甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

2020-01-06 11:05:26 0点赞 0收藏 0评论

小编曾看到过这样一句话"总有一些气味让人思绪能够穿透时间回到某个从前",这句话让小编也是思绪万千不过也深有同感,记得小的时候吃过很多珍馐,但是随着生活水平逐渐的提高哪些味道似乎都已经淡去了,但是外婆"招牌"的甑子饭是个永远抹不去的味道,我不想那个味道只是一个记忆,所以我要找寻那个味道,而且不仅仅是那个味道也是一种健康。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

电饭煲是新时代的蒸饭器具,它操作简便而且无需过多操心,但是就甑子饭的做法流程来讲一般的电饭煲是做不到的,这里小编觉得有必要讲下甑子饭,甑子饭一般是先煮后蒸,一般的淘洗并不能够将米粒上的淀粉沥去多少,经过沸水煮之后米粒上的淀粉会有一大部分溶于水中然后再人为分离米和汤,然后再去蒸米饭。说了这么多小编也觉得甚是麻烦,但又想念那个味道,所以就找啊找,庆幸的是找到了一款臻米脱糖蒸汽养生饭煲X2,看到介绍可以做到甑子饭,所以小编就入手了一台来试试,下面就小编的体验来给大家做个简单的分享介绍。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

印象中电饭煲应该都是圆圆的那种,而眼前这个家伙却看起来四方四正的感觉,通体以白色为主正面面板为灰色,作为一款家用电器看起来颜值还是不错的。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

在电饭煲的顶部前段位置为电饭煲的功能操控区,如上图所示功能区共由四个功能按键和一个显示屏幕组成,其中脱糖饭是本款电饭煲的一个比较大的卖点所以有一个单独的功能按键使用,脱糖饭可以一键完成,预约键可以按照使用者的需要定时工作,最大预约时间可长达12小时。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

值得单独介绍下的便是功能项了,通过功能按键可对煮粥、杂粮饭、营养蒸、蒸汽洗、保温各项功能进行选定,且每个功能模式下有其对应的工作方式工作时长,相比传统的电饭煲来讲功能更加的全面并且能够做的出色,其中蒸汽洗功能是小编比较喜欢的,日常生活中有些东西很难清洗到位难消毒例如小孩用到的奶瓶或者我们常用到的水杯、餐具,我们完全可以用蒸汽洗完成。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

功能区后方为蒸汽阀的位置,蒸汽阀为可拆卸设计,方便清洗,卫生方面只要做的勤便能放心。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

电饭煲的电源接入口在产品的后面下方,同样为可拆卸式设计,不是用的使用电源线可单独收纳比较方便,而且小编还尝试了下同样插口的其他电源线竟然也可以使用,所以对电源的受限程度较小。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

开始时候小编也会纳闷在产品的前侧面板下方的是什么设计,后来了解到它是一个收纳盒,如上图所示产品在不是用的情况下可以对汤匙,饭铲,电源线,毛刷等的进行收纳,当然使用的时候还可以对米汤进行收纳,但具体是怎么做到的呢?下面一起来看看吧。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

通过产品前面板品牌Logo下的物理按键可完成对饭煲的开合,煲内情况如上图所示,共分为两个部分,其中内胆部分充当工作核心角色,通过底部和饭煲连接通电完成加热工作。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

在内胆内部放置的为滤糖甑,它在这款饭煲里面充当着一个比较重要的角色——沥出汤,滤糖甑底部设有细小而密集的圆孔可滤出汤留下米粒,并且在蒸饭的时候能够充分的透过蒸汽,让米粒接触蒸汽更充分,滤糖甑和一代产品的相比更加的简便,而且用材方面也比较厚实,本款饭煲的滤糖甑带有健康的不粘涂层,使用完的甑子比较容易清洗。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

本款饭煲的工作核心为内胆部分,而内胆的工作核心当属智能阀了,智能阀位置内胆的底部,在做脱糖饭的时候可通过智能阀的开启将多余的米汤沥出从而达到在饭煲不开盖的情况下完成煮、沥、蒸的衔接,智能阀为可拆卸所以也是比较易清洗并且卫生的。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

饭煲的内盖板一般都是金属的而饭煲外壳为塑料材质的,一般的饭煲在设计的时候都是将二者做到一起不可拆分,时间一长藏在缝隙里面的食物残渣就会越来越多再久了细菌便容易滋生,本款饭煲的上盖板为可拆离设计,所以卫生方面我们大可不必担心。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

产品介绍完我们来看实际的使用情况,在小编的印象中一般电饭煲蒸米饭时间多在30分钟以上一般为40分钟左右,而本款饭煲的蒸饭时间仅为22分钟,时间方面缩短了将近一半,米饭蒸熟之后饭煲便会自动转入bb保温状态。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

蒸完米饭沥出的米汤便储存在底部的收纳盒内,因为米汤内的淀粉含量较高而米饭中的含量较少所以正在减肥或者有糖友们完全可以健康的吃米饭,对于喜欢喝汤或者吃甜食的朋友可以就汤吃饭,所谓原汤化原食便是如此。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

做完脱糖饭后小编又尝试把它当作一款养生煲来使用,做出来的汤的确是挺不错的,暂且不说好喝不好喝,但从色相上来看就已经很诱人了。

甑子饭的魅力何在?如何做好甑子饭?一招就搞定

总结:本款饭煲虽为现代产品,却能做的出古法做出的味道,并且脱糖一定程度上对身体也是不错的,同时还身兼多种功能,比较的使用,颜值方面也是比较的高,易收纳是小编比较喜欢的,你觉得呢?