兼顾厨房收纳、清洁与美貌的懒人版攻略

2019-10-04 11:10:58 5点赞 70收藏 1评论

做好一顿饭以后清洁厨房是一个麻烦的大工程,家里会有人抢着做饭,但是很少有人能抢着收拾清理厨房

有人说,厨房是家的灵魂。

不过厨房虽然让人想起来总是温情脉脉,但在当时使用的时候却未必真的那么开心。比如水槽外溅的水渍,台面难清理的油污,黏腻恶心的水槽落水口,无处安放的小家电……

简直糟心透了有没有?

所以有办法能解决这些问题吗?当然有啦,那就是今天我们要给大家推荐的那些好用的厨房神器哟。

厨房神器之——清理篇

▏克林擦擦▕

说到厨房清洁神器,很多人第一反应都是克林擦擦。狮砸就在路过我电脑时,看到这四个字,非常开心的现身说法,表示真的很好用。

兼顾厨房收纳、清洁与美貌的懒人版攻略

什么是克林擦擦呢?它是一款神奇的清洁海绵,不需要蘸取任何清洁剂,只需要蘸一点清水就可以很轻松的擦拭掉台面的污渍。

使用感类似于橡皮擦,擦一次会消耗掉一些。需要把擦拭完污渍的克林擦擦,用清水冲洗一下,污垢出来后,就可以接着反复使用了。

当然油污特别重的地方,比如很久没有清洗的抽油烟机,还是建议先用清洁剂擦一遍,再用克林擦擦紧着除垢。此外,皮革还有电脑键盘都可以用克林擦擦来清理哟。

兼顾厨房收纳、清洁与美貌的懒人版攻略

▲ 某宝和京东上都有卖,要好好比对商家。劣质的克林擦擦很易碎

▏透明隔油防油贴纸▕

厨房很容易被吐槽的一个点就是油烟大。通常做完饭就应该立刻去擦除墙面和灶台的油污。

否则,一旦等油污冷凝,就会变成顽固污渍,让人清理的时候很头疼。

这时候,有个防溅油贴纸真的是件很幸福的事情。

这种贴纸防水防油耐高温,表面的油污用抹布轻轻一擦就搞定。

它的图案多样,不知道怎么挑选,可以选择透明款。

兼顾厨房收纳、清洁与美貌的懒人版攻略

▲某宝上输入关键词就能找到,如果没找到,再多翻两页

▏水槽防水垫▕

另一个朋友很认真的跟我们推荐的是水槽防水垫。

她的原话是,“家里水槽附近洗个东西就全是水,需要不停拿抹布擦,很麻烦。”所以她就被水槽防水垫种了草。

防滑垫的好处是吸湿吸潮,彻底杜绝台面积水问题。同样,防滑垫也是纹理图案丰富多样。

奶茶家和某宝都有卖。

兼顾厨房收纳、清洁与美貌的懒人版攻略

▲本身无胶,靠静电吸附台面。水槽和灶台都可以贴,水槽附近的洗了晾干可以重复使用,灶台附近脏了直接撕掉扔了就可以

▏水池过滤网袋▕

不知道大家是如何处理水槽落水处的过滤网的。

每次洗完碗之后,厨余垃圾会沉积在这里,被水泡发后,变得更加黏腻恶心。想要把过滤网洗干净,很难不触碰到那些东西,非常的难受。

水池过滤网袋价格便宜,属于日抛性产品。

它织的很细密,有了它之后,不仅清理过滤网的问题能够解决,甚至连下水管堵塞也会很难出现。

兼顾厨房收纳、清洁与美貌的懒人版攻略

▲四十块钱300只,几乎够一年的量,同样也是常见的电商网站输入关键词就可以找到

▏伸缩龙头感应式开关▕

厨房的水龙头如果高度不合适或者是没有安装起泡器经常就会出现,水柱激烈的打在碗盆上,导致水花四溅的场景。

兼顾厨房收纳、清洁与美貌的懒人版攻略

最好的解决方式当然是选一款合适的伸缩式龙头,使用时不仅可以随意调节高度,还有两种起泡和花洒两种出水方式。

价格在200 — 500元之间,可以接受的宝宝们不妨选择一个带回家哟。

其实东亭觉得这种龙头最适合的安装地点应该是卫生间的浴室柜面盆上。

这样早上洗头时超方便。

▏水槽预留孔▕

其实现在很多厨房水槽都会在右上角预留出一个孔位。

最初这里是用来盛放皂液器的。

后来,这里也可以留作净水器的直饮龙头。

如果对这两种都没有需求的话,厨余垃圾处理器的空气开关也可以从这里接入哟。

总之,就是这么一只多功能的小公举,水槽必备。

厨房神器——操作篇

除了清理麻烦外,在操作过程中,我们也会遇到很多不方便。

比如炒菜过程没办法翻菜谱刷剧刷手机,比如台面高度不合适,炒菜时胳膊抬得很累等等。

▏背漆玻璃▕

想要学一道新菜,在翻炒过程中,偶尔户忘记下一步是什么。或者习惯了手机不离身,突然看不到手机,接收不到外界信息也是一件很难受的事情。

前者的解决办法是在厨房的墙面,加一块背漆玻璃和马克笔。

直接把菜谱记在墙面上,一抬头就可以看得到,操作起来更加安全方便,擦掉也很方便。

背漆玻璃颜色丰富,如果选择黑色,可以在橱柜区域外担负布置一块区域,成为类似于黑板墙的存在。

平板支架

之前案例里出现过的iPad支架,很多粉丝都在后台求链接。其实宜家就有卖。搜索关键词,“平板支架”。

竹木外表的美观大方,价格需要69元,跟任何风格的厨房都很好搭配。

除了放平板外也可以直接放菜谱。

▲宜家雷弗萨平板支架

▏厨房高低台▕

首先给大家一个计算公式。

橱柜的最佳高度= 身高/2+(5~10cm)

