由拔除4颗智齿后所想到的护齿经验总结

2020-01-13 14:31:15 20点赞 30收藏 8评论

说实话,其实写这篇文章我应该汗颜的,因为自己的牙齿并不好,却反而来向大家“传授”爱护牙齿的经验,这就好比考公务员N次未上岸后,转而去办公考学习班,教考生如何去学习、考试一样……

由于遗传的原因,自己牙质并不好,再加上小时候爱吃甜食,而当时家里面也对自己牙齿的状况不太在意,后来导致龋齿层出不穷……自己一直对智齿没什么概念,也没有做过多了解,由于患龋齿严重,所以对龋齿关注度高一些。就在2018年牙疼去医院治疗时,顺便拍了一个大牙片,结果发现中奖了,一口32颗牙齿,上下4颗智齿长全了。其中下面有两颗,一颗横着长,另外一颗只露出了一半。医生当时给出的建议是将已长全的4颗智齿全拔掉,而自己当时只顾得治疗坏牙,先解决燃眉之急,所以医生所说的拔智齿的事也不太放在心上。直到拖到2019年年底,终于下定决心将4颗智齿拔掉了。拔除过程前后分了三次,先拔除下面横着长的一颗智齿,由于牙齿长得太壮,所以创伤很大,只得缝了4针,过了一个多星期,拆线同时把与其相对的上面那颗智齿也拔掉了,5天后又一次性把另一侧的上下两颗智齿拔掉,整个过程只花了半个多月时间。

牙医的工作台,患者的“刑场”。牙医的工作台,患者的“刑场”。

要问拔智齿的感受如何?那就是酸爽无比……钳子夹住牙齿不停地晃动,而牙齿却不动已经不算什么了,期间医生所持有的工具几乎展示了一个遍,最后连续放大招,由其助手抱住头,医生拿着锤子叮叮当当地敲,边敲遍说:“这牙根太壮了,纹丝不动,果然是人大牙也大。”当时的感受就是不光头顶震得疼,整口牙也都快震掉了……医生还不断说张大嘴巴,拔完回家后发现嘴角早已被撕破,而且结了痂。前期一次拔一颗智齿时还好说,由于麻药的加持,只有在拔完许久,药力消散后才感觉到疼痛。同时拔上下两颗时,医生直接把麻药一次性分别注射到上下牙龈两边,这就导致了开始拔第二颗时药劲儿都快下去了,整个过程就是酸、疼连绵不断,此起彼伏……最后眼泪不争气地顺着眼角流了下来。临走时医生还戏谑道:“拔下的牙还要吧?要不要给你冲刷干净珍藏起来?”我挥了挥手,只能哭笑不得。

由拔除4颗智齿后所想到的护齿经验总结

上面两张照片是从小到大的噩梦。上面两张照片是从小到大的噩梦。

拔完上面的智齿后,只是附近牙龈肿胀,可怕的还在后面,下面的拔除后直接扁桃体发炎,吞咽口水无比疼痛,半个脸迅速膨胀,像被人摁住脸胖揍了一样。刚拔完的那天晚上真真的能闻到嘴里泛着血腥滋味,而且是不断涌现,血和唾液混在一起,睡觉时只有吞咽的份儿。正常吃饭是根本不可能了,连说话都口齿不清,每天几乎都是在饥饿的状态下度过的,就算饿也没有一点食欲,每天吃的最多的就是消炎药。经历过这场浩劫,最大的安慰就是短短半个多月体重减了13斤。也只有真正经历了整个酸楚的过程,才体会到爱护牙齿的重要性。

前方高能预警!图片极有可能会引起不适。

由拔除4颗智齿后所想到的护齿经验总结

在医院整个拔智齿过程没有记录拍照,到最后想起来给最后拔除的两颗牙齿拍了张照,也算是纪念一下。这两颗牙也是医生口中所谓的不太常见的壮牙,可以看出牙齿特别大,牙根非常长。

对于智齿发育不正常的,最好做到尽早拔除治疗。拔除后,多多少少会发炎,所以有条件的可以挂吊瓶,没时间的要吃消炎药,布洛芬、奥硝唑、阿莫西林、甲硝唑、罗红霉素等尽量提早备上,也有可能会出现夜间发烧的情况,这都属于正常的临床反应,多休息,靠住吃药就会挺过去。对于如何吃饭的问题,也就只能吃点面条、稀饭等流食,但注意补充上维生素C,不然嘴里出现溃疡,再伴随着牙疼,那就真爽歪歪了。

