温婉学姐与黑长直-达音科17周年纪念版与4001对比听感报告

2019-12-25 14:17:35 2点赞 3收藏 0评论

在很久很久以前,也许我们都曾做过这样一个梦。梦境中,我们成了被选召的孩子们,穿越到了异世界当中,拥有各式各样的异能。纵使历尽艰险,仍然可以在业已熟识的动漫人物的帮助下,一次一次地粉碎反派的阴谋。或许,我们可以把这些动漫人物的出场率排个序。某个拥有四次元口袋的蓝胖纸肯定名列前茅,那些开着各式各样机甲的驾驶员们,也能做到榜上有名。而有这么一个职业,纵使时代变迁,它始终要占据一席之地。那就是,魔法少女。从邻家女孩一般的月野兔,到童年的完美偶像木之本樱,每一位魔法少女似乎都可以在我们身边的同学和玩伴身上找到些许的印记。她们带着青春时代的纯真和甜美,用不服输的精神和坚韧的意志克服重重难关。那份犹如阳光一般炽热的信念,也同样激励着我们,克服困难,砥砺前行。

直到2011年,一部名叫《魔法少女小圆》的动漫在众人的期待中问世了。由曾经负责《物语》系列的新房昭之担任监督,请到了曾经创作过《沙耶之歌》、《Fate/Zero》人称“爱的战士”的虚渊玄担当编剧。正当人们满心欢喜的期盼这两位黄金拍档联手,给观众献上一段清新甜美,却又不落俗套的冒险时,他们俩却向观众们开了一个大大的玩笑。这个魔法少女的世界早已摆脱了童年的稚气。主角们各自背负着不同的命运,她们有的内心强大,却需要独自面对孤独;有的被命运所累,却心有不甘,一次又一次向宿命发起挑战。当成人世界的悲惨遭遇降临在这些花季少女身上时,藉由强烈的反差催生出的同情心与无力感深深地震撼着观众的内心。

而下文中要聊的这两款耳机,它们的脾气秉性,哪怕身世经历,都这部作品中的两位主人公如出一辙。

达音科17th纪念版,其饱满、润泽的声音特点,恰似温婉贤淑,练达事故的巴麻美学姐。

DK4001好似那个穿越了无数次轮回,摒弃了多余的感情,只为拯救挚友,纠正世界之理的晓美焰。它中正,直白,不加任何多余的修饰与染色,只为还原音乐的本来面貌。

让我们先不去回顾那个充满悲伤的主线剧情,将时钟拨回到麻美学姐和晓美焰刚刚成为魔法少女的时候。无论她们俩签订契约时的初衷如何,即使拥有了魔力,她们依然在燃烧着自己的赤诚之心,只为保护家人、朋友以及城市的安全。一如达音科非常贴心的两个小设计-膨胀式MMCX插针与可换插头。

传统的MMCX插针有两个缺点。其一在安装第三方线材时,插口和插针之间存在着不小的间隙。此处缺少承力点的话,接口处可能会因为受到横向的外力产生断裂。其二,MMCX接口会随着插拔次数的增加变得逐渐松脱,直到最后,一点点纵向的外力都可以把线材拽下来。多少用户正是因为在无意中拉开了接口,导致丢失了耳机半边的单元。膨胀式MMCX插针可以牢牢地固定在接口上面,不会有任何松脱或者晃动的情况。即使多次插拔,仍可以保持良好的耐久度。所以,在用户使用了膨胀式插针的线材后,松脱断线甚至丢单元的情况极具减少了。

再说说可换接头。如今新上市的播放器层出不穷,其声音和使用体验也各具特点。但是播放器的接口更是五花八门。除了传统的3.5单端口,几乎所有的厂家都在推广声场更大,分离股更高的平衡口。然而平衡口的标准却得不到统一,有传承自索尼的4.4平衡,师承艾利和的2.5平衡,更有国砖为达成战略联盟而强推的3.5Pro接口。用户们想要购买耳塞,总是要先关注自己手中播放器的接口种类,同时升级前端的时候还要注意保证接口的统一。一旦用户想要改换门庭,就不得不面对更改接头花去的时间与金钱成本,令人苦不堪言。但是,可换插头设计的线材问世,打破了这一局面。无论前端的接口是什么形态,只要轻轻的一拔一插,就可以快速的切换接头,轻松享受不同接口带来的异样听音感受,省去换线或者插转接头带来的烦恼。

