80后大学老师做的课件PPT,被无数学生吐槽,网友:不亏

2020-01-09 07:30:00 158点赞 1319收藏 87评论

最近,有个大学老师给我私信:用心做的课件,但是还是不美观,学生都不愿意看,有没有什么美化技巧?

其实,想要做好课件类的PPT,首先得知道自己做的PPT问题出在哪了?

我总结了大学课件中普遍存在 6 个问题,看看你中了几招:

1、配图粗糙

配图真的很重要,人都是视觉动物,一张好图绝对能让下面的同学忍不住多看两眼。

图片清晰度低、与主题毫不相关,都是普遍现象。大多数人在百度上随便找了一张图片做为PPT背景。 比如,这张历史课件的封面,背景图完全没有发挥出作用,看上去比较low。

如何修改呢?

图片尽量选择高清图,另外背景图要与文本内容有一定的关联性。 因为这一课主要讲的是法国大革命和拿破仑,所以,就可以直接选择具体的人物或者历史事件,让画面更有感染力。在图片网站上直接搜索就可以了。 看下效果:

2、背景图片过亮,遮挡文字信息

比如,这页课件:

80后大学老师做的课件PPT,被无数学生吐槽,网友:不亏

文字信息被遮挡,为了防止看不清文字,所以,会在文字的上方加上色块。但是,这种加色块的方法,显然只会让页面更丑。 其实,遇到这种情况,通常要弱化背景图片,降低饱和度,在图片上层增加渐变的蒙版就可以了。 目的就是让文字信息突显出来。

80后大学老师做的课件PPT,被无数学生吐槽,网友:不亏

这样,不仅不会干扰图片主体物,也有足够的空间来写字。

3、文字内容过多,页面单调无重点

文字信息量大,经常是把一大段内容都放在PPT中,人的大脑看到这样复杂的信息时,往往是很不情愿处理的,理解起来也很困难。

80后大学老师做的课件PPT,被无数学生吐槽,网友:不亏

信息提炼后,标注出重点信息,是不是更加清晰了!

4、乱用配色

一张PPT页面中使用了多种颜色,看上去会很凌乱。

80后大学老师做的课件PPT,被无数学生吐槽,网友:不亏

所以,建议页面最好不要超过3种颜色。

5、过多的使用俗气的剪贴画等元素

课堂上,老师会有一些小互动,比如谈一谈,问一问,想一想等之类的。

80后大学老师做的课件PPT,被无数学生吐槽,网友:不亏

这样的页面,你肯定不陌生了,这些剪贴画、艺术字、三维旋转效果,简直是70 后老师最爱。

但是,现在看上去就很俗气。

6、排版毫无章法

比如,这页:

80后大学老师做的课件PPT,被无数学生吐槽,网友:不亏

把鲁迅的图片放在了左上角,看上去很奇怪,文字信息的排版也不符合正常规律。

如何修改呢?

可以设计成左右排版,调整字体大小,对文字信息层级划分:

80后大学老师做的课件PPT,被无数学生吐槽,网友:不亏

这样看起来,就整齐多了!

以上,希望这些对你有启发。

如果身边有大学老师的话,可以转发给他呦~

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

Microsoft 微软 在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 2021家庭和学生版 win10/11

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 Office2021家庭和学生版盒装密钥

微软 Office365(现已升级Microsoft365)家庭版正版一年新订或续费 6用户多设备 365 家庭版在线发送+电子发票

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

微软(Microsoft)一次付费微软office2021激活码软件mac密钥正版office2019outlook Office2021电子版兼容wi11 10

• 当年的一些工科的基础课,最讨厌授课老师搞个ppt,整个课堂坐在那里念ppt

同样的课堂,我也经历过

• 最起教师码用心做ppt,干货多总结到位就算不美观也还能接受。可他麽现在大学老师基本都在用祖传ppt几个意思,内容老旧基本不按书本内容讲,再者说你把日期更新一下也好让我们觉得你也是修改了的 [认真听讲]

对,对,讲的对

其他同意…按书本讲…你确定真要这样的老师吗?

• 大学老师,就算知道要修改,也不会去修改的。。。

还是有上进的老师的

不是,是教的不好会怪课件创新,还有就是太忙了,教学工资太低不如科研工资

• 关注,很好,学习

感谢支持!

• 我大学的数学老师,从来不用课件。一支粉笔在手,公式推导随写随有

那样也挺好的

数学课件太难做了。我改一个课件得花一周时间,这还是在有个底稿的基础上。

• 作为80后的大学青椒~ 表示~ 很有用~ 我也想做一些学生喜欢的PPT,奈何各种时间不够~

嗯呢,确实,老师的工作重点应该放在教学内容上,很多网友都批评我啦~~~

我教了一年半的感悟,有时候老师很用心的在教的东西,其实只有很小部分学生学到了,剩下的根本不上心~ 我们都是这样走过来的,应该都懂 [损失几个亿]

• [尴尬] 有啥好改的。改了也没人听,听了也未必会,会不会也都是划重点,划完重点还是有人挂。

是啊,现在的状态就是这样。也是够了。

• 很多人都没意识到的一点是做ppt用不用心与ppt做的好不好看没有必然的联系!

• 做个ppt比备课累数倍,我现在一节课课时费17.5元,有那精力我不如多陪陪娃。

我是你的一个零头,7.5

• 一看作者就没上过大学,这些低对比的PPT,用学校的渣投影放出来,很难看得清。

• 职业学院的老师被各种大赛逼迫的必须美化ppt,而本科高校主要看重科研成果、各种课题、核心论文,根本没人在意课件的美观,能用就行,体制要求决定这一切 [锁眉]

• 在学校的导向之下,有做ppt的时间并不如去写个论文 [献花]

• 说到底,还是国民整体的美术素养特别是教育水平有待提升,我觉得有一定审美水平或是设计概念的老师,都不忍心放出这样的课件吧。其实并不是他不想美化,而是他压根没觉得这样不好看。

引申一下,领导觉得我ppt做的不好,每张ppt的文字必须占满整页,字多的就缩小字体,字少的就用斗大的字体 [观察] ,关键他是认真的发的肺腑的

• 我们老师都是白板黑子,看得清楚就行了 [喜极而泣]

• 现在的大学生,嫌ppt图片太少字太多,图片多了又说丑,还要讲课幽默,还要普通话,tmd又不是去娱乐场所,都大学了还想什么快乐教育,学习有快乐的吗?

最烦看见那种来谈大学教学法的专家,上来给你演示就是做游戏,分组翻转,放视频三部曲,一节课十几个知识点,做个游戏搞去大半截,还讲个毛的知识点。到了大学连自主学习都不会,还要靠做游戏才能调动兴趣,跟幼儿园小孩似的

所以这些只能砖家来搞搞,现实教学中完全用不到。。

• 关键是我们学校很多投影仪效果达不到,只求老师白底黑字就好,

• 看一下老师的时间都被什么事情占掉了你就明白了 [尴尬] [尴尬]

• 教导主任:“标题放大”

• 公司周报、月报、年报...,ppt越做越好看,开会时间越来越长,处理问题的时间也越来越长。

• 点赞的是收藏数快十分之一