实测|谁是最强扫地僧,米家、科沃思、iRobot、云鲸、石头大乱斗

2020-01-09 17:23:47 4点赞 8收藏 6评论

2019 年美国 CES 展上评选出本届 CES 最佳产品,除了华为、戴尔、三星等知名公司的产品入选外,还包括来自中国的全球首款拖地机器人—— NARWAL 云鲸 J1 。

每日邮报、福克斯等一线媒体媒体都曾报道过它,号称开启了一场机器人的革命!

扫地机器人这类产品已经多年没有创新了,云鲸能引起世界各国媒体以及科技爱好者的特别关注,足以证明对比其他拥有拖地功能的扫地机器人有着“根本区别”。

拿奖不断的好产品,肯定不能光靠吹,一定是有点真本事!说到拖地机器人,我们最关注的两点就是:拖地功能与一般扫拖一体机有什么不同,能不能拖得干净?

很多市面上的所谓的扫拖一体机器人都是「扫地拖地一套算法通用」,比如iRobot i7在灰尘采集上做了文章,没有拖地功能;石头与科沃斯T5虽称“扫拖一体”,却没有「对拖地进行专门设计」。

因此云鲸的研发人员就开了个脑洞:“可不可以让扫地机器人自己去‘洗澡’?”

本着去伪存真的精神,我们斥巨资下单了这款云鲸Narwal J1网红扫拖机,并找来了市面上最近发布也是最热销的5款扫拖机器人,和它一较高下。

接下来,让我们有请选手们入场:

米家同门师兄弟石头T6;钟点狗;扫地机元老级品牌irobot381;知名品牌科沃斯的地宝T5;摩登系BOBOT 无线手持拖把;黑马选手云鲸Narwal J1。

我们挑选了一间普通公寓,更好地模拟扫地机在家庭清扫工作中的使用状态。

房间分为浴室、客厅以及阳台,包含地板、瓷砖、地毯、塑胶板等多种家装材质。

这些机器人将展开4局比拼,分别是拖地功能、扫地功能、智能程度、APP使用体验的测评。

首先是重中之重:拖地能力的PK。

【自己洗拖布的拖扫一体智能超薄机器人】云鲸无需手洗扫地拖地超波机器人J1(仅预售11月30日前发货)白色4299元京东去购买

拖地能力

家中呆久了,衣服和地毯上难免会有油渍污渍,它们顽固难清理,最容易滋生细菌。

我们在试验区内的光滑塑胶板上倾倒了三种液体:酱油、咖啡和维他豆奶,地板遇潮会大大降低其使用寿命,如何控制地面的湿度,是机器人的难题。

在每个机器人拖过之后,放上纸巾,反复擦,展示其干净程度和去湿度。这五款扫地机器人的表现如何呢?

*拖地前的地面:酱油渍、咖啡渍、牛奶渍

iRobot在遇到地毯边的污渍时显示出了无力感,在多次擦拭无果后,选择绕道返回,视而不见,毫无存在感地继续慢悠悠拖地,并留下较多水渍。

地宝T5、无线拖把和钟点狗则表现相似,值得一提的是无线拖把,以人力为主要驱动导航对象,实现了最高速的拖地工作。

就结果来看,还是地宝和云鲸的去污、控湿能力略胜一筹,我们用纸巾测试其控湿能力,纸巾上都只留下了极少水渍。

平时拖地的水渍如果没有处理干净,时间一久,污渍就像“狗皮膏药”般粘在地上,对于扫地机器人来说又是一项考验。

我们在地面倒上红酒,再用吹风机吹干,“摇晃的红酒杯,像地面染上鲜血“,用纸巾用力擦拭都无法完全清洁干净。

4台机器人上场了,依次经过污迹,很多机器人的「抹布是外挂上去的」,对红酒渍没有一点点攻击力。

因为传统拖地机器人只是利用「行进时抹布与地板的摩檫力」进行清理,并没有针对拖地场景进行设计,导致清洁力不足。

那云鲸是怎么做到的呢?我们发现可能和底部180转/分的高转速有关,高转速带动抹布对地板污迹进行清理,效果高低立现了。

不过就算洗得干净,清洁步骤如果太过麻烦也会让很多懒癌患者望而却步。

你瞅瞅这些拖完一遍的机器人底部:

