正确的家庭资产配置策略,是怎样的?

2019-12-11 22:06:28 64点赞 878收藏 62评论

01 标准普尔家庭资产配置图

过去市场上曾经流传着一张神秘的标准普尔家庭资产配置图,估计大家都多少有听过。

正确的家庭资产配置策略,是怎样的?

不知你有没遇到过保险顾问拿出这张图告诉你:“标普图说了,保命账户是20%,所以每年应该交20%的钱去买保险!”

事实上,如果你真这么做,就疯了。

都9012年了,还在信奉这张图?
我们还是来看看更接地气的资产配置思路吧。

02 全球市场投资组合(GMP)

在提资产配置之前,先给大家介绍一下全球市场投资组合(GMP)。
全球市场投资组合是一个代表全球投资者偏好的总投资组合,其各类资产的权重反映了每个投资组合的平均构成。其相当于真实的全球资产配置图(消费品、私人住宅除外)。

2017年全球市场投资组合分配
在1959-2015年的56年间,全球市场投资组合(GMP)股票的平均权重为53%,而房地产、非政府债券和政府债券的平均权重分别为3%、15%和29%。

56年间,全球市场投资组合实现了8.4%的年化收益,其中:
股票年化9.5%;房地产年化9.2%;非政府债券年化7.4%;政府债券年化7.0%;3个月期国债年化4.9%;
期间美国平均通胀率为3.8%,如果将通胀扣除的话,56年里GMP的实际年化收益为4.4%,其中:
股票年化5.5%;房地产年化5.2%;企业债券年化3.5%;政府债券年化3.1%;3个月期国债年化1.1%;
我们可以明显看出,长周期里股票和房产的表现整体是最好的,每年跑赢通胀5%以上,是真正可以“生钱”的资产。
其次企业债和政府债也可以跑赢通胀,但收益率相对低不少,用来保值问题不大;最后才是国债,每年跑赢通胀1.1%,算是最稳健的选择了。

03 如何配置资产?

总的来说,由于资产的风险、收益性不同,我们可以参照全球市场投资组合(GMP)的配置进行资产规划。
首先我建议大家把资产划分为四个账户:

生钱的账户(50%)—股票、房产、股票基金、可转债保值的账户(30%)—债券基金、固收信托保本的账户(15%)—国债、银行存款、银行理财
开销的账户 (5%)—货币基金
由于如今很多人手头上都有几张信用卡,花呗也都有额度,因此透支几万到数十万是完全没有问题的,所以把开销账户去掉也问题不大。

那么资产配置如下:
生钱的账户(50%)—股票、房产、股票基金、股权、可转债保值的账户(30%)—债券基金、固收信托保本的账户(20%)—国债、银行存款、银行理财

04 生钱账户

根据历史数据,只要配置股票、股票基金或者房产,长期大概率都可以做到财富增值。
生钱账户该配置多少比例呢?
GMP里股票和投资性房产等过去五十年平均配置比例为50%左右。
A股从2008年崩盘之后,熊了7年才重新迎来牛市,要是60岁的老头子大规模配置股市的话,半只脚已经入土了股市却依然被套牢,因此老龄人配置太多股票显然不合常理。

但对于年轻人而言,可以用短期套牢风险去换取更多超额收益,非常值得。
至于具体配置多少比例,可根据“80-年龄”而定。
比如30岁的家庭,生钱账户可以配置50%,但如果年龄太大,就不适宜配置太多股市了,比如60岁,那么生钱账户只建议配置20%。
注意,任何股市类资产都有本金损失的风险,因此建议不要只盯着A股,适当全球化分散化投资,可以降低股市的波动风险。

05保值账户

保值资产,也就是长期至少能齐平通胀率的资产。
我们可以参照全球市场投资组合(GMP),从历史长河来看,高收益率的企业债和政府债券长期都可以略微跑赢通胀,因此它们可以作为我们的保值资产,这部分全球市场投资组合(GMP)配置了30%左右,我认为也是个合理区间。
目前国内的金融市场尚不发达,保值资产比较好的选择一个是信托和私募,目前固收类信托可以达到6~7%的年化收益率,因此保值问题也不大。
但问题是,信托都是100万起步,才能买的高门槛产品,中国绝大多数家庭都配置不起,因此我们可以退而求其次,选择债券基金。
纯债基金以配置高等级企业债券为主,如果是混合债基还会适当配置一些可转债用来增强收益率,这类基金也具有一定保值的功能,历史年化收益率也基本都在5~7%之间。

06保本账户

保本账户的钱不追求高收益,只求本金安全,是我们资产配置的最后一道防线。
在美国由于没有理财产品的说法,因此他们大部分会选择国债作为类保本型理财,而国债在全球市场投资组合(GMP)也配置了20%.
但是国内除了国债之外还有很多选择,比如现今很多小银行的5年期以上存款利率都可以达到5%以上,而且还可以享受50万以内存款保险制度,可以说是性价比很高的选择了。

此外,保险公司推出的一年期以上养老理财产品,以及券商推出集合资管计划等,利率都可以达到4.5%以上,而且风险也可控。

当然直接购买短债基金也是不错的选择,如果没有自控力,甚至还可以购买年金险来锁定未来的现金流。
总之,保本资产的选择有很多,具体就不展开来说了。

End

最后,我改良了更适合国内行情的标准普尔家庭资产象限图(此图适合30岁家庭):

资产配置图

5%花钱账户(货币基金、创新银行存款);15%保本账户(国债、银行存款、银行理财);50%生钱账户(股票、投资性房产、股票基金、可转债);30%保值账户(固收信托、混合债基、纯债基金)
建议大家都花点时间归类一下,计算自己目前的资产在四个账户的配比,看看自己是不是在某一方面比例过重了~
如果有不合理的地方,再进行调整,力争2020年来之前,把思路理顺了。