达音科既然对于线材的易用性设计都如此用心,肯定是对于自家线材的声音水平信心满满。无论是DK4001的原线“钰”,还是17th的原线“弦”都采用了铜银线混编的技术。通过绝缘涂层、金属屏蔽层以及优化编法等手段,加强了线束之间的屏蔽,使其既保留了铜线中低频饱满与银线高频通透的优点,又避免了两种材质互相干扰以致影响声场与定位。具体来讲,这两条线材对比其他千元左右的升级线拥有更高的声音密度,更加中正的音色,更均衡的能量分布,还有更强的动态。“钰”要比“弦”的结象更细腻,定位更精准,背景也更纯净。有了这两条线材。再去折腾其他线材的意义已然不大,也算省去了一笔费用。

与此同时,这两款耳塞的佩戴已经达到了非常优秀的水准。由于它们均配备了高硬度的锆合金腔体,且使用了同一个模具,因此腔体外壁可以做得更薄,从而将腔体的重量控制在十二、三克。而隔壁那个号称“流星锤”,坠耳感严重的的FD01,腔体重量足足有20克。在重点优化了腔体外形之后,4001和17th可以很轻松的放入耳廓里面,异物感并不明显。更轻的重量,更贴合的佩戴,使得这姐妹俩的穿戴感受甚至比一些长导管的树脂工模耳塞还要强。仅仅是因为金属腔体的关系,冬天室外戴出去的话,会感觉有些冰凉。

聊了这么多声音以外的设计,感觉达音科为了推广这两款塞子,确实做到了十足的诚意。但是这两只塞子的声音表现究竟如何?怎样的搭配才能让它们发挥应有的水平?让我们先从4001与17th引以为傲的铍动圈单元来说起。

长久以来,Hifi器材圈一直在流传这样一种说法,耳塞不如大耳,大耳不如箱子。其中的原因,除了听音者在不同的器材下,对低频和声场的感受有着本质区别。另外一个原因就是为了让面积更小的振膜产生足够的声压,其冲程也就设计的越大。而在振膜快速变化的过程中,由于整体的刚性问题,振膜并不会完全地按照磁路的指示做震动,总会有跟不上的时候,这种能够产生失真的现象,叫做分割震动。同一种材质,振膜的冲程越大,分割震动现象也就愈发严重。如何减少分割震动造成的失真呢?最直接的办法就是,寻找刚性更高的振膜,减少振膜的厚度,从而减轻震动时产生的惯性,减小分割震动带来的失真。在人们的不断摸索和世间下,金属振膜,有机复合材料振膜,碳素及DLC振膜脱颖而出。而其中尤以铍振膜和DLC振膜的刚性最为优秀,重量最轻,最适合拿来做耳塞的动圈单元。但是不知道是调教的原因还是DLC振膜本身的特性使然,我听的几个类钻石振膜动圈耳塞,其低频的响应速度虽然非常迅猛,但是转折比较生硬。也就是说,鼓声听上去比较清脆,缺乏真实的厚度与质感。想来也是比较让人遗憾。但是铍振膜对中低频的演绎,几近完美。首先,它的音色非常中正自然,人声和乐器比较接近真实听感。其次,铍振膜可以做到保持干净利落的动态响应同时,提供丰富的中低频细节。比如人们可以体验到架子鼓和吊嚓齐鸣时,轻重不一的敲击力度,和敲击不同鼓面的细微音色差别。或者说在聆听低音大提琴时,感受到琴腔发出的共鸣。乐器的质感显得更加真实、鲜活,更接近大耳的听音感受。美中不足的是,由于工艺所限,4001与17th的铍振膜单元并不是由纯铍金属构成,而是利用高温高压,将铍金属粉末镀在振膜基材上,使其拥有接近纯铍振膜的物理特性。但是由于镀铍振膜没办法做得像纯金属材质的一样轻薄。虽然它的重量更大刚性更强,但是也意味着更加难以驱动,更长的煲机时间,以及相对其他同价位动圈耳塞,比较克制的瞬态表现。

因此,不管是17周年纪念版还是DK4001,在手机直推的情况下,其声音都显得不尽如人意。由于通常手机3.5接口的输出功率只有几毫瓦,无法有效的驱动这颗动圈单元。对于17th这颗全频动圈单元来说,振膜球顶部分的刚性最强,手机上过低的电流产生的磁力不足以引发足够强度的振动,高频声音出不来,因此声音就会显得比较闷。而负责低频部分的振膜摆幅最大,磁场强度不足的话,振膜的摆幅不够理想,以至于低频也会有一定的缺失。因此,听上去给人的感觉是高低频均向中频内卷,声场也变得扭曲,有一种说不的怪异。DK4001虽然是圈铁结构,由动圈单元负责中低频,4颗动铁单元负责高频部分。按理说动铁单元应该相对容易发声,直推表现更好一些。但是,为了让动铁单元与较难驱动的动圈单元在正常状态下保持良好的平衡,设计师为动铁单元加上了一定的阻尼,让它只有在足够的输出功率下,才能够正常发声。所以,在手机端,DK4001的听感表现同样是比较闷糊的。不过这两个塞子直推下的糟糕表现,相对它们所背负的巨大争议来说,仅仅是冰山一角。毕竟买了几千块钱的塞子,还只肯用手机直的人还是凤毛麟角。