这到底要清洁到什么时候?才是个头啊?所以强烈要求给机器人做一个自动清洁功能,可以让我等真正解放双手。

等等···我好像忘记了它,一开始看见云鲸的时候,我就有点懵,它的体型最夸张,说是小型洗衣机都不为过?原来里面暗藏的黑科技!——是两个水箱:污水箱、清水箱。

在拖地进行一半时,云鲸会中途突然返回基站,进行抹布清洁。洗完一次抹布出来后,云鲸继续回到原来位置完成清洁工作。

其他品牌用力手洗,「云鲸自动洗并风干,确保抹布始终保持干净,下次使用也是干净的,比人力方便的多得多」。

频繁给机器人换水,也是一项大工程,本来想省心,结果更费力的情况也很常见。因为还「需要主人自行掌握抹布换洗的节奏,用的累是一方面,还容易把地板越拖越脏,二次污染」。

1次换水=清洁面积!!!平米?就比较重要了。

我们比较各扫地机器人的水箱大小,发现云鲸实力碾压,云鲸水箱5L=(石头+科沃斯+钟点狗)*5。我们在KS上问了客服,「云鲸1箱水大概能拖完200平米的地板,豪宅也够了」。

大多数人关心的猫发、纸屑等难清扫的垃圾,延边、地缝难清洁的区域我们都进行了详细的测评,这些机器是“家务助手”还是“杀手”?请往下看——

清扫能力

在延边等人力难以清洁的死角放上了碎纸屑和饼干屑,“均匀”地分布在一侧,如此脏乱的现场作为我们的实验对象!一起看看参赛选手们的表现如何吧?

*清扫前延边场景1

石头还是在内侧留下的较多垃圾,清扫过几遍之后,刷头有明显的受损痕迹,心疼石头+1。底部滚刷主要材质为绒质刷毛,用配送的小刀可以用以清洁顽固垃圾。

科沃斯的刷头较长,清扫时也能更大范围地捕获垃圾,底部毛刷属较硬质地更不容易粘连上垃圾。刷头抗摩擦能力较好,清洁几遍之后也没有明显的损害表现。

云鲸的底部没有滚刷,采用吸口设计,所以不存在毛发等垃圾缠绕问题,刷头长度适中,不过在吸口处发现了部分纸屑,未进入吸尘口,略减分。

最后我们再比比清扫速度,对比所有扫地机器人,在清洁一遍之后的效果以及花费的时间,其中云鲸花去时间4分25秒(4.8㎡)地宝T5花费十分钟(6㎡)、米家石头T6花费了7分钟(4㎡)

按照速度来算:

得出各自的清洁速率,整体来说这方面3款产品的差别不算很大。

智能程度

越障能力也是考察机器人的重要标准之一,我们设置了15~20mm的高度落差、爬坡15度倾角、倚腿脱困三大常见障碍,最后考察各机器人的自动回充功能。

钟点狗第一个上场,在遇到有高度落差时,展现了笨拙的亚子,在绕回椅子时,也被困住良久,找不到来时的路。

再看看同门师兄弟石头的表现,可谓是可圈可点,在轻松越过书本后,一个转身便穿过了椅腿,堪称模范生操作。

科沃斯虽然完成了两项任务,但是却显得有些暴力,遇到障碍物时总想和它们碰一碰,导致了“惨剧”的发生。不过看看irobot381,它们像极了一对反例。

慢悠悠的iRobot381遇到椅腿时却踌躇了好一会终于···选择了放弃。

云鲸其实也有够“暴力”但是也算基本完成了任务,完成度与地宝相差不多。

在回充时,每个机器人都圆满完成了任务,瞅瞅这一溜烟归队还是满治愈的。

实际使用体验

这三款APP的使用界面都相同,清爽大方。所有的基站建图均可在2分钟内完成,其中云鲸APP还多设计了一套专门拖地的算法,两套算法专扫+专拖。

App可以实现一键操控,扫和拖实时显示任务和进程,两种模式来回切换方便+10086。

子女帮忙设定模式,设置禁区和模拟墙和着重清扫区域,今后老人只要打开app,点击清洁,就会开始最合适的家庭清洁方案。

爸妈一键基站操作,根本无需用app,给老人关怀,无需强迫老人学习app。

不过与其他APP相比,云鲸只能保存一张清洁地图,对于复式家庭来讲,要不断重新规划地图。

*app显示界面:在自动绘制房间模型的机器人

测评总结

接下来是我们的测评结果:

整体来看,云鲸确实让人无话可说,自我清洁的拖地功能确实亮眼,清洁能力也均胜一筹。

智能体验和实际操作部分与市面上最受好评的机器人不相上下。

作为一个努力的拖扫一体的机器人,我们总结了它吸引我们的主要元素是这样的:

