【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

2020-01-12 17:02:27 36点赞 52收藏 66评论

写在最前

最近被刷屏的一个新闻就是某国内神车的碰撞成绩,这里楼主不想过多评价【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

楼主也是神车的忠实粉丝,人生第一台车就是大众的POLO。

飞驰人生飞驰人生

当时买的还是丐版手动挡,经济省油,保养便宜,养车成本真是可以忽略不计,一年两千的保险算是最大支出了。虽然是手动档但是开着也挺好,深得家中女司机的青睐。后来家里又入了一台高尔夫,相比之前的POLO,1.4T可谓动力强劲,城区通勤真是非常好的一款车,变道停车随心所欲。缺点么就是很多朋友坐我的车的时候都会说,我屮艸芔茻,POLO还有后排出风口???【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 我说NM这是高尔夫,他说有病啊,买俩一样的车【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 大众的套娃脸设计,真是傻傻分不清楚。

高尔夫高尔夫

今年老婆怀了二宝,想着两厢车真是有点捉襟见肘了,不得不考虑换一台大一点的车了,所以今年一直把眼光放在了B级车上。从十一开始去4S店试驾,也跑了附近的城市看车,一冲动就定了车。

中保研中保研

缘起亚洲龙

一直是和一个朋友去一起去看车,本来约定好一起买同款的。这个朋友当初一起约定去买房,我买了他退了、一起去买PS4,我买了国行,他买了张盘,这次买车也约定好一起,我这都跑了6000公里了,他刚交订金,这里吐槽一下他先【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

开始两个人一起直奔丰田,去看亚洲龙,车真是挺漂亮的,各种配置也非常满意,就是没有优惠,而且没有现车,需要等3个月至少【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 不能忍,换地【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

亚洲龙亚洲龙

其实这次买车,试车开的最多的就是两田,卡罗拉、雷凌、雅阁、凯美瑞、亚洲龙,甚至CRV都试了。两田非常让我钦佩的一点,十几万的卡罗拉、雷凌,标配L2安全驾驶,顶配车型还有堪比国产车的大屏中控,真香【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系,我和朋友第一次看到都是一句WC高能惊讶!另外雅阁混动价格也非常诱惑人,还能加92的油,要不是频发的各种什么机油门、失速门实在劝退人,分分钟想交款的冲动。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

中间也去看了车标下加了字母的帕萨特和迈腾两兄弟,进店听见一个店长在培训新人,“进来先不要搭理,看着像买车的喊你了再去接待”【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 ,走人走人,套娃脸看够了,这次说什么也不买了。

现在全系标下带字母现在全系标下带字母

反转BBA

其实看了一圈下来,大众、两田、卡迪拉克等等,都或多或少有让人不满意的地方,看到最后最满意的其实还就是亚洲龙,不过混动25W的价格,加上3个月起的订车周期,实在受不了。最后朋友一句话,nmd,都25W了,干嘛不去看看A4【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

BBABBA

其实每一个男人心中都有一个BBA的梦想,开始想着经济实用,最后都敌不过BBA的真香【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 迈开腿,进店一看,A4低配24W【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 这样从开始看A4开始,就陷入一个无奈的三选一难题,奥迪A4VS宝马3VS奔驰C。

这里说下看的主要型号,新三系一直在看低配,就是325Li的首发版,奥迪看的是相同价位的A4L40 TFSI时尚版,其实真要买A4L的话真是可以看看四驱版本,奔驰的话就看了下C 260L的配置,没有具体再了解了,1.5T直接劝退,而且奔驰C主要太多妹纸开了。

CC

先说价格

价格上A4无疑是最有优势的,即将面临改款,终端的优惠真是非常大。30W不到甚至可以买到四驱车型了,真是非常吸引人的,这个价格感受quattro,香、真香【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 楼主买车都先看最低配的,A4L除去不能看的150匹的35TFSI,最低配店里差不多不到24W的价格,真是心动,高一配置的时尚型的价格也就多两万多左右,而且四驱的版本价格也能接受【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 我也跑了好几个4S店去询价看车,差点冲动定了,想着买了弄不好还能混进阿拉善。【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

