烘焙大讲堂 篇十七:烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

2019-11-24 19:30:00 315点赞 1385收藏 227评论

Hello,大嘎好!我是陷入烘焙坑、无法自拔的山贼95270。

感谢大家在值无不言给我的留言和互动。有值友会询问做烘焙用什么牌子的电子秤比较好,所谓言而有信,这次斥资给大家测评7款性价比看起来挺高的烘焙电子秤,希望给大家选购烘焙电子秤能有一个更清晰的认知,也能够相对理智的买买买!

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

值无不言132期:在家做烘焙的你,双十一可以买些什么?烘焙老司机良心推荐,让你把钱花的值。值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#爱在家做点小饼干小蛋糕的你,是不是也想趁着双11购入一些烘山贼95270| 50 评论126 收藏503查看详情

要想烘焙成功,一个精准的烘焙电子秤很重要,甚至一点点量的差距都有可能导致烘焙的失败。烘焙电子秤的选购建议选择能够精确到0.1克的,用起来会得心应手、测量更精准。当然,除了测量要精准,我们也要考虑其它诸多因素,比如价格、颜值,甚至是否方便收纳。所谓烘焙是个坑,要花钱的地方实在忒多,对于使用频次高的,一定要选择优而省的!

7位选手齐刷刷亮相!它们分别是凯丰、法焙客、威衡、香山拜杰、晶睿SF-400、百利达KD-321。这其中前面6款价格都不到50元,百利达KD-321购入价格118元。

课代表贴心提示:想要绕过测评环节看结论,直接抵达电梯三楼!

优选推荐:凯丰(上一),法焙客(上二)

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

有必要说明一下。烘焙圈不少达人会推荐日本百利达这个品牌,所以将此品牌也纳入此次评测范畴。低于100元的有一款KD-192(下图)。虽然颜值看上去很少女心,但是硅胶材质托盘加上表面凹凸不平的设计,清理起来并不是方便,所以没有纳入测评队列。另外一款KD-813,因为只能精确到1克,同样没有纳入。最后稍微超出预算选择了118元的KD-321。

百利达KD-192百利达KD-192

一、外观测评

1、包装对比

首先来看下外包装和基本配置(包括电池)。

凯丰:入手价格25元,购买还赠送刻度碗+小量杯。电子秤有赠送防水贴,双托盘,使用的是2节7号电池。有USB款可以选择。

刻度范围:0~3kg,理论精准度0.1g。(有其他款可以精确到0.01克)

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

法焙客:入手价格35.8元。电子秤原包装有托盘,使用2节7号电池。

刻度范围:0~3kg,精准度0.1g。

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

威衡:入手价格37元,配备2节7号电池。

刻度范围:0~3kg,精准度0.1g。

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

香山:入手价格53元,包装比较仔细,使用3节7号电池,已经提前安装好。有USB款可以选择。

刻度范围:1g~5kg,精准度0.1克。

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

原包装侧面的黑架子可以防止运输途中对电子秤的影响原包装侧面的黑架子可以防止运输途中对电子秤的影响

拜杰:这是目前在用的一款,购入价49元,使用3节7号电池。(买的比较久,盒子没了)

刻度范围:0~3kg,两段精度:0.5g-2kg 分度值0.1克 / 2kg-3kg为1g

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

晶睿HE-400:购入价格11.9元,使用2个5号电池。

刻度范围:0~5kg,精准度1克。只有购买2kg的精准度是0.1克。建议大家购买时一定要看清楚。

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

百利达KD-321:购入价格118元,配备一个不锈钢托盘,2节5号电池。

刻度范围:0~3kg,3段精准度:0.1-300g是0.1克,300-1500克是0.5克,1500-3000克是1克

2、颜值对比

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

首先我们来看下各电子秤的体积大小。撇开繁琐的数据,我们直接用肉眼判断。凯丰的体积最小,方方正正,方便收纳。体积比较大的是百利达、威衡和拜杰。接下来我们看下细节。

凯丰:整体机身都是不锈钢材质,还配有一个不锈钢的托盘,平时不用的时候可以直接反盖在秤面上。不锈钢拉丝台面比较好清洗,一共四个按键,分别是:开关键、单位切换键、计数键和清零(去皮)。

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

法焙客:ABS食品级环保材质,粉色比较小清新。整体设计比较圆润。不过秤面不算大,不知道称量是否方便,后面我们继续看!2个按键,单位切换键和开关/去皮键。

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

威衡:塑料材质秤面,整体看起来还是挺有设计感的。即使侧边有粉类,还是比较好清洁的。2个按键,单位切换键和开关/去皮键。

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

香山:不锈钢拉丝秤面,表面贴了一层薄膜,使用的时候需要撕掉。红色款颜值相对比较独特。

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

拜杰:平面采用不锈钢拉丝功能,但是这款用久了不难发现表面有刮花的状况!

