QCY-T5 真无线耳机业余体验报告

2019-10-01 20:45:28 17点赞 17收藏 27评论

大家好,我是南枫。前不久,国产耳机厂商QCY发布了一款主打游戏体验的真无线蓝牙耳机————QCY-T5,首发价109元的价格打动了很多用户,我也是其中之一。不过,我并不是被他“近乎无感延迟体验”的游戏模式所吸引。对于我而言,QCY-T5 让我决定购买的是两个硬件参数(蓝牙5.0和支持AAC协议)看得过去的外观109元的价格以及封面图(雅俗共赏~)

下面是官网对于这款耳机的主要优点的罗列:

• 主从切换双主机

• 降低延迟的游戏模式

• 防误触的触控操作

• 拿起耳机自动连接

• 安卓苹果手机通用

接下来让我按照下面目录的顺序依次讲述我的体验感受。

目录

5. 续航

6. 收音通话

7. 触控操作

8. 总结

外观 7分(满分10分)

对于分体式蓝牙耳机,我更喜欢 Air Pods 这样的外观,低调平凡、佩戴舒适。我比较愿意把这个外观称为“带把的”,纵观100元左右价位的耳机,我们很难找到一款好看的耳机,大多只是“一坨”,给人的感受是“大”、“容易掉落”。恍然发觉 QCY-T5,就是我一直在找的姑娘(耳机)。

T5 以 T1 的价格延续了 T3 的外观,抛弃了 T1 时代的风格,是我所感动的。而只有黑色一个颜色选项让我想起前辈们“一白遮三丑"的忠告,不过,最后还是以真香价拿下了这款耳机。

首先来一张全家福

全家福全家福

接下来让镜头靠近本体

靠近-本体1靠近-本体1

再靠近-本体2再靠近-本体2

再靠近-本体23再靠近-本体23

我们可以看到,充电仓的块头不算小,放进口袋略鼓。

打开充电仓,有磁吸作用,开盖的感觉很棒,不至于太过松散。

谁把他拿走了.jpg谁把他拿走了.jpg

谁把他拿走了。

充电仓配备 Micro USB 充电接口,经过南枫的插拔测试,发现充电口有较大的公差,偏下很多。插入时,要把接口往下倾斜着才能插入。根据已经开箱的小伙伴的情况反映,有个别翻车的情况。

耳机放入充电仓充电时,充电仓顶部是有两个红色指示灯亮(这一点,官方没有讲,当个小彩蛋。赚了)。

顶部顶部

充电仓充电时,充电仓前面有两个绿色指示灯亮。

侧面侧面

拿出耳机,可以看到耳机的触点是凹陷进去的、充电仓的触点是可按下的针脚,应该是为了防止汗液腐蚀金属而特地设计的。

QCY-T5 真无线耳机业余体验报告

舒适性 8分(满分10分)

与手机连接后,在南枫的 K20P 上, AAC 的选项需要主动打开。初次带上,M号耳帽略大,于是换下了S号耳帽后,舒适度大大提升。果然,“带把的”就是舒服。佩戴舒适,不会有沉闷的感受,正常行走、室内行动都非常稳固。

为了模拟运动情景,南枫进行了疯狂的摇头测试,S号耳帽下,佩戴深入时,不会掉落;不够深入时,会把耳机甩出(左耳机被甩掉到地板上了,很是心疼)。因此建议有运动需求的朋友,根据个人耳朵情况,选择大一点的耳帽会比较安全。

其实,驱使南枫购买耳机的需求还有一个,就是上一款有线耳机的听诊器效应十分严重。而 T5 作为一款分体式蓝牙耳机,耳机腔体与”把“所引发的听诊器效应依旧存在,但属于可以忽略的程度,在关掉音乐的情况下,才显得很严重,而我————一位深受听诊器效应折磨的耳机用户对此已经很满意了。

延迟 9分(满分10分)

作为主打游戏延迟的耳机,109元的价格让人十分愿意接受它。南枫分别在 K20P 和 iPad 上安装了哔哩哔哩与和平精英进行测试,在 K20P 上,未开启游戏模式时,观看视频会发觉音画不同步,吃鸡时的开枪略有延迟,但能够感觉要到比看视频时的延迟要低。打开游戏模式后,延迟大大降低,视频音画、游戏开枪的体验都与有线耳机差不了多少,这点对于不玩游戏、对延迟不在乎的南枫来说,当然是非常满意了。

并且,在苹果设备上的延迟要比安卓上好很多。

音质 7分(满分10分)

