2019-10-08 09:00:00 26点赞 92收藏 22评论

大家好,我是轮值小小值十一。

对于养宠物这件事,基本上没人逃得过“真香”定律。不过,并不是每个人都喜欢狗子和猫咪,也会有很多朋友觉得没有精力照顾猫和狗,或者更加被其他动物的独特气质吸引~

对于涉猎广泛的值友来说,这世上“万物皆可养”。从天上飞的到水里游的,没有什么是养不活的~今天我们就一起来看看那些猫狗以外的非典型宠物,说不定一直觉得空落落的你会就此打开新世界的大门。社区日报20191008:万物皆可养!非典型宠物饲养经,养出想不到的乐趣

1卖萌高手——垂耳兔

@芮玫是属兔的,从小就有一颗养兔子的心。她心里想要的兔子是这样的——

可是结果却是这样的!!!

这货是别人送的荷兰垂耳兔,品种是度娘来的,应该不大纯,不过这阻止不了这货犯贱卖萌的行为。

虽然看起来小小一只很脆弱,但兔兔的平均寿命是8-12年,还是比较长寿的。决定饲养之前还是需要考虑清楚。那么回到正题:养兔兔需要哪些东西呢?

首先是必需物品:兔笼、脚垫、滚珠水壶、食盆。
兔笼材质可以根据自己的经济实力选择性价比高的,但建议是空间最好要大!如果不用专业兔笼,或兔笼底网为金属丝,请一定要配上脚垫,避免兔兔脚皮炎。 食盆也最好买大一些的,可从小到大使用;另外沉一些最好,避免兔兔掀翻食盆。

其次是基础性食物:兔粮、提摩西草或其他禾本科牧草、紫花苜蓿草。提摩西草或其他禾本科牧草是兔兔的每日主食!特点是低营养、低热量及高含量粗纤维,非常适合维持兔兔对生命生理活动的需求,有维持肠胃正常运转、预防毛球症、磨牙等重要功效,可不限量的提供给兔兔吃,其中最推荐的是提摩西草。兔粮则是作为兔子食谱中的精饲料,能提供每日所需的能量、蛋白质、脂肪等,能增加饱腹感,也可以避免兔兔因为营养不良诱发低血糖。

还有就是紫花苜蓿草,属于豆科的紫花苜蓿中含有丰富的蛋白质、钙、维生素及氨基酸等营养物质,非常适合处于生长期的幼兔对营养的需求,但喂的时候要注意控制量,不然易造成兔兔发胖及软便,成兔就最好避免吃这种草。

其他有一些厕所、草架、指甲剪、常用药等等选购物品,可以按需购买。

有人会担心饲养兔子犯味的问题,@芮玫的经验是兔子屁屁后面,菊花的位置两边有臭腺,要定期用棉花签清理。除了自身问题,垫料也要选择合适的,猫用猫砂,兔子也需要自己的垫料。

宠物兔应该如何饲养 — 我家二货兔子的初成长经验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!本人属兔的,养兔子的心不止几年了。后来跟老公开玩笑,你给我买个金兔子,不然我就养只活的兔子。这货想了想,小豆眼转了转,心想:金兔子可得上千啊,活的兔子百十块就搞定,嗯,还是活的兔子吧!说多了都是泪芮玫| 1k 评论735 收藏815查看详情2办公室小可爱——我的个龟龟

@ClegeA好久以前就一直很想养个小乌龟玩玩,然而老婆一直不同意,后来心一横就干脆在办公室里养两只。

简单的查了下资料,了解到平常我们在小地摊上看到的都是巴西龟,是入侵物种,而且比较凶,也很难养熟,而草龟是我国的原生物种,体型,纹路也非常好看,所以就定下主意养草龟。

如何挑选小乌龟?最推荐的是买龟苗,在7月左右买,这时候买的苗是头一批苗,俗称头苗,头苗养到冬天一般就可以正常冬眠过冬了。(听起来很像种庄稼社区日报20191008:万物皆可养!非典型宠物饲养经,养出想不到的乐趣

想要养好龟,无外乎吃和住。吃住控制好了,养出一只健康活泼的小龟龟非常简单。

目前龟龟主要吃的还是龟粮,活食和新鲜的鱼虾毕竟比较麻烦,所以龟粮选的好不好,直接影响龟龟的成长。目前最便宜,最基础的龟粮叫做寸金,这个牌子的龟粮已经在市场上销售多年,吃好说不上,基本的吃饱还是能保证的。不过也尽量不要让龟龟长期只吃一种龟粮,偶尔可以弄点鱼虾改善伙食,避免缺乏微量元素。

