调节与水压调节也很好理解,通过这里我们就能调节适合的位置以及能让自己感觉更舒服的水压。水温、风温、坐温就不用解释了,相信大家一看就懂。

只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

而如果我们开启夜灯模式,则能够见识到海尔 V3-300 另一个智能之处,即只有马桶附近环境光较暗时,夜灯才会自动打开,笔者估计是有采用光线感应器一类的传感器,设计还是挺巧妙的。

只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

而清洁按钮则是能让喷嘴自动清洗,保证其干净程度。同时长按「清洁按钮」还能打开 ECO 节能模式。最后则是「童洗」,相比较成人,儿童的肌肤则更加娇嫩。按下「童洗」后,智能马桶盖将会自动把水温、水压和风温设置到最低档,以保护儿童。

其外观上还有两点引起了笔者的注意,其一是「着座感应器位置」。简单点说,海尔 V3-300 是否能够喷水完全取决于这个地方是否感受到压力。笔者猜测这里应该是内置了压力感应器,只有感受到压力时,智能马桶盖才能正常工作,这种简单有效地辨别方式能够避免很多误操作;其二则是简单的四个字:本座抗菌。注意卫生的人往往会重视马桶垫的卫生情况,例如我们一般外出时碰到特殊情况需要使用马桶,往往会用纸巾擦干净,然后再用纸巾垫满马桶垫。虽说家里的情况相对简单,但讲究卫生终归是好的,所以抗菌的马桶垫也更能令人放心。

只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

而文章第一部分末尾提到的「黑白搭配」也该揭晓真面目了。黑色部分藏有一块显示屏,能够显示当前水温、座圈温度等等,如果开启了 ECO 模式,这里还会显示 ECO 的图标。值得一提的是,为了让用户感受到的温度更加适合,海尔 V3-300 的默认温度范围在 35 ℃ 到 39 ℃ 之间,体验下来这个温度段能够充分满足日常使用,不热不冷正合适。

只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

外观细节上,海尔 V3-300 还有值得称赞的部分,例如垫圈下面的防滑脚设计能够令其更加稳固;IPX4 级别的防水让其面对日常水溅毫无压力等等。总而言之,海尔 V3-300 的细节做得相当出色。

只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

接着给大家谈谈切身体验。笔者安装好海尔 V3-300 后,一直处于插电状态,因为一旦遇到需要上厕所的情况,温暖的座圈真的令人满足。每当我们坐上去,喷嘴部分都会自动出水清洗一下,这样我们待会儿在使用时就显得更加干净。而按下「臀洗」时,其喷出的水流也会令人感觉非常舒适。等冲洗好再烘干完,基本上 PP 就差不多干净了,如果感觉还没干燥透,这个时候再用纸巾擦拭也不迟。(海尔这款智能马桶盖还有个小细节非常棒,当我们坐着超过180秒左右时,座圈就会自动降低温度,以免发生低温烫伤。)

只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

值得一提的是,「臀洗」或者「妇洗」这样的清洗方式并非是一直在固定位置,而是会先固定清洗某处,再进行移动清洗,从而全方位的清洁干净,清洁过程十分到位。使用后可以明显感受到冲洗要比直接用纸巾擦拭干净许多!

只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

接着给大家聊聊耗电的情况。通过接入某智能插座,统计数据是在未开启节电模式的情况下,每天大约耗 1 度电左右。这个水平笔者认为能够接受,因为当冬天坐在温暖的马桶垫上时,你就会生出真的值了的念头!但如果对耗电比较敏感的用户,那可以开启节电模式,官方介绍表示节电模式将会跟踪记录用户近 3 周的使用情况,并会结合用户使用习惯在用户不使用时将座圈保持在较低温度;用户使用时间段则会加热到设置温度,由此来达到省电的目的。

只后悔接触的太迟,海尔智能马桶盖使用体验

使用这近一个月以来,笔者只恨没早点遇到这款产品,着实太舒服了!真的应了那句话:早买早享受!最后给大家总结一下优缺点:

优点:

即热型相对卫生,避免了二次污染,同时水会经过滤芯更让人安心;

每次使用前喷嘴会自动清洁,同样是让人感觉卫生;

马桶垫抗菌设置,容易清洁;

功能全面,操作简单;

体验太好了,舒适、舒适、舒适!

而缺点想来想去应该也就相对耗电一点,然而这点其实是建立在为了让我们更舒适的使用马桶,所以也不能完全算缺点,至少笔者完全能够接受这个耗电程度。如果觉得节电模式也耗电,不妨自行加个智能插座一类的产品,不用的时候断电就好啦。

最后的最后,一句话总结:海尔的这款 V3-300 在体验上非常出色,感兴趣的朋友可以考虑入手。