但是通常水池的进深和灶台锅具的高度都会影响到橱柜的实际操作高度。

所以从人体工学来说,厨房高低台更符合人的需求。这样一来洗碗时,不用弯腰过度而劳累;做菜时不用举着胳膊而酸痛。

兼顾厨房收纳、清洁与美貌的懒人版攻略

有的小伙伴会选择水槽区、备餐区、灶台区三部分三种高度。

不过这种选择会对小户型非常不友好,使得整个空间看起来凌乱破碎,没有整体感。

因此普通小户型,选择高低台只需要降低灶台的高度就好了。

这个高度=橱柜最佳高度-锅具高度

小伙伴可以结合自家锅具的实际情况来选择哟。

厨房神器——收纳篇

据统计,国内的厨房平均的面积是在4—7㎡。

所以家里是小厨房的宝宝们不要哭,你不是一个人在战斗。

家里是小厨房,最看重的还是收纳能力。

▏厨房小家电置物架▕

如果有一期要投票选出入手后最后悔的小家电是哪些,我大概可以给你讲三天三夜也说不完。

说到底,女生就是控制不住一颗剁手的心。

那么这堆厨房小家电该如何收纳归类呢?

兼顾厨房收纳、清洁与美貌的懒人版攻略

可以选择独立的置物架来收纳这些小家电。

置物架的尺寸要结合实际家电的尺寸来选择。

而置物架在厨房的摆放位置也很重要,最好能够放在进入厨房时第一眼看不到的地方,比如冰箱的侧边。

▲ 奥尔马一段搁板组合

▲ 宜家的厨房推车

兼顾厨房收纳、清洁与美貌的懒人版攻略

▲当家电的位置处在入门处不能立刻看到的地方,会使得整个厨房看起来更加整齐

▏厨房间隙收纳架▕

虽然是老生常谈,但非常好用的收纳架应该算间隙收纳架了。

如果厨房的橱柜面积计算错误导致多出来一段尴尬空间,或者是冰箱和橱柜之间空出一段闲置的空间都可以选择间隙收纳架。

▲ 某宝会有卖

▏可随意收缩下水槽架▕

下水槽底下因为下水管的存在,存储空间难以利用,往往会造成很大的资源浪费。

所以想要利用好这段空间,还是需要借用一些工具。比如我们之前说过的伸缩杆加塑料拉篮的组合。

再比如今天我们要说的随意收缩下水槽架。

▏小怪物拉篮▕

橱柜转角处往往是个很尴尬的地方,作为一个橱柜死角,拿取物品时都非常麻烦。因此这块需要灵活利用起来。

常见的方法有两种,小怪物转角拉篮和M型转角柜,后者价格更高。

▲M型转角柜的价格是拉篮一倍

厨房神器——摆拍神器

说了这么多,都是更适合传统中餐的家庭。

如果家里是习惯吃西餐,或者自己对烘焙很热衷,那么厨房又该选择哪些东西呢?

好看的碗碟、精致的桌布,色泽诱人的食物,找好角度,拍出的照片妥妥的美食博主既视感。

兼顾厨房收纳、清洁与美貌的懒人版攻略

锅的话, 柳宗理煎锅、Staub 铸铁锅、Dansk彩色小奶锅颜值都很高。

而好看的碗碟则需要从各家的快时尚家居店里淘一下啦,不算便宜,但颜值真的hin高,让人逛不停的节奏。

如果是要买(好看的)厨具,Anthropologie和kate Spade都是快时尚家居品牌里不错的选择。

▏黑板漆▕

作为压轴神器,东亭不扶老奶奶只服它——磁性黑板漆。

是指在黑板漆中加入磁性漆,这样很多小物可以直接贴在墙面上,平时也可以任意写写画画。

颜值方面,也强过背漆玻璃,更有质感。

尤其是开放式或半开放式厨房,有一面黑板漆颜值气质顿时蹭蹭往上提。

▲ 图源

不过它的施工麻烦,成本高。

需要将墙面预先处理,比如打磨,让表面质感变得粗糙,然后先刷两遍磁性漆,干透后,滚涂一遍黑板漆,最后刷水性漆。前前后后需要花费4天。

注意刷之前要确定好黑板漆的位置,贴好美纹纸或者胶带,最后撕去它们就好了。

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

京造 JZF1M525 智能马桶盖

京造 JZF1M525 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式洁身器 标准款

Haier 海尔 卫玺 V-168Plus 智能马桶盖

Haier 海尔 卫玺 V-168Plus 智能马桶盖

OPPLE 欧普照明 F113-S 集成吊顶风暖浴霸 一厨一卫套餐

submarine 潜水艇 F301 冷热水全铜三角阀

submarine 潜水艇 F301 冷热水全铜三角阀

VATTI 华帝 VATTI H-A2012(77)-C.1 304不锈钢双槽+冷热龙头套装