答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

2019-10-03 18:05:34 8点赞 44收藏 1评论

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

有段时间,互联网上风靡着这样一则治黑眼圈的偏方:涂痔疮膏。

我整个人都不好了,甚至对第一个吃螃蟹的人产生了好奇。痔疮膏呢,的确有活血消肿的作用,加速血液循环,黑眼圈可能会变浅。

但是,这类产品有强刺激性,容易对皮肤造成损害,尤其是眼部皮肤,本来就薄弱,刺痛、流泪、脱皮、过敏……这些都算很轻的后果了。还有一个弊端是,味道巨大,非常难闻,如果一个人涂了痔疮膏,你离他五米远仍然能闻到一股异香……为了保护前同事隐私,这段略去不表。

那黑眼圈到底还有没有办法呢?先分享几点我研究得到的结论:

1. 黑眼圈关键在于预防(有点马后炮,但确实如此哈),一旦形成,很难逆转。

2. 过度用眼、睡眠不足有会加重黑眼圈,但不一定是黑眼圈的成因。遗传、鼻炎、过敏、贫血(缺铁)、生理期、药物反应、皮肤衰老都会产生黑眼圈。

两个同时加班熬夜的人,第二天可能出现的情况是,一个人黑眼圈很严重,另一个根本看不出来熬过夜。这大概就是命运的不公吧(仰天流泪)。

3. 护肤品对某些类型的黑眼圈有缓解和预防作用(所以越早用越好),但如果想去除根深蒂固的黑眼圈,只能通过药物和医美手段。

化妆也不能完全遮盖住黑眼圈

因为过敏性鼻炎的缘故,我一直有黑眼圈。就算皮肤还可以,我对自己的素颜也不是特别自信,每次 P 图第一个要下狠手的就是黑眼圈。两年前开始研究美妆护肤后,黑眼圈得到了控制,但我必须要说,并不是每个人搽护肤品都能看到效果。

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

想去掉黑眼圈,先找到成因。黑眼圈主要分三种:色素型黑眼圈、结构型黑眼圈和血管型黑眼圈,一般而言,护肤品只对血管型黑眼圈有缓解效果。

1. 色素型黑眼圈

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

中国人的色素型黑眼圈往往是外部因素导致的黑色素过度沉积,从而引起皮肤颜色加深,比如暴晒、药物、湿疹等等。

色素型黑眼圈首先要做好防晒,避免更多黑色素沉积。可以用美白类产品,但效果很缓慢。见效最快的是医美上的激光、脉冲强光等。

2. 结构型黑眼圈

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

结构型黑眼圈是皮肤松弛、眼袋浮出、泪沟凹陷在眼睛下方形成的阴影。

这类黑眼圈,任何护肤品都是拯救不了的,通过化妆倒可以暂时伪饰一下。要想长期解决,只能靠医美,填充泪沟,祛除眼袋,减轻皮肤的松弛程度。

3. 血管型黑眼圈

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

其实大部分人的黑眼圈,都是血管型黑眼圈。成因主要是鼻炎、睡眠不足、用眼过度、贫血等,导致眼周血液循环不畅。眼部皮肤最薄,所以血管颜色容易透出来,看上去黑黑的。

美白产品对血管型黑眼圈无效,因为问题的关键不是黑色素。改善血液循环就能减轻血管型黑眼圈的颜色,这也是为什么有人觉得痔疮膏有效的原因。含维A 醇、维生素 C、维生素 K 的眼霜对于日常保养来说,是有预防和缓解效果的,但已经很严重的血管型黑眼圈,也只能靠激光和脉冲强光。

血管型黑眼圈的成因,有一个很容易被大家忽视,就是眼睛疲劳。眼睛疲劳,血液循环不畅通,颜色就会更暗。我初三有段时间压力大,休息不够,导致眼睛过于劳累,于是形成了黑眼圈。上了大学后休息时间更多,黑眼圈有所减轻,但好景不长,参加工作后一切又回到了过去。

两年前的黑眼圈

我上班那几年大部分时间都要加班,所以不但睡不够觉,还要整天对着手机、电脑,更加剧了眼部疲劳,导致血液循环不畅,眼部浮肿。现在做了全职博主,每天对着电脑的时间更长了,尤其是熬夜写稿,经常在黑暗中对着电脑屏幕长达五六个小时。

电子屏幕发出的光对身体影响很大,这种光是自然界中存在的一种波长短、能量强的可见光,叫蓝光。健康的皮肤有规律的昼夜节奏,日间防护,夜间修护,雅诗兰黛发现,电子屏幕发出的蓝光,会打乱皮肤的昼夜节律,导致皮肤的自我修复能力下降,久而久之,自由基增多,皮肤就老得很快。

