8款旅行便携热水壶测评:颜值与实用性哪个更重要?

2019-12-16 16:58:42 58点赞 71收藏 33评论

创作立场声明:这次测评的8个旅行便携水壶,多数是借同事的,还有礼品,还有是自费购买,仅供测评使用!

“冬天没有热水,我简直不能活”,虽然说是夸张的调侃,但在中国人的观念中,无论什么时候都习惯性喝热水,譬如“大姨妈来临,男朋友的一句喝热水”、“远方妈妈的叮嘱,天冷了,多喝热水。”还有,抖音热榜视频华东师范大学意大利留学生王小龙在毕业典礼上开场白说道,“不管我的身体有任何的不舒服,中国同学都为我推荐喝多一点开水,中国的开水厉害的不得了”,所以说,无论是寒暑,热水是绝对不能缺少!

在家还好,随时煮点热水趁热暖暖胃,但出门在外,出差、工作、旅行,喝热水就成了一件奢侈的事,特别是女孩子经期需要热水、冬日煮水取暖、宝宝需要用热水冲奶粉。然而,宾馆热水壶煮内裤、袜子,近期南宁五星级酒店水壶煮卫生巾事件历历在目,这种窘迫下喝还是不喝呢?

出门在外怎么喝好水,追求健康与卫生的人们,应该怎么选择一款最实用最便携的电热水壶呢?

测试产品及参数

待测产品的重要参数待测产品的重要参数

为了避免不必要的误会,先声明一下,这次的8个旅行便携水壶,多数是借同事的,还有礼品,还有几个是自费购买,仅供测评使用,没有广告,码字辛苦,请不吝点❤!

测评项目及评分标准

测评方向测评方向

这一次对比测评主要通过重量容量、烧水的噪音、烧水时间、保温测试、安全与防烫以及材质这几个方面入手,并结合我的实测体验、感受,最终选出1-3款综合性能最佳的便携电热水壶,好让大家在没有机会接触和使用到实物时,挑选便携水壶的时候能够有个大概的方向!

一、外观与材质

看过我其他测评的人一定知道,我从来不在颜值上带节奏。因为颜值是比较主观的东西,每个人都有自己的审美(看下图对号入座)。测评的意义就在于不要因为颜值而忽略内在品质,一定要为实力打Call,强大的实用性与颜值并存的产品才不会落入吃灰的地步。

集体照集体照

从外观与结构上,我们能看到什么好的创意呢?

摩飞柏翠在造型上有创意,像一个好看的花瓶形状。

大宇、柏翠、德尔玛、容声在分段控温上做了创意,液晶屏显示烧水的温度,充满科技感,这是值得赞扬的!

双层旋转盖双层旋转盖

而最让我眼前一亮的是罗娅在杯盖上的创意,双层旋转锁盖/加热,安全的童锁设计,消除了对儿童的安全隐患,自从家有儿女后,对这方面特别在意,双层盖也对锁温保温有了进一步的加强!

造型上,大宇是上大下小,形状感觉不好看!

材质更是一个重要的考量。因为做为长时间的饮用杯,特别是这种需要无数次反复加热的产品,绝不能一丝马虎。

内胆材质:

摩飞:316不锈钢 欧慕:硅胶

罗娅:304不锈钢 荣事达:304不锈钢

容声:304不锈钢 柏翠:304不锈钢

德尔玛:304不锈钢 大宇:304不锈钢

从上面来看,除了欧慕是食品级的硅胶和摩飞的食品级不锈钢316外,其他的全部是食品级不锈钢304,仅从材质本身来看,同样是不锈钢,316的耐蚀性比304要好一性,硅胶相对于不锈钢来说,在烧水上体验要差很多,结论:316>304>硅胶,摩飞在这方面做得非常好。

杯盖内壁材质:

杯盖内壁材质杯盖内壁材质

接触到食物的材质,除了内胆外,还有一个就是杯盖的内壁,也是最容易被忽略的地方,一个产品越是在比较容易忽视的地方下功夫,就越会是好产品。

非常明显能看到,容声、欧慕、德尔玛为塑料杯盖内壁。

这里不得不提一下,硅胶与塑料材质在反复的加热烧水的时候,塑料味特别的重,如果长期喝这种水壶煮出来的水对人体也会有一定的伤害。如果是烧水来给宝宝冲奶粉的话,那危害就更大了。

外观材质对比结果外观材质对比结果

二、便捷性对比

做为一款以旅行便携为卖点的电热水壶,这方面的测评很重要,随身携带,出门尽享好水所参考的因素也就显得非常重要了!