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

晶睿HE-400:塑料材质秤面。不亏是价格最便宜的一款,我们从侧面可以看到里边。一旦粉类进入,很难清洗。

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

百利达KD-321:304不锈钢机身,搭配加厚不锈钢托盘,可拆卸清洗。

3、电子秤底部设计对比

我们再来看这几款电子秤的背面设计。除了凯丰之外,其它几款都有防滑脚垫设计,一定程度上可以加大摩擦,减少滑动。

凯丰凯丰

二、功能测评

我们将所有的电子秤安装好电池,来进一步的测试。

1、精确度体验对比

测试一:以100克砝码来精准测试。一台烘焙电子秤最最重要的当然是测量精准度,负责其他都是扯淡。以100g的砝码来测试,结果有翻车的。就是香山的电子秤显示数据99.6克。

香山电子称的读取数值为99.6克。▼

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

测试二:随机撕取了一小块烘焙纸,重量为1.1克。实测发现在这样的情况下,只有晶睿HE-400和百利达无法实现0.1单位的测量,其它几款均能测量数值均能实现0.1单位的精确。

2、显示屏是否有液晶显示

显示屏是否有液晶背投,这一点在阴天读取数据就深有体会。

结论:由精准度测评的两张图不难看出,法焙客、凯丰有高清夜视屏幕,即使在暗处也能看清数字。拜杰虽然有液晶背投,但是有时候并不太清晰。威衡、香山、SF-400、百利达KD-321为普通LCD显示屏。此环节凯丰和法焙客胜出!

3、测量速度对比

我们以100克的砝码来测量每款电子秤的测量速度。这一点上相差并不是很大,几乎都需要几个数字的跳动然后达到稳定。

4、按键操作便利性对比

按键方面个人觉得百利达的操作性不太友好,一体式触摸,有时候未必能够精准按到控键。

5、读数便捷性对比

评测选取了三个不同规格尺寸的料理盆。通过下图组合可以发现,电子秤大一些,读取数据会更加方便一些。评测的这7款,凯丰体积最小,所以在使用比较大的料理盆的时候,需要侧过来看显示屏读数。

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

凯丰电子秤体积比较小,在使用到特别大的料理盆时需要侧身过来看!

6、不同单位切换对比

凯丰电子秤凯丰电子秤

这7款电子秤都有单位切换,个人觉得比较实用的至少得有克和毫升这两种单位。凯丰的设置比较贴心,会有中文单位提示。盎司等单位在参考国外食谱的时候会比较有用,这个看个人需要。

7、去皮功能

经过测试,这几款测评烘焙电子秤都有去皮功能,这一环节打成平手。

8、是否自动断电

很多时候我们在烘焙过程中会忘了主动关机。如果电子秤能够自动关机,一定程度上也可以省电,延长电子秤的使用时间。经过实际测试,威衡和晶睿HE-400无法实现自动关机,法焙客自动关机时间最短,时间比较长的是百利达,需要6分钟左右才自动关机。

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

在这里提醒大家购买时,对于自己比较关注的功能可以重点问一下。比如是否可以移自动断电。电子秤上写可以自动断电,而实际客服是这样的回答。

9、清洁难易度

最后说一说清洁。有时候称取面粉的时候,难免会撒到秤盘上。不过还是提醒小伙伴们,及时秤盘再脏,也不要轻易拿去用水龙头冲洗,除非你购买的电子秤确定有防水功能。还有,就是提前和家里的老人说好。别问我咋知道。

实测结果如下:价格最便宜的晶睿HE-400有点坑。从秤面的侧面我们就可以看到里边,对!它是空心的,也一定程度上解释了为啥它如此便宜。

晶睿HE-200晶睿HE-200

其他几款也都有清洁死角,相对好清洁的还是百利达这一款,秤盘下边比较圆润,要清洁的话手指都能够触及的到,不像其他几款要伸到秤盘底部,着实有点困难。所以还是建议爱烘焙的小伙伴们,一定要注意秤面的清洁啦!

