奇客派 篇十一:Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

2019-12-16 13:51:47 3点赞 7收藏 3评论

AirPods大卖的背后,是传统有线耳机的渐行渐远。并不是无线音质上超越了有线,而是无线在连接性上赋予了极大的便利。那种没有繁琐,只有妙不可言的感受,毫无疑问极大的提升了它被使用的频次。

正在如此转变的,还有音响。传统的音箱,布线麻烦,要考虑音源来布置位置,哪怕有无线功能也仅仅支持到音质有损的蓝牙协议。更致命的是它不够”智能”,也无法与现在的智能音响协同合作。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

SONOSPort家庭智能音响系统无源音响连接器(无功放)4380元京东去购买

但今天不是要聊智能音响。而是聊一聊一款能赋予传统音箱全新生命力的设备——Sonos Port。

在我看来Sonos Port最大的意义就是可以让传统音箱加入Sonos强大的协同网络中来——包括支持AirPlay 2无损音源播放、丰富的多平台流媒体资源、与其他Sonos产品全空间智能联动。而且除了”输出”它还能”输入”,将模拟时代的黑胶和CD,低音损、低延迟的传输到Sonos系统。

硬件设计:精致内敛的”方盒子”

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

Sonos Port的出现,取代了Sonos产品线中一款较老的设备Connect,并且有着更新的配置和更小的尺寸。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

Port黑色哑光的工业设计,方正的机身,微弧的边角处理,有一种iPhone4s时代硬朗的语言风格。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

其实它的占地面积,也就两台iPhone X的大小。十分的袖珍,放在家中的任何位置都十分和谐。毕竟这是一台连接设备,不需要那么抢眼。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

底部是一大圈橡胶防滑垫,这个设计像极了低音炮的喇叭鼓膜。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

Sonos Port提供了RCA 和数字同轴音频输出端口,可连接现有的家用音箱或家庭影院音响系统,RCA 输入端口可以连接音源,包括唱片机、投影仪或其他音响设备。另外还提供了两个10/100 Mbps以太网端口,连接路由器提供更稳定的信号。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

说实话,小巧的机身内敛沉稳的风格,放在书架上或叠放在AV架中,我觉得都非常合适。

连接性体验:传统音箱增添”智慧大脑”

家里有一台09年买的电视机座影院,功能非常全面,甚至还支持蓝牙和NFC,音质尚且可以,一直舍不得扔,但几乎成了收藏品,在One和Beam面前,它显得太不”智能”。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

当我把他接入到Sonos Port时,仿佛给它增添了一个”智慧大脑”。可以通过Sonos App或Apple AirPlay 2直接无线播放流媒体音乐。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

还能把传统音箱加入到”Sonos全家桶”,组成多声道音响系统。亦或是放在不同的房间,同步播放相同的音乐,只用一台手机,就可以操控所有Sonos的无线产品。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

当然不仅如此,Sonos Port还能充当传统播放器的无线扩展设备。使用线路输入将蓝光机、CD播放器或黑胶唱机连接到Sonos系统。原本我这台蓝光机需要连接复杂的线路,现在接入Port摇身一变云端播放。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

关键是音质完全无损无延迟!相较于无线蓝牙的解决方案,Port借助高级数模转换器,传输低音损、低延迟的高品质有声内容。CD级音质,是Sonos的独门绝技之一。

多媒体平台体验:一个APP管理所有音乐

如果要找一个能够匹配多元流媒体平台的无线设备,Sonos绝对是首当其冲的。当Sonos Port连接到Sonos App之后,它就变成了一个”万能”的流媒体播放平台,支持全球100+流媒体服务。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

整个连接的过程是非常简单的,按照Sonos App的提示添加产品就行。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

添加完成之后,在音源播放中,就可以自由选择播放设备。我的有两台One,一台Beam,而Port也把一台传统音响接入到这个系统中来。通过Sonos APP或者直接AirPlay 2来播放音乐,在相同的WIFI条件下,可以支持多房间音乐同步播放。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

