2020-01-09 12:25:00 19点赞 326收藏 149评论

有小孩的父母基本都知道,学校经常布置一些需要打印的作业。家里也时不时会有点打印的需求,比如打印照片,功课表,备忘录,菜谱等等。这种需求并不多,但是每次都要到外面打印的话实在太麻烦,有时候也不方便,所以买个几百块的打印机是很合理的选择。

虽然我家宝宝才三周岁,幼儿园小小班还没布置过打印任务,不过我很喜欢拍照,而且我喜欢把照片冲洗出来,沉甸甸的一大本,捧在手里翻看,更能感受到回忆的分量。到现在三年已经冲印了近两本相册,也就是近四百张。所以我很早就想买台打印机了。

低端的喷墨打印机怕喷头堵塞,怕耗材贵,怕打印照片效果差;而迷你照片打印机又不能打印A4纸,耗材太贵;黑白激光打印机很久没用也不会堵塞,耗材便宜,但是只能打黑白,实在不适合家用;彩色激光打印机……各方面当然好,但是价格太高了点。所以我更倾向于一千以内的彩色喷墨一体机,要有无线网络打印,耗材要便宜,打印效果要好。只是因为需求不急迫,挑挑选选没有定下来。

正巧,值得买众测上线了爱普生L3151/3153彩色喷墨打印一体机,标题写的是“墨仓式打印机”,一开始还不太在意,后来跳转到京东商品页面看了发现是一体机,仔细研究一下,这款一体机非常符合我的需求:WIFI连接,支持微信小程序、手机打印、叮咚智能控制,方便易用;带扫描、黑白/彩色复印功能,一机多用;大容量墨仓式设计,可自行加墨,打印成本低;微压电打印头,经久耐用不堵墨;支持5/6/7英寸、A4照片打印……赶紧申请了,最幸福的是真的中了!感谢值得买!

产品是用京东快递寄来的,上面还粘着一个大塑料袋,里面是什么呢?

打开外包装,里面才是爱普生打印机的包装箱。

塑料袋里装的是赠送的限量版哆啦A梦贴纸。

全家福:打印机主体,墨水一套四色,电源线,USB线,说明书、安装指南、驱动光盘等。

L3151和L3153其实是同一款机器,只是外壳白色和黑色的区别。我个人还是喜欢传统的白色。外壳做工不错,体积有些大,不过一体机基本都这个尺寸。

打开上盖,就看到巨大的玻璃屏,这就是扫描仪,也用于复印。很多年前扫描仪几乎是办公必备,直到手机摄像头和各类OA系统普及后才变得少了,不过仍然是很有用的。

整块上盖面积很大,有规整的浮雕花纹,增强了质感。前面板按键不多,其中电源开关、黑白复印、彩色复印按键一看便知,也是最经常用的,至于WIFI、清洗喷头等按键需要参照说明书来操作。

赠送的哆啦A梦贴纸,当然第一时间就贴上去啦。小孩子还小,从没看过哆啦A梦,而对我这种80后,哆啦A梦(当时叫机器猫)简直就是一整个童年的回忆啊。这张贴纸做工也很好,很厚实,表面是磨砂塑料,容易清洗,质感好。

后侧电源线接口、USB线接口。

后面进纸口,托盘可以拉起来。里面两个蓝色的定位器,用于定位纸的宽度。

前面的出纸口,托盘同样可以拉出。

接下来是重点,L3151打印机的一大特色就是墨仓式设计,出厂时墨仓里面是空的,需要手动加墨。打开盖子就看到墨仓的盖子,共有四色,有对应图案颜色标记。

这就是包装箱内随附的墨水,型号是004。爱普生京东自营旗舰店的价格是一套228元,好评返现20元,就原厂墨水这个容量来说算挺实惠的了。

为了防止用户加错,加墨口两侧增设了防呆设计,每个颜色的防呆口都不一样,保证一旦选错颜色就插不进去,杜绝加错墨水,赞一个。

插上墨瓶,咕嘟咕嘟……小宝宝表示“真好玩,我也能!”一瓶墨水大概可以灌满整个墨仓还剩下1/5的样子,灌满墨仓后,就自动停止灌墨,拔下墨瓶也没有漏出一滴,非常友好的设计,再赞一个!

