读三千书,行二里路 篇十:工厂生活,当代剩女,上代剩男,三本书窥视社会人群的一角

2020-01-03 14:45:41 4点赞 19收藏 2评论

今年看了不少书,有心理学经典读物,有各种波澜壮阔的大历史,有大势,有微小,但没有过具体。你会发现这个时代总是在报导大事,或者国际局势,或是经济新形态,人们乐于去谈论一些很宏大的东西,动辄就是未来,新形态。

这个世界很大,有各种各样的人按部就班的过着自己的日子,波澜不惊,但镜头没有给到他们,他们的生活怎样没有人会去多看一眼,并不代表他们就不存在,把眼光投向具体,才能看见这世间百态,每个人,每个人群,都有着自己的故事,自己的烦恼,点滴之中,方见百态。

1.工厂女孩

【正版新书】工厂女孩荣获第九届文津图书奖丁燕外文出版社69元京东去购买

如果让人形容工厂,给出的形容词离不开枯燥乏味,日复一日。有那么多在工厂工作的人,就好像被社会隔绝了,发不出一点声音。作者为了探究工厂的生活,乔装进入工厂打工长达100天,记录下了这本书。在这本书里,我们能清楚的看到工厂的流水线工人到底是过着怎样单调乏味的日子,一眼看不到头,所有人都好像机器一般,被剔除了人性。

有人的地方,就有江湖。尔虞我诈的故事也在工厂里上演,这里有无处安放的寂寞,有和各种头头争斗的历程,也有底层人民的无奈,有赚钱的希望,有很多故事。尽管作者的文笔在后期显得略微矫情,但或者这样才能更直接完整的展现出工厂日子的那种苦闷与单调。

2.单身时代

单身时代:旅居中国五年的美国记者探寻中国“剩女时代”42.8元京东去购买

作者是旅居中国5年的美国记者,她察觉到了当代中国剩女的现状,并且为此在书中呈现几位未婚女性所面对的各种问题,通过他们面对的各种选择困境,试图写出一个当代“剩女时代”的现状。书中的几个章节性别失衡,代沟问题,学历陷阱,观念冲突等,都是直指向剩女产生的原因。

最近几年剩女的问题说的少,并不代表不存在了,作者用了几个故事来写出剩女所面对的问题,同时提出了自己的观点,虽然有的观点是带有自己的主观色彩的,但这并不意味着没有作用。很多剩女面对的问题,原因,在书中可以窥视一角。值得一提的是,豆瓣评分这本书只有6.5。。。emmm,暂且无视掉这个评分吧。

3.西部招妻

西部招妻马宏杰拍有《江湖耍猴人》《唐三彩的故乡》《割漆人》《朱仙镇木板年画》柴静、杨锦麟力荐并作31.6元京东去购买

工厂生活,当代剩女,上代剩男,三本书窥视社会人群的一角

“我关心哪些生活在社会底层的人”作者的这句话让我很是动容。作者从有了相机后,就一直在记录社会底层的哪些故事,用图像去记录这个时代的变革,到底给这些人们带来了怎样的变化。

书里就是讲的是河南的残疾人为了娶到老婆,不断到处奔波的故事,一个患有小儿麻痹症的年轻人,为了能娶到一个老婆有一个婚姻生活,他所面对的各种无奈,心酸,悲观交织在一起,这些在特定环境下生存的人的状态,都被相机给记录了下来。

文字+图像的展示形式是非常直观和震撼的,你会看到原来这些事情都是真实的发生在我们的国度,为了娶一个妻子,花钱被骗,娶到了智力有障碍的老婆,离婚然后又去相亲,跟随着一张纸图片和镜头,作者的文字朴实接地气,得以让我看到特定人群的生活视角。这其实是一本很心酸的书。

后记:世间百态,得窥一角,看各种人群的故事,或者能够增长自己的见识,或者也仅仅只是满足了自己的好奇心,但我觉得有的声音应该发出,有的现象应该被记录,纵然大的宽泛的很为人们所关心,但终究我们过的是日子。