在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

2019-10-03 14:03:40 0点赞 0收藏 0评论
  • 前言:迭代还是进化?我全都要

对于一款已经非常热卖,在技术和体验上至今仍不落人后的手机来说,如何才能做好它的后继机?

不得不说,放到整个行业里而言,这着实是个“奢侈的烦恼”,但对于vivo而言,却是摆在眼前的重大问题——毕竟,前几代的X20、X21,凭借着不断进化的“全面屏”、积累多年的屏幕指纹技术、以及相比过往大幅提升的性能,已经创造了一个又一个令人称羡的销售记录……

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

下一代X系列要怎样才能延续辉煌?是着力提升硬件规格,在前代的基础上全面迭代最新配置?还是注入大量“黑科技”,靠自身积累的独家体验致胜?在反复斟酌,听取了大量粉丝们的诉求之后,vivo作出的最终决定是:“我全都要”~

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

而这,也就是今天我们要评测的这台vivo X23——vivo X系列最新的、同时也是配置最全的旗舰型号(没有之一)。

• 外观:其实,X23水滴屏的亮点在底部

作为当前智能手机市场主流档次最具代表性的机型之一,vivo的X系列在造型设计上一向很注重迎合当年的流行趋势——自然,今年款的X23用上“水滴屏”这事,其实大家也是早就预想到了的。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

水滴屏有什么好处?它最大的好处就是在控制售价的基础上,确实能够进一步提高屏占比——相比于去年的刘海屏、前年的18:9,水滴屏不管是从技术上还是从实际效果来说,都的确是一种进步。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

当然,同样是水滴屏,不同品牌还是会有自己的设计和用料选择。比如说,vivo X23所使用的这块水滴屏,就靠着更好的边框控制、隐藏在中框结构里的听筒设计,收获了比同类产品更高的屏占比表现。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

但是vivo X23的水滴屏设计,真正能“见功夫”的地方却并不在顶部的“水滴”,而是在屏幕的底部。如果大家手边有其他的刘海屏或者水滴屏手机,尽可以自行和X23对比一下——然后应该就会意识到,这次vivo X23在“下巴”宽度上,取得了多大的进步!

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

为什么笔者要专门提到vivo X23的“下巴”?一方面是因为它设计进步的本质在于使用了当前国产手机中少见的COF工艺——此前,同样的工艺只会出现在iPhoneX这样的超旗舰机型中。而另一方面,在当前许多“全面屏”智能手机为了刘海而刘海,有的明明用了全面屏,却还在机身底部加上一个丑陋的实体按键这样的大背景下,vivo能够主动采用新技术、新工艺,真正去改善手机的屏占比,这种态度就很值得称赞。

• 外观:令人佩服的中框与“真·渐变光感”

当然,vivo X23“水滴屏”的这些细节设计、好的用料和工艺,普通的用户或许并不会在第一时间就感受得到。但是,X23还有即便是一般用户也能一眼看出的外观独到之处。这就是它中框上的“弦月弧”以及机背的极光纹理设计。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

什么叫做“弦月弧”?它其实是vivo经典的屏幕-中框衔接层在X23上的一次全新演绎:原本只用于固定屏幕玻璃和减震的衔接层在X23上呗设计为类似拱桥的弧面形状,既增强了抗震效果,也大大改善了触摸手感,避免了以往边框“硌手”的问题。于此同时,它还使得X23的金属中框厚度缩减至仅有2.6mm,视觉上纤薄了许多。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

中框的改进,让vivo X23的握持手感大为改善,而机背的渐变“极光纹”,就很显然是负责加成颜值的利器了。当然,vivo X系列以往也推出过一些撞色、渐变设计的特别版机型,但此次X23不仅仅是全系“标配”渐变色的曲面玻璃机身,而且还在渐变的效果上做到了与众不同。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

在X23的后盖下方,蚀刻了数万条反光曲纹,加上气体等离子抛光、重复曝光显影等一系列复杂的加工工艺,最终才成就了X23特殊的“极光纹”渐变效果——在不同的角度下,机身上的反光纹理会自然发生变化。这不禁令笔者想起以往一些机背“反光纹理”无论从哪个角度看起来都不会有任何变化的机型——很显然,和它们相比,X23的此种效果才算称得上是真“渐变光感”。

• 性能:骁龙670+标配8GB运存的威力

本次的vivo X23,在产品配置上有一处和以往型号很大的不同,那就是它不再区分是否有屏下指纹,也不再区分高低配——所有的X23都是标配骁龙670主控、8GB运存、128GB存储以及vivo的第四代屏幕指纹技术。当然,这也意味着,它或许是有史以来标配运存容量最大的中高端手机,没有之一了。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

8GB运存好处有哪些?其实它的作用远比大家想象的多——除了可以同时运行更多程序之外,更大的运行内存也为相机的多帧合成算法、为AI的后台深度学习创造了更好的条件。从这一点来说,大运存带来的,不只有更流畅的“吃鸡”,它甚至还能让你拍照更清晰、日常更省电、手机更“智慧”。

当然,说了这么多,对于vivo X23这台手机的基础硬件性能,我们还是要进行认真负责的测试的——毕竟,这才是用户体验的“硬保障”。

Geekbench CPU单核/多核性能测试

AndroBench和PCMARK存储性能测试

PCAMRK日常性能模拟与3DMARK游戏性能测试

作为和骁龙845“同宗同源”的中高端主控,骁龙670的名称其实很容易引人误解——它和骁龙660其实技术上并没有多大联系。无论是从架构、制程还是功能上看,骁龙670都是骁龙845、骁龙710的“省电”版本。而这也意味着,相对于完全是上一代的骁龙660,骁龙670的性能其实是要强很多——特别是对于AI效率的加成,更是在此次的vivo X23上发挥了大作用……

