一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍

2020-01-02 10:01:10 7点赞 4收藏 7评论

一粒种子改变一个世界。这句话,可能大家没有多少感觉,但是要是往深处想想,还真如此。坐标大湾区,而在大湾区里面的自贸区,有一个当地想打造的种业小镇(现在好像也有几个种子公司在附近),举行了第一届的农业嘉年华(没有嘉年华之前这里也一直是有农业种业示范看参观的)。那些车展,游戏展,可能拍照写文章在张大妈里面的一堆一堆,但是貌似也看不到多少关于农业的展览会放上来,到底是眼球不吸引,还是没有人想起,还是没有人觉得能放上来呢。于是有了个想法,我试试把这个东西放上来,让大家看看,想想。

一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍

种业,这个没有多少人会留意想起的一个项目,在自贸区,搞起了这个项目。其实自贸区听上去高大上,没有这个光环之前,南沙区的主业还是农业为主。农业当中,也是以种植经济作物为主。从下图的卡通人物中可以看出来我们这边的特色经济作物,有香蕉番石榴,莲藕,甘蔗(其他的人物例如茄子,番茄,玉米和鱼,估计大家都能随处看到,并在大江南北都有种植)。亚热带的人,在果自由方面,门槛比较低,反正一年四季都能产出水果。而本地有什么喜庆,基本都有舞狮子的习惯(不过老实说,参与这次嘉年华的舞狮子,水平是重在参与性质。这个厉害的,还是佛山那边)

一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍

说是嘉年华,其实嘉年华的属性没有多少,,就走道有一些农家种植作物出售,看上去倒是想是像是车展那样,不同的是,车展展示的是各个厂家的车子,这里展示的是各个种业公司的农作物。不过也足够老广看个热闹,因为老广最喜欢的就是吃,重点是研究各种见过的,没有见过的食物的各种吃法,对于没有见过的食材,最想做的就是搞到嘴里尝尝味道。

一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍

进门口,迎接大家的是一棚的锦屏藤,这个名字可能大家都不认识。但是“一帘幽梦”,估计大家就会想起琼瑶,只是,锦屏藤又叫做一帘幽梦,出了南方,估计没有多少人知道吧。粉色的气根,在风中摇曳,感觉有点妖娆。然后是一片的油菜花,说起这个,告诉大家一个冷知识。全中国年产的菜心,有一半是给广东地区给消化了,甚至远到宁夏,也种植起来,因为水土和气候的原因,出产的品质十分理想,备受广东人青睐。

一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍

一遍甘蓝地,其实我们这边都叫椰菜,老一辈都说这个东西暖胃,适合胃不好的人吃,年轻一辈,例如我,倒是喜欢手撕包菜的做法,我们去的时候是嘉年华的最后一天了,使用展览完毕,都可以出售了,顺带带两个大的回家,反正这个东西保持时间不短,而且新品种,没有吃过,肯定要试试,这样才符合广东人的“身份”。

一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍

来得及卖的都卖掉,那些展示还没有完毕就开花的就卖不掉,例如下图这个,估计长到这个样子,没有多少人会认识他是什么了,同是十字花科,大家只吃它的花蕾,开花了,只能是拔掉扔了。使用这个展览的做的好的一个,我觉得就是展览完毕尽量都卖掉,减小浪费的产生。最后开估一下,这个是开了花的西兰花。

一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍

蒲瓜,这个东西,感觉以前是要加上定语“云南”的,近年也在我们这边广泛种植了,软软滑滑,拍照的时候忘记了加个东西做比对,这个瓜估计一个起码有一公斤以上,而且高产,单单看着收成都开心了。然后是下下图,我还真的第一次看到有烧烤用的茄瓜的,而且也那么的高产。说茄瓜这个东西,我会想到老鼠,因为老鼠在我们这边,钟情的食物有花生,甘蔗和茄瓜等等,有时候种出来还没有到收成就给每一个都咬几口。

一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍

然后说说番茄,这个东西,我的印象是栽什么花,结束什么果,但是现在都完全了嫁接,杂交,大的,小的,甜的,酸的,皮厚不裂果的,皮薄生吃的,好像是能按需定制,喜欢那款就种那款,重点是定制款只能是从种子公司购买,想种出果实来留种子在继续种,还走不通,因为果子里面都没有种子,美其名曰是为了口感,其实为了什么,大家都懂,那个全球最大的孟×都公司玩这个,现在我们的也学着玩起这个东西来。下图3的那个叫瀑布番茄,还真的有那个气势。

一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍

好多好多的番茄花,好多好多的番茄花,

叫瀑布番茄,一串就有40-50个果子叫瀑布番茄,一串就有40-50个果子

没有果核的大番茄,没有果核的大番茄,

然后说说辣椒,这个东西没有来中原之前,辣味来源只能是另外一个高贵的外来物种--胡椒,辣椒来了,辣味才变成了低成本的事情。现在用的种子,结果不断的杂交,优化,诞生了一堆不同的品种,看看下图的品种牌子,这个只是冰山一角,和番茄一样,都开始玩定制款了,各种口感,各种辣度,各种颜色等等。

一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍

最后说说别的,下图其实说得很对,国以农为本,农以种为先,但是做的好不好呢,这个是另外的问题了。最后一天的嘉年华,也顺带处理展示品种,不造成浪费,也是个好方法,而且这期的展示完了,整理一下,过年前是变沉郁金香展示了,大家有兴趣也可以来参观。各种各样的蔬菜品种,的确能让人大开眼界,小小的一颗种子,还真的改变着世界。除了种子品种的优良性之外,外在因素也同样重要,下图4,就是上面作物高产的一个要素,在自动喷淋的基础上加上定时施肥功能,每天施薄肥3次,充分吸收,作物想不高产都不行,但是在老广眼中,这样的作物是没有灵魂的。可惜,在菜市场上面的商品蔬菜,基本都是这个模式下生产的,8%的耕地,一年耗费了全世界47%的农药和35%的化肥,所以我们的菜篮子,品种是丰富了,农作物的价钱也是能保持稳定,但是农产品的味道,是否和以前一样,值得我们的反思。

一粒种子改变一个世界--自贸区种业小镇农业嘉年华随拍

本文到此结束,谢谢大家的阅读!