对于牙齿有问题的,还是建议尽早治疗,千万别拖,不要等到最后牙疼忍不住了才去治疗,那时候就晚了。当然,日常口腔环境的维持更为重要,最好从娃娃抓起,因为护齿是一辈子的工程,牙齿看似坚强,实则非常脆弱,只有爱护它,它才能好好为你服务。下面切入正题,谈谈自己的护齿经验吧。

可乐留着做可乐鸡翅,啤酒留着浇花,薯片留着给亲戚家的小孩儿。可乐留着做可乐鸡翅,啤酒留着浇花,薯片留着给亲戚家的小孩儿。

首先是饮食,平时多吃蔬菜、水果,里面含有大量的维生素C,对于治疗牙龈出血有一定的帮助。管住自己的嘴最重要,像饮料这种可有可无的一定要少喝,甚至是不喝,尤其是碳酸饮料,对牙齿伤害太大。不知道大家有没有这种体验,每次喝完可乐后都会感觉牙齿发涩,其实那是牙齿牙釉质脱矿的表现,有时过阵子才能感觉正常。说实话,什么饮料也比不上白开水。过冷的食物对牙齿也会产生伤害,所以冰淇淋、冰镇啤酒啥的能戒就戒吧,反正不吃也没有什么损失。巧克力、薯片、糖这些容易导致龋齿的食物也尽量做到少吃。尤其是吃薯片时,经过上下牙的咀嚼摩擦,薯片基本都严严实实地填充在牙齿窝沟里面,仅依靠漱口是无法清理干净,这就成了牙菌斑生长的温床。

由拔除4颗智齿后所想到的护齿经验总结

除了饮食,大家想到最多的就是刷牙吧。刷牙固然重要,但是能把牙缝里面的残渣清理出来更为重要,所以第二个我推荐的是配合牙刷使用的冲牙器。每天晚上刷牙前,先用冲牙器将塞到牙缝里面饭渣冲洗出来,因为只靠刷牙很难将残渣刷出来,尤其是塞紧的肉丝,不及时冲出的话,还容易诱发牙龈发炎。

毫不夸张地说,冲牙器就是一款用了再也回不去的产品。根据个人不同的牙齿情况选择不同的档位大小,老中幼通吃。不管牙里塞的是菜还是肉,很轻松地就冲出来,完爆牙签剔牙。冲洗完后,会感觉整口牙都特别清爽。冲牙器照使用场合分台式和便携式,如果有条件的建议各入手一套,台式放到家里使用,便携式放在单位或出差时使用。品牌的话只要选择一个大品牌应该都靠谱。如果像我一样选择的洁碧品牌,就可以关注大妈爆料的亚马逊购物平台,价格比某猫官方旗舰店要便宜太多。

由拔除4颗智齿后所想到的护齿经验总结

每天早、晚的刷牙必不可少。如果没有冲牙器,那最少也得选一个电动牙刷。手动牙刷再怎么刷也比不上电动牙刷的清洁效果好,而且也省力。百元以上的电动牙刷基本都具备时间提醒功能,这就能确保刷牙时间。当然,再高级一些的具有与手机APP连接的功能,可以在手机端生成相应的数据,对于刷牙的方法和力度得到纠正。售价高低不一,基本上百元左右就可以选择到一款满足基本使用要求的。当然,价格越高,配置以及所附带的功能也就越好。一分钱一分货的道理大家都知道,十多块钱,甚至几块钱的就不要存侥幸心理购买尝试了。个人使用的是售价99元的贝医生声波电动牙刷,首先在价格上非常亲民。其次,31000次/分钟的震频、5.5mm的刷毛震幅、2档刷牙模式、2分钟清洁时间提醒、全身水洗、无线充电底座配置等,该有的常见功能算是都配齐了。标配双刷头也算是比较厚道。

由拔除4颗智齿后所想到的护齿经验总结

牙膏大家肯定不会陌生,品牌和种类多不胜数,从最开始单一的薄荷口味清洁牙膏也慢慢衍生出美白、药物等一系列众多产品。虽然都各自标榜一些特殊的功效,但实际体验下来却和想象中仍存在很大的差距。但有一款主打修复牙齿黑科技牙膏在大妈这里火了起来,每次出现好价,都会在评论区好不热闹。这款产品就是舒适达的专业修复牙膏,采用了黑科技的NovaMin骨再生技术,可以修复牙本质小洞,解决牙齿敏感问题。初次使用时,牙膏经过摩擦,嘴里会感觉略微有些发热,叩齿时就像有有微小的沙粒附着在牙齿上,这应该就是NovaMin磷硅酸钠钙,长时间使用后就没有了上述感觉。通过实际体验,也确实能感觉到牙齿敏感性的减弱。这款100g容量的产品在活动时能够做到20元左右拿下,价格再高就不太合适了,所以遇到好价时可以疯狂囤货。