更大的问题在于,DK4001与17th这两款塞子非常吃播放器的模拟电路设计。

通常的播放器都设有高、中、低几档增益调节,增益越高,输出功率越强。但是大多数播放器调节增益都是通过改变放大倍率的方式。放大倍率越大,底噪的倍率也就越大,相对来说失真越高。这部分的失真表现在听感上面,最容易被察觉到的,其实是动态细节的模糊与缺失。通俗的来讲,播放器的增益越高,动态力度越强,但是细节愈发模糊,有的已经被淹没在背景(噪声)中,听不见了。于是,我们在推塞子的时候大多会选择播放器的中低增益。这时前端的输出功率大概只有几十毫瓦。

按理说,这样的功率推一个塞子应该是够用了。但是耳塞在展现音乐时,其参数是随着音乐动态变化的。例如当耳塞想要展现某种乐器的瞬态爆发力时,需要振膜做更大的摆幅,也就需要播放器能够在瞬间输出特别强的电流。紧接着这种乐器的声音快速收束,其他乐器爆发出来的时候,同样亟需强劲的电流储备。如果电源能够提供的电流强度与响应速度都跟不上,那么动态、瞬态也就无从谈起。良好的电源电路用料与设计,可以带来更低的内阻值以及更好的供电能力,是保证播放器能够表现大动态,高强瞬态音乐的基础。同时,电源电路的成本也不亚于解码和放大部分。因此,不是所有的播放器都可以将电源部分做得尽善尽美。相反,由于电源部分对测试环境下的参数影响非常小,所以入门级,亦或是甜品级的播放器为了追求参数好看,往往会把电源设计放在较低的优先级。从听感方面来描述这些播放器,听慢歌时,声音细节和力度表现都有模有样。但是一旦听那种人声与好几种乐器齐飞,动态爆棚的音乐时,声音会显得比较糊。

动铁耳塞由于振膜的振幅比较小,对储备电流的要求相对友好,与这些播放器搭配时,问题并不严重。但是,DK4001与17th对推力的要求比较严苛,在接这些前端的时候,由于丢失了部分的声音细节,会显得比较糊。17rh由于是单动圈设计,会显得更加单纯一些,增大推力就可以让它的细节表现更丰富,层次感更强,动态响应更迅捷,同时也更加的通透。DK4001得益于一圈四铁的结构,在推好的状态下对比17th拥有更高的高频密度,更细腻的泛音表现,对乐器的演绎也更加均衡。但是动圈与动铁单元的动态阻尼毕竟存在区别。即使在分频时人为地给动铁单元加上了一个固定的阻尼,一旦输出功率超过了这个阈值,动铁单元的确更容易发声。具体的表现为,当动圈单元还处于一个比较闷糊的状态时,高频动铁已经可以对乐器及人声的泛音进行合理地展现。中低频的闷糊,配上高频的空灵感,这种反差会加剧高频对人的刺激,极其严重地破坏音乐的美感。而单纯的增加功率,又会使得动铁单元过推,让高频变得更加刺耳。于是乎,如果播放器想要完全推好DK4001,其输出功率必须处于一个合理的区间。于此同时,前端的电源与失真控制也需要达到一个极高的水准,才能够完全地发挥好这颗动圈单元的实力。能做到这种水平的前端,市场上屈指可数。比较有代表性的有,七彩虹的U6、U8,凯音的N62 T01、E01组合,ibasso的DX220加AMP8。真心喜欢4001的朋友,会主动地为其搭配合适的前端。在这些前端的驱动下,不仅是4001,17th也会变得如鱼得水。它们展现出的动态、解析力,分离度,层次感要一耳朵强于2-3000元档次的耳塞。在同价位产品的比拼当中,这两姐妹也可以凭自身实力名列前茅。但是一些吃瓜群众,某些KOL,甚至部分盲目的玩家,在没有耐心折腾的情况下草率地下结论,看低DK4001的水平。这就是导致DK4001的口碑如此两极分化的原因之一。

令人感到费解的是,尽管17th这款塞子对播放器的挑剔程度不遑多让,但是相比DK4001,17th得到了近乎一边倒的好评,这又是为何呢?接下来咱们要聊的内容,涉及到了该问题的核心-调音。既然讲到调音,必须刨除掉其他环境变量造成的影响。通过合理地搭配,将它们发挥到最佳状态。前面说到的七彩虹U8,不仅从播放器的水准上完美地适配这两条耳塞。其中正、直白,没有染色的声底,也最合适充当分析17th与4001调音的背景板。

