画画能影响孩子的一生,不知道要吃亏!

2020-01-10 11:06:59 3点赞 2收藏 0评论

最近有一幅画作,卖出了2亿的天价。众人看了哗然,直呼不懂欣赏如此昂贵的作品。

只见作品中画了一个曲腿裸女。

画画能影响孩子的一生,不知道要吃亏!

只是简单的几根线条,就卖了2亿,众人皆说,我家的娃也能画出来。

是的,你家孩子还真的能画出来。毕加索最广为流传的一句话,“我画了四年的时间画得像拉斐尔一样,但用了一生的时间,才能像孩子一样画画。”

能把复杂的东西抽象成凝练的符号,用孩子的语言最直接的表达,是艺术家毕生的追求。

孩子生来就是艺术家,只是逐渐被我们养得没有艺术家的天赋罢了。

毕加索早年作品《科学与慈悲》

毕加索后期作品《梦》

画画,是孩子生来就会的表达语言。随便给孩子一只画笔,他都可以画出你意想不到的线条。

其实人类最初也是用画画来记录生活的,逐渐把图画凝练成了抽象的符号,才发展成了今天的文字。

以前的石壁上,山洞里留存的都是祖先们用于记录生活的绘画作品。绘画从远古至今都是一门重要的表达艺术。

孩子生来会画,所以画画之于孩子是一种天赋表达。这种表达艺术对于孩子是最轻松自然的语言。

01    想象力

孩子的想象力是无穷的,哪怕一个根本没有经过绘画训练的孩子,你只要给他一支笔,他随便画几根线条,都可以给你编出一个美丽的画面或者一个奇妙的故事。

我们大人永远也比不上孩子的丰富多彩的想象力,永远不知道那个小脑袋瓜里藏了多少精彩故事。

让孩子画画,无疑就是不断给予孩子发挥想象力和创造力的机会。

艺术,不是生搬硬造,也不是简单的临摹,而是一种源于生活又高于生活的创作。

孩子的想象力,在绘画过程中,得到了本能的满足,激发其内在更强烈的创作欲望,激发大脑源源不断的思考,使孩子的脑部能够良好的发育成长。

画画能影响孩子的一生,不知道要吃亏!

看!孩子的世界总是那么精彩,飞船也不是单一的,而是多彩绚烂的。

画画能影响孩子的一生,不知道要吃亏!

低年龄段的幼儿作品,也能看出孩子很认真在观察生活,把字母都想象成了各种工具和人物,充满想象力。

画画,是培养孩子想象力的有效方式,把画当做是想象力大展拳脚的场所,任其挥洒,天马行空。在越是不受束缚的年纪,画起来越是随心所欲,也越能激发创意潜能。

当今世界是一个创意大比拼的时代,各行各业都讲求创意,没有想象力,没有竞争力。

从孩子小时候就开发并培养其想象力,将使其终生获益。

02   抽象思维力

抽象思维能力是什么?

简单说,就是从复杂的东西中提炼其本质属性,能舍弃其非本质属性的思维过程的能力,就是抽象思维能力。

儿童4-7岁是其抽象思维能力的一个重要启蒙时期。这个时期,孩子总会从复杂的事物中,寻找最直白和简单的表现方式,也会尝试用最简单的方式去表达一件复杂的事物。

有时候你看孩子们作画。你说画一条小狗狗,他脑海中有小狗狗复杂的印象,但是他能够画出一条“你立刻就认出来是狗”,但是又觉得不那么像狗的作品。

其实这就是孩子在画画的过程中抽象思维能力发挥作用的结果。

孩子首先看到的是平时狗狗的形象,但是因为笔触稚嫩,他要用他能表达的方式进行表达。于是他在脑袋里构思如何画出来一只小狗。他会思考怎么才是一条小狗?小狗最重要和基本的特征是什么?

不断思考和凝练的过程中,孩子将小狗狗的抽象符号提炼出来,并用自己的方式呈现。

我们看到的作品就是,这是一只小狗狗,但看起来可能不怎么像。这就是他抽象思维能力的最好体现。

画画,就是孩子的抽象思维能力在不断开发训练和培养的过程。

画画能影响孩子的一生,不知道要吃亏!

孩子画的狗和家里真实的狗对比,虽然不是完全一样,但是颜色和主要的躯体特征都表达得非常到位。

画画能影响孩子的一生,不知道要吃亏!

哪怕是这种放飞自我的画作,也可以看出,孩子把小狗狗的耳朵这个特征提炼出来,并通过自己的抽象思维的判断和分析,把耳朵作为重要的特征来进行刻画。非常的棒!