下载APP、连接WIFI,按照说明书指导就行。但是!有两点是这张说明书上没有列出来的,折腾了我不少时间,一定要注意!

划重点:

1,应连接2.4G WIFI,如果是5G WIFI,并不会提示你,但最终会连接失败!

2,第一次开机、连WIFI之前,应该先灌好墨水!

说多了都是泪!爱普生L3151墨仓式打印一体机,耗材便宜,能打照片、打文档,还能打飞机! 我没灌墨水就直接开机了,等我拍好照片,手贱按了清洗喷头键,结果空气进到了墨水的传输管里。等到我手机下载了APP,设定好WIFI,理论上会打印一张测试页,上面有个二维码,用微信扫一扫就能打开微信小程序连接打印机。但是,我打印出来的测试页是全空白!我才发现忘了灌墨水,灌了墨水后,再打测试页,还是空白!清洗喷头,还是不行,打印出来始终是空白!爱普生L3151墨仓式打印一体机,耗材便宜,能打照片、打文档,还能打飞机! 打开盖子,对着灯光照照墨水传输管,发现里面没有墨水,这下糟糕了!反复清洗喷头,还是解决不了!最后是用电脑添加打印机,在电脑上操作深度清洗喷头,才解决的,深度清洗喷头要浪费不少墨水,心疼!爱普生L3151墨仓式打印一体机,耗材便宜,能打照片、打文档,还能打飞机!

不过设定WIFI那个打印测试页还是没法重新打印啊,没法连微信小程序可咋整?别着急,联系京东客服,答复如下:

手机连上和打印机同样的WIFI,打开手机浏览器,地址栏输入http://打印机IP地址,点击Epson Connect Services—Register—Accept Next—OK 。若未注册过:输入您的电子邮箱创建密码进行注册;若注册过:选择我已经有一个账户,输入邮箱密码添加 注册,激活邮箱,打印机会打印出来一张带有二维码的纸张,您手机可以关注’小白智慧打印‘ 扫一扫纸张上的二维码,添加打印机即可。

事实上,在设定WIFI的那个APP里面就可以管理,开通远程打印功能,并生成电子邮箱ID。只需关注公众号“小白智慧打印”,然后添加打印机,输入这个电子邮箱,就可以了。

电脑上添加打印机很简单,打印机如果连好了WIFI,只需在设置->设备和打印机里面添加打印机和扫描仪即可,同一个WIFI下可以自动搜索到。然后点击找到的打印机,自动安装驱动,就行了。

在打印机界面可以设定打印首选项,包括纸张类型、打印质量等,此外还有维护选项,包括喷嘴检查、清洗、校准、深度清洗等等,我正是用这里的深度清洗功能解决了问题的。再次提醒大家,一定要先灌墨再开机呀!否则空气跑到墨水传输管里面,墨水就传输不过去了!

为了这次评测,我特意在京东买了照片纸,包括柯达6寸照片纸和天章A4照片纸。

天章这款A4照片纸,230g光面,20张的PLUS会员特价才6.9元,便宜得出乎我的意料!

普通文档打印速度很快,一页还不到10秒钟。【此处应有GIF图,但是并没有】

试试复印功能。 几年前,我买了一本《秘密花园》,给昆虫涂了宝石般的色彩,我一直想把它剪下来装在画框里挂在墙上嘚瑟。有兴趣的童鞋欢迎去点个赞,顺便记得关注我哟。

惊艳!当《秘密花园》遇到水性笔,附填涂教程关于《秘密花园》,之前在张大妈这边已经看过挺多晒单了,我虽然有点兴趣,但是总觉得这种涂色游戏有些幼稚,而且我这种乐观开朗整天傻乐的性格,哪里需要什么减压神器。所以也一直没有想要购买。某天和老婆逛街,忽然发现有人摆摊卖《秘密花园》,还有《魔法森林》和《爱丽斯漫游仙境》,价格都是25元。看了一下纸张质量黑夜王子| 4k 评论645 收藏4k查看详情