英雄会英雄会

新三系真是热度高,销量低的典型代表,新款性价比不高可能是一大问题,年底还发了新型号,楼主看的时间正好在这个尴尬的时间节点里,其实我也没想明白一个长期混迹大妈捡白菜的忠实值友,为啥没啥优惠的情况下定了车,一定是冬天雾霾看多了,晕蓝天白云了【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

奔驰C价格也没有太大优势,楼主对这个牌子真是没啥研究,能买的起的也就C200或者260【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系,而且爷们买C系这车,除了想混进车友会不知道还能有什么别的想法么【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

再说动力

动力上A4和3系都是2.0T的发动机,宝马用的是一款低功发动机,虽然是新车,但是也只有184马力,还不如A4,像C260L就更弱鸡了,1.5T加轻混,我去真是主打女士路线,也就9档变速还让人感觉是个入门豪华款。A4试车是在试了BYD唐之后试的,所以对加速真是没感觉,毫无推背感可言,所以造成了不好的印象【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 不过真是只能把锅甩给唐,就像是坐完过山车之后立马开车回家,开什么车都不会觉得快了【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 这里7档双离合可能对比3系的8档和C的9档变速要差了一点,不过毕竟老款,但是也有三款车里最快的零百加速,四驱的话六秒的加速完爆另外两款,而且我真的一直认为奥迪的档把真是最帅,手感也好。

A4LA4L

3系试车的时候,脑中的运动基因可能影响了我的判断,加上试驾的时候脚都踩进油箱里面了,提车之后开起来真是发现感受不到动力,甚至可以说很肉,8秒多的零百加速,你自己品【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 挡板最多能算个鸡翅根,没有鸡腿档的握感。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

奔驰C只是看了下车,没有试驾,1,5T对于爷们真是毫无吸引力,分分钟走人,内饰还是挺漂亮的,但是三款车里面最慢的零百加速,实在提不起兴趣。关键展厅的大G太吸引人了,卖房也买不起啊,只能当奋斗目标了,赶紧走,不能多看【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

另外A4前驱,其他两辆后驱车,其实操控上本来三系肯定要完爆其他两款的,但是新三系真是抛弃了自己的优势,扬短避长了,操控上真是感觉还不如老的A4,加减档的感觉反而A4更好,新三系可能去掉的不只是后平衡杆,而是去掉了自己经营多年的运动操控基因,丢了魂。

说外观

外观方面肯定A4有点保守落伍了,新三系和C这个仁者见仁智者见智了,我个人肯定是更喜欢三系,科技感官也更强,首发版我反而觉得比M套件版本更耐看一些。

说空间

国人对空间的要求真是全球第一的,所以A4变成了A4L,325变成了325Li,C200和260也都加了个L,A4和3系长轴款分别4837和4829的长度,真是为了空间不择手段,这里奔驰明显保守了。

3系2961的轴距在三款车里面傲视群雄,老婆大人最后发话订车可能和后排空间的感受加分有很大关系。

325Li325Li

内饰

新三系的内饰确实要点个赞,4S店展厅放的是一台M运动版本,内饰真是漂亮,宝马还真是贴合中国国情,之前被人吐槽满车塑料,到了这代三系完全就是向家用车靠拢了,什么运动基因,都抛之脑后了【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

奔驰C的内饰也是挺不错的,奔驰的出风口永远最帅【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

奥迪

内饰升级内饰升级

奔驰C奔驰C

A4LA4L

另外吐槽下,在奥迪店内的时候,正好看到了一台进取版的新车,别的不说这个后排出风口大家感受下。真就有必须简配到这个地步么,怎么说也是一款豪华车了,出风口弄个坑是什么鬼?买了这款车相信所有人的第一件事就是去装个后排出风口吧,而且没有倒车影像【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

