奇客派 篇十一:Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

2019-12-16 13:51:47 5点赞 15收藏 4评论

AirPods大卖的背后,是传统有线耳机的渐行渐远。并不是无线音质上超越了有线,而是无线在连接性上赋予了极大的便利。那种没有繁琐,只有妙不可言的感受,毫无疑问极大的提升了它被使用的频次。

正在如此转变的,还有音响。传统的音箱,布线麻烦,要考虑音源来布置位置,哪怕有无线功能也仅仅支持到音质有损的蓝牙协议。更致命的是它不够”智能”,也无法与现在的智能音响协同合作。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

SONOSPort家庭智能音响系统无源音响连接器(无功放)4380元京东去购买

但今天不是要聊智能音响。而是聊一聊一款能赋予传统音箱全新生命力的设备——Sonos Port。

在我看来Sonos Port最大的意义就是可以让传统音箱加入Sonos强大的协同网络中来——包括支持AirPlay 2无损音源播放、丰富的多平台流媒体资源、与其他Sonos产品全空间智能联动。而且除了”输出”它还能”输入”,将模拟时代的黑胶和CD,低音损、低延迟的传输到Sonos系统。

硬件设计:精致内敛的”方盒子”

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

Sonos Port的出现,取代了Sonos产品线中一款较老的设备Connect,并且有着更新的配置和更小的尺寸。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

Port黑色哑光的工业设计,方正的机身,微弧的边角处理,有一种iPhone4s时代硬朗的语言风格。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

其实它的占地面积,也就两台iPhone X的大小。十分的袖珍,放在家中的任何位置都十分和谐。毕竟这是一台连接设备,不需要那么抢眼。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

底部是一大圈橡胶防滑垫,这个设计像极了低音炮的喇叭鼓膜。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

Sonos Port提供了RCA 和数字同轴音频输出端口,可连接现有的家用音箱或家庭影院音响系统,RCA 输入端口可以连接音源,包括唱片机、投影仪或其他音响设备。另外还提供了两个10/100 Mbps以太网端口,连接路由器提供更稳定的信号。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

说实话,小巧的机身内敛沉稳的风格,放在书架上或叠放在AV架中,我觉得都非常合适。

连接性体验:传统音箱增添”智慧大脑”

家里有一台09年买的电视机座影院,功能非常全面,甚至还支持蓝牙和NFC,音质尚且可以,一直舍不得扔,但几乎成了收藏品,在One和Beam面前,它显得太不”智能”。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

当我把他接入到Sonos Port时,仿佛给它增添了一个”智慧大脑”。可以通过Sonos App或Apple AirPlay 2直接无线播放流媒体音乐。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

还能把传统音箱加入到”Sonos全家桶”,组成多声道音响系统。亦或是放在不同的房间,同步播放相同的音乐,只用一台手机,就可以操控所有Sonos的无线产品。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

当然不仅如此,Sonos Port还能充当传统播放器的无线扩展设备。使用线路输入将蓝光机、CD播放器或黑胶唱机连接到Sonos系统。原本我这台蓝光机需要连接复杂的线路,现在接入Port摇身一变云端播放。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

关键是音质完全无损无延迟!相较于无线蓝牙的解决方案,Port借助高级数模转换器,传输低音损、低延迟的高品质有声内容。CD级音质,是Sonos的独门绝技之一。

多媒体平台体验:一个APP管理所有音乐

如果要找一个能够匹配多元流媒体平台的无线设备,Sonos绝对是首当其冲的。当Sonos Port连接到Sonos App之后,它就变成了一个”万能”的流媒体播放平台,支持全球100+流媒体服务。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

整个连接的过程是非常简单的,按照Sonos App的提示添加产品就行。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

添加完成之后,在音源播放中,就可以自由选择播放设备。我的有两台One,一台Beam,而Port也把一台传统音响接入到这个系统中来。通过Sonos APP或者直接AirPlay 2来播放音乐,在相同的WIFI条件下,可以支持多房间音乐同步播放。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

在使用AirPlay 2时,还可通过Siri播放Apple Music。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

最让人真正拍手叫绝的是Sonos的音乐服务,你只需要一个应用程序就可以管理所有的音乐,在任何地点播放任意歌曲。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

目前Sonos支持全球100+流媒体服务,覆盖头部音乐平台如QQ音乐、网易云音乐、Spotify、Apple Music等,和有声内容平台喜马拉雅FM等(可能因地理区域不同有所差异)。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

最近,Sonos还再次升级了Sonos App的搜索功能,进一步提高了跨平台同步搜索、整合收藏的体验。你可以把QQ音乐、网易云音乐、Apple Music中喜欢的歌曲定制一套歌单,各家版权斗得再激烈,你也无需来回切换App了。

附加功能:12V触发器,真正的”一劳永逸”

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

你可能会问,使用Sonos Port连接传统音箱设备,每一次使用还要单独打开功放,岂不是很麻烦?这一点Port也考虑到了。它配备了12V触发器,只需用简单的3.5mm音频线连接到功放上的接收器,在Sonos App上点击播放歌曲,Port就会自动激活打开功放。

写在最后:

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

“乐高式”的音乐组合方式和海量的音乐服务,已经让我对Sonos爱不释手了,没想到我还能将Sonos的声音平台扩展到传统的家庭音响设备,赋予它全新的活力。Sonos Port几乎拥有连接一切的能力让我可以尽情的打造私有的音乐空间。

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

天龙 AVR-X580BT 5.2声道功放机

天龙 AVR-X580BT 5.2声道功放机

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN300 家用HIFI音响 合并式功率放大器

昌业 挪威 黑格尔HEGEL H390 HIFI全能合并功放 MQA功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll IN200 签名版HIFI音响合并式功率放大器 银色

昌业法国珊瑚礁Atoll AM400 家用HIFI音响纯后级 功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll IN50 签名版HIFI音响合并式功率放大器 银色

昌业法国珊瑚礁Atoll PR400家用HIFI音响前级 前置功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll IN100 签名版HIFI音响合并式功率放大器 银色

昌业法国珊瑚礁Atoll ST200 无损音乐数字播放器 全能解码器 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll SDA300 无损数字解码 数播全能合并功放

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

京东 SONOS 搜诺思 多功能音响组件 黑色

• 追求音质的还是插线,追求方便的直接蓝牙音响,这个产品定位相当尴尬…

wifi不是蓝牙。44.1k 采样的airplay还可以了吧

• 我就想问能不能同时支持把我的一对老款齐伯林飞艇组成左右声道一对,或者同时支持不同房间播放同一首歌也行

• sonos的APP交换..。。.哎,并不理想 [苦恼]