1 不让拖布跟着机体行进,在运动的过程中完成180转/分的高速旋转,就像滚筒洗衣机般的操作,在高速旋转中摩擦带走污渍。

2 同时向地面施加10牛顿的力,对抗顽固污渍,所以才能轻松洁净地面。

3 市面上的扫地机器人的电池容量多在5200mAh以下,Narwal云鲸扫地机器人配备了5800mAh大容量电池,续航达3小时,可持续扫拖300平米面积。

4 再加上自动清洗抹布功能,算法都替你写好了。大容量水箱,实现装水5分钟,拖地两小时,覆盖面积200平。

Narwal云鲸扫地机器人在扫地模式下,可清除多达35种以上的生活垃圾,轻到浮灰,重至钢珠,双边刷快速聚拢,不虚标的1800Pa大吸力迅速吸附,一气呵成的将垃圾送至集尘盒。

Narwal云鲸分扫地和拖地两种路径算法,特别在拖地模式下,「采用类人思维逻辑,以基站为起点,从远处的房间向近处的房间打扫,避免脏抹布返回途中对已拖区域的再次污染」。就像这样:

市面上请一个钟点工要50元/小时,真的是人比机器还贵,还会存在一定的安全隐患。没办法有的时候人心猜不透,不如一个机器人能懂你的需求。

这个时候,一台这样的扫地机就能让问题迎刃而解。

买机器人清洁就是为了省事(懒)省力。让爸妈解放双手,让自己享受懒惰,平时的好天气留给爱的人,脏乱的家就交给机器人。

“自己清洗”、“防二次污染”、“自己建图”、“扫拖一体”···还有什么不放心呢?

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

1999元起

Roborock 石头 T6 扫地机器人

Roborock 石头 T6 扫地机器人

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人

iRobot 智能擦地机器人 Braava381

iRobot 智能擦地机器人 Braava381

dyson 戴森 360 Heurist 扫地机器人 (蓝色)

SWDK 洒哇地咔 SWDK-D260 无线手持擦地机

SWDK 洒哇地咔 SWDK-D260 无线手持擦地机

Bobot 8800 家用可更换电池清洁机无线手持电动拖把 自动旋转拖地机擦地机

Uoni 由利 TUJ-MA817 无线电动家用扫地机器人 土豪金

玻妞(HOBOT)擦窗机器人 全自动家用智能旋转高层清洁机器人擦玻璃神器hobot-358

科沃斯 Ecovacs DG70扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器全自动洗擦拖地机地宝

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

玻妞(HOBOT)(新品)波妞喷水擦窗机器人擦玻璃机器人智能擦窗器全自动电动擦玻璃器 298单台

Haier 海尔 HZW1212R 大吸力吸尘机 黑白红色

Haier 海尔 HZW1212R 大吸力吸尘机 黑白红色

Haier 海尔 TAB-T710L 星耀S 智能扫地机器人

VORWERK 福维克 VK200 扫地拖地机 白色

VORWERK 福维克 VK200 扫地拖地机 白色

• 6楼
    01-17 19:22

是东莞松山湖生产的云鲸,牛*!我在东莞

• 5楼
    01-14 20:15
    芝麻信用

云鲸的扫地功能就是鸡肋,要换模块才能实现扫地拖地切换。扫地和拖地肯定是先扫后拖,如果人不在家,就没法实现先扫后拖。期待以后出现专业拖地版,家里放置扫地机+拖地机,然后两台设备联动,扫地完成后自动开始拖地,这样回家后清理扫地机的尘盒还有拖地机的污水箱就行了。现在的云鲸扫拖一体并不能实现无人值守

你可以买两台,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

家里已经有石头扫拖一体了。这个云鲸的扫地是弱项,而石头的拖地是弱项,最好是云鲸出个单独的拖地机,和小米一代组合一下,小米先扫,云鲸再拖,自己回家处理尘盒和污水箱就可以了。

• 4楼
    01-14 18:51

你可以买两台,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 板凳
    01-13 15:08

• 椅子
    01-10 09:05

我继续等。
    可以移动的,吸+吹+扫+拖地+空气净化一体机。自动打包垃圾到门口门外,在拖把池自动洗换晾拖布,到角落去自动换新垃圾袋,自动回充电座充电。
    固定的,冰箱+冷暖空调+空气能冷热水器+太阳能板发电五合一体机这些都会有。可选的配件还可能加上加热保温炊具、茶具,烘晾衣柜/机。
    无他,房价越来越贵啊。

我也好期待

• 沙发
    01-09 17:40

我继续等。
    无他,房价越来越贵啊。