精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

2020-01-10 14:26:15 12点赞 77收藏 8评论

写在前面

近几年来,“精酿啤酒”被提及的频率越来越高,甚至在人们心中成为了新小资生活的代表。我也经常听到身边朋友提起:谁谁谁每天的业余爱好就是回家酿啤酒,谁谁谁光酿酒的设备就花了 30 万。但也有很多朋友对“精酿啤酒”仍然是一头雾水,今天就通过篇文章,帮助大家了解关于精酿啤酒的那些事儿。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

啤酒是怎么酿造的?

啤酒是人类最古老的酒精饮料之一,但直到二十世纪初才传入中国,虽然在我国发展时间并不长,但由于价格便宜,而且不像红酒、洋酒等有太多的规矩,所以普及度非常高。啤酒是以麦芽、酒花、水为主要原料,经酵母发酵酿制而成含二氧化碳的低酒精度酒。此外,因为啤酒富含多种营养成分,水分、碳水化合物、蛋白质、二氧化碳、维生素及钙、磷等物质,因此被人们称为“液体面包”。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

上图展示了啤酒的酿造过程:烘焙过的麦芽首先经过机器粉碎,然后加入水中进行糖化,接着讲渣子过滤掉之后煮沸,加入啤酒花,通过回旋沉淀之后加入酵母进行发酵,经过一定的时间之后就成为我们可以喝的啤酒了。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

从上面的分析我们可以看到,啤酒制造的核心原料包括麦芽、啤酒花和酵母。啤酒里所有的苦味都来自于啤酒花,大部分的香味也是来自啤酒花;小部分的味道来自酵母和麦芽的香气。

什么是精酿啤酒?

在介绍精酿啤酒之前,我们首先要知道什么是工业淡啤。工业淡啤就是指燕京、雪花、青岛、哈啤这些国产的大家常见的啤酒,特点就是大规模生产,使用添加剂稳定啤酒质量,但原料中的麦芽使用了大米来代替。之所以要用大米替代麦芽,就是因为大米比麦芽便宜,而且出糖率比麦芽高,用大米可以获得更高的初始麦汁浓度,而且成本更低。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

但是使用大米替代麦芽的缺点也是显而易见的,那就是大米不会给啤酒带来任何风味,所以工业淡啤不管是什么品牌其实喝起来味道都差不多,添加大米的唯一原因就是降低成本。

随着人们对于口味和品质的追求越来越高,精酿啤酒就自然而然地出现了。精酿啤酒不仅没有麦芽替代品,而且啤酒花、酵母、麦芽的种类还极其丰富,各种香料、辛料、瓜果蔬菜等也可以用在酿造当中,采用各式各样的木桶和层出不穷的方法,像缔造艺术作品般的酿制出来,颜色各异、口味丰富,成为世界上最变化多端的饮品。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

精酿啤酒在酿造过程中投放啤酒花的时间、数量和频次都会直接影响啤酒的味道。精酿啤酒在酿造的过程中酿造者根据自己的喜好会加入茉莉花、接骨木、橘子皮、松针、石楠花等等原料,香气非常有辨识度。

如果用一句话来总结精酿啤酒和工业啤酒的区别:那就是精酿啤酒追求独特、口味;工业啤酒追求工业标准化。

而且相比工业啤酒,精酿啤酒的保存期较短。这是因为多数精酿啤酒都不会进行过滤和杀菌处理,因而有的只能保存几十天;而反之工业啤酒却可保存 1-2 年甚至更久。

精酿啤酒的分类?

