这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

2019-10-06 23:43:00 3点赞 4收藏 1评论

国庆小长假过后很快就要进入冬天,尤其是北方寒冷的脚步可能会走的更快一些,面对屋子外面的寒意,总想着约上三五好友来家里吃上一顿热腾腾的火锅,诉说着彼此这些年的经历和收获。在印象中,小时候吃火锅家中母亲会用电磁炉搭配一个鸳鸯锅,随着时代的变迁,如今很多涮烤一体的电锅也走进了人们家中。最近我收到一台来自臻米科技的升降电火锅,那么它的实际表现究竟如何呢?

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

臻米升降电火锅的包装并无特别之处,采用了厨具类产品常用的薄瓦楞纸箱子,包装箱整体以白色打底,一侧印有火锅食材的图案,中间印有“生活就该酱紫”的Slogan;另一侧印有臻米升降电火锅字样。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

左右两个侧边分别印有臻米科技的二维码以及臻米升降电火锅的技术参数和制造商信息,盒子顶部一句“臻米科技·一起健康生活”也阐明了这个品牌的设计理念。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

箱子内部有厚实的塑料泡沫填充,臻米升降电火锅就放置在泡沫模具中间,包含锅、底座和一份使用指南,线材不可分离直接设计在底座上。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

臻米升降电火锅官方提供有三种配色,红色、蓝色和青色,外壳均为PP复合材质,我拿到的是红色款,并搭配有白色撞色处理,我个人还是比较喜欢的。电火锅本身采用分体式设计,锅具和底座可以分离,也便于清洗锅具的时候会更加方便一些。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

锅具部分直径23.08cm,容量大约为2.5L,也就是一桶大可乐就可以装满。外壁为PP材质,正面中间印有臻米的品牌Logo,银色高亮质感。两侧设计有提手,锅内乘有食物移动的时候比较方便。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

锅具内胆采用304不锈钢材质,安全无毒。将提篮拿起后可以看到机身内壁上印有MAX最大加水量的刻度标记。锅盖是玻璃材质,边缘镶嵌有一圈不锈钢,一侧设计有两个气孔,把手部分为PP塑料材质,面积较大便于提起。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

锅具中间有一根伸缩杆,提篮中间的套筒正好可以套上去,通过电驱动的方式实现提篮部分的升降。在实际使用中,火锅食材煮的时候降下去,煮开了以后就可以选择升起来,特别是一些不耐煮的豆制品或者肉类可以保持新鲜口感。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

锅具底部有五个防滑脚垫,中间部分是与底座接触的导电线圈,并且设计有压力防护措施,当锅内无水时重量变轻,会自动断开电源,避免干烧或发生安全隐患。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

底座部分类似于梯形造型,整体给人一种稳重扎实的品质感。底座上方是一整块黑色的塑料面板,中间部分设计有凸起的电线圈。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

底座正面是这款升降电火锅的触控面板,包含火锅和营养粥两个大类目功能选项、上升/下降按钮、火力增减按钮和开始/取消按钮。整套交互逻辑还是比较简单的,触摸式的按键也会更方便操作,并配有声音反馈,比按压式按键更省力。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

底座左右两个侧边设计有凹陷区域,便于移动的时候手指可以伸到下面,也算是一个颇为贴心的设计。电源线从底座后方一侧伸出且不可拆卸,更换时需要拆机,略显不便。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

底座部分底部布满了矩形网格,靠后方留有面积较大的散热格栅,透过格栅可以看到机身内部的电路板。臻米升降电火锅的加热原理类似于普通家用的电热水壶,与电磁炉还有本质区别,因此机身内部并没有散热风扇,工作时的噪音也会小很多。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

臻米升降电火锅提供了文火、小火、中火、大火和猛火五种工作模式,分别适用于保温、煲粥、炖汤、蒸煮和火锅。以我的使用情况来讲,两个人生活基本早、中、晚三餐都可以搞定。早餐熬稀饭,提篮上可以热饼子或馒头;午餐简简单单煮饺子,熟了以后可以升起来避免长时间浸泡饺子皮破了,饺子汤在下面继续煮沸,吃完以后再来一碗热腾腾的饺子汤;晚餐火锅,也正是它发挥看家本领的时候。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

臻米升降电火锅最大功率为1500瓦,锅底预热需要8分钟左右,烧开一锅水的速度也是非常理想的,实际体验下来比一般电磁炉加热要快很多。五个档位也分别对应五种不同的功率,配合切换使用更加方便。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

在清洁方面,臻米升降电火锅支持锅体分离,锅具与底座可以分开,清洗的时候更加轻便,同时也能避免底座进水损坏产品。不过升降式的设计也使得提篮中间的圆柱形部分内侧会比较难清理,尤其是吃完火锅等一些油性比较大的食物以后,清洁起来显得更加费劲。

这个冬日有温暖相伴 臻米升降电火锅H1体验

类似臻米这样的小电锅在市面上并不少见,但臻米升降电火锅之所以能给我留下深刻的印象,最重要的还是两个方面,一是锅体分离,二是升降式结构,算得上是功能层面的一种创新。在国庆小长假期间,我和工作室的一位小姐姐一直用它来解决三餐,实际体验下来还是不错的,满足1~2人各种做饭的需求问题不大。文末,将臻米升降电火锅的优缺点总结如下:

优势概述:

外观设计简洁大方,工艺细节出色,颜值在线;

最高1500瓦功率,烧水速度非常快;

支持提篮升降功能,避免食材久煮变老;

五档火温调节,适合不同食物加工;

改进方向:

非鸳鸯锅锅体,不适用于两种口味人群同时使用;

提篮圆柱部分内壁清洁困难。

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅

ZHENMI 臻米 智能西厨机多功能料理锅网红一体锅家用烹饪炒菜煎烤牛排机

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

ZHENMI 臻米 折叠电蒸锅 电蒸箱 家用蒸汽锅蒸笼小型透明多功能大容量三层

ZHENMI 臻米 H3 智能自动升降电火锅

ZHENMI 臻米 H3 智能自动升降电火锅

臻米臻米远红外高端西厨机XC-01

臻米臻米远红外高端西厨机XC-01

臻米臻米多功能鸳鸯锅-ZMZG-4002

臻米臻米多功能鸳鸯锅-ZMZG-4002

臻米(ZHENMI) 易收纳蒸锅电蒸锅家用蒸汽锅小型多功能大容量三层多层电蒸箱 升级款(不锈钢蒸架)

ZHENMI 臻米 电蒸锅家用小型多功能三层大容量蒸汽锅自动断电蒸箱小早餐机 白色

臻米臻米极速电蒸锅Z7

臻米臻米极速电蒸锅Z7

臻米臻米电压力锅 FY2

臻米臻米电压力锅 FY2

臻米(ZHENMI)电蒸锅大容量蒸锅家用多功能锅预约定时电蒸箱多层不锈钢电蒸笼蒸蛋器蒸汽锅多用途早餐电热蒸锅 升级款

臻米臻米蒸煮锅 Z11J

臻米臻米蒸煮锅 Z11J