想要提高记忆水平?扔掉你的荧光笔

2020-01-03 18:27:26 2点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:读好书,分享好书

谈到学习,就不可避免地会涉及到记忆,人们学习了知识,是希望在有朝一日能够用到,而运用的前提是你能把它想起来。打个比方,学生学习,到期末的时候参加考试,那么他就需要提取之前学到的知识,让自己在考试中拿到一个比较好的分数。

想要提高记忆水平?扔掉你的荧光笔

那么人们采用的比较普遍的学习方法是什么呢?读一本书的时候,拿笔做记号,下划线、括号、以及各种荧光笔的颜色。考试复习的时候,就对这些内容反复阅读,越读越流利,越读越畅快,好像已经掌握了一样,真正到考试的时候,就发现这个概念有些模糊,那个知识点有一点记不清了。

在《认知天性》这本书里就谈到了这样一个观点:人们普遍以为有效的反复阅读其实是一种低效率的学习方式。

想要提高记忆水平?扔掉你的荧光笔

反复阅读会给人们一种错觉:我已经掌握了这个知识点,而且我有一直在努力,所以很容易欺骗了自己。有一个词叫做:勤奋的懒惰学习者。就是看似很勤奋,也一直不停地在花时间学习,但是他用的方式只是一种很低效率的方式,却懒惰于去尝试和运用更好的但是同时也会更吃力的方式。

这种与反复阅读相对的更有效的方式就是“检索练习”,反复阅读时,我们加强的只是短时记忆的部分,而“检索练习”的时候则能把短时记忆变成长时记忆,因此记忆就会更牢固。

什么叫做“检索练习”呢?就是通过回想事实、概念或者事件的方式来加强自己的记忆。比如读完一段内容之后,合上书本,用自己的话来复述刚刚所读到的内容;又比如,学生在上完一堂课之后,用几个小问题来问自己,并且把答案写出来。这些都属于检索练习。

和反复阅读相比,检索练习的确会比较吃力,因为很多时候会遭遇挫折,记不起来,学习进度会变慢,让人感觉很吃力。但是这种方式却能很清楚地让人知道,自己掌握了哪些,没有掌握哪些。同时,因为在检索的时候,花费了更多的精力,那么记忆的内容就变得更牢固。

想要提高记忆水平?扔掉你的荧光笔

根据艾宾浩斯的遗忘曲线,人们的遗忘是有一定规律的,所以有间隔地检索练习会更有效。比如教师给学生在学期进行中布置一些小测验,一周一次,一月一次,都有助于学生对学到的知识进行检索练习。虽然学生们都很讨厌考试,但是不可否认,考试是一种很有效的检索练习的方式。

总结一下:要想提高学习效率,就要抛弃看似有效的“反复阅读”,而去尝试吃力的“检索练习”。

反复阅读的害处:1、浪费时间;2、只能增强短时记忆,无法产生持久的记忆;3、会让人产生错觉,自以为已经掌握了知识。

检索练习的优势:1、能清楚地知道自己哪些知道,哪些不知道;2、通过检索的过程,增强长时记忆,让记忆更深刻。

提供几个检索练习的方式:1、对一段内容用自己的话进行复述;2、回答课后的问题;3、进行间隔的小测验。

轻松的学习就像在沙子上写字,今天写了,明天就忘记了,耗费心血的学习才是深层次的,效果也更持久。