小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

2019-12-14 20:44:00 5点赞 15收藏 1评论

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

大家好我是老纳,经常有同学让我讲一讲构图,说觉得自己构图掌握的不是很好,我就随口问了问你们一般都怎么运用构图?

同学们回答基本是如出一辙,要么就是三分法、对角线,要么就是居中构图,我了解到大家可能对于构图的了解还是局限于那些简单的框架和规则上,并没能很详细的了解构图的作用和思路,今天咱们就来好好讲一讲。

01 什么是构图?

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

一个画面的组成一般来说有两部分重要的元素,其一是内容,也就是我们拍摄的主体,不论是人物还是风景,这些主体内容的存在就是我们拍摄的内容。

其二就是形式,这个形式的意思就是我们通过什么样的画面安排来表现我们的内容,这其实就是构图。

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

同样的一些树干,我们从平视的角度拍过去跟从下往上垂直拍摄所表现出来的视觉效果就完全不同,这就是构图起到的作用,那构图到底是什么意思呢?我认为构图也分为两个层面的含义,宽泛的含义和细致的含义:

· 构图的宽泛含义

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

当我们看到了眼前的美景,我们首先要选择拍摄那个角度,根据我们的镜头不同,我们可以拍摄到的画面视角也就不同,所以要熟悉自己的镜头,然后根据你的镜头视角选择一个合适的区域取景拍摄,这就是宽泛的构图。

· 构图的细致含义

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

当你已经确定了画面的取景范围,你还需要安排画面里各个元素的位置,这些元素不论是前景还是背景,不论是人物还是景物,都可以通过我们细致的调整或者时机的等待最终捕捉成精彩的画面,这就是细致的构图。

02 构图的三大作用

当我们了解了构图的含义之后,我们也要清楚构图到底有什么作用?我们为什么要了解构图,完善构图?这里我为大家总结了构图的三大作用:

· 用构图引导观众视线

当我们看到下图这样的作品,你们每一个人看图的视线顺序都是随机的,比如有人从左到右看,也有人从上往下看,这个完全会因人而异,就是因为这样的画面我们并没有给观众加以引导,告诉观众应该通过什么样的视线顺序来欣赏作品,所以我们增加一些构图的元素就会显得不一样了。

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

其实这张才是我拍摄的作品原貌,上面那张只不过是我把木桩子通过PS去掉了,当大家在看到原本的这张作品,视线的方向会被画面最下方的木桩子所引导,因为木桩子是从大到小渐渐的消失于海浪之中,所以我们视线的方向也会跟随者木桩子从下至上慢慢的去欣赏作品,这就是我们通过构图达成的作用。

· 用构图说明画面主次

我们刚才说过要根据镜头的特点来确定画面的取景范围,其实只要你确定了取景范围,基本画面里的主次关系就已经确定了,当你用竖构图拍摄一张这样的画面,大部分观众都会被彩色的小房子所吸引,那这个画面里主体一定是小房子,画面右下角的人物就作为陪衬来帮我们丰满画面。

但是在同样的机位,如果我们取景的范围有了更换,就像是从70mm的焦段推到200mm再次拍摄这个画面,我们取景的范围有了变化,那画面里的内容安排以及主次关系也就有了变化,当大家再看到上图,就不会有人觉得房子是主体,尽管房子依然占了画面大概1/3的面积,但画面的主体已经变成了人物,这时候构图就可以表明我们画面的主次关系,当然你要先想明白你拍摄的主体到底是什么,不要无意识得瞎拍,否则很可能喧宾夺主。

· 用构图配合传达情绪

我们拍摄很多作品,尤其是人像作品,会有一些情绪的表达,比如是像上面这张作品,就会给人一种豁然开朗的感觉,这是因为什么呢?人物视线方向的正面留白看着比较舒服,所以当我们用这种方式构图的时候,会传达一些积极的情绪。

但是当这张作品变成了这样,就恰恰相反了,人物视线方向空间很小,反而是视线的反方向,有了大面积的背向留白,这时候给观众的感觉是比较压抑,这样轻微的不适感就会带来消极的情绪传达,那这张作品正好模特闭着眼睛双手合十,有一种孤独凄凉的感觉。

所以我在拍摄的时候,就选择了这样的背向留白,这时候构图就帮我更加完善了这种情绪的表达。

03 不同镜头的构图思路

当我们使用不同镜头构图的时候,也需要了解镜头的特点,并且把这些特点放大,才能让不同镜头都表现出最好的效果。

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

比如这个画面,当时我在路边看到了这个大树干,觉得很好看想拍摄一张,但是当时我在拍人像,相机搭配的是50mm的定焦镜头,所以在50mm这种中焦段的镜头下,这张照片就相对平淡一些,没有亮点,当时我赶紧跑回车上换了超广角的变焦镜头,拍到了下面这张作品。

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

这是同样的一个位置,也是同一个树干,但是超广角的这种近大远小的透视关系很特殊,可以帮我们拍摄出更有张力的画面,这样的对比相信大家也能感受到画面效果的冲击力,这里面的技巧是什么?就是利用超广角镜头贴近前景进行拍摄,这时候我们构图当中的各个元素搭配都可以有很好的表现。

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

这张作品同样是超广角镜头拍摄的,画面的冲击力依然很强,但是风光照就只有超广角可以拍摄吗?也不一定,有时候长焦镜头也能表现出不一样的画面美感。

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

比如这个画面就是跟上面那张作品同一片地区拍摄的,只不过这张使用的是长焦镜头,长焦镜头的特点是拍摄的画面很工整,所以我们要利用这个特点,来表现画面里的线条层次,这样的效果是通过70-200mm这个焦段的镜头拍摄的。

04 简单实用的构图法则

大家应该都了解过一些构图的法则,什么三分法,对角线,居中构图等等,那到底什么才是最简单实用的构图法则呢?

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

我建议大家可以多利用九宫格来构图,因为在九宫格当中我们可以实现很多种构图方式,比如下面这张图,我在拍摄的时候怎么安排画面里元素的位置呢?

一个高尔夫球和球洞到底在什么位置看着比较舒服呢?当我们给图片加上九宫格的注释,大家就明白了。

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

在九宫格当中,球和球洞都处在九宫格交叉点上,这代表这两个元素都是最标准的三分法构图,不论从左右看还是上下看都是画面的三分线,而且这两个元素互相形成的位置关系正好也是对角线的逻辑,所以这就是九宫格的便利之处。

小看构图?它能让你的作品提升一个档次!小看构图?它能让你的作品提升一个档次!小看构图?它能让你的作品提升一个档次!

看过上面几张作品,大家可以细细品味一下九宫格构图的魅力,不论是三分法,还是对角线,以及居中构图我们都可以利用九宫格去完善画面,各位同学在以后拍摄的过程中可以善用九宫格来帮助我们构图。

以上就是今天我要分享给大家的内容,希望对大家有帮助。