歌布林之森 篇六十三:越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

2019-10-04 22:00:00 2点赞 7收藏 0评论

【引言】

在今年年初的时候,微醺Tipsy曾推出一款主打流行乐的塞子Dunmer(夜精灵),这款耳机给我留下了深刻印象。作为一个从录音室走入大众视野的品牌,它在一批音乐人和艺术家的手中创造出来,其品牌意义自然与传统厂商有很大不同,因为只有他们才真正懂得我们想要的到底是什么,所以无论从颜值还是调音风格都自成一脉,在一众音乐爱好者圈子里口碑颇佳。时隔大半年,微醺Dunmer夜精灵系列得到了进化,并且这次是彻头彻尾的升级,无论颜值还是耳机架构上比起第一代产品都有了大幅度提升,这就是今天我要与大家聊聊的微醺Dunmer夜精灵PRO。

【开箱和产品细节】

夜精灵PRO的包装跟第一代产品一样,没有太多的变化,只是由于更多色彩的加入,风格上更像香水的包装盒了,简简单单的包装却流露出独特的味道,拿来作为礼物送给佳人也十分应景。

越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

耳机设计成了爱心的形状,独特的面板纹路在黑色的衬底下显得格外亮眼。

包装盒里的物品:

1、夜精灵PRO耳机

2、耳机线缆

3、耳套(3对硅胶套,1对记忆海绵套)

4、收纳袋

5、擦拭布

6、说明书保卡

越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

夜精灵PRO的面板这次尝试使用了更加大胆的配色,独特的纹理看上去就像是自然形成,而这手造之作保证你拿到手的夜精灵PRO是纯粹的独一无二。

越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

耳机采用了常规的0.78插座,宽泛的兼容性能让你搭配各种第三方线缆,得到更多个性化的声音。

越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

细节方面,AW面板与腔体的契合度完好。早期的公模腔体在契合度方面往往会存在一些问题,比如严丝合缝得不够缜密,或者边缘处会出现龟裂的现象。这些问题在夜精灵PRO上是完全没有的。

越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

耳机的面板看上去就像是天然形成的贝壳,表面光滑剔透,所有纹理沉于透明之下,美观度较为出色,但也更容易沾染油渍,所以随产品提供了一块擦拭布,能让耳机保持长久如新。

越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

值得一提的是夜精灵PRO的腔体是纯粹的手造之作,每一件耳机都经过细心的手工打磨,因此细节做工方面都表现出了尽善尽美的地步。

越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

内部架构方面,夜精灵PRO采用了2铁1圈的架构,并通过二分频做了分频段的调音措施。相比第一代的单动圈单元,这次的改变可谓是巨大。

越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

这次的耳机线材相比第一代也有所改变,双绞合形成的尼龙绳线缆不易打结,而且柔软性也有了提升,对于不喜欢折腾的烧友,原线足以。

越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

随产品配送的耳套看起来品质不错,还送了一对记忆海绵套,喜欢低音的朋友可以用它试试。

越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

触感细腻的擦拭布。

【主观声音体验】

前文我就提到过微醺是一个从录音室走出来的品牌,它在发烧圈子里的知名度或许并不算高,但是在音乐会、乐队和歌手圈子里却火得一塌糊涂,毕竟来自于音乐人之手,他们非常了解舞台监听和现场呈现的重要性。所以这款耳机从声音风格上是以素质为基础,同时辅以一定的渲染力,在不追求过分刺激的前提下带来愉悦的聆听体验。这里仅以乾龙盛QA361为前端,简单聊一聊它的声音特色。