• 体验:第四代屏幕指纹&再次进化的AI

是的,正如笔者前面说到的,vivo X23这次是全系标配了屏幕指纹功能。根据相关资料显示,此次X23搭载的,已经是vivo旗下的第四代屏幕指纹方案,相比于前代产品,第四代屏幕指纹在传感器的像素密度、光学组件的光圈、指纹识别的关键算法上都有着极大的改进。用官方的说法,vivo X23的亮屏解锁速度已经可以快至0.35s。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

实际上有没有这么快?在笔者的实际体验中,我认为vivo可能还有所保守。毕竟,X23不仅支持屏幕指纹,还加上了一颗能同时捕捉可见光与红外光的超光谱摄像头——而且,它所提供的面部识别功能是可以与屏幕指纹识别同时使用的。

X23所提供的种种炫酷的解锁动效

在日常的使用中,经常是笔者刚拿起手机,刚准备去按压屏幕指纹区域——然后手机就已经用面部识别解锁了。虽然这样一来也就看不到绚丽的屏幕解锁动画了,但不得不说,解锁速度是真的很快,这一点显然更重要。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

除了“合体”的屏幕指纹&面部识别,本次vivo X23在系统体验上的另一重惊喜,毫无疑问就是功能再度增强的“Jovi”AI助手了。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

在X23上,Jovi所能负责的功能,已经从单纯的语音助手,扩展到了更多场景化的服务上——包括智能提取短信生成出行提醒、绑定手机号后自动跟踪快递信息、自动根据所在地点进行天气、路况的播报、和车载蓝牙装置联动之后自动记录停车地点等等功能。除此之外,还有工作在相机APP里的Jovi AI场景相机、作为独立功能存在的Jovi AI识图、翻译等等——可以说,以往分散开的各种智能功能,在X23上都被划归到了“Jovi”的名下。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

客观地说,这是一种很聪明的做法——虽然这些功能其实并不见得都是全新的,但对于用户体验的提升却很明显。它不仅能很直观地让用户感觉到“我的手机很聪明”,而且有利于Jovi AI本身的持续学习和进化。

在vivo X23上,Jovi作为重要的AI载体和界面,有着自己独立的版本号和更新渠道——这意味着它或许不需要依赖于手机系统的更新,而是可以单独进行迭代升级——哪怕未来系统不再更新了,“Jovi”的功能和重要的AI模块依然可以持续变得更“聪明”。很显然,对于本身就还处在高速发展进化阶段的vivo“Jovi”来说,这样的做法不仅效率更高,对于用户未来体验的保障,也更为负责。

• 相机:不只是超大广角,IMX363才是真主角

对于现在的智能手机而言,双摄的实现方法有很多种——有虚化双摄、有黑白+彩色双摄、也有切换镜头而实现的“变焦”双摄。在这其中,通过一个超广角镜头和一个正常镜头组合所实现的双摄,其实也可以被归纳进“变焦”的一种。在好几年前,某个海外厂商就曾以“0.5倍光学变焦”来形容此种特殊的双摄功能。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

当然,“0.5倍光变”的说法其实很不严谨,所以此次vivo在X23上并没有这样宣传,而是老老实实地用上了“超广角双摄”的名号。那么,超广角可以实现怎样的效果呢?

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

机场航站楼(主摄)

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

机场航站楼(超广角)

楼房(主摄)

楼房(超广角)

如何?这就是超广角所能实现的效果——是不是感觉打开了一个新世界?事实上,vivo X23所配备的这颗135度超广角摄像头,的确很适合用于风景摄影——毕竟,它能比传统摄像头多摄入近三倍的画面内容,在表现大场景的气氛上有着其他“变焦手机”难以企及的优势。

不过,在笔者看来,其实本次vivo X23所使用的这套相机组合——超广角是很“好玩”,但主摄的IMX363才更值得大书特书。毕竟,只要看过我们三易生活以前的评测文章的朋友应该都还记得,IMX363几乎就可以说是“神器”一样的存在——只要用它的智能手机,就没有拍照效果不好的。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

1.4微米的大像素尺寸、多达2400万个双像素对焦点、2x1200万像素的自带像素合成成像机制……所有的这些豪华参数加起来,超高速对焦、超高感光能力、超强细节保留能力,高画质所需的参数,基本上一个都不少了。

• 总结:全面均衡的时尚利器

回到我们一开始的话题——作为史上配置最全的vivo X系列手机,X23带来了怎样的体验?

论颜值,X23有“水滴屏”、有独一无二的极光机身、有相当纤薄的手感体验;论性能体验,骁龙670加上标配的8GB运存和大内存,还有进步颇大的AI加成;论多媒体,vivo X23有新款的AK4377A DAC,再加上IMX363主摄和可玩性极高的超广角双摄……

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

仔细盘算一番不难发现,其实vivo X23的很多细节用料、功能配置,是远远超出同级别一些“旗舰机”的——它有更好的AI、有更好的音质、还有质量更佳、也更好玩的双摄。说实在的,vivo X23的综合品质远超出了笔者一开始的想象。它几乎是这个价位段上配置最均衡的手机,没有之一。

在懂你的路上更进一步:vivo X23评测

当然,如果你追求“买来跑个分”,那么X23或许不是你的菜;但如果你只是想要省点心地好好用一款手机,那么vivo X23毫无疑问就是最佳选择。