百利达百利达

今天的测评就到这里了,贴心的课代表再次总结一下:

三、测评结论

综合此次的测评,这7款电子秤比较推荐的是如下两款:

推荐一:凯丰烘焙电子秤,体积小巧,方便收纳,此外液晶显示,数字读取也非常方便。入手的这款价格25元,算是性价比比较高的一款了。配备的塑料盖,收纳还不用担心落灰。备注:链接中有不同数值测量范围可选,挑选要看好自己的需求!

烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!

厨房秤烘焙电子秤家用小型高精度0.01精准天平克重食物克称重数度19.5元天猫商城去购买

推荐二:法焙客烘焙电子称,入手参考价格:35.8元。颜色比价小清新,除了粉色,还有黄色、白色可选。

法焙客电子秤家用小型食物称厨房小秤重食品克秤托盘秤烘焙工具33.2元天猫商城去购买

当然,因为测评样本有限,最后和大家分享下选购的主要标准:

第一,综合考虑功能,用于烘焙称量建议至少能够精确到0.1克。

第二,优选的烘焙电子秤最好有液晶显示屏。

第三,挑选销量大的商家,至少说明他们家的厨房秤很受欢迎。当然,也要参考顾客的点评。

第四,颜值,就看个人喜好啦!比如个人就不太喜欢展艺的电子秤外观,所以也就没有纳入测评。

【希望本篇文章能够有所帮助,我是山贼95270!】

梦创 电子秤家用小型高精度厨房秤烘焙电子称商用称重珠宝黄金克称量器

味之享 高精度小型电子秤 5kg/1g 电池款

味之享 高精度小型电子秤 5kg/1g 电池款

泊名臻品 厨房秤电子秤 基础款 无配件

泊名臻品 厨房秤电子秤 基础款 无配件

TANITA 百利达 KD-321 厨房秤 银色

TANITA 百利达 KD-321 厨房秤 银色

5&EK 厨房秤电子秤家用小型精准电子称克称高精度食物秤烘焙克重器称重

SENSSUN 香山 EK3862 电子秤

SENSSUN 香山 EK3862 电子秤

SENSSUN 香山 电子秤家用厨房秤香山食物秤烘焙称克数0.1g高精度Type-C充电

味之享 高精度厨房秤电子秤家用烘焙称克秤精准克称小型食物秤克数秤称量

SENSSUN 香山 厨房秤 家用烘培电子秤0.1克秤高精准食物称食品小秤厨房称-京东

凯丰 电子秤商用小型台秤100kg150公斤精准称重工业用300kg200磅秤

味之享(WeiZhiXiang)厨房秤烘焙电子秤家用小型电子称食物克称小秤器厨房称商用 【钜惠款】无背光无电池 5kg 1g

日本百利达TANITA小型电子家用食物厨房秤高精准度烘培称重克秤

BAIJIE 拜杰 手提电子秤厨房高精度随身便捷秤弹簧秤称菜称手提秤称重电子称 手提电子秤

睿智 精准家用厨房烘焙秤电子秤小型天平克数度克重食品秤食物克称量器

K-FINE 家用小型珠宝称高精度电子秤0.01g称黄金珠宝秤迷你天平克拉克称

300kg电子秤商用精准小型台秤称重100公斤家用食物高精度摆摊磅秤

天猫精选 凯丰 厨房秤 电池款 2kg/0.1g

• 精度有了,烤箱温度不准白瞎。

所以烘焙是个大坑啊

同感,之前用长帝,觉得温控不准,换了个海氏C45,放温度计测也不准,瞬间不知道是该相信烤箱还是相信温度计了

• 烘焙而已,又不是卖黄金,需要精确到0.1g??不懂你们这些大佬的想法。

烘培有时候放盐是零点几,另外有时候给孩子称重药物也比较好用,感冒药两袋分三份用这个省的担心 [高兴] [高兴]

兄弟你需要天平而不是电子秤 [皱眉]

• 展艺不用测评了,灵敏度极差,都倒过头了才告诉我多了,五克之内就靠运气称,所以我才来看测评,气冒烟了

最近发现一款超级好用的大面盘电子称,品牌:通显,可以参考,不过不算便宜

通显 ,搜了下价格,接近500..... [尴尬]

