试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

2019-10-01 11:45:24 19点赞 15收藏 32评论

在写这个话题之前,我想先问你一个问题:你身边有没有人持这样的观点:我永远不会买纯电车,还是汽油车开着带劲儿。

或者你自己是不是就是这样的观点?

实话实说,在试这台车之前,我其实也倾向于这种观点。

但试过这台纯电的别克VELITE 6之后,我观点发生了变化。

想来有意思,这居然是我做车评一年多,试了60多台后试的第一辆纯电车。

今天这篇文章,我就给大家聊聊作为一个试过几十台汽油车的车评人,第一次试纯电车的感受。

试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

先说一下试驾车型:VELITE 6不是一台热门纯电车,可能很多人第一次听说这辆车。标配35千瓦时三元锂电池,85kW永磁同步前置单电机,最大扭矩255 N·m,NEDC为301公里。不过别克表示新款VELITE 6续航里程会提至400公里以上,而且新款很快就会发布。新款发布后,如果有机会大伟会继续为大家更新VELITE 6的试驾视频,届时咱们在详聊续航里程的话题。因此,在新款发布之前,这篇文章咱们暂时先不涉及VELITE 6续航里程的话题。

试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

我知道你们会说:这车动力一般啊,续航一般啊?这有什么可说的?

别急,我还真有挺多感受想要分享的,主要是第一次试纯电车的新奇感受。

大伟首试纯电车之真快!

这辆别克VELITE 6媒体实测0-100成绩并不快,10秒以上。这样的成绩放到汽油车上,你一定不会觉得快,甚至会觉得慢。但纯电车完全不一样。

如果没开过电动汽车,咱们都骑过电动自行车吧?

电动自行车是不是一拧右手的电门,顿时就有一股劲儿往前窜?恨不得把你从座椅上翻下去。有同感吗?

这是因为:电动机通电瞬间就会释放最大扭矩。

试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

放到汽车上也是这样,别看0-100成绩不咋样,脚底下一踩油门,瞬间就是一股子巨大的蛮力使劲儿拉着车往前窜,注意我用的是蹿这个词儿。

确实是蹿。

尤其是低速的时候。

单向四车道的红绿灯路口,你跟另外三辆车停最前面等红灯,变绿时如果你想第一个出去的话,不会是第二个。即便宝马奥迪也不好使。

试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

电动车的低速加速力道就是这么强,电动机随时释放最大扭矩。

还有一个明显的感觉:电动车的动力响应真的是零延迟。

燃油车油门踩下去之后,从电脑下达指令到节气门打开,发动机转速拉起来,再到变速箱里液力变矩器传递动力、齿轮结合、变速箱动力输出,动力再传递给车轮,其实这之间是有可以察觉的延迟的,纵然是超跑,也没办法消除这里的延迟。也就是说,你踩下油门到速度拉起来这之间,其实是有零点几秒的可察觉延迟的。

电动车没有这个延迟。

试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

电动车的电动机和单速比变速箱直接连接,电门的电信号直接控制电机,从电门踩下到动力输出之间没有任何延迟,作为驾驶者,可以明显感觉到那种动力随叫随到的爽快,这感觉比燃油车来的爽多了。

不过,速度到了80以上再加速的时候,就没那么爽快了,虽然也有加速力道,但推背感小了许多,这也是为什么0-100成绩要10秒的原因。

总之我有个感觉:如果看0-100加速成绩的话,纯电汽车的低速加速给人的感觉要比它的0-100成绩好两个档次。比如这台别克VELITE 6,它给我的加速质感我觉得会在8秒以内,因为感觉太快了。

大伟首试纯电车之真顺!

电动自行车我们都骑过,加速的时候有震动吗?有换挡顿挫吗?没有。

因为电动自行车和电动汽车一样都是单速比传动变速箱。所以它丝毫没有顿挫,而且由于没有燃油机和变速箱的机械结构,电动车跑起来也一样没有任何的震动。一点也没有。

这种感觉太奇妙了。

试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

我们在开燃油车的时候,纵然是豪华品牌的6缸发动机,也总能感觉得到丝丝的机械振动,传递到方向盘上,座椅上,或者刹车踏板上。

但是电动车一点振动都没有,零振动。

大伟首试纯电车之真静!

这里的静指的是低速时的静,没有燃油机也没变速箱,按下START按钮通电瞬间,你看到的只是仪表亮了,啥声音也没有。踩住刹车挂D档取消电子驻车,抬起刹车踏板,车辆无声滑动,这种感觉对于一个开了二十多年车的老司机来说很奇妙。脚底下轻轻踩一点“电门”,车辆有股明显的蹿劲儿,不得已赶紧往回收电门深度,车辆匀速起步,整个过程中,寂静无声。

试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

速度到60以上的时候,路噪和胎噪开始明显起来,这个时候基本上跟燃油车一样,没有特别不同。速度再往上,路噪胎噪也会随之传来,电动车的静也就没了优势。

我们骑电动自行车的时候,是能听到电机的嘶嘶声的,一种高频的持续嘶嘶声,但在这台VELITE 6上听不到特别明显的电机声。我试过把车窗全部降下,找一个空旷寂静的场地来回转圈,低速的时候确实有一种比较微弱的电机声,也不是高频,而是一种中低频的微弱沙沙声,来到马路上后就听不到这种声音,因为周边的环境噪音远大过这个声音,如果关闭车窗,更听不到。