好开心的吃相~

要想龟龟健康成长,除了吃,住就非常重要了,一盆恶臭的水肯定会增大龟龟生病的几率,最容易引起龟龟生病的一点,就是快速变化的大温差,所以我们需要一个面积尽量大的容器,这里非常推荐某宝上的周转箱,结实便宜。

另外就是过滤了,由于龟龟屎的量比较大,一般的水族过滤器可能需要频繁洗棉,所以龟友们都比较喜欢用沼泽过滤。

@ClegeA 自制了一个非常小的沼泽过滤,两天后水就非常清澈了,还能兼具美观。

草龟并不是一个善于游泳的龟种,刚入手的龟龟不要加太深的水,一般加到龟龟伸头可以把头露出水面即可,然后隔几天加深一点水位,让龟龟适应,以及学会游泳,等他学会了游泳就可以加深水位了,另外即便加深了水位,也要有个从水底深处水面的石头或者其他一些可以让龟龟攀爬晒背的地方。

看完 @ClegeA的小龟龟,大家最想知道的是什么公司办公室可以养龟?贵司还要招人吗?社区日报20191008:万物皆可养!非典型宠物饲养经,养出想不到的乐趣

在办公室入了个龟坑本篇内容来自#宠物课堂#征稿活动,无论你喜欢养汪星人喵星人、乌龟蜥蜴变色龙,或是DIY手工水族箱,只要你是一名铲屎官,就能来投稿,这里有上千元的京东E卡等着你们来拿哦~>点击了解详情ClegeA| 172 评论246 收藏815查看详情3水族箱——养一个完整的生态系统

水族箱是一个小型生态系统,极具观赏性。缸内水草、藻类和自养型细菌如硝化细菌等组成了生产者,鱼虾螺等组成了消费者,异养型细菌组成了分解者。各种元素经由这三者的生命活动向不同形式转化。

@老咸鱼入坑草缸一年多,写了一些自己对于草缸的理解,如果你想养好鱼却又懒得换水,那么本文可能对你有所帮助。

1、设备选择

购买设备是我们正式入坑的第一步,但设备的选择却是最后的功课。只有当你明确了自己想养什么,想要的是怎样一种状态,你才知道自己需要怎样的设备。

2、造景思路

造景不是搭完骨架种完草就完事的。水草未来的长势和走向也是需要考虑的,要想成景定期的修剪工作不可少,有时候水草的生长不合预期,可能还得做出品种上的调整以达到期望的景观。当你设想某一个景时,需要确认你能否承担后期的维护工作,否则骨架搭得再完美后期维护跟不上也成不了期望的作品。

3、素材选择

素材中底砂是最关键的。不同底砂对水质的影响差别很大。我们需要关注的主要有阳离子交换容量(CEC)和有机质含量,水草泥可能还添加了一些无机盐。沉木是不错的素材,除了造型不错外,有玩家反映可以作为碳源,可能是沉木中的腐殖质能被细菌分解产生二氧化碳?石头的选择就要比较谨慎了。石灰岩微溶于水会提高KH,可能会对草缸产生不利影响。

4、水草选择

同一种水草在不同的环境中有不同的表现,受光照强度、光照时间和营养供给等因素影响。即便是一个缸内的一种水草,所处位置不同(接受的光照强度不同),固定在沉木石头上还是种在泥里(营养供给不同),形态也会有所区别。这是我们造景时需要考虑进去的。水草后期的修剪工作也是需要考虑的。长得快的水草就需要频繁修剪。

5、生物选择

一般以除藻生物为主,观赏鱼种为辅。由于草缸水质通常偏酸偏软,最好选择偏好这类水质的鱼种,例如来自亚马逊流域的灯鱼。此外鱼的大小和习性也是需要考虑的。太大的鱼在小缸里显得不协调,部分鱼有挖洞等习性可能会破坏造景,部分鱼会对虾螺造成威胁。

下面是@老咸鱼其中的几个小缸。

南美缸——

三湖缸——

懒人养鱼 篇一:一缸一世界——懒人鱼缸可以是什么样子小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!最近在大妈看到好些草缸相关内容,不知道有多少小伙伴入坑?草缸入坑一年多,现在四口小缸,一草缸一南美一三湖一原生。因为缸多人又懒,不得不研究如何减少维护工作。目前除了草缸折腾点,其他缸的日常维护就是老咸鱼| 490 评论246 收藏3k查看详情4小小鸟——省心省力的好选择

