2019-11-03 16:52:39 5点赞 2收藏 5评论
今年对于锤子科技来说可以说是巨变的一年。老罗离开,「头条」入场,手机团队更名,这一切让公司的未来布满了各种不确定。与此同时,2019 年的国内智能手机市场厮杀格外激烈,搭载旗舰芯片的性价比机型接二连三的发布。在这样的大背景下,十月的最后一天,坚果手机在北京召开了今年的新品发布会,正式发布了坚果 Pro 3。在进行了简单的上手体验后,我想谈谈坚果 Pro 3 的「不变与改变」。设计与屏幕:主流的正面,四摄排布的不同思考外观设计一向以来是坚果手机的长处,他们之前的推出的手机大都有着自己鲜明的辨识特色。而坚果 Pro 3 相比之前追求对称、极简的风格,的确发生了一些变化。背面的摄像头采用了 3+1 的矩形排布,闪光灯的设计则根据颜色版本的不同产生了差异,我手上的这台白色为矩形,黑/绿两色则为长条状。快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变白色依然是坚果手机的特色产品标识没有继续放在背部中央,而印在了左下角,Smartisan 的 Logo 是一个红色可亮呼吸灯,在光线较强的时候几乎感觉不到它的存在。当收到来电、信息的时候便会点亮,与其说是实用,更像是一种彰显情怀的小细节。不过套上手机壳后挡住了怎么办?其实屏幕左上角还有一个普通呼吸灯用于展示手机状态。在这种小细节上,你还是能看到之前坚果手机的影子。快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变Logo 呼吸灯坚果 Pro 3 正面则是一块 6.39 寸的水滴屏,可以说是今年智能手机的「大众脸」了,也算是「全面屏风潮」回归冷静之后的一种妥协产物吧。手机采用了最新一代汇顶的屏下指纹技术,解锁速度也是主流的水平。本次的 AMOLED 屏幕加入了 DC 调光,搭配新的自研亮度调整算法,在室外强光下也能保持不错的可视度。快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变在手感方面,坚果 Pro 3 依旧是个「圆滑当道时代的锐丽异类」,金属磨砂中框搭配玻璃盖板会让你想起 iPhone 4 和 iPad Pro,这可以说是坚果手机最具有标志性的特色了。边框四周以及前后的过渡打磨得较为圆滑,也不会存在「割手」的问题。外观设计上的美丑每个人都有自己的评价标准,但一款硬件在设计和制造的时候有很多优先级,团队的资源和精力也是有限的,厂商需要进行一定的取舍。坚果 Pro 3 的外观保留了一些自己独特的辨识特色,但同时也向主流更靠近了一步,这虽然有点保守,但似乎对于重新出发的坚果来说未尝不是一个务实的选择。系统:Smartisan OS 7.0,依然效率优先相比起外观,Smartisan OS 的第七个版本带来的变化更大,全面升级的 Smartisan OS 7.0 系统,将引以为傲的「三驾马车」大爆炸、一步、闪念胶囊均升级到了 3.0 版本。大爆炸新增了「炸声音」的功能。与 Android 10 的 Live Caption 实时字幕类似,通过从系统底层抓取声音,可以将手机上播放的几乎一切音频内容实时提取转换成外挂字幕。实际测试下来,识别准确度还是比较高的,听写的结果还可以获取文字进行下一步的处理,不过这个功能目前还不能离线使用。另外中/英文切换需要手动到菜单中设置,如果能自动识别就更好了。快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变炸声音除了「炸声音」,大爆炸还加入了「炸录屏」功能。它在手机录屏的基础上更进一步,可以帮助用户截取视频中的某一帧,实现保存长图、合成 GIF 图等,方便用户快速将视频中的内容进行分享。快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变炸录屏一步的主要改进则集中在多窗口的优化。分屏使用的功能基本各家现在都有,而 Smartisan OS 则希望能在分屏这件事上多做一步。现在同屏最多可以同时运行 4 个「活应用」,当你将文字、图片等拖拽到某个应用时,它会自动变为大屏显示,在有限的屏幕面积下,这样的设计明显更加实用。快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变新的一步闪念胶囊则新增了语音助手功能,根据官方介绍,与市面上大部分语音助手不同,闪念胶囊会基于判定结果给出最直接的结果反馈,提供「少话式」服务态度和「饱和式」服务供给。简单来说就是不会把「查一下明天的天气」记成一个语音备忘,也不会在你需要语音速记文字的时候打开网页搜索。不过该功能暂未在最新版本的系统中上线,究竟效果如何还有待之后的体验。Smartisan OS 的桌面模式 TNT 本次带来了无线投屏的使用方法,进一步降低了它硬件上的使用门槛。你现在甚至不需要一台显示器了,由于支持 Miracast 投屏和乐播投屏,我用自己的 Windows 10 笔记本就可以启动 TNT。可能是因为早期版本的原因,整体的分辨率和延迟控制的并不理想,期待之后的持续优化。快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变游戏模式、全面屏手势、负一屏增强……在大量对于基础体验更新的同时,系统整体依旧保持了简洁的美观设计。整体来看,坚果 Pro 3 依然拥有你熟悉的那个 Smartisan OS,效率体验和人性化功能,它们依然是坚果手机最核心的卖点。相机:标准的四摄组合,「头条系」功能入场在相机方面,四摄组合也是今年 Android 阵营的常客了,4800 万像素主摄(索尼 IMX586,是的,还是它)+1300 万像素超广角+800 万像素长焦+500 万像素微距组成了坚果 Pro 3 的影像系统,从简短的体验来看,目前不同焦段之间颜色表现差异还是较大,由于刚刚发布,固件之后也会陆续更新。以下为部分实拍样张(图片有压缩),供大家参考。快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变4800 万主摄快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变4800 万像素主摄 快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变1300 万超广角快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变1300 万超广角快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变800 万长焦值得关注的是,得益于字节跳动的技术加持,相机引入了不少「头条系」App 的功能,例如加入了轻颜相机的分人美颜、记忆美颜等功能,还有抖音的不限数量和时长的特效等。此外,相机在拍摄视频时有一个十分有趣的功能,支持同时拍到前后两个画面,一次拍摄可以提供两种视角,这对于一些需要拍摄 Vlog 的用户来说确实能提供一些便利。
快速上手重生发布的「坚果 Pro3」,我想说说这些不变与改变前后同时拍摄重新出发,「做得好」更要「做自己」作为更名「新石实验室」的首款产品,坚果 Pro 3 可以说是一款务实的手机。在设计上保留自己的特色,但不过分的偏执;在操作系统方面依然延续自己追求效率的特色,抓住自己的核心用户,但引入更多大众用户的需求。这些产品上的「不变与改变」让坚果 Pro 3 在当今的市场依旧拥有鲜明的特征。高通骁龙 855 Plus、搭配最低 8GB+128GB(UFS2.1)的组合,加上标准的四摄和 4000mAh 的电池,在这个价位上,坚果 Pro 3 的硬实力与友商今年推出的机型相比说不上有「性价比」。对于重新出发的坚果手机来说,这或许是目前他们能拿出来的最大诚意,但面对今年竞争异常惨烈的市场,他们要面临的挑战可能甚至比一年前还要更加严峻。不管哪款产品,遗憾始终存在。「做得好」的同时更要「做自己」,我想这是很多人追随并喜爱这个品牌的理由,也是我对坚果手机重新出发的期许。