科普向| 大佬都讲不清的“结像”是不是HIFI最高玄学?

2020-01-09 21:32:00 6点赞 22收藏 7评论

前言:

很多刚入烧的朋友对圈子里的“专业术语”听得云里雾里。“声场”、“解析”查资料也能大致明白,可遇上“中频结像靠下”这种抽象评测就不知所云。即使是老烧,对结像的理解也没统一定论:

科普向| 大佬都讲不清的“结像”是不是HIFI最高玄学?

玄学、脑放、空间感?HIFI烧到最后拼的想象力?

结像并非玄学

参考百度词条和相关论文,结像包括定位和形体,即来自某个位置有形体的声音。其实这样的解释也比较抽象,我们用照片类比。结像就像对焦,结像好的声音就像对焦清晰的照片。

对焦成功——结像好对焦成功——结像好

对焦失败——结像不好对焦失败——结像不好

一首音乐用某套器材听声音模糊、发虚,形体感不强,那就是结像不好,就像上图对焦失败的废片。

再举个通俗的例子,小时候找楼下小伙伴玩,到饭点还没回去,妈妈就会在楼上对你喊“回家吃饭啦”,你可以很清晰地听到她的声音,知道声音传来的位置和感情,而非虚无的东西。也就是说如果一套音频设备反映出来的声音是有方向感、质感和密度的,那它的结像就是到位的。

结像不好,换耳机OR换前端?

我们时常看到这样的言论,“我喜欢结像舒服的耳机”、“XX耳机中间结像很扎实”……容易误解为结像是耳机的任务,其实它与整个系统:前端和耳机都有关系。

一、前端信号不纯净、不精确引起的结像不清晰

如果前端引发的信号不纯净,就会出现和基音相差不大的杂波,不稳定且相互干扰。底噪和有害失真就是信号杂波的表现,其中有害失真是引起结像不清晰的主谋。

有害失真

假设本来左右两个声道比较准确,进来的都是440HZ的声音,那么耳机里也只会听440HZ一路信号。结果一个声道不准确变成了441HZ,这个441HZ就是有害失真,引发结像不稳定,对原有的440HZ产生扰动。

有害失真对听感的影响

声音是压缩空气后形成的疏密波,如果两个声音来源的疏密变化同步,就会起到1+1=2的效果,声音听上去更大;反之抵消,该位置听到的声音比较小。

科普向| 大佬都讲不清的“结像”是不是HIFI最高玄学?

如果两个声音来源的频率稍有不同,它们达到空气最密集和最稀疏的时间周期不同,我们在定点听到的声音就会忽大忽小,有抖动的感觉。同理,戴上耳机后左右不同频率的声音在大脑中相互混合产生干扰效果,听上去也会有抖动感。

比如钢琴音不准时声音听上去很抖;而且这个抖动是随着频率的增高越来越明显的,即两声道频率差距变大时,交互干涉的抖动也越来越快,声音最终模糊、发虚、形体感不强,即我们所说的结像差。

科普向| 大佬都讲不清的“结像”是不是HIFI最高玄学?

二、耳机表现力不好引起的结像问题

如果前端本身信号很纯净也很精确,但声音还是模糊、虚散,就是耳机表现力——主要是灵敏度和瞬态反应对结像产生的影响。

灵敏度

灵敏度是我们购买耳机时的中重要参数,通常以db/mw表示,即施加1mw功率时耳机所产生的声压级。耳机灵敏度不够或者过高、基音不能形成稳态,让声音发虚。

举个简单的例子,一个人如果讲话过快就会听不清,原因是他在说那个字的时候停留时间太短,声音发虚。也就是基音停留时间太短,导致听感不稳定。

瞬态反应

瞬态即响度变化快慢,瞬态不好会导致耳机瞬间反应不过来,基音就会发虚,尤其是从高频到中低频的回落跟不上,结像不稳定。比如古典音乐会有从涓涓细流到气势爆发的时刻,有的系统能让人感受到气势的变化,却没有吓你一跳的感觉;而瞬态反应好的话脑海中会形成千军万马突然杀将出来,干净利落的感觉。

科普向| 大佬都讲不清的“结像”是不是HIFI最高玄学?

不同耳机在结像上的表现不同,好的耳机就像放大镜,能够如实反映前端的问题,把信号源完美表现。一般来说,大耳机在前端推好的情况下,比起耳塞的结像优势明显。而封闭式大耳声音不如开放式自然宽松,结像略逊色。

四大厂旗舰头戴都是开放式:AKG K812、森海HD800、拜亚T1、歌德PS1000……连以女毒闻名的铁三角也推出了两千多的首款参考级开放式监听旗舰R70X,据官方说碳复合树脂材料能提供更细致的瞬态响应,铝金属的蜂窝外壳能让声音更通透自然。

科普向| 大佬都讲不清的“结像”是不是HIFI最高玄学?

结像不好,换耳机OR换前端?如果你用两款不同但水准相似的耳机听同一首歌,发现一个结像好一个差点,建议换系统;若是不同水准的耳机,那就是耳机素质差异的问题。

总结:

结像不是臆想产物,而是音频设备优劣重要判断标准。入烧不久的我们面对难以解释的现象习惯用“玄学”一言以蔽之。结像虽然看不见、摸不着,确实需要想象力,但这种想象不是毫无根基的“海市蜃楼”,而是“科学的脑放”。