密封性:一个随身便携的电热水杯如果没有良好的密封性,一漏全包跟着湿了,那它也没有任何携带的必要了。

摩飞无密封设计摩飞无密封设计

摩飞与欧慕没有做密封性,定位就是水壶,做为一款主打旅行水壶,旅途漫漫却不能在包里保温携带,喝口热水,也是遗憾。

其他六款都能密封,定位是可以烧水的保温杯,可以做到倾倒而不会漏一滴水,这里还是得提一下罗娅的双层盖密封,上下层各有至少90度的旋转,放在包内绝对不会因为碰撞而误开盖的可能,而其他五款只是扣上去,角度过小,有误开的可能。

重量重量

整机重量体积与容量:(如图)容声460g,柏翠500g,德尔玛535g,罗娅545g,可以随包携带没问题,体积小占位空间小;容量比较大的三款是欧慕600ml,摩飞与罗娅500ml,能做到轻重量与大容量兼得的真是太少了。

操作的方便性:大宇、柏翠、德尔玛、容声设置触控面板,分段控温,这个创意非常好,都是也给操作增加了难度,测评过程每一次都得拿说明书才能操作,对我来说略显麻烦。

隐藏电线设计隐藏电线设计

这里还要提一下摩飞与柏翠,这两者直接隐藏电线,非常好的创意,也不会使电线遗失,但也因为这样的设计电线不能拆卸,每次移动都得拖得长长的电线,每次放下还要小心翼翼卡住出线口而避免倾倒,体验感不佳

便携性的对比结果便携性的对比结果

三、躁音对比

噪音噪音

作为一个私人专属的便携水壶,用途是在工作或差旅中,都是要求安静与专心的时候,这个时候出现的噪音过大,显然不合适。单从这方面来说,大部分都在62dB左右、柏翠突破70dB线,噪音比较尖,罗娅能控制在60dB线下,非常难得!

噪音对比结果噪音对比结果

四、安全与卫生

说到卫生,清洁的问题是必须要考虑的,即便只喝白开水,如果水质偏硬也会在杯壁上留有水垢,要清洁就只能买一个硅胶刷了,不可思议的是,罗娅与欧慕的口径在八款中最大,我的手臂完全可以伸进去清洁,非常方便,这方面罗娅和欧慕确实很人性化。

手洗手洗

而德尔玛外壳为软性塑胶壳,非常容易脏。

卫生的另一方面就是气味了,在烧水的过程中,内胆是硅胶,杯盖为塑料的欧慕气味非常的大,在一米的范围都非常刺鼻,即使反复烧过三五次,也依然如此,而不锈钢材质却不会有异味,而杯盖为塑料的还有容声、德尔玛,凑近鼻子还是能闻得到胶味。

而安全更加考虑的是隔热性了,欧慕硅胶水壶在这方面是没有任何的隔热防烫的措施,基本是里面水多少度,外面多少度,烧好拔插头时,经常会烫到。

安全与卫生测评结果安全与卫生测评结果

五、功率与电压

四款300W的便携水杯四款300W的便携水杯

对于学生党来说,宿舍限电是不可忽视的,除了摩飞、欧慕、大宇,其他都是300W,对于限电的宿舍来说非常适合使用,不用担心会被阿姨没收。

我们再来看看额定电压这一项,除了柏翠,其他七款都是110V~240V,意思就是能够在电压110V~220V的地区使用,基本都符合全球范围使用。

这一项对于衡量一个旅行水壶是否便携还是比较有参考意义的。现在都有不少的人都有出国旅游的习惯,但是有些国家并不是像国内一样使用220V,如果热水壶只能适应220V电压的话,去到国外就要找变压器才能用了,这样就非常的不方便。

六、烧水测试

在开始烧水测试前,我们先来了解一下八款便携水壶的烧水方式,除了荣事达容声是开盖烧水,其他六款都是关盖烧水。

开盖烧水开盖烧水

何为“关盖烧水”,顾名思义,就是不打开盖子烧水,这样有什么好处呢?烧水的过程不会使空气中的灰尘或其他异物掉落水中,也不会因为沸水飞溅烫伤,也不会因为不小心碰倒烫到人,从而避免了开盖烧水的种种隐患。

但从严格意义上来说,摩飞欧慕也不是关盖烧水,因为它们在倾倒的过程中一样会使热水倾倒烫伤,也会流得满桌都是,但它们可以关盖避免灰尘掉落水中。

德尔玛德尔玛

这里不得不提一下德尔玛,它在刻意追求关盖烧水中迷失了方向,它烧水的过程没有出气孔,水蒸气只能在顶部不断聚积,烧好水后最好还要静置一会不要移动,打开前还要指压杯盖顶部排气,以免发生炸裂。在测隔热时,明显上部分的温度高于底部,感觉是随时会爆开,整个过程我也是小心翼翼,很害怕,满本身的警告也是它不自信的表现,也让我非常不踏实。

(1)烧开时间测评

烧水条件:同一个位置,同一瓶矿泉水容量的350ml水

8款旅行便携热水壶测评:颜值与实用性哪个更重要?