简配简配再简配简配简配再简配

液晶仪表

A4L的中控显得确实是上个时代的产品了,有点小,而且奥迪的精髓也没有,屏幕不是可隐藏的,这个差评。

A4LA4L

新三系的中控10.25寸屏幕,支持触控、手势,搭配了新的ID7系统。

新三系新三系

很多车主都说宝马的系统杂乱,奔驰的就清晰很多了。

C260LC260L

仪表盘各有千秋吧,不发表意见。

325Li325Li

车内气味

这个也是最终放弃A4L的一个重要问题,新车的车内气味真是太大了,坐进去几十秒就会感觉受不了,虽说新车都会有味道,但是这个确实是格外明显,同样的A6我就没有那么明显的感觉。

3系新车也有明显的气味感觉,提车后也用某讯的产品测试了一下,虽然没啥参考性,但是确实还是有明显的刺鼻感觉的,新车通风还是挺重要的。

其他细节

新三系和奔驰C都是后驱车型,这个在雨雪天气确实有些许操作上的不同感受。

宝马和奔驰都没有备胎,这个严重差评。

A4L没有零胎压行驶功能。奔驰C标配了主动刹车安全系统,新三系自己想加配来着,不过太贵了,哎。

新三系长轴版为了全景天窗,比国外的标椎版中间是少了一道梁的,安全系数牺牲了那么一丢丢。

新三系的语音识别要好很多,A4L的感觉不好。

灯厂一个大灯3W快也是最后放弃的一个原因。

奔驰C不愧妹纸专车,化妆镜和照明灯明显多于另外两款。

A4L没有车内氛围灯,也没有PM2.5过滤。

325Li首发版没有M套件,并且即将停产,残值警告【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

30万的特斯拉不香么?真香【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

狠心、跺脚订车

周末的时候跑到省会看了看车,然后回家到4S店正好遇到活动,一冲动就选择了325Li,价格并不是很合适,保险还有什么的都有点贵,被坑了。其实选车选到了最后就是325VSA4二选一,325的内饰上加分很多,外加10.25寸的触摸中控大屏确实带劲。奥迪A4L的气味真是受不了,最后没选也不后悔的一大原因。另外宝马金融的利息比较低,而且店内有现车,第二天就能提车,最后老婆大人发话,直接交订金,第二天就去上牌提车了。

提车提车

版本还是选的是325Li首发版(虽然运动套装版多了主动刹车、定速巡航、车联网和运动套装,贵了两万还是挺合适的)关键还是穷【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 首发版马上停产,所以可以的话还是建议大家买其他版本。原车加了腰部支撑,我自己选配了定速巡航,对没看错,这车居然没有定速【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

提车开箱

外观

首发版是唯一不带套件的新三系,所以从外观上比较容易区分出来。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

保险杠位置取而代之的是镀铬的金属件。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

全车造型还是非常有辨识度的。

侧面腰线侧面腰线

这代全新的大灯设计褒贬不一,大家自己品吧,我觉得确实尾灯设计还是非常有性格,让你做街上最靓的仔【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

大灯大灯

尾灯和排气

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

后视镜对比上一代也完全不一样了。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

油箱盖有概率在下车的时候被蹭开,59L的邮箱,加满真是恐怖,RMB在飞【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

后门位置的Hofmeister拐角对比上一代的设计要好看一些了,主要上一代的太难看了【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

天窗的确够大。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

18寸的轮毂,支持零压行驶,这个好评,可以后期坏了换个静音胎,对于其他型号的轮毂,我反而觉得这个多幅轮毂才是最好看的【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

首发版轮毂首发版轮毂

M运动套轮毂M运动套轮毂

发动机舱没有隔音棉确实让人吐槽。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

后备箱还是挺大的,这个再吐槽一遍,没有备胎【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

新车配了两把钥匙,刀锋钥匙的手感还是非常好的,沉甸甸的很有分量。

内饰篇

首发版的方向盘并不是M方向盘,全皮的手感不错,多功能方向盘也很实用,比如高速的时候我习惯单手开车,这个时候这个方向盘对比M方向盘就很舒服了。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