这里不多细谈,主要是这方面南枫不太熟,再加上蓝牙耳机本身的原因。但是这几天的对比体验,让我再次认识到了手中¥9.9原道的素质(溜了溜了)。

续航 7分(满分10分)

由于刚拿到耳机两天,并不知道充电仓原始的电量。官方给出的数据是配合充电仓能达到25小时的续航,南枫大概听了15个小时左右。令人吐槽的是,如此”庞大“大充电仓却只塞下了380mAh,并不能让人满意。

收音通话 6分(满分10分)

客服告知:耳机不支持第三方软件录音,耳机的麦克风只支持实时通话。经过我的测试,这款耳机的麦克风支持通话、小爱同学的收音,不支持录音机、QQ等第三方APP的录音,第三方APP录音时调用手机上的麦克风。

经过与室友的通话测试,声音正常,标准水平。由于不支持第三方软件的录音,深表遗憾、失望。

触控操作 6分(满分10分)

T5 支持耳机腔体后背的触控面板的触控操作,有轻触两下、轻触三峡、长触2秒、8秒等操作,具体操作可以去购物APP查看。

在刚使用时,确实会经常误触,不过,在熟悉这款耳机后,误触率也低了很多。 这里值得吐槽的是唤醒语音助手的问题,左耳轻触3下唤醒小爱同学与Siri,唤醒小爱同学时,只有左耳会”嘟“一声,这时,手机上的小爱弹窗出现了,过了一秒后,小爱才会”嘟“一声来听你讲,否则,小爱”嘟“之前是听不见你说的话的。唤醒Siri时,也要花大概0.5秒等待Siri”嘟“一声才行。

官方介绍这是双主机,但是在唤醒语音助手只有左耳有”嘟“声、偶尔连接断开连接时左耳”嘟“声提示要快于右耳。在右耳轻触三下时,游戏模式进入、退出的”嘟“声提示却左右耳都有且正常。所以这应该算得上是非常大的槽点了。

QCY-T5以有低廉的价格(¥109)、简约美观的外形、游戏模式的低延时表现以及其他一些该价位真无线无极该有的参数都有了;同时也带来了一些体验上的小问题与充电仓的细节问题。

但总体而言,如果你预算不足并且喜欢”带把的“的话,QCY-T5 是一款值得购买的,无论你是否有游戏需求。

QCY 意象 H3 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

QCY 意象 T13 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

QCY 意象 T13 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

• 舒适度比T1相比呢?T1戴久了耳朵还是涨涨的

换了小号耳帽就不涨了

• 游戏模式怎么打开来着?我说明书扔在办公室了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

三击右耳,嘟两声是开启,三声是关闭

• 不支持第三方收音什么意思?微信语音不能用?

会自动调用手机麦克风。。。

华为,自带录音机是收手机麦克风的音,微信语音还是收耳机的音

• 有出现左右耳机其中一只断链的情况嘛?

还没出现过

• 这个耳机侧躺会误触吗?我想睡觉催眠用 [长草]

我没遇到过,我也是每天晚上用。只要不枕胳膊就行

还想再问一下,这个耳机如果音乐停了过一段时间会不会自动关机啊?晚上睡觉用不会睡着了来个电量提示又给吓醒 [阴险]

• 京东首发是139.9,早就想发表一次可就是懒的拍照。加点补充:aac协议基本没得想,手上的vivo,小米,魅族全是sbc,也不能为这个去root。低音基本算是没有不过解析力感觉不错,乐器的声音可以分的很清,跟苹果挺像(木耳只能听出这么多,ps我这边原道6块钱 [大吃一惊] 是真的能打对那些小米,华为的耳机一点也不差可惜好像凉了)。链接速度很快拿出来带上就连好了,而且信号不错跨一个房间没问题,两个房间断断续续。emmm还有一个很尴尬的事,耳机充电电源仓顶部的红点是耳机的,盖子太薄透的光而已 [尴尬]

昂?小米是aac呀

啊,这样吗?我是啊

• 纠正:顶部的灯是耳机充电亮的,盖子透过的光

• 开启游戏模式牺牲的是电量还是啥?既然这样为啥不一直开着?

• 哪一款通话质量可以的!

• 能不能调节音量?

• 不支持第三方录音是指不能再打游戏时语音?那我岂不是白买了。。。准备用来打dota2时跟队友交流呢

• 只是不想轻触三峡!也不想触摸大坝

• 跑步能用么?马拉松爱好者问