由图能看出,摩飞(700w)与欧慕(850w),摩飞的反而时间更快,因为摩飞的隔热与锁温非常好,而欧慕在烧水过程中隔热不好损耗过多,而同样隔热锁温好的罗娅(300w)紧随其后,把大宇(500w)接下马是一个道理。

(2)保温6小时测试

保温6小时测试保温6小时测试

由于八款烧水有快有慢,烧水较快的摩飞、欧慕和罗娅初始温度会有2度的差别基本可以忽略。从测评图来看,真正具有保温功能的只有摩飞和罗娅二款,6小时后其他六款基本没有温度了,而摩飞与罗娅依然可以保证有45度以上的保温效果。最差是欧慕了,已经是常温了!

这里不得不提一下摩飞,做为一款没有密封的水壶,依靠物理结构与好的多层隔热设计,硬是最后小胜了双层锁温的罗娅,非常优秀,只是可惜摩飞没有密封性,不能当保温随行杯!

烧水测评结果烧水测评结果

六、总结

总分总分

说了那么多,相信大家也看得比较累了,我稍稍总结一下:只选最对的,不选最贵的,不要看商家自己的宣传,只相信测试的数据!

罗娅价格适中,造型不错,还有非常用心的设计感,双层盖安全性与保温性不错,可以当烧水壶,也可以当保温杯,还可以当喝水杯,性价比非常的高,可以做为第一优选。

摩飞的质感与大宇的科技感强,可以做为第二优选。

摩飞在这几款的旅行水壶中,重量是最重的,没有密封便携功能,但是它的材质还有造型的质感是最好的,还有很快的烧水时间与不错的保温功能。

大宇有非常科技感的液晶屏显示热水的温度,还有分段控温功能,对于特殊人群来说,有比较好的吸引力!

柏翠与荣事达、容声中规中矩,可以做为第三优选。

德尔玛便携水壶小巧玲珑,可能会受年轻女性喜欢,表现平平还有一个致命的缺陷是,由于水壶做得很密封,烧水的时候水蒸气会困在壶里面,所以烧完水之后要静置几分钟才能开盖,还要手指按压排气,防止像压力锅那样爆炸,实在是不敢推荐。

至于北欧欧慕折叠水壶,煮水后味道真的挺大,我自己是不太喜欢的,也就不推荐给别人了!

大宇(DAEWOO)熟水机 即热式饮水机家用客厅烧水电热水瓶台式小型无需净水直饮机3秒速热速冷凉白开 DP08 潮流红

摩飞电器(Morphyrichards)养生壶 分体便携式迷你煮茶器 烧水壶 小型办公室家用 多功能煮茶壶分体式热水壶0.6L MR6085 绿 ⭐⭐⭐分体式(清新绿)

摩飞 电器(Morphyrichards)奶泡杯电热烧水保温杯 MR6062英伦红 0.3L

DAEWOO 大宇 便携式烧水壶 电热加热水杯 旅行电热水壶旅游电水壶保温杯恒温水壶婴儿年货送礼316不锈钢D9红色

DAEWOO 大宇 电热水瓶热水壶电水壶304不锈钢双模式煮水触控热水瓶

摩飞 养生壶煮茶器养生杯花茶壶MR6089小型多功能家用办公室烧水

【能煮擅烤】围炉煮茶器家用电茶炉办公室养生泡茶机电陶炉煮茶机

DAEWOO 大宇 电热水壶 1.5L家用烧水壶 EK01 -机械款

DAEWOO 大宇 电热水壶恒温热水壶家用烧水壶全自动保温一体不锈钢大容量 1.5L 复古红(电子款)

Morphy Richards 摩飞 MR6060 保温电水壶

Morphy Richards 摩飞 MR6070 保温电水壶

DAEWOO 大宇 D2升级版 便携式电水壶

DAEWOO 大宇 D2升级版 便携式电水壶

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶花茶壶煮茶壶煮茶器 办公室烧水壶 便携式烧水壶 保温烧水壶 MR6085 椰奶白

Morphy Richards 摩飞 MR6080 便携式热水壶 500ml 白色

Morphy Richards 摩飞 MR6086 养生壶

Morphy Richards 摩飞 MR6086 养生壶

Morphy Richards 摩飞 MR6090 保温电水壶