试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

试了几天别克VELITE 6,我承认我渐渐喜欢上了这种感觉:直接迅速的动力响应,安静,零震动,顺滑,和强烈的低速加速感。我觉得:如果几年后纯电汽车的续航里程真的能让人不焦虑的话,或许我会考虑把自己的两台燃油车的一台换成纯电车。因为没有了里程焦虑后的纯电车其实没有什么缺点,反而有比汽油车优越的低速推背感和更好的行驶品质。

关于这部试驾车。

最后咱们聊聊这部别克VELITE 6,说实话它最大的亮点在于车身设计和颜值,这部车很好看,有明显的概念车风格,不像别克现有的任何一辆车。VELITE 6的车内空间也完全够用,既像两厢车又像MPV的车身内部有宽敞的第二排和后备箱空间,既好看又宽敞。

试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

它的悬架质感也好评,电动车的悬架一般都偏沉,因为电池在底部,弹簧需要足够硬才能撑得住,这部VELITE 6的悬架很有弹性,路感清晰,韧性很足,一点也不沉重慵懒,看得出来厂家是下了功夫的在做调教。方向盘手感偏轻,转向阻尼小,“电门”阻力也小,开起来驾驶感觉轻松。

试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

关于它的驾驶感受,其实上面说的已经差不多了,VELITE 6新款即将上市,中配车型优惠完大约是16万左右。新款VELITE 6的NEDC里程会超过400km,如果价格不涨的话,我觉得还是值得考虑的,这台车给我留下了很好的印象,空间,驾乘质感,行驶品质,外观内饰等都很优秀。

试了60多台车的车评人,第一次试纯电车的感受

哦对了,最后还有个话题:我以为纯电车的充电会是很头疼的事,在北京其实这很简单:下一个共享充电APP(避广告不提名)随便一搜,我这小区里居然就有4个共享充电桩可用,预约一下把车开过去,蓝牙扫码开始充电,8毛钱一度电(有的桩是1块钱一度),我充了15度电才花了12元,行驶了120公里。这用车成本也太低了点。如果自己有条件装个充电桩,电费更低,用车成本比燃油车低的不是一点半点。

BUICK 别克 微蓝VELITE 6 纯电动

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

• 试了60台都能自称车评人,这职称够低级

比你多就行哈

可能真不好意思了,真比你试的多

• 垃圾充值,只谈优点,续航不说,安全不说,自燃不说,还车评人,车托都不会当。

那你来一篇反驳的啊?写出来我服你。

• 我不是车评人都开了不止60台车,现在什么人都敢叫车评人了……

你的视频和文章在哪?拜托,这样抬杠有意思吗?去全网搜索一下大伟聊车行吗?

算了吧,不值得为这种垃圾浪费时间和流量

• 孤弱寡闻,逻辑混乱的自称车评人

你可以不关注啊,你可以不看啊?我求你看了吗?

• 电动吹又上街了

• 车评人不试试特斯拉吗? [邪恶]

• 电动车0-100要10秒?太次了吧?

家用车10秒以上的都不多了吧

• 燃油车落地二十万 油费一年一万 保养损耗平均一年三千 八年后卖六万 共计费用24.4万 电车落地算二十万 电费一年三千 (快充贵)保养损耗平均算一千一年(别说不用轮胎)八年后卖一万 (如果能卖掉的话) 共计费用22.2万 差价2.2万 有人说我有自家充电桩 那就再减去一万电费 21.2万 差价3.2万 但是 电车除了加速爽 低速静 其他还有什么能和燃油车比的 续航 咱说舒适安全行吗?所以个人以为 目前电车适合城市家用第二辆车 短途市内四人以下通行 或者城郊农村能安装充电桩短途四人一下通行使用 如果您只有一辆车 还是燃油车吧

• NEDC里程会超过400km? 实际呢?冬天能到200不?

200公里续航还是可以的 前提是套上大棉袄千万别开暖风啊

• 我只想问:这车,我放心的能从长沙开去广州不?多久能到?

吴强会唱给你听

• 等电池大跨越那才是真香,充电1小时,续航1000公里的电动车才是好电动车。

现在的油混,加油5分钟续航1000公里,你这一小时k

从代步省心来讲,真羡慕两田的混动。油价涨不涨没感觉。加一次油都记不得上一次什么时候加的。

• 不谈电池,不谈充电的电动车都是耍流氓。

• 十几万的电动车愣是拿电瓶车驾驶感举例 既然电动车的优点电瓶车都有 那我还是开2000电瓶车吧

• 不谈续航,还有什么可谈的?

• ***这几天看到好几篇和这类似的疑似软文

• 这位老师,今天可以抄底蔚来吗?

• 成本不能只考虑电费,还有电池折旧

• 85kw,加速好猛,好快。。。
    太尴尬了,

• 开篇就胡扯 普通消费级别车向来是电车比汽油车起步提速快有劲 早就是共识

• 至少试下实际里程用电量吧 [皱眉] [皱眉] ,还有就是外面充电加服务,至少1.5以上一度