@mcmyd认为,对于飘泊在外又需要一只小动物来陪伴自己的人来说,养一只小小鸟是非常好的选择。

首先鸟食比起猫狗来说,简直可以忽略不计,半斤蛋小米5-8块钱,两只鸟可以吃两个月。

第二比寿命,很多常见的小鸟品种寿命都有十几年,比起只有一年寿命的仓鼠,三天换次水七天换次鱼的水族,鸟属于比较好养活的宠物。

第三比打理难度,猫狗就不用说了,必须天天打理,兔子仓鼠虽然不是必须天天打理,但屎量惊人,而且换毛季这四个家伙都是脱毛大户、而鸟嘛,吃得少拉的少,出差一两个星期也不用太担心,如果你养的是一对,说不定回来的时候还会多几个鸟蛋来欢迎你。

第四比拆家,比起狗子和兔子,鸟的破坏力几乎等于零。

所以鉴于以上种种,猫猫暂时不在身边的@mcmyd就养了一对小鸟,就是以下这两傻货,前胸深紫的是小公叫小皮,另一只母的叫小米,学名是七彩文鸟。

在用具的选择上,@mcmyd建议直接购买裸笼后自己搭配,因为其实卖套餐的商家暴利全在配件上,自己买可以用同样的钱买更好的东西。必买品有鸟窝、食罐、饮水器、加食勺、站杆、防溅笼衣、鸟玩具。

核算起来,养两只小傻鸟半年的费用是:鸟(180)+鸟笼(70)+配件(50)+半年鸟食(30),等于350不到,也就相当于一袋猫粮钱。而且不占空间,两三天打理一次也就是换个垫纸,清洗下水盒,补充下鸟食,相当省心。

虽然他们的脑仁儿有点小,显得有点不聪明,但养熟了也是可以上手站肩的,文鸟吧就有训鸟视频,所以要不要来一起撸个可爱的小傻鸟呢~

撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!我想撸猫猫啊我想撸猫猫,可是有时间的时候我又没有钱,我想撸狗狗啊我想撸狗狗,可是有了钱的时候我又没时间。作为宠物圈的两大霸主,猫子属于纯肉食动物,一个月下来猫粮猫罐头开销至少得上百,而且丝毫没有危mcmyd| 398 评论486 收藏1k查看详情5龙猫——动画片里走出来的小家伙

龙猫,学名毛丝鼠,是一种美洲栗鼠。 因其酷似宫崎骏创作的电影[TOTORO]中的卡通龙猫,逐渐流行起来,现在作为家庭宠物饲养的越来越多。@Kevin0303结合自家的这只来讲讲龙猫的习性以及如何饲养方面的经验。下面有请主角——豆包。

@Kevin0303饲养龙猫属于意外,是从朋友那里接受的。因为很好养,不用陪伴,笼子里有吃的有喝的基本上可以不用管。这是他接手豆包的主要原因社区日报20191008:万物皆可养!非典型宠物饲养经,养出想不到的乐趣

龙妈是素食动物,昼伏夜出,喜欢跳跃,胆儿很小,怕沾水只能沙浴。洗澡就是让它自己进去在浴沙里打滚。

龙猫需要磨牙,所以笼子里的木头它都会咬,自己的窝也不例外。网上有很多磨牙用品,有的豆包喜欢有的碰都不碰,后来就只给它它最爱的苹果枝和火山石了。

@Kevin0303结婚的时候,朋友送了他个大礼——柜笼。之前也是觊觎已久,因为qiong一直没买。相比之前的笼子柜笼看起来像个别墅啊,豆包完成了成就——“高富”了。

精装修啊,当初怎么千辛万苦从物流那里弄回来就不说了。社区日报20191008:万物皆可养!非典型宠物饲养经,养出想不到的乐趣

总结下优点吧,龙猫是素食动物,粪便没有味道,尿液有一定味道,勤收拾笼子可以减少味道,可以室内饲养;不具有攻击性,很温顺且胆小;龙猫除了发情时偶尔发出叫声外,基本不会叫,很安静;吃的东西很简单,价格不贵,饲养成本不高;没有时间的话可以不用搭理它,不会像猫狗那样需要人关怀,遛狗啊铲屎啊之类的;经常与龙猫互动的话可以训练做一些动作,增添点乐趣;龙猫本身不带寄生虫,不会引起疾病。

缺点也是有点,虽然龙猫不怎么发声音,但是因为它白天睡觉晚上活动又喜欢跳跃,会在笼子里跳的时候产生踩踏板的声音,还有磨牙的时候也会有声音,因此家里有睡觉很轻的人,尽量避免饲养或者远离卧室;会掉毛和飞便,有过敏者慎养;夏天需要注意降温,要每天换冰盒;喜欢咬东西,放风时要注意。