现在有了彩色复印功能,那就来试试吧!要知道,彩色水笔的色彩是非常鲜艳的,比很多印刷的照片还鲜艳,对于一台彩色喷墨打印机来说难度可能有点大,实际表现如何呢?秘密花园的页面是方形的,比A4宽、比A4短,所以盖子盖不上,只能用手按住来复印,但是影响不大,只需要保证页面尽量与玻璃贴合即可。

先用普通A4打印纸试试看。按下彩色复印键,一边扫描一边打印,打印速度跟普通打印没区别,10秒钟就打印完成了。

不过普通纸张的打印效果比较一般,色彩偏灰白,不够通透。上为秘密花园的原图,下为普通A4纸复印效果。

再试试用A4光面照片纸,色彩效果明显好很多!不过色彩偏黄,不够准确。左边为光面照片纸,右边为原图。

试试照片打印功能,首先设定好打印质量为高,打印纸类型为光泽照片纸。

Photoshop打开照片,设定“缩放以适合介质”。

高质量的打印速度明显慢很多,打印一张照片花了3分钟左右。

打印照片色彩同样偏品红,不过这么大一张拿在手上,视觉上还是很有冲击力的,满意!

原图:

但是有个小缺点,照片上会出现竖直的压痕,影响了效果,前面用照片纸复印的秘密花园也有。对于普通打印纸,这点压痕不明显,但是对于娇嫩的光面照片纸,就比较明显了。

为了校准颜色,我开始研究如何进行自定义色彩管理。在打印机设置界面,“更多选项”页->色彩调整,选“自定义”,点“高级”键,在色彩调整界面可以设定色轮。

考虑到默认颜色偏品红,我尝试了多个设定,终于找到了比较满意的设置,水平-9、垂直+9,打印出来的色彩白平衡比较接近显示器所见。当然认真看还是有差距的,但是对于非专业打印机来说,这个表现已经足够满意。

与之前在京东的柯达冲印照片对比一下,可以看到柯达冲印(左)默认给自动PS了,色彩更黄、更鲜艳,对比度也更高。爱普生L3151的打印效果相对比较素淡,当然仔细研究色彩管理功能应该也是能够调得更准确或者更艳丽的,以后有时间还要慢慢研究。

再打印一张,可以看到,柯达冲印照片颜色很鲜艳,对比度高,显然是自动处理过,而打印机出来更接近原图。这个效果对于一台非专业级的打印机来说足够满意了。

在手机上打印照片,也挺简单,通过公众号“小白智慧打印”添加了打印机后,只需打开小程序“小白打印”,就可以了。点左上角的“照片打印”,然后选择“6寸照片”,上传照片,确认打印就行了,当然别忘了放上6寸照片纸。照片会自动裁剪,如果是横向的,会自动转向。点击“编辑”也可以手动裁剪。但是“编辑”只有裁剪功能,没有调节色彩、明暗、滤镜、加水印的功能,遗憾。

高质量的照片打印,一张6寸照片需要1分钟,速度不快。前面我调整过色彩管理设置,现在打印出来色彩感觉不错,不过仍然偏素淡,此外感觉还可以更黄一点。偏暖色的照片会看起来更有气氛感。可以用微信小程序打印真是太方便了,不仅可以打印相册里的,还可以当场拍摄当场打印,还能打印微信聊天记录里面的照片和文档。即使不在家,也可以发送打印,当然前提是家里的打印机要联网,而且纸张要放对。我刷刷刷就打了好几张照片出来。

很早之前我就对纸模型感兴趣,想着等有朝一日我买了打印机,一定要网上找纸模型的图纸,打印出来玩,这次我也特意买了一件A4卡纸,230g 100张只要24.5元。230g规格是我在京东上面能找到的接近最厚的规格了,再厚就有点担心打印机能否打印,不过到手后发现厚度还是比我想象的薄了不少,大概是常规照片纸的厚度。光洁度和柔韧性还是不错的,用来做普通的纸模型应该很合适。

在网上搜索纸模型图纸时,找到了个好地方,我很喜欢这款奔驰老爷车,虽然难度挺大,不太适合新手,我还是下载了。

咬牙打印出来,傻眼了,90多个部件!好吧,这次评测的时间不太够,最近太忙了,等我抽时间再来做吧……(借口爱普生L3151墨仓式打印一体机,耗材便宜,能打照片、打文档,还能打飞机! )

又在飞机模型里面找了一个比较简单的,这回一定能行!打个飞机吧!