• 推荐的凯丰那个秤做工真差,看到就退货了。严重怀疑是软文。

竟然让你有必错觉。凯丰的后来再用,就是觉得表盘觉得小,没有大称盘方便。后续我再更新下吧

做工比较劣质,发过来的货同事看了以后都说,赶紧退。

• 凯丰那个有医用版0.01的,医院OA上申请我看要39,多一个装老鼠的小塑料盆其它都一样,有点想薅一个回来用了

塑料盆那个相当于托盘,个人觉得如果可以不配就不配,赠送的另当别论

很深的那种 底下有凹槽直接卡在秤上,专门用来秤小白鼠用的

• 烘焙用电子秤精度确实重要,但是跟他一样重要的就是读取速度,比如你往里放液体,都到多了他才读出数来

是的,灵敏度很重要,

• 吹爆那个威衡的,买啥送的,用了四五年了,灵敏度啥都不错,而且摔也摔过,都没坏,另外买的经常面粉倒下去数值不动,然后一口气动几克……

瞬间不知道你是夸还是不夸了

威衡被文怡推荐过

• 你好,9527

人家后面有个0,9527被抢了

我是9527

• 个人觉得,没有太大区别,用来秤1到2克的都很难,很多放轻轻的一点都不会跳数值,所以我决定凭手感,大重量的就不用在意太精确了

有次做面包,凭手感放液体,结果面团费了

液体不能凭手感,我做了这么久的面包,每次换粉我都得摸索好久的液体量……

• 现在用了电子秤不准,有时倒好多东西下去不动,有时一点点就动,看了作者的文章准备下单凯丰了,加入购物车,然后找了下以前的订单,发现也是凯丰的,唉,算了,不要了

那你还可以试试拜杰

• 买了凯丰的那款 不好用 太小了 盆稍微大点 读数就很麻烦

是的,实际使用下来盘面大好操作

那你不会放个胶带啥的垫高一下不就好看到数字了吗?

• 我自用的是下排左数第三个白色那款,早期是各种显示不出数字,需要用手按住显示屏左下角,才能读数;后来是它自主放弃全部功能(右侧三个按键);最后放归山林了。
    使用频次0-10次/年。

我突然露出了大门牙,哈哈哈

• [皱眉] 刚入门的才纠结秤吧………精确到0.1没啥大意义…欧包大师没有用秤的…面粉之类的都是随手一抓……所以别纠结这个…反正个人来说…面包都是随手一抓,蛋糕因为蓬松度所以暂时还没练到不用称的程度,多研究研究买个烤箱跟厨师机才是正道…

你也说了,大师不要用,大部分人还是推荐入手的。不然谁失败谁知道

欧包大师是谁?随便找个菜谱都是精确到克的啊,而且看看The Great British Baking Show之类的节目,不管水平高低都是得用称的。你是得练到张秉贵的水平才能随手一抓吧...

• 我有测评里的两款,分别是最便宜的那款和推荐的第一款,实际用起来就是跟测评的差不多,先是买的便宜的那款,用起来发现难清洁也不大好用,于是换了推荐的第一款,除了面板小,放我打蛋白和奶油的盆会有些遮挡视线,别的都还好。原谅我实在记不住这些称的品牌 [害羞]

一般称量好,操作不就可以脱离秤盘了么

kf的i2000是珠宝称 sf400就江西的传感器、这些玩意不能受潮,要不然不准

• 用的最便宜那款,挺好用。还没碰到要精确到0.1克的东西。

我用的比较多,有时候会要用到0.5的单位

• 国产品牌的电子秤大多是2-3分关机,中途拆袋面粉 铁定就关机了

不同品牌关机时间还是不同的

• 我爸说,也不是造原子弹,不用那么精确吧

哈哈,不怕烘焙翻车,随便来

孩子说,你的蛋糕好苦啊

• 啊你 yt tr T b to u!7 y

这是啥

放兜里,没锁屏,勿点了,不好意思

• 香山电子秤用了六七年 无敌耐操 准的一逼

我也喜欢

• 对于计量专搞衡器的人,你这些统称为厨房秤,精度都达不到你要求的0.1克,商家调到0.1克就是给你心里安慰的。精度高请购买专业的天平,不过烘焙多一克少一克,吃不出太多区别吧。所以买个便宜的就行了。