爱尔啤酒

大部分精酿啤酒都是爱尔啤酒(Ales)。爱尔啤酒风格、种类多样,包括淡爱尔啤酒(Pale Ales)、棕色爱尔啤酒(Brown Ales)、大麦烈性啤酒(Stouts)和小麦啤酒(Hefeweizens)。

爱尔啤酒是上发酵啤酒。发酵过程中,酵母随 CO2 浮到发酵面上,发酵温度 15-20℃,啤酒的香味突出。

窖藏啤酒

也称为 Larger 啤酒,是用沉淀在液体下面发酵的酵母酿造,与爱尔啤酒正好相反。大部分工业啤酒均为窖藏啤酒,燕京、青岛、嘉士伯、科罗娜都是Lager啤酒。

窖藏啤酒(Lagers)是下发酵啤酒。发酵完毕,酵母凝聚沉淀到发酵容器底部,发酵温度 5-10℃。啤酒的香味柔和,口感更顺滑,味道更稳定。

世涛

英文名为 Stout。世涛是采用上发酵的啤酒,颜色为墨黑到深棕。其原料是焙烤过的大麦芽,有浓烈的焦味,但泡沫柔细,饮后甘醇。代表品牌是英国建力士(Guinness)黑啤,属于Stout的一种。

印度艾尔啤酒

英语“India Pale Ale(印度淡色爱尔啤酒)”的缩写。这是一种啤酒花味道浓重的爱尔啤酒。这种酒提高了酒精度并增加了啤酒花的添加量,所以味道会相对较苦。

关于啤酒的几个小知识

啤酒为什么有不同的颜色

啤酒的颜色来自于麦芽烘烤的温度。将麦芽烤至3分熟,酿出来的酒就是浅金黄色的;烤至6-8分熟,酒的颜色就是棕色或者红色的;烤至12分熟,酒就是黑色的。

啤酒的泡沫怎么来的

啤酒的泡沫来源有两个,一个是发酵过程中自己产生的二氧化碳,另一个就是在啤酒中高压注入二氧化碳产生的。有些精酿啤酒里还会加入氮气,泡沫的口感更加细密。

啤酒原汁麦浓度和酒精度

麦芽汁浓度一般是指麦芽在经过出糖过程以后形成麦芽汁的比重。酒精度是最后发酵结束后酒体里的酒精含量。一般来说初始麦芽汁浓度越高,最后发酵之后得到的酒酒精度就越高。

常见精酿啤酒推荐

老话说的好,纸上谈兵终觉浅,得知此事需躬行。说完了基本的精酿知识,我们就来实际推荐几款比较常见的精酿啤酒。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

维德特(Vedett)

适合喜欢浓厚麦芽香味的朋友

维德特产自比利时,是督威酒厂的明星产品。维德特品牌的定位是自我、另类与时尚,每支瓶子上都有一张人像特写,这些特写都来自维德特啤酒的忠实粉丝。每一位粉丝都有机会成为下一个瓶身上的封面人物。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

代表酒款包括:白熊、企鹅和海象。我手里的这款白熊属于小麦啤酒,瓶装的白熊啤酒未经过滤,斟酒之前需要摇动酒瓶,以使沉淀的酵母与啤酒融合。酒体呈金黄色,泡沫丰富,有明显橘皮香味并带少许辛辣口感,苦味极淡。

弗林伯格小麦啤酒

推荐指数:★★★★

适合喜欢爽口啤酒味道的朋友。

产自德国最北部的啤酒厂,配方非常纯粹,只有水、麦芽、啤酒花,酒精含量5.1%vol,原麦汁浓度11.6°p。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

口感醇厚,入喉后有源源不断的麦芽香气在口中回荡,杀口力强,是非常典型的德系啤酒风味。很纯粹,入口有倾略性,但是麦芽的香气很纯,回甘持久,入口有点涩,但香味很明显。

鹅岛印度单色艾尔啤酒

推荐指数:★★★★★

精酿中的明星产品,适合喜欢苦味的朋友。

产自美国芝加哥,特点是啤酒花含量非常高,使用波旁橡木桶发酵,酒精含量5.9%vol 原麦汁浓度15.5°p。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

入口甘甜,但是回味很苦,感觉吞了一颗苦胆。啤酒花的香气完全盖过了麦芽味,味道超浓,酒色比较深,很苦。

宝华丽无醇啤酒

推荐指数:★★★★

没有酒精,适合女生。

无醇啤酒意味着没有酒精,产自荷兰的宝华里无醇啤酒石榴味产自荷兰,主要配料:水、大麦麦芽、啤酒花、柠檬酸等,酒精含量0%vol 原麦汁浓度8.5°p。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