越夜越清醒,体验微醺Dunmer 夜精灵PRO耳机

第一首《Back to the Wall 暗夜动机》ForceDefender坚定捍卫乐队

衡量耳机的声音分离和解析,用摇滚再适合不过了。就如同坚定捍卫的《Back to the Wall 暗夜动机》,节奏感强烈,乐器元素略为复杂,沉稳明快的摇滚风。用夜精灵PRO可以听出作品里的每一个细节,如果是耳机素质较差的耳机,人声和乐器一定会掺和在一起,听不出你我他......,但这款耳机在分离度上的表现可圈可点,并且人声是较近的,你能感受到歌者好像在你耳畔嘶吼,这种充分的情感表达对于耳机的要求颇高,但却没有难倒夜精灵PRO。在解析力方面,有许多人会觉得摇滚歌曲通常比较“吵闹”,之所以你觉得吵闹,那是因为耳机解析力不足,声音就会显得杂乱不堪,显然夜精灵PRO在这方面也有自己的优势,通过高解析可以让你感受到声音元素里的每一个讯息,吉他、贝斯、鼓、人声所有一切的一切都能清晰地传达进耳朵,仿佛耳朵里的一场饕餮盛宴,即便你不听摇滚乐,也会被摇滚那种野兽般的情感宣泄而身陷其中。

第二首《Palm Tree Escape》节选自《加勒比海盗4:惊涛怪浪》

这是一首电影原声OST,略偏大编制+节奏明快现代曲风的意境。在声场表现上,夜精灵PRO耳机算是良好,纵横都属于健康的类型,但规模并不算大,得益于出色的解析和分离度,整体的呈现完整性较高。但最让我喜欢的还是它的低频,46秒开始的低频差点吓到我,夜精灵PRO耳机的低频就像是突然喷发出来的异样,下潜很沉,并且是不拖泥带水的那种,低频细节是比较丰富的,并且还带有轻微的残响,这种低频让人听上去会特别爽快,对于音乐氛围的代入感是极强的。一般来说圈铁耳机很少会能达到这种的低频素质,可能有朋友会觉得这种低频会不会显得有些过分,不尽然,除非你是用来这类注重低频渲染的音乐,否则是无法激活到如此程度的。

第三首《听不到》梁静茹

对于慢歌的表现如何呢?这里选取了梁静茹的《听不到》作为体验。夜精灵PRO耳机对于声音旋律的边缘细节把握得当,能够感受到微醺对于声音线条的刻画是较为重视的,所以在这类慢歌当中,每个音符都是一板一眼的给表达出来。音色方面,属于冷暖均衡的类型,没有去刻意为了烘托流行氛围而做暖化处理,正是因为这种色调上的处理,一些涉及基本素质的东西才会浮现出来。关于这首音乐里, 我还是想谈谈梁静茹的声音,对于女声的诠释,我发现微醺有自己的特色,首先是保证女声不过分的纤薄,边缘细节较为明晰和平滑,没有毛刺感,再者就是在染色上是略有一点的,不属于浓厚型,但总会给到你触摸心灵深处的某个点的感受,这到让我想起了当年听CD的感觉,千元级耳机能有这样的水准实属难得。

第四首《Lover》霉霉

这首歌曲来自霉霉最新专辑《Lover》,录音风格有些特殊,使用夜精灵PRO耳机能明显感受到好像是在一个小规模的现场录制出来的,无论音乐还是人声都能感受到轻微的“厅堂感”,就好像是真的在现场聆听一样......,这种感觉很有意思,特别是我这种鲜有机会去现场的人仿佛也置身其中。整个声音有着出色的包围感,听了就放不下的节奏。

【总结】

相比第一代的夜精灵,夜精灵PRO耳机无论颜值还是内部架构上都有了大跨度的升级,同时在调音风格和素质的提升上也是较为明显的,特别是在听感方面,它把舞台监听、现场演绎和人声流行曲风结合在一起,得到是既有素质又有听感的好声音。所以它并不是纯粹的动次打次,只要用适当的播放器EQ或者耳套辅以调试,能得到各种不一样的声音,对于声音风味的可调性还是蛮大的。最终回归到价格上来,1299元的价格十分超值,如果你喜欢人声流行,不妨试一试,换成海绵套还有惊喜!