在文章接近尾声的时候,我们终于可以聊点跟文章开头有关的东西了。

达音科17周年纪念版在调音的思路上,像极了温婉贤惠的巴麻美学姐。正如学姐在于魔女的战斗中,总是冲锋在前,拼命庇护着她的队友,生活中对朋友嘘寒问暖,给予她们无微不至的关怀。17th倾向于对音乐进行适当的美化,旨在让用户听到更好听的声音。

它首先将中频这块涉及人声的部分做了一定的增益,使得人声的结象更加靠前。使得歌手在表达感情的时候,会显得更加充沛、饱满,更容易打动人心。其次,调音师有意提高了17th人声的厚度,让歌手的嗓音显得更低沉、更婉转,更有磁性。同时,打磨掉了中高频的尖峰,让塞子无论是对人声还是乐器的展现,都能有一个平缓、顺滑的过渡。接近金字塔形的能量分布,既加强了人们的乐感体验,又减少了高频的刺激感,使音乐更加耐听,更加好听。

可以说,17th的调音并不还原,但是突出了歌曲中好听的部分,对有瑕疵的地方又能给予一定的修饰。所以,17th可以让国语流行、欧美摇滚、日韩的J/K POP、ACG音乐等大部分有人声参与的乐曲类型变得更好听。但是由于它的声场并不大。高频更倾向于圆润耐听,缺少金碧辉煌的厅堂感。因此,并不十分适合聆听纯音乐的演奏。不过纯音党毕竟是发烧友中的小众,人声党才是大头。因此,更加讨好耳朵的17th备受好评其实也不奇怪。

DK4001则走上了一个完全相反的极端。正如晓美焰纵使经历千万次的失败,无数次的时间轮回,仍不放弃拯救挚友的信念。在一次又一次的轮回当中,她洞悉了世界之理,摒弃了多余的感情,却仍然初心不改。4001对还原原声的执著做到了一个近乎偏执的程度。使用U8的2.5平衡口,即可将4001的自身实力发挥得淋漓尽致。在这套组合下。4001相较于17th,声场更大,分离度更高,高频的解析与密度更强,但是音色更加中正,几乎没有染色。其三频的分布几近处于一个平均的状态。好似将17th除去多余的味道,然后砍掉高频,再将其与多单元动铁的高频部分有机组合起来后发出的声音。由于动铁单元只负责了高频以后的频段,且整体音色与动圈单元调教的十分和谐,所以,若不是非常刻意的去分辨,很难察觉到动圈部分与动铁部分的差异。

用4001去聆听古典大编制交响乐,自然是上好的选择。那些著名的交响曲,经历了时代的洗练,岁月的沉淀,变得高雅而又深邃。任何基于现代流行音乐观添加的染色都会破坏古典音乐本身的美感。而4001的高素质,也为准确地还原古典音乐打下了良好的基础。

但是,乐器党终究是发烧友中的小众。普通的流行音乐可不像古典音乐一般精致。吵闹的编曲,生硬的转折,人声较为凹陷的混音,这些毛病会时不时的出现在音乐发烧友们喜爱的音源当中。4001不会添加任何的美化,而是将它们原封不动的还原出来。其高解析,大声场,三频能量均衡的特点甚至成为了乐曲瑕疵部分的放大镜。然而我们听音乐终究是为了欣赏音乐,放松心情,而不是去挑歌曲的毛病。于是,没有迎合大众喜好的调音,成为了达音科DK4001口碑两极分化的另外一个原因。但作为一个高端旗舰级别的耳塞,4001也本不指望得到所有人的垂青。能够让一部分喜欢它的人爱不释手,并愿意为之买单,已经说明它做得足够成功了。

路漫漫其修远兮。

面对刺刀见红的国内Hifi市场,仅仅满足于现阶段的略有小成是远远不够的。逆水行舟,不进则退。厂家何尝不希望百尺竿头更进一步?作为消费者,也乐于为热衷于开拓进取,上进心十足的厂家做出的好产品买单。得益于上游厂家下放的新技术,纯铍金属铍振膜有望以更高的刚性,更轻的重量,更小的分割震动失真等特点,为烧友带来更加完美的声音体验。首款搭载纯铍振膜的耳塞-“玥”正在逐渐走进大众的视野。创作这篇文章的目的,既是对达音科17周年纪念版与DK4001这两个过往产品做一个详尽的总结,同时也倾注了笔者对新产品的无限期许。期待这个故事结尾能够像《魔法少女小圆》这部作品一样,成为一代经典。在多年以后仍然会被人津津乐道。“我看过这样一部动漫,它打破了我对魔法少女世界的认知。” “我听过这样一副塞子,它颠覆了我对动圈耳塞的固有印象。"

全文完。--By耳机美学团队作者-童小邪