然而我还是高估了我的动手能力,其实主要是液体胶水的锅,玩纸模型必须用固态胶水,否则液态胶水很容易让纸变形。断断续续搞了两个晚上,成品将就能看。

后续我想挑战一下更厚的硬纸板,应该更容易加工吧。只是不知道爱普生L3151能够支持多厚的硬纸板呢,目前查不到数据。

总结:

墨仓式喷墨打印机相比墨盒式喷墨打印机,墨水容量大、加墨方便、打印成本明显更低,在经济模式下,可以做到接近激光打印机的打印成本,不用再忍受“买墨盒送打印机”的套路。比如爱普生L3151打印机就是墨仓式打印机的杰出代表,一套原装墨水228元,官方宣称可打印黑4500页/彩色7500页,黑白单张约一分钱,彩色3.5分钱,足以让你忘掉价格,随心所欲打个痛快。

在提供低廉的打印成本的同时,爱普生L3151打印机的打印效果也很出色,稍微调整校色后表现更佳,无论是文档、图片都没问题,还可打印从5寸照片到A4的各种尺寸。5寸、6寸照片还支持无边框打印,照片效果出众。

爱普生L3151还是一台一体机,除了打印功能,还可黑白复印、彩色复印和扫描,扫描精度高达1200×2400dpi。

而且,爱普生L3151还支持WIFI无线打印,支持微信小程序打印、远程打印,手机打印照片和文档非常方便!小孩的作业再也不用麻烦别人了,微信打印轻松又方便,看到厚厚的一叠习题和模拟试卷,孩子们都高兴得流下了眼泪!爱普生L3151墨仓式打印一体机,耗材便宜,能打照片、打文档,还能打飞机!

拥有上面这么多功能,这样的打印机一定要好几千吧?不!爱普生L3151无线连接墨仓式打印复印扫描一体机,特价只要799,只要799!(当然现在没有特价了)还等神马!赶紧关注、点赞、收藏,再猛击下面的商品链接去购买吧!爱普生L3151墨仓式打印一体机,耗材便宜,能打照片、打文档,还能打飞机!

EPSON 爱普生 L4168 打印一体机 墨仓式

EPSON 爱普生 L4168 打印一体机 墨仓式

EPSON 爱普生 L3151 微信打印/无线连接 家庭教育好帮手 (打印、复印、扫描) (白色)

EPSON 爱普生 L805 墨仓式照片打印机 6色

EPSON 爱普生 L805 墨仓式照片打印机 6色

EPSON 爱普生 L1119 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L1119 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 LQ-630KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-630KII 针式打印机

EPSON 爱普生 M201 黑白墨仓一体机(企业版)

EPSON 爱普生 M201 黑白墨仓一体机(企业版)

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-610KII 针式打印机 (灰色)

EPSON 爱普生 L1800 喷墨打印机 (墨仓/加墨式打印、USB、墨水、A3和A3以上幅面、黑色)

EPSON 爱普生 LQ-680KII 针式打印机 106列平推式

EPSON 爱普生 L130 彩色墨仓式喷墨打印机

EPSON 爱普生 L130 彩色墨仓式喷墨打印机

爱普生EPSON LQ-615KII针式打印机 增值税发票打印机 票据税控电子面单快递发货出库打印机 615KII 自营

EPSON 爱普生 M1128 墨仓式黑白打印机 (白色&黑色)

爱普生(EPSON)L1118 A4 全新彩色打印机 内置式墨仓设计

爱普生EPSON LQ-590KII 高速针式打印机 80列卷筒24针 单据报表打印

爱普生LQ-1600KIVH 宽幅单据报表打印机 136列高速卷筒 针式打印机