03  观察力

画画,除了能锻炼思维力外,专注力、洞察力和观察力也同时得到了训练和提升。

家长们会发现,越是热爱画画的孩子,越是喜欢观察。

他们细心耐心的观察生活中的点滴,并把这些观察所得都深深的记在心里。

哪怕只是一个简单的蜗牛,或者是一片微不足道的叶子,爱画画的孩子都会用心去记录。

有时候家长们会发现宝贝们蹲在路边观察蚂蚁,半天一动不动,聚精会神,那份专注力和观察力是大人所不能比拟的。

“生活中不缺乏美,只是缺少发现美的眼睛。”

培养孩子们的绘画兴趣,无疑就是在做孩子在培养和训练孩子的专注力、洞察力和观察力。

要想画好一幅作品,孩子自然而然就想要仔细观察周围环境。

观察,让他们都拥有一双善于发现美的小眼睛。

以下是买过并觉得好用的画画套装推荐给大家。

MÅLA莫拉书写板129元宜家家居中国官网去购买看百科

MÅLA莫拉29.9元宜家家居中国官网去购买

晨光软头水彩笔48色小学生用儿童幼儿园水彩笔套装36色水彩画画安全无毒可水洗美术用品24色套装初学者手绘8.8元天猫精选去购买

跟菲利大叔学手绘:漫步水彩---西方经典美术技法译丛-W33.8元天猫精选去购买

【当当网正版书籍】谁都会的简笔画(赠当当专享手帐贴纸)简笔画入门大全可爱日系卡通手绘,丰富的手账素材,涂鸦自学零基础教程17.5元天猫精选去购买

5包包邮刮画本韩版趣味涂鸦本刮画黑卡纸刮刮画绘画本diy创意儿童2元淘宝精选去购买

MÅLA莫拉书写板

MÅLA莫拉书写板

MÅLA莫拉

MÅLA莫拉

跟菲利大叔学手绘:漫步水彩---西方经典美术技法译丛-W

跟菲利大叔学手绘:漫步水彩---西方经典美术技法译丛-W

乐缔儿童画画套装 抽屉款130件木盒绘画套装文具 画画玩具 画笔蜡笔水彩笔文具小学生生日礼物用品

乐缔儿童画画工具套装 抽屉款130件粉色木盒绘画套装文具 画画玩具 画笔蜡笔水彩笔铅笔小学生生日礼物用品

乐缔儿童画画工具套装208件画架款 男女孩玩具学生画笔水彩笔美术文具礼物女孩绘画笔文具礼盒装彩色笔

Joan Miro 美乐 JM08152 儿童水彩笔12色

Joan Miro 美乐 JM08152 儿童水彩笔12色

迪士尼(Disney) 彩色涂鸦板米奇 儿童磁性学习画板宝宝写字板幼儿绘画工具儿童玩具(古部涂鸦板玩具)38DF1868

得力(deli)汪汪队系列学生文具礼盒套装/儿童绘画用品大礼包82件套(水彩笔蜡笔彩铅油画棒画画本) 粉色75402

美乐(JoanMiro)步步学画四合一套装 幼儿学画画本 儿童画画本涂色本

美乐(JoanMiro)儿童绘画套装礼盒蜡笔水彩笔画笔画画文具78件套美术用品女孩款JM08640

绘儿乐(Crayola)绘儿乐创意木质画板 儿童画板 04-0479

美乐(JoanMiro)儿童创意DIY画画涂鸦湿拓画水拓画套装浮水画水影画工具材料JM90324

乐缔儿童绘画文具 木盒180件套装 画画套装画笔 蜡笔 水彩笔美术画画工具 学生学习用品 绘画笔礼盒装 彩色笔

奥智嘉 儿童玩具 液晶画板早教写字板涂鸦绘画工具液晶手写板 蓝色 男孩玩具礼物

Crayola 绘儿乐 儿童水笔 58-8106 细杆水笔

Crayola 绘儿乐 儿童水笔 58-8106 细杆水笔

MING TA 铭塔 可升降实木画板 基础款(送精美礼包)

MING TA 铭塔 可升降实木画板 基础款(送精美礼包)

乐缔 208件蓝色画架款 儿童画笔套装 男女孩玩具学生画笔水彩笔美术文具画画工具礼物女孩绘画笔礼盒装

美乐(JoanMiro)儿童画笔蜡笔水彩笔彩铅画本绘画文具礼盒涂鸦画笔套装小男女孩玩具JM90317