在使用AirPlay 2时,还可通过Siri播放Apple Music。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

最让人真正拍手叫绝的是Sonos的音乐服务,你只需要一个应用程序就可以管理所有的音乐,在任何地点播放任意歌曲。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

目前Sonos支持全球100+流媒体服务,覆盖头部音乐平台如QQ音乐、网易云音乐、Spotify、Apple Music等,和有声内容平台喜马拉雅FM等(可能因地理区域不同有所差异)。

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

最近,Sonos还再次升级了Sonos App的搜索功能,进一步提高了跨平台同步搜索、整合收藏的体验。你可以把QQ音乐、网易云音乐、Apple Music中喜欢的歌曲定制一套歌单,各家版权斗得再激烈,你也无需来回切换App了。

附加功能:12V触发器,真正的”一劳永逸”

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

你可能会问,使用Sonos Port连接传统音箱设备,每一次使用还要单独打开功放,岂不是很麻烦?这一点Port也考虑到了。它配备了12V触发器,只需用简单的3.5mm音频线连接到功放上的接收器,在Sonos App上点击播放歌曲,Port就会自动激活打开功放。

写在最后:

Sonos Port:有了它,传统音箱多了一颗“智慧大脑”

“乐高式”的音乐组合方式和海量的音乐服务,已经让我对Sonos爱不释手了,没想到我还能将Sonos的声音平台扩展到传统的家庭音响设备,赋予它全新的活力。Sonos Port几乎拥有连接一切的能力让我可以尽情的打造私有的音乐空间。

ONKYO 安桥 TX-SR292BT 家庭影院 5.2声道功放机 (黑色、5.1声道)

YAMAHA 雅马哈 HTR-3072 5.1声道 AV功放机

天龙(DENON)AVR-X1600H 音响 音箱 家庭影院7.2声道AV功放机 4k直通 eARC杜比全景声 蓝牙WIFI ALLM黑色

安桥(ONKYO)TX-NR575E 功放 音响 音箱 家庭影院 7.2声道功放机 DTS:X 4K 蓝牙 Wi-Fi 进口

雅马哈(YAMAHA)RX-V385 音响 音箱 家庭影院 AV功放 5.1声道数字功率放大器 蓝牙/支持4K超高清 黑色

马兰士(MARANTZ)NR1510 音响 音箱 家庭影院 5.2声道 AV功放机 支持4K 蓝牙 WIFI 杜比DTS音效 ALLM 黑色

新科(Shinco)AV-103 定压定阻功放机 公共广播吸顶喇叭音响蓝牙功放

天龙(DENON)PMA2500NE 音响 音箱 带DAC模式的HiFi合并式立体声功放(2*140W/4Ω)银色

新科(Shinco)S-9007 家庭影院5.1功放机 家用蓝牙电视音响同轴光纤功放

安桥(ONKYO)TX-NR797 音响 音箱 家庭影院 9.2声道功放机 THX 杜比 全景声 DTS:X 4K 蓝牙 Wi-Fi 大功率

马兰士(MARANTZ)SR7013 音响 音箱 家庭影院 9.2声道AV功放 进口4K直通升频 杜比全景声DTS:X蓝牙WIFI 黑色

安桥(ONKYO)TX-SR494 家庭影院音响 音箱7.2声道AV功放 进口 杜比全景声 DTS:X 蓝牙优化 Hi-Res

新科(Shinco) STA-991 家庭影院5.1功放机 家用蓝牙音响功率放大器

马兰士(MARANTZ)NR1509 音响 音箱 家庭影院 5.2声道 AV功放机 4K蓝牙WIFI 家庭音响 黑色

雅马哈(Yamaha)RX-V485 音响 音箱 家庭影院5.1声道AV功放机 4K 杜比 DTS 蓝牙 WIFI USB 黑色

雅马哈(Yamaha)RX-V685 家庭影院音响 7.2声道AV功放机 4K杜比全景声DTS:X 蓝牙WIFI 支持无线环绕 黑色