方向盘左侧是出风口和灯光按钮,左右两侧的出风口没有像中间出风口一样镀铬用料,略显廉价塑料感。

出风口出风口

灯光按键灯光按键

中间的仪表盘显示方式比较设计超前,可以切换不同模式,也会根据不同驾驶模式变换颜色和风格。

节能模式节能模式

中控屏幕10.25寸的触摸屏非常好用,但是异形屏幕不太好贴膜,目前还在用自带的薄膜。屏幕下面是出风口和空调按钮,镀铬的手感非常不错。冬天这个前玻璃的除雾非常好用,风力十足,另外左右两侧的分体空调调节温度是以0.5度为单位的,对于温度敏感的人群还是非常人性化的。

镀铬件镀铬件

分体空调分体空调

中间的储物格在其他配置上是可以无线充电的,两个杯架上下分别是全车的唯一一个USB和点烟器。

杯架杯架

再往下的操作区,档把的附件是各种操作按钮。最醒目的是一键启动按键,下面是三种驾驶模式切换按钮和自动驻车。上面的启停是个人非常反感的一个功能,这里驾驶模式和启停开关模式不能记忆,需要每次打火后关闭,恼火【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 ,有空了去4S店问问看有什么办法。

档把档把

档把手感不错,但是还是有些小,没有鸡腿档的精髓。还有我的朋友说3系没有了机械手刹,完全就没有了驾驶乐趣了【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

档把档把

右侧的车机系统按键个人感觉有些多余了,也占用了太多的空间,本来就中控屏幕就是触屏的,还可以外加手势操控,这么多的按键是不是有点过于复杂了。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

中间扶手还是非常厚实的,打开之后的内部空间比较规整,有一个充电口,也是我现在的主力充电位置,不过这个位置真是平常显得有点尴尬,扶手里面漏出一根线。

中央扶手中央扶手

内部内部

突兀的充电线突兀的充电线

主副驾驶的座椅基本功能是一致的,主驾驶位置多了腰部支撑按钮。腿拖是需要手动延长的。

主驾驶位置主驾驶位置

腿拖腿拖

座椅的包裹性不错,坐着还是非常舒服的,虽然是仿皮,但是手感也不错。

副驾驶座椅副驾驶座椅

左侧车门上面的按键层次感很强,手感也很好,可以记忆两个座椅位置设置。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

下边的储物格个人觉得有点小了,收纳作用有限,两瓶水都放不下。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

全车没有M套件,只有简单的BMW迎宾灯条。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

另外副驾驶侧的储物格好小,还有车辆内部没有后备箱按钮,这个严重差评【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

中控台的手感不错,缝线看着质感挺舒服的。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

后视镜个人感觉比较小,只有手动防炫目。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

中间位置的灯很大,除去天窗按键,一个硕大的SOS按键占了很大空间,楼主还是比较习惯这个位置能是眼镜盒最好。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

两侧的主副驾驶位置的化妆镜都标配化妆灯。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

天窗的确很大,挺爽,这个真实迎合国人【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

后排空间非常大,座椅也很舒服。而且后排座椅的头枕给点个赞,这个比前排的头枕还舒服。

后排头枕后排头枕

前排头枕前排头枕

后排座椅很厚实,支撑非常不错。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

后排的空调出风口。

出风口出风口

后排的扶手有一个储物格,杯架也是可以调节的。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

另外车内配置了11色氛围灯,配合语音助理,宝宝玩的不亦乐乎【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

配合迎宾灯还是能装一下的哈哈【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

天使之翼天使之翼

6000公里驾驶感受

提车到现在差不多3个月了,也跑了6000公里了,说下感受。

两厢--B级

之前开习惯了两厢小车,城市通勤的话确实325Li要操心不少,超车并线明显文明很多,另外最直观的变化是在车位停车,以前都是到家停车就走,车头向内直接就停,现在都是规规矩矩的倒车入库,不然走的时候会费劲不少。这里表扬下新三系的倒车影像非常不错,加上360度的雷达配合完美,另外后视镜在倒车时会自动下翻,这个很实用。另外我不太相信自动泊车,好像还有什么循迹倒车,一次也没有用过,感觉都是噱头,相信谁不如相信自己。