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

从科学角度解释就是,我们的生物钟本身是有校正机制的,校对的依据是光,但除了视神经外,身体其他细胞并没有感光能力,所以要靠中枢神经来传达信号。当光线越来越强,身体会启动白天基因,光线减弱,身体启动黑夜基因,这两套基因表达程序是交替出现的。比如,PER 和 CRY 是白天基因,能够感受到蓝光,如果你在夜晚长时间盯着手机屏幕,就会打乱时钟基因,让身体误以为现在还是白天,从而影响肌肤的夜间修复能力。

所以,雅诗兰黛新出了一款「抗蓝光」眼霜主打功效是补水保湿、抗氧化,抵御并中和蓝光导致的过量自由基,增强皮肤在夜间的修复能力,缓解熬夜用眼过度导致的黑眼圈和干纹。

我持续使用了 10 天,肉眼可见的是黑眼圈的变化:

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

原图直出,有光线差异

这个月事情比较多,睡不好觉,第一天拍照时,黑眼圈很严重。第 10 天拍照时,仍然是只睡了 6 小时的情况下,可以看出黑眼圈真的有所减轻。

我之前用过雅诗兰黛的小棕瓶眼霜,感觉这瓶「抗蓝光」眼霜修复能力更强,是升级版,「十倍浓缩修护科技,ChronoluxCB 专利配方,能改善眼睛疲劳为眼周皮肤带来的损伤,3 周淡化黑眼圈,8 小时抗氧化,24 小时保湿。」

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

吴大哥拍的图,真的值 500 块了。

跟之前的小棕瓶眼霜相比,这款质感更稠,但上脸后十分水润,吸收快,滋润舒服,没有厚重的黏腻感,也不长脂肪粒。如果你喜欢小棕瓶眼霜,一定也会喜欢这款。

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

按摩手法很简单,轻轻涂抹在眼下、眼皮上、眉骨上方,指腹轻拍至吸收。

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

使用感受虽然轻盈,但保湿效果能持续很长时间。

左边是使用前的含水量和油分

右边是使用后六小时的含水量和油分

雅诗兰黛给我寄了一套实验用品,来展示这款眼霜的抗蓝光能力:

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

蓝光笔扫过后,有眼霜的这瓶没有留下痕迹

眼部皮肤最为脆弱,黑眼圈的预防胜过治疗。我有个朋友从 15 岁就在坚持用眼霜了,现在眼下一丝干纹都没有。当然,除了护肤品,防晒、休息好、增强身体抵抗力也很重要。

因为工作的关系,我没办法完全杜绝熬夜工作,但我尽可能在能力范围内把防护工作做好,减少对眼部皮肤的伤害。如果你也是经常对着电子屏幕的人,不妨试一下雅诗兰黛这款「抗蓝光」眼霜,减轻眼部疲劳带来的压力。

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

最后想再强调一下:想去除黑眼圈,先要搞清楚类型,已经形成的黑眼圈很难彻底根除,所以预防工作要做到位。预防血管型黑眼圈需要防晒、营养均衡、保证睡眠、晚上少刷手机。手机的蓝光会阻碍皮肤的夜间修复,导致黑眼圈产生。虽然雅诗兰黛这款眼霜对血管型黑眼圈有缓解效果,但能做到不熬夜玩手机才是治本之道啊。

希望今天的内容对大家有帮助,下回见。

答应我,不要在黑眼圈上抹奇怪的东西好吗

雅诗兰黛 第五代小棕瓶抗蓝光眼霜 15ml+乳霜5ml+小棕瓶7ml+樱花水7ml

雅诗兰黛 三只 单品 雅诗兰黛第五代抗蓝光小棕瓶眼霜15ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润修护精华眼霜

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润修护精华眼霜

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润修护肌活精华眼霜

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润修护肌活精华眼霜

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 白金级花菁萃紧颜眼部精华霜

雅诗兰黛 白金级花菁萃紧颜焕活眼霜 7ml*3

雅诗兰黛 白金级花菁萃紧颜焕活眼霜 7ml*3

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 白金级花菁萃紧颜眼部精华滋养霜 15ml

中小样 多肽眼霜 5ml *4

中小样 多肽眼霜 5ml *4

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 液体眼绷带 特润修护肌活充盈紧弹眼霜 5ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 弹力多肽眼霜 5ml *4

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 新多效智妍眼霜

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 新多效智妍眼霜

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 青春抗皱滋润眼霜 15ml

540元

雅诗兰黛 小黄瓜眼霜 15ML

雅诗兰黛 小黄瓜眼霜 15ML

雅诗兰黛 特润修护精华眼霜5ml*3

雅诗兰黛 特润修护精华眼霜5ml*3

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 多肽眼霜 10ml*2

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 多肽眼霜 10ml*2

• 想给自己在意的人买点护肤品,你这个介绍给了我启蒙,我啥也不懂最后买了50ml小黑瓶,明眸4件套,十全大补面膜,雅诗兰黛的红石榴早晚霜,希望能对她有点用, 奉上10碎银感谢,希望不要嫌少!