口味有点类似 Rio,并不是很好喝。不过因为没有酒精,所以很多时候当做聚会饮料还是不错的。

来福金啤酒

推荐指数:★★★

适合喜欢酒精杀口感觉的朋友。

酒精度比较高,有6.6%vol,原麦汁浓度15.6°p,色泽金亮,泡沫丰富。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

酒味很浓厚,倒是并不苦,舌头被包裹的感觉。

莱克精灵白啤酒

推荐指数:★★★★★

适合喜欢酸味啤酒的朋友。

莱克精灵更出名的是柠檬味的果味啤酒,这款白啤官方介绍也是有柑橘香气,酒精含量5%vol 原麦汁浓度11.2°p。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

因为柠檬的存在,所以口感很酸,整个口腔被酸味包裹,啤酒的苦味几乎没有。

健力士黑啤酒

推荐指数:★★★

适合喜欢苦味啤酒的朋友。

Guinness健力士啤酒已经无可争辩地成为世界上最流行的世涛黑啤酒。

精致生活需要精酿:一文讲清精酿啤酒那些事儿

口感醇厚,感觉稍带点苦味,又不像传统世涛啤酒那么浓厚的苦味,也没有普通啤酒涩味的感觉,比较适合西方人口感。

写在最后

精酿啤酒,追求的就是口味与独特,不同的酿酒方法和不同的原料,就能生产出味道完全不同的啤酒,可谓个性十足。如果对酒有兴趣,不妨踏入精酿的世界来遨游一圈。

VEDETT 白熊 超级白熊啤酒 750ml

VEDETT 白熊 超级白熊啤酒 750ml

GOOSE ISLAND 鹅岛 IPA 印度淡色艾尔啤酒

GOOSE ISLAND 鹅岛 IPA 印度淡色艾尔啤酒

VEDETT 白熊 比利时原瓶进口 超级白熊精酿啤酒 750mL 6瓶

GUINNESS 健力士 司陶特黑啤酒

GUINNESS 健力士 司陶特黑啤酒

VEDETT 白熊 啤酒组合装 混合口味 24瓶

VEDETT 白熊 啤酒组合装 混合口味 24瓶

VEDETT 白熊 精酿啤酒组合装 混合口味 330ml*3瓶

VEDETT 白熊 精酿白啤酒

VEDETT 白熊 精酿白啤酒

VEDETT 白熊 比利时原瓶进口 小麦白啤酒 250mL 24瓶

VEDETT 白熊 玫瑰红啤酒 330ml*6瓶

VEDETT 白熊 玫瑰红啤酒 330ml*6瓶

VEDETT 白熊 啤酒 接骨木花 精酿 啤酒 330ml*4瓶

VEDETT 白熊 啤酒组合装 330ml*3瓶(白熊啤酒+海象IPA啤酒+海象IPA啤酒)

VEDETT 白熊 +接骨木+玫瑰红+海盐奇异果精酿啤酒组合白熊啤酒4种口味*6瓶 330ml*24瓶

白熊(VEDETT)白熊啤酒+玫瑰红+接骨木花+海盐奇异果 精酿啤酒组合330ml*12瓶

VEDETT 白熊 超级白熊宝石蓝 比利时原瓶进口 精酿啤酒 750mL 6瓶

• 指出两个客观硬伤吧
    1. 既然分类里写了艾尔ale和窖藏lager,再把印度淡色艾尔和世涛与这俩并列就有问题了,这俩都属于ale
    2. 健力士是爱尔兰不是英国的,给爱尔兰人看了估计要吐血

我也想说这个分类害人

这种水文真的是祸害人 [喜极而泣]

• 窖藏可还行,通俗说法拉格

• 1,精酿不一定没有麦芽替代品。
    2,分类有很分的很细的比如说啤酒风格指南,不过一般来说,世涛是黑色艾尔,ipa也是艾尔。
    后面的就没看了

一般拉格就叫做拉格,德语窖藏的意思,不过好像不怎么用窖藏作住主称

• 精酿看产量不是看放没放大米这些,还有你发的这几个都不是精酿

• 你这些酒和精酿都不搭边,最好不要叫精酿,国内精酿还没人直到就臭了!