1.4T--2.0T

车的动力方面实话实话我感觉挺肉的,三系一直主打运动,但是这一代真是充分的向舒适家用妥协,车评人一致的差评不是没有原因的,丢了魂是这代三系的最好评价。

这款车对于楼主来说目前最大的作用就是城市通勤,平时买菜、接送宝宝,最常见的动力感受就是上个马路牙子什么的明显比高尔夫好太多了,毕竟2.0T。之前开小POLO在很多停车场交费时候,都会遇见被卡到减速带前面,猛踩油门不走的尴尬场面,相同的情况325肯定会让我感受到动力提升,但也就仅此而已,比如在红绿灯起步,甚至都不如高尔夫的推背提速来的直接,车大笨重的感觉反而要多一些。不过到了高速上就会好很多,之前开高尔夫到140左右就不太敢加油门了,但是开325不看仪表的话,会不知不觉到了一百五六。

92--95

养车成本的增加是最最直观的感受。92号汽油过渡到95号,其实并不只是每升贵一些那么简单。很多加油站搞活动只会搞92汽油,像楼主这边的中石油每周六92号汽油都会有降价1.5到2块不等的促销,但是没有见过95的会搞活动。油耗的话,刚开始楼主跑高速比较多,表显油耗在6个左右,确实让我感到欣喜,实际油耗也就大概在8个左右。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

但是后来主要在城区通勤,表显油耗一下子就来到了9个多油。59L的油箱,加满一次要四百多,明显感觉养车成本直线增加。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

另外保险因为第一年在4S店买的,直接就过万了,习惯了花2千买全险,真是肉疼。不过修车是个大问题,虽然还没修过,但是现在有个小剐蹭了真是心疼的要屎【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系 中保研的测试里面,325的耐撞维修直接得了一个P,哎,BBA确实是买的起养不起【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

保养方面目前还好,买车送了4次保养,楼主的小POLO四年才跑了5W公里,按照这样的驾驶习惯,即使三系保养一次一千多也暂时感受不到肉疼,只是暂时【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

ID7

宝马的iDrive系统确实是不错的,导航也还不错,不过楼主的不带实时路况,另外自己确实感觉不管什么样的车载导航终究不如手机好用,车载的功能也就限速提醒是必备的。

宝马的语音助理还是不错,虽然达不到SIRI的水平,但是常规操作的识别率还是很高的。宝宝非常喜欢用她来改氛围灯颜色来玩。

圣诞节和元旦早上就收到祝福,这个确实感觉挺温馨的。

carplay挺好用

APP

BMW的云端互联APP,激活之后可以查看车辆状态,首发版没有远程启动这些功能,所以APP作用有限。可以在APP里面绑定设置天猫精灵。这样可以实现天猫精灵和“Hi 宝马”双语音控制。

音响

原车只有6个音响,音质一般。

隔音

隔音方面是比较让我失望的,发动机舱连个隔音棉都没有。隔音是一个车提升高级感的很重要的一个方面。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

由于是18寸的轮毂,所以在胎噪方面还是能接受的。

操控

这是一个仁者见仁智者见智的事情,我也不是专业评测,自己只能以一个司机的角度来看,转向什么的还是感觉非常好的,但是这车停车打方向时候的异响很是让我头疼,低速换挡确实也有不顺畅的感觉,轻低速动力都有些拖沓,市区跟车的拖拽感有些明显,新三系真是丢了魂。

另外车的避震真是太软了,过障碍真是显不出高级感,不太好的感受。

【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系

新三系对于宝马粉丝来讲,确实不是一款好的换代产品,但是对于家居买菜车,他又是一款非常不错的选择,足够大的空间,不错的内饰,BBA品牌加成,也许,这就是人生绕不开的那台三系【买车2-3-4】---提车日记之人生中绕不开的那台三系