总的来说,龙猫是比较好饲养的。 龙猫据说能活15年左右,甚至更长。放心,养了你就会照顾好你这一生的。社区日报20191008:万物皆可养!非典型宠物饲养经,养出想不到的乐趣

萌一脸血——四年饲养龙猫经验分享小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!龙猫,学名毛丝鼠,是一种美洲栗鼠。“毛丝鼠(学名:ChinchillalanigeraMolina):是啮齿目、毛丝鼠科、毛丝鼠属动物的统称。该物种群居、性情温顺、昼伏夜出,是原产于南美洲安第斯山Kevin0303| 851 评论374 收藏894查看详情

看完这些宠物,是不是觉得每个人对养宠的爱好都花样百出?但其实在社区“博览群文”的十一告诉大家,这些品种还只是“非典型”品种的冰山一角。不少值友艺高人胆大,养啥的都有社区日报20191008:万物皆可养!非典型宠物饲养经,养出想不到的乐趣

你也是一名隐藏的铲屎官吗?@家居日百小小值正在#宠物课堂#征集养社区养宠人的经验和故事,欢迎分享你与爱宠之间的二三事~

【征稿活动】你是一名合格的铲屎官吗?欢迎分享你与爱宠之间的二三事~本篇内容来自#宠物课堂#征稿活动,无论你喜欢养汪星人喵星人、乌龟蜥蜴变色龙,或是DIY手工水族箱,只要你是一名铲屎官,就能来投稿,这里有上千元的京东E卡等着你们来拿哦~>点击了解详情家居日百小小值| 11 评论8 收藏31查看详情

最后,今天还有下面这些社区大小事,想和你们分享:

1、好文分享

1) 霓虹国在卫生间的设计和干净度方面确实值得我们去学习,俗话说师夷长技以制夷,所以@尤呢呢就来全面的对比一下中日之间家用卫生间和公共卫生间的布局和细节,并附上好物清单。

中日卫生间八处细节对比及12件好物推荐!前言:日本他们在卫生间的设计和干净度方面确实值得我们去学习,俗话说师夷长技以制夷,所以这篇文章就来全面的对比一下中日之间家用卫生间和公共卫生间的布局和细节并附上好物清单。家用卫生间比较我就拿我自己家和我住的民宿做比较,公共卫生间我就拿日本和国内同级别的商场做个对比,不能说完全对等的对比但是也是相差不尤呢呢| 202 评论141 收藏1k查看详情

2)100-3000无线路由器应该如何选择?有哪些高性价比路由器推荐?如何提高信号强度?怎样根据户型和布线选择产品类型?本期我们请来了生活家@liuspy以亲身经验为我们分享无线路由器该如何选择。

值无不言115期:wifi达人实际体验,告诉你100-3000无线路由器应该如何选择?值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#wifi是我们生活中不可或缺的必需品,相信大家在wifi网liuspy| 1k 评论929 收藏10k查看详情

3)如果《轮到你了》你还没有看过瘾,那么这17高分作品不容错过!还有哪些和它一样悬疑反转的的影视作品呢?本期@木籽向前冲就盘点一下近几年来口碑极好的悬疑类影视作品,无法预知的真相究竟是什么?

《轮到你了》完结!还有这17部烧脑悬疑剧 部部反转让你看过瘾!《轮到你了》是日本电视台制作的悬疑剧,由田中圭、原田知世主演,于2019年4月14日首播。本剧一经播出,即达到了广泛的讨论,目前《轮到你了》已经完结,豆瓣评分8.0分,可以说是一部现象级的悬疑剧,前10集,集集有人死去,后十集则是抽丝剥茧,寻找凶手,然而,每一集的结尾都有让人意料之外的状况发生,吊足木籽向前冲| 326 评论151 收藏4k查看详情

2、众测申请

这款香水前调为意大利柠檬,绿茶和郁郁葱葱的绿色香气。中调玫瑰花瓣和玫瑰花与新鲜的牡丹和水润的莲花交织在一起,带来俏皮,露水的花香,而后调清新木质香,奶油般的桃香和雪松木则将香气包裹在感性的温暖中,带来令人难忘的持久痕迹。

#0元试用# Kate Spade New York In Full Bloom Eau deParfum带有清新花香的经典花香香水去购买

以上,就是十一今天要和大家分享的社区故事。

返工第一天,大家都要打起精神来呀~

我们明天再见啦。