由拔除4颗智齿后所想到的护齿经验总结

如果在外面没有带冲牙器的话,牙线可以作为临时的救急手段。一定要记住,吃饭塞牙的话千万别用牙签剔牙,结果只能是会损伤牙龈,让牙缝越剔越大,到最后越来越塞。由于牙线细滑柔韧,能够深入牙缝而不伤害牙龈,而且能够很容易将残渣拉扯带出,清洁效果也是不错的。使用方法非常简单,从盒里拉出一段,长度不固定,只要能够缠绕在左右两根手指后还有剩余就可以,然后就是将线深入到每个牙缝里面拉扯。用完后就丢弃处理,下次使用再用同样方法。建议拿一盒牙线放到平时背的小包里,不占空间,在外面吃饭后可以使用。牙线的品牌也多种多样,质量都差不多,一般40-50米规格的能用好久。我购买的这款欧乐BC牙线长度40米,带有薄荷口味,放入嘴里比较甜,盒子体积很小,方便携带。 在活动时能够做到9元左右拿下,囤货3、4个能撑好长时间。

拔完4颗智齿已有10多天的时间了,不幸的是有一侧下方拔完智齿后,旁边有颗牙暴露出牙根,现在只要吃过热、过凉的都会感到酸疼……不知道多长时间能自行恢复。如果恢复不了,那只能根管治疗。由此可见,牙齿真的太脆弱了,受不得半点委屈,所以保护牙齿真的太重要了。

除了以上最经常的护齿方法外,还有就是要定期去看医生,不要害怕麻烦,不然最后会遇到更大的麻烦。最好能做到半年一次,最少也得一年一次,出现问题能够及时发现,对自己负责,也能将小病彻底解决。最后祝愿大家在经过对牙齿的爱护和清洁后,都能回报一口健康的牙齿。

京东健康甄选 其他品牌 口腔管理 优惠商品

京东健康甄选 其他品牌 口腔管理 优惠商品

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

马泷齿科 儿童颌面发育管理套餐早期牙齿矫正干预(个性化方案) M3-1套餐(4-7周岁) 儿童

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

京东健康甄选 京东甄选 瑞士ITI种植牙 种植体基台威兰德牙冠含手术费 镶牙补牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

SMILEHERO 隐形牙套牙齿矫正器成人矫治器 龅牙嘴凸地包天牙齿正畸口腔 版 上下牙 医学团队在线服务

京东甄选 时代天使正畸套餐隐形矫正牙齿矫正修复 时代天使矫正(标准版) 全国通用

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东甄选 超声波洁牙套餐节假日通用 单人洁牙+抛光 去牙结石 牙垢 牙菌斑 牙齿抛光 洗牙洁牙 全国

• 不得不佩服都拔牙了还有心思拍照回来写文章

必须的,为了忘却的纪念。

• 我也4颗智齿长齐了,一直不敢拔,看完你的帖子更怂了。

如果没有不适就不用拔,如果有问题早拔早利索。

• 2年前也拔了2颗智齿,我的更严重是横生智齿,直接把我的2颗磨牙给顶着,等我发先的时候后面2颗牙齿已经全部遭殃了。 [哭泣] 然后就是先拔牙,再给后面的2颗牙齿做根管治疗。去年有发现牙齿有点不对,再检查,右边最后一颗磨牙已经壮烈牺牲了。前几天刚拔掉。拔下的牙齿已经发黑,医生说这颗牙齿已经彻底的坏死了。影响到牙龈了。再不拔除,会影响到前面的牙齿。为此我对所有的牙齿做了整个的治疗方案,该针管治疗的就治疗,该放桩的就放桩,要放牙套的就放牙套。现在还差最后一个牙齿要做个嵌体。现在每天雷达不停的早晚刷牙,饭后漱口,晚上牙线,牙缝刷,水牙线。一套走起。给熊孩子补了6颗牙齿2.6K。自己千千后后也花了有2万了。 [喜极而泣]

• 看着就疼……

• 我有3颗智齿,长的比较正,上面一颗完全萌出的,大概几秒钟就拔掉了,还有下面两颗也要找时间拔掉。牙刷还是建议飞利浦,我这几天也在用贝医生过渡,确实差远了。

• 好羡慕你们可以一次拔2颗,我一次只能拔1颗,